कला तथा संस्कृति- Art and culture 11000+ GK MCQ Gk mcq

कला तथा संस्कृति- Art and culture 11000+ GK MCQ Gk mcq

कला तथा संस्कृति- Art and culture 11000+ GK MCQ Gk mcq

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi कला तथा संस्कृति- Art and culture 11000+ GK MCQ Gk mcq  भारत के कला और संस्कृति से संबन्धित सभी महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के सवाल जो सभी तरह के होने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET इत्यादि के लिए उपयोगी है। इनमें से बहुत से ऐसे सवाल भी कितनी बार प्रतियोगिता परीक्षा में पूछा गया है। भारत के कला और संस्कृति से संबंधित सामान्य ज्ञान के सबाल।Indian Art and Culture Gk in Hindi – इस पेज पर जुड़े रहने से आप भारतीय कला और संस्कृति के बारे में सामान्य ज्ञान (Hindi gk on Indian Art and Culture) जानकारी प्राप्त कर सकते है कला और संस्कृति एक महत्वपूर्ण विषय है इस विषय के सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है. यहाँ आप महत्वपूर्ण भारतीय कला और संस्कृति जीके सवाल जवाब (Art and Culture questions and answer) का अध्ययन करेंगे.

कला तथा संस्कृति- Art and culture 11000+ GK MCQ Gk mcq  जैसा की हम सभी जानते हैं, कि भारतीय कला और संस्कृति पूरी दुनिया में लोकप्रिय है। भारत देश की असली पहचान उसकी विविध संस्कृति से है। साथ ही किसी भी प्रतियोगी परीक्षा हेतु भारतीय कला और संस्कृति के महत्वपूर्ण पहलुओं का अध्ययन करना प्रत्येक छात्र के लिए आवश्यक है।

कला तथा संस्कृति- Art and culture 11000+ GK MCQ Gk mcq आज मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय संस्कृति प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं। आप भारतीय संस्कृति जीके प्रश्नों और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों की सहायता से आसानी से 2-3 अंक प्राप्त कर सकते हैं। भारतीय संस्कृति प्रश्न पर आधारित यह पोस्ट करंट जीके प्रश्न और उत्तरसे भी बहुत महत्वपूर्ण है। इसके अलावा भारतीय संस्कृति सामान्य ज्ञान के प्रश्न करंट जीके प्रश्नोंकी तरह बैंक परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी विषय हैं।

     Topic Related Posts

 

Art and culture 

Q1.प्रतिवर्ष हाथी महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?

[A] जयपुर

[B] जोधपुर

[C] कोटा

[D] अजमेर

Correct Answer: A [जयपुर]

Notes:

हाथी महोत्सव प्रतिवर्ष जयपुर में मनाया जाता है। इसमें हाथियों को सजा धजा कर महोत्सव में लाया जाता है।

Q2.लावी मेले के लिए कौन सा प्रदेश प्रसिद्ध है?

[A] उत्तराखंड

[B] हिमाचल प्रदेश

[C] झारखंड

[D] उत्तर प्रदेश

Correct Answer: B [हिमाचल प्रदेश]

Q3.एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा शफी लांफी , निम्नलिखित राज्यों में से एक जीआई उत्पाद है?

[A] असम

[B] मणिपुर

[C] जम्मू कश्मीर

[D] आंध्र प्रदेश

Correct Answer: B [मणिपुर]

Notes:

शफी लांफी एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा है और मणिपुर की मीतेई महिलाओं द्वारा कढ़ाई की जाती है। अतीत में, कपड़े को एक सफल युद्ध में अपनी बहादुरी के लिए सम्मान और उपहार मणिपुर के राजा द्वारा मणिपुर के नागा के प्रशंसनीय योग्य प्रमुखों के लिए सम्मान के उपहार (मन फेहे) के रूप में प्रस्तुत किया गया था।

Q4.घुमुरा नृत्य किस राज्य का लोकनृत्य है?

[A] उड़ीसा

[B] मध्य प्रदेश

[C] महाराष्ट्र

[D] कर्नाटक

Correct Answer: A [उड़ीसा]

Notes:

घुमुरा नृत्य उड़ीसा का एक लोकनृत्य है। प्राचीन कथाओं के अनुसार, यह देवताओं और राक्षसों के बीच युद्ध का लोकनृत्य है। समय के दौरान, घुमुरा ओडिशा में प्रदर्शन कला और मनोरंजन में शामिल था।

Q5.महल नग्गर किस प्रदेश में है?

[A] हिमाचल प्रदेश

[B] पंजाब

[C] उत्तर प्रदेश

[D] मध्य प्रदेश

Correct Answer: A [हिमाचल प्रदेश]

Notes:

महल नग्गर हिमाचल प्रदेश में है।

Q6.फसल कटाई के बाद चाकन गान-नगई त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?

[A] मणिपुर

[B] सिक्किम

[C] मेघालय

[D] अरुणांचल प्रदेश

Correct Answer: A [मणिपुर]

Notes:

फसल कटाई के बाद चाकन गान-नगई नामक त्यौहार मध्य प्रदेश में  जेलियनग्रौंग नामक समुदाय द्वारा मनाया जाता है। इसे गान नगई त्यौहार भी कहा जाता है।

Q7.महाबलीपुरम में पल्लव के पांच एकचट्टानी में से सबसे बड़ा किसका है?

[A] भीम

[B] अर्जुन

[C] धर्मराज

[D] द्रौपदी

Correct Answer: C [धर्मराज]

Notes:

महाबलीपुरम पल्लव राजाओं की राजधानी थी। यहां का रथ मंदिर वास्तुकला का एक प्रसिद्ध नमूना है। इसमें 5 रथ हैं जिसमें धर्मराज का रथ सबसे बड़ा है।

Art and culture 

Q8.वैदिक काल में किस यज्ञ में यज्ञ सामग्री में सुरा का प्रयोग किया जाता था?

[A] अग्निस्तोम

[B] राजसूय

[C] सौत्रामणी

[D] वाजपेय

Correct Answer: C [सौत्रामणी]

Notes:

सौत्रामणी यज्ञ पहले असुरों द्वारा किया जाता था जो बाद में देवताओं द्वारा किया जाने लगा। इसमें प्रमुख यज्ञ सामग्री सुरा थी।

Q9.वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है?

[A] गुप्तकाल

[B] कुषाणकाल

[C] मौर्यकाल

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [गुप्तकाल]

Notes:

वल्लभी काल गुप्त काल के समान था।

Q10.निम्नलिखित लेखकों में से कौन से संत समकालीन समाज की बुराइयों को उजागर करने के लिए जाने जाते हैं?

[A] क्षेमेन्द्र

[B] प्रवरसेन

[C] श्रीहर्ष

[D] विशाखादत्त

Correct Answer: A [क्षेमेन्द्र]

Notes:

 

क्षेमेंद्र कश्मीर के प्रतिभासम्पन्न कवि थे। वो कश्मीरी ब्राह्मण थे और संस्कृत के कवि थे। उन्होंने अपनी रचनाओं कलाविलास, नर्म माला में समाज की बुराइयों और भ्रष्ट तंत्र को उजागर किया है। वो संस्कृति में परिहासकथा के धनी थे।

Q11.विष्णु के अवतारों में से एक कला में महासागर से पृथ्वी को लाने के रूप में दर्शाया गया है। वह कौन सा अवतार है?

[A] मत्स्य

[B] कूर्म

[C] वराह

[D] परशुराम

Correct Answer: C [वराह ]

Notes:

वराह अवतार विष्णु भगवान के दशावतारों में तीसरा अवतार है। उन्होंने पृथ्वी की हिरण्याक्ष नामक राक्षस से रक्षा की।

Q12.निम्नलिखित में कौन सा मंदिर चोल साम्राज्य से संबंधित है?

[A] बृहदेश्वर

[B] कोरंगनाथ

[C] कैलाशनाथ

[D] ऐरवातेश्वर

Correct Answer: C [कैलाशनाथ]

Notes:

बृहदेश्वर मंदिर तंजौर में है जो चोल राजा राजाराज प्रथम ने बनवाया।

कोरंगनाथ मंदिर श्रीनिवासनल्लुर में है जो परांतक चोल ने बनवाया।

कैलाशनाथ मंदिर तमिलनाडु के कांचीपुरम में है जो पल्लव राजा नरसिंहवर्मन ने बनवाया।

ऐरावतेश्वर मंदिर दरसुराम में है जो राजाराज चोल द्वितीय ने बनवाया।

Q13.वेदों का प्रमुख टीकाकार सयन किस साम्राज्य से जुड़ा हुआ था?

[A] पल्लव साम्राज्य

[B] चोल साम्राज्य

[C] विजयनगर साम्राज्य

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [विजयनगर साम्राज्य]

Notes:

वेदों का टीकाकार सयन विजयनगर साम्राज्य से था। उसके कार्यों का संपादन मैक्समूलर ने किया। वह बुक्का प्रथम और हरिहर द्वितीय के काल में था।

Q14.पशुपतिनाथ पंथ के अनुसार, शिव पशु के देवता हैं। यहां पशु का आशय किससे है?

[A] जानवर

[B] पक्षी

[C] जीव

[D] मनुष्य

Correct Answer: C [जीव]

Notes:

पशुपतिनाथ एक शैव पंथ है। इसमें महादेव को सभी जीवों का देवता कहा गया है।

Q15.कल्हण की राजतरंगिणी की रचना कौन सी शताब्दी में हुई?

[A] 10वीं

[B] 11वीं

[C] 12वीं

[D] 13वीं

Correct Answer: C [12वीं]

Notes:

राजतरंगिणी की रचना 12वीं सदी में कश्मीरी ब्राह्मण कवि कल्हण द्वारा की गई। यह कश्मीर और उत्तर पश्चिम भारत के इतिहास पर प्रकाश डालती है।

Q16.निम्नलिखित में से कौन सा तमिल व्याकरणिक ग्रंथ है? 

[A] पट्टूपट्टू

[B] सिलाप्पिडिकरम

[C] तोलकाप्पियम

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [तोलकाप्पियम]

Notes:

तोलकाप्पियम तमिल व्याकरण का ग्रंथ है। यह द्वितीय संगम युग का ग्रंथ है। यह अगस्त्य ऋषि के सदस्य तोलकाप्पियर द्वारा लिखा गया था।

Q17.किताब उर रेहला की रचना किसने की?

[A] मौलाना शरफुद्दीन अली यज़ीद

[B] आमिर तैमूर

[C] इब्नबतूता

[D] ख्वाजा अब्दुल्लाह मलिक इस्लामी

Correct Answer: C [इब्नबतूता]

Notes:

इब्नबतूता एक मोरक्को का यात्री था। उसकी पुस्तक किताब उर रेहला तुगलक काल के इतिहास का एक स्रोत है।

Q18.वार्षिक “रॉयल कैथिना समारोह” किस धर्म से संबंधित है?

[A] हिन्दू

[B] मुस्लिम

[C] जैन

[D] बौध्द

Correct Answer: D [बौध्द]

Notes:

“रॉयल कैथिना समारोह” बौद्ध धर्म का एक वार्षिक त्यौहार है जो थाईलैंड के बाहर किसी भी बौद्ध मंदिर में मनाया जाता है। कैथिना त्यौहार एक प्राचीन बौद्ध परंपरा है जो बरसात के मौसम के दौरान पीछे हटने के सख्त अनुशासन को बनाए रखने वाले भिक्षुओं को विशेष वस्त्र और अन्य आवश्यकताएं प्रदान करती है।समारोह का मुख्य उद्देश्य केवल धार्मिक विश्वास के लिए ही थाईलैंड और अन्य देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए नहीं है।

19.थीपुसम त्यौहार किस समुदाय के द्वारा मनाया जाता है?

[A] तमिल

[B] तेलुगु

[C] मराठी

[D] मलयालम

Correct Answer: A [तमिल]

Notes:

थीपुसम त्यौहार हिंदू धर्म का तमिल समुदाय का त्यौहार है। यह तमिल समुदाय की उपस्थिति वाले देशों भारत, श्रीलंका, थाईलैंड, मॉरीशस, सिंगापुर, मलेशिया, म्यांमार में मनाया जाता है।

Art and culture 

Q20.हनुक्ख नामक प्रकाश का महोत्सव किस धर्म से संबंधित है?

[A] बौद्ध

[B] पारसी

[C] यहूदी

[D] कन्फ्यूशियस

Correct Answer: C [यहूदी]

Notes:

 

हनुक्ख, जिसे प्रकाश का महोत्सव भी कहा जाता है,  दूसरी शताब्दी ईसवी पूर्व के सेल्यूसिड साम्राज्य के खिलाफ मैकबीन रेवॉल्ट के समय यरूशलेम में पवित्र मंदिर (दूसरा मंदिर) के पुनर्निर्माण की याद में आठ दिवसीय यहूदी त्यौहार है। हनुक्ख हिब्रू कैलेंडर के अनुसार किस्लेव के 25 वें दिन से शुरू होने वाली आठ रातों और दिनों के लिए मनाया जाता है, जो किसी भी समय ग्रेगोरियन कैलेंडर में नवंबर से दिसंबर के अंत तक हो सकता है।

Q21.भरतीय शास्त्रीय संगीत में खयाल और तराना के संस्थापक कौन माने जाते हैं?

[A] तानसेन

[B] बैजू बावरा

[C] अमीर खुसरो

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [अमीर खुसरो]

Notes:

अमीर खुसरो एक प्रसिद्ध कवि थे। उनका जन्म कासगंज जिले के पटियाली में हुआ था। उन्होंने भारतीय शास्त्रीय संगीत में अरबी और फ़ारसी का समावेश किया। उन्हें खयाल और तराना का संस्थापक माना जाता है। उन्हें कव्वाली का भी संस्थापक माना जाता है।

Q22.करगम किस प्रदेश का लोकनृत्य है?

[A] केरल

[B] तमिलनाडु

[C] कर्नाटक

[D] आंध्र प्रदेश

Hide Answer

Correct Answer: B [तमिलनाडु]

Notes:

करगम तमिलनाडु का लोकनृत्य है।

Q23.पंडित जसराज किस घराने से संबंधित हैं?

[A] किराना

[B] जयपुर

[C] बनारस

[D] मेवाती

Correct Answer: D [मेवाती]

Notes:

पंडित जसराज भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय संगीतकार हैं। वो मेवाती घराने से ताल्लुक रखते हैं।

Q24.वैदिक दर्शन पर लंबी बहस में हार के बाद, निम्नलिखित में से कौन आदिशंकराचार्य के शिष्य बन गए और बाद में श्रृंगेरी मठ के पहले मुखिया बन गए?

[A] हस्तमालक

[B] तोटकाचार्य

[C] वल्लभाचार्य

[D] मंडन मिश्र

Correct Answer: D [मंडन मिश्र]

Notes:

मंडन मिश्र ने आदिशंकराचार्य से मंडलेश्वर के गुप्तेश्वर महादेव मंदिर में शास्त्रार्थ किया जिसमें हारने के बाद वो अपनी पत्नि सहित शंकराचार्य के शिष्य बन गए।

Q25.बोहाग बिहू मुख्य रूप से किस उत्तर पूर्व भारत के प्रदेश का त्यौहार है?

[A] मेघालय

[B] मिज़ोरम

[C] असम

[D] अरुणांचल प्रदेश

Correct Answer: C [असम]

Notes:

बोहाग बिहू असम में मध्य अप्रैल में मनाया जाने वाला एक त्यौहार है। यह वसन्त ऋतु से संबंधित है, इसे रोंगाली बिहू भी कहा जाता है। यह असम के नए वर्ष और वसंत के आगमन पर मनाया जाता है। ये 7 दिनों तक चलता हूं जिसे हात बिहू (हिंदी में सात) कहा जाता है। इन्हें चॉट बिहू, गोरू बिहू, मनुह बिहू, कुतुम बिहू, सेनेही बिहू, मेला बिहू और चेरा बिहू कहा जाता है।

Art and culture 

Q26.निम्नलिखित में कौन से मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है?

[A] मदुरई

[B] तंजौर

[C] चिदम्बरम

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [चिदम्बरम]

Notes:

चिदम्बरम मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है।नटराज का अर्थ है तांडव नृत्य की मुद्रा में शिव।

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Booksforupsc.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to Booksforupsc.com  and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (Booksforupsc ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

 

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  भारत की कला और संस्कृति MCQ,दिशा प्रकाशन भूगोल mcq PDF in Hindi,भारत की कला और संस्कृति PDF,Geography MCQ PDF in Hindi Download,Economics MCQs With Answers PDF in Hindi,अर्थशास्त्र MCQ PDF,रसायन विज्ञान MCQ PDF,आंतरराष्ट्रीय अर्थशास्त्र MCQ

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *