गणित कक्षा-10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

गणित कक्षा-10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

गणित कक्षा-10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi गणित कक्षा-10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023  दोस्तों अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2023 (Matric Exam 2023) की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको यहां पर कक्षा 10 गणित (Class 10th Mathematics Question Answer) का कक्षा 10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Class 10th Trikonamiti Objective Question Answer 2023) यहां पर दिया गया है तथा अगर आप लोग क्लास 10th मैथ का मॉडल पेपर (Class 10th Model Paper) पढ़ना चाहते हैं तो आपको इस वेबसाइट पर मिल जाएगा और त्रिकोणमिति का सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर (Class 10th Trigonometry Subjective Question Answer 2023) पढ़ना चाहते हैं तो लिंक पर क्लिक करके इसे आप पढ़ सकते हैं।

गणित कक्षा-10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023 स्टूडेंट्स आप चैप्टर 8 के तहत त्रिभुजों से संबंधित त्रिकोणमिति का अध्ययन करेंगे। इस अध्याय में आपको त्रिभुज के अनुपात , त्रिकोणमितिय विशिष्ट अनुपात, त्रिकोणमितीय सर्वसमिका आदि के बारे में बताया गया है। हमारे इस आर्टिकल में आप चैप्टर 8 NCERT Solution for Class 10 Maths Chapter 8 (Introduction of Trigonometry) के प्रश्न के solutions प्राप्त कर सकते हैं एवं संबंधित पीडीऍफ़ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

 

गणित कक्षा-10 त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023 त्रिकोणमिति में गणनाओं के लिए विशिष्ट अनुपातों का उपयोग किया जाता है। हमने यहाँ सारणी (Table) के माध्यम से आपको इन विशिष्ट अनुपातों के बारे में बताया है। टेबल में आप देख सकते हैं की आप जैसे – जैसे Sine के कोण A का मान 0० से 90० के बीच रखते हैं तो sine A का मान कोण की डिग्री के अनुसार बदलता रहता है। आप टेबल में देख सकते हैं।

त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Q1. यदि sinA = 3/4, तो cosA का मान निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 4/3

【B】 √3/4

【C】 √4/3

【D】 √7/4

Ans- 【D】 √7/4

Q2. यदि cosθ = 4/5, तो tanθ का मान निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 3/5

【B】 3/4

【C】 4/3  

【D】 5/3

Ans- 【B】 3/4

Q3. यदि cosθ = 4/5, तो sinθ का मान होगा –

【A】 3/5

【B】 5/3

【C】 4/5

【D】 3/4

Ans- 【A】 3/5

Q4. यदि tanθ = 12/5 , तो sine का मान होगा –

【A】 5/13

【B】 12/5

【C】 12/13

【D】 5/12

Ans- 【C】 12/13

Q5. यदि 3cotθ = 4, तो sinθ का मान होगा –

【A】 3/4

【B】 3/5

【C】 4/5

【D】 4/3

Ans- 【B】 3/5

Q6. यदि cosecθ = 5/3, तो cotθ का मान होगा –

【A】 5/3

【B】 3/5

【C】 3/4

【D】 4/3

Ans- 【D】 4/3

Q7. यदि A+B = 90°, cotB = 3/4, तो tanA का मान होगा –

【A】 3/4

【B】 4/3

【C】 1/4

【D】 1/3

Ans- 【A】 3/4

Q8. यदि sinθ = √3/2 तो tanθ का मान है।

【A】 1

【B】 1/√3

【C】 √3

【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans- 【C】 √3

Q9. यदि  का मान होगा –

【A】 

【B】 

【C】 

【D】 p² – q²

Ans- 【A】 

Q10. यदि tanθ = 4/3, तो sinθ + cosθ का मान होगा –

【A】 5/7

【B】 7/5

【C】 5/6

【D】 6/7

Ans- 【B】 7/5

 

त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Class 10th Math Objective Question 2023 PDF Download

Q11. यदि  तो cosθ बराबर होगा –

Ans- 【C】

12. यदि  तो tanA है –

【A】 m

【B】 1/m

【C】

【D】 

Ans- 【B】 1/m

Q13. यदि √2cosθ = 1 हो, तो 0 का मान होगा –

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 0°

Ans- 【D】 0°

Q14. यदि /3tanθ = 1 हो, तो 0° और 90° के बीच θ का मान होगा –

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 90°

Ans- 【A】 30°

Q15. यदि tanθ = √3 हो, तो का मान होगा –

【A】 90°

【B】 45°

【C】 30°

【D】 60°

Ans- 【D】 60°

Q16. यदि √3secθ = 2, तो θ का मान होगा –

【A】 0°

【B】 30°

【C】 45°

【D】 90°

Ans- 【D】 90°

Q17. यदि √2sinθ = 1, तो θ का मान होगा –

【A】 30°

【B】 60°

【C】 45°

【D】 90°

Ans- 【C】 45°

Q18. यदि tan35° cot35° = sinA, तो A का मान होगा-

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 90°

Ans- 【B】 45°

Q19. sin2A = 2sinA तब सत्य होगा, जब A बराबर होगा –

【A】 0°

【B】 30°

【C】 45°

【D】 60°

Ans- 【A】 0°

Q20. θ का मान sin2θ = 1 के लिए, जहाँ 0° <θ <90° है –

【A】 30°

【B】 60°

【C】 45°

【D】 75°

Ans- 【C】 45°

class 10th math Trigonometry objective question 2023

Q21. यदि 2cosθ = √3 हो, तो θ का मान होगा –

【A】 45°

【B】 60°

【C】 30°

【D】 90°

Show Less

Ans- 【C】 30°

Q22. यदि A = 30° हो, तो  बराबर है –

【A】 2 tan30°

【B】 2tan60°

【C】 tan30°

【D】 tan60°

Ans- 【D】 tan60°

Q23. यदि 3A = 90°, तो secA का मान है –

【A】 √3/2

【B】 1/√3

【C】 1/2

【D】 2/√3

Show Less

Ans- 【D】 2/√3

Q24. θ के किस मान के लिए sinθ = cosθ संभव है ?

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Less

Ans- 【B】 45°

Q25.  के बराबर निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 sin60°

【B】 cos60°

【C】 tan60°

【D】 sin30°

Show Less

Ans- 【A】 sin60°

Q26.  निम्न में से किसके बराबर है ?

【A】 tan90°

【B】 1

【C】 tan45°

【D】 0

Ans- 【D】 0

Q27.  निम्न में से किसके बराबर है ?

【A】 cos 60°

【B】 sin 60°

【C】 tan 60°

【D】 sin 30°

Ans- 【C】 tan 60°

Q28. निम्न में से किसके बराबर है ?

【A】 -1

【B】 0

【C】 अनंत

【D】 1

Ans- B】 0

Q29.  का मान है –

【A】 0

【B】 -1

【C】 1

【D】 2

Ans- 【B】 -1

Q30. यदि θ = 45°, तो tan²θ + 1/sin2θ का मान है –

【A】 1

【B】 2

【C】 3

【D】 5

Ans- 【C】 3

Class 10th Trigonometry objective question 2023 pdf download

Q31. यदि θ = 60° हो, तो sinθ + cosθ का मान होगा –

Ans- 【B】

32. यदि sinA = cosA हो, तो tanA का मान है –

【A】 0

【B】 1

【C】 अनंत

【D】 √3

Ans- B】 1

Q33. sin² – 60° – cos² – 60° बराबर है –

【A】 1/4

【B】 3/4

【C】 1/3

【D】 1/2

Ans- 【D】 1/2

Q34. sin²’ 45° + cos²-45° का निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 0

【B】 1

【C】 2

【D】 -1

Ans- 【B】 1

Q35. sin60° cos30° –  sin30° cos60° का मान है –

【A】 1/2

【B】 2/3

【C】 1/4

【D】 0

Ans- 【C】 1/4

त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Q36. tan30° sin30° cot60° cosec30° बराबर है –

【A】 2/2√3

【B】 1/√3

【C】 1/3

【D】 √3

Ans- 【A】 2/2√3

Q37. cos60° cos30° – sin60° sin30° का मान होगा –

【A】 <1

【B】 >1

【C】 =2

【D】 =1

Ans- 【C】 =2

Q38. tan9°.tan81°.tan60° बराबर है –

【A】 ½

【B】 1/√2

【C】 √3

【D】 1/√3

Ans- 【B】 1/√2

Q39. tan25° tan20° tan65° tan70° बराबर है –

【A】 0

【B】 1

【C】 1/16

【D】 1/8

Ans- 【B】 1

Q40. cot46°.cot27°.cot44′.cot63° का मान है –

【A】 -1

【B】 1

【C】 0

【D】 ∞

Ans- 【B】 1

matric exam 2023 maths model paper

Q41. tan1°.tan2′.tan3 ……tan89° का मान है –

【A】 0

【B】 1

【C】 2

【D】 ∞

Ans- 【B】 1

Q42.  का मान है –

【A】 1

【B】 1/2

【C】 1/√2

【D】 √3/2

Ans- 【A】 1

Q43. का मान निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 1

【B】 0

【C】 sin60°

【D】 2

Ans- 【A】 1

Q44.  का मान निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 1

【B】 0

【C】 sin30°

【D】 tan30°

Ans- 【A】 1

Q45.  का मान है –

【A】 1

【B】 0

【C】 1/2

【D】 2

Ans- 【D】 2

Q46.  बराबर है –

【A】 1

【B】 0

【C】 2

【D】 4

Ans- 【B】 0

Q47. tan59° + cosec85° का मान 0° और 45° के बीच के त्रिकोणमितीय अनुपातों के पदों में है –

【A】 cot31° + sec5°

【B】 cot5° + sec41°

【C】 cot41° + sec15°

【D】 इनमें से कोई नहीं

 

Ans- 【A】 cot31° + sec5°

Q49 . यदि tanθ =cot(30+θ) और θ तथा 30+ θ न्यूनकोण हों, तो θ का मान होगा –

【A】 0°  

【B】 30°

【C】 45°

【D】 60°

Ans- 【B】 30°

Q50. यदि sin30 = cos(θ – 6°) और 3θ तथा θ – 6° न्यूनकोण हों, तो θ का मान होगा –

【A】 24°

【B】 25°

【C】 36°

【D】 90°

Ans- 【A】 24°

Q51. यदि sin3A = cos(A-26°), जहाँ 3A एक न्यूनकोण है, तो θ का मान होगा –

【A】 29°

【B】 31°

【C】 37°

【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans- 【A】 29°

Q52. यदि sinα = 1/2, तथा cosβ =1/2 , हो, तो (α + β) का मान होगा –

【A】 0°

【B】 30°

【C】 60°

【D】 90°

Ans- 【D】 90°

Q53. 9sin²θ + 9cos²θ  का मान किस के बराबर है ?

【A】 9

【B】 8

【C】 0

【D】 1

Ans- 【A】 9

Q54. 9se²θ  -9tan²θ  का मान किसके बराबर है ?

【A】 8

【B】 0

【C】 9

【D】 1

Ans- 【C】 9

Q55. 7sec²θ – 7tan²θ  का मान है –

【A】 0

【B】 14

【C】 7

【D】 1

Ans- 【C】 7

Q56. 4cosec²θ – 4cot²θ का मान किसके बराबर है ?

【A】 1

【B】 0

【C】 2

【D】 4

Ans- 【D】 4

Q57. (1 – cos⁴θ) निम्नलिखित में से किसक बराबर है ?

【A】 sin²θ (1 + cos²θ )

【B】 cos²θ (1 – cos²θ )

【C】 sin²θ (1 + sin²θ )

【D】 sin²θ (1 – sin²θ )

Ans- 【A】 sin²θ (1 + cos²θ )

Q58. cos⁴θ – sin⁴θ निम्न में से किसके बराबर है ?

【A】 2sin²θ – 1

【B】 2sin²θ + 1

【C】 2cos²θ + 1

【D】 2cos²θ – 1

Ans- 【D】 2cos²θ – 1

Q59.  बराबर है ?

【A】 sec²A

【B】 -1

【C】 cot²A

【D】 tan²A

Ans- 【D】 tan²A

Q60.  बराबर है ?

【A】 tan²A

【B】 sec²A

【C】 cosec²A

【D】 cot²A

Ans- 【D】 cot²A

कक्षा 10 गणित का त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Q61. यदि cosA + cos²A = 1 तो sin²A + sin⁴A का मान होगा –

【A】 1

【B】 -1

【C】 O

【D】 2

Ans- 【A】 1

Q62. यदि sinA + sin²A = 1 तो cos²A + cos⁴A का मान होगा –

【A】 1

【B】 1/2

【C】 2

【D】 3

Ans- 【A】 1

Q63. (1+tanθ + secθ)(1+cotθ – cosecθ) बराबर है ?

【A】 O

【B】 6

【C】 2

【D】 -1

Ans- 【C】 2

Q64. (secA + tanA)(1 – sinA) बराबर है ?

【A】 secA

【B】 sinA

【C】 cosecA

【D】 cosA

Ans- 【D】 cosA

Q65. (sinθ-cosθ )² + (sinθ + cosθ)² बराबर –

【A】 0

【B】 1

【C】 4

【D】 2

Ans- 【D】 2

त्रिकोणमिति कक्षा 10 OBJECTIVE QUESTION

Q66. (1+ cotθ)(1 – cosθ) बराबर है –

【A】 cos²θ

【B】 sin²θ

【C】 tan²θ

【D】 1

Ans- 【D】 1

Q67. cosθ tanθ निम्नलिखित में किसके बराबर है ?

【A】 sinθ

【B】 cos²θ

【C】 sin²θ

【D】 cos²θ

Ans- 【A】 sinθ

Q68. cosec²A बराबर होगा –

【A】

【B】 

【C】

【D】

Ans- 【C】

Q69. (cosecθ – sinθ)(secθ – cosθ)(tanθ + cotθ)बराबर –

【A】 1

【B】 -1

【C】 0

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Less

Ans- 【A】 1

Q70. (sec²θ – 1)(1-cosec²θ) का मान है-

【A】 1

【B】 -1

【C】 sin²θ

【D】 0

Ans- 【B】 -1

Q71.  का मान है –

【A】 1

【B】 -1

【C】 2

【D】 -2

Ans- 【C】 2

Q72.  बराबर है –

【A】 sec²θ + tan²θ

【B】 sec²θ – tan²θ

【C】 sec²θ + tan²θ

【D】 sec²θ – tan²θ

Ans- 【A】 sec²θ + tan²θ

Q73.  बराबर है –

【A】 (cos A + cosecA)²

【B】 cosec²A +cot²A

【C】 cotA – cosecA

【D】 cosecA + cotA

Ans- 【D】 cosecA + cotA

Q74. किसी छड़ और इसकी छाया की लम्बाइयों का अनुपात 1:√3 है, तो सूर्य के उन्नयन कोण का मान होगा-

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 90°

Ans- 【A】 30°

Q75. एक उर्ध्वाधर स्तम्भ 2√3 m ऊँचा है तथा उसकी परछाई की लम्बाई 2 m है। प्रकाश श्रोत का उन्नयन कोण निम्नलिखित में से कौन होगा ?

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 90°

Ans- 【C】 60°

Q76. 6 m लम्बे पोल की छाया की लम्बाई जमीन पर 2√3 m लम्बी बनती है, तो सूर्य का अवनमन कोण होगा ?

【A】 60°

【B】 45°

【C】 30°

【D】 90°

Ans- 【A】 60°

Q77. चित्र में PQR एक समकोण त्रिकोणमिति है, जिसमें QR क्षैतिज है, QR =8√3 m और ∠OPR = 30° है, तो P पर R का अवनमन कोण होगा –

【A】 30°

【B】 45°

【C】 60°

【D】 90°

Ans- 【C】 60°

Q78. यदि एक स्तम की छाया की लम्बाई, स्तम्भ की ऊँचाई से √3 गुनी है, तो सूर्य का उन्नयन कोण होगा –

【A】 60°

【B】 30°

【C】 45°

【D】 75°

Ans- 【B】 30°

Q79. 5 m ऊँची उदग्र मीनार के पाद से 5 m दूर स्थितबिन्दु पर मीनार की चोटी का उन्नयन कोण क्या है ?

【A】 90°

【B】 60°

【C】 30°

【D】 45°

Ans- 【D】 45°

Q80. एक मीनार के पाद से 50√3 m की दूरी पर स्थित बिंदु से मीनार का उन्नयन कोण 60° है। मीनार की ऊँचाई होगा –

【A】 150 m

【B】 100 m

【C】 50 m

【D】 100√3 m

Ans- 【A】 150 m

Q81. एक मीनार का उन्नयन कोण उसके पाद से 21 m की दूरी पर 30° हो, तो मीनार की ऊँचाई है –

【A】 21 m

【B】 7 m

【C】 7√3 m

【D】 21√3 m

Ans- 【C】 7√3 m

Q82.यदि एक मीनार के पाद से 100 m दूर स्थित बिंदु पर मीनार का उन्नयन कोण 60° है, तो मीनार की ऊँचाई है –

【A】100/m√3

【B】 100√3 m

【C】 50√13 m

【D】 200/√2m

Ans- 【B】 100√3 m

83. दो स्तंभों जो 20 m और 14 m ऊँचे हैं, के शिखरों को एक तार से जोड़ दिया गया है। यदि तार क्षैतिज के साथ 30° का कोण बनाता है, तो तार की लम्बाई है –

【A】 6 m

【B】 8 m

【C】 12 m

【D】 10 m

Ans- 【C】 12 m

Q84. एक वायुयान क्षैतिज तल के साथ 30° का कोण बनाते हुए जमीन से उड़ता हुआ 184 m जाता है, तो जमीन से वायुयान की ऊँचाई निम्नलिखित में कौन है ?

【A】 92 m

【B】 198 m

【C】 92√3 m

【D】 184√3 m

Ans- 【A】 92 m

Download PDF

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Clik Here To 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  कक्षा 10 गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न,त्रिकोणमिति के प्रश्न उत्तर,त्रिकोणमिति कक्षा 10,प्रश्नावली 1.1 कक्षा 10 गणित,त्रिकोणमिति 10 वीं कक्षा Questions,Class 10th math objective question 2022,वास्तविक संख्या का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,त्रिकोणमिति 10 वीं कक्षा PDF Download

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *