भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi

भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi

भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi

Hello Aspirants,

भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi:- Today we are sharing भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi. This भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi will provide a useful very important PDF for the Hindi book exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi have been included from the point of view of the exam.

भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi Here we will provide you the link to download the PDF of भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi, भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, Indian Polity IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete Indian Polity handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete Indian Polity handwritten Notes PDF for UPSC Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on भारतीय राजव्यवस्था !! Indian Polity handwritten notes pdf in Hindi. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Indian Polity Question Answer

Q 1.भारतीय झंडे में लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या होता है?
[A] 2:3
[B] 3:2
[C] 4:2
[D] 1:1

Answer: B [3:2]
Notes:- भारतीय झंडे में लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 3:2 होता है।
भारत का झंडा तिरंगा है जिसमें 3 समान चौड़ाई की पट्टियां होती हैं। सबसे ऊपर की पट्टी का रंग केसरिया, बीच का सफेद और नीचे वाली का हरा होता है।
Q 2.भारत का उपराष्ट्रपति:-
[A] राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जाता है।
[B] राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।
[C] संसद के दोनों सदनों के सदस्यों के निर्वाचक मंडल के सदस्यों द्वारा चुना जाता है।
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [संसद के दोनों सदनों के सदस्यों के निर्वाचक मंडल के सदस्यों द्वारा चुना जाता है। ]
Q 3.भारतीय संविधान की प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष कौन थे?
[A] जवाहर लाल नेहरू
[B] सरदार वल्लभ भाई पटेल
[C] डॉ राजेंद्र प्रसाद
[D] श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Answer: B [सरदार वल्लभ भाई पटेल]
Notes:- भारतीय संविधान की प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष सरदार वल्लभ भाई पटेल थे।
Q 4.भारतीय संविधान के अनुसार, भारत के उपराष्ट्रपति की कम से कम उम्र कितनी होनी चाहिए?
[A] 18 वर्ष
[B] 25 वर्ष
[C] 30 वर्ष
[D] 35 वर्ष

Answer: D [35 वर्ष]
Notes:- उपराष्ट्रपति बनने के लिए कम से कम उम्र 35 वर्ष होनी चाहिए।
Q 5.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- अस्पृश्यता
2- सती
3- बाल विवाह
4- दहेज प्रथा
इनमें भारत के संविधान द्वारा किस चीज का अंत किया गया है।
[A] 1
[B] 1, 2
[C] 1, 2, 3
[D] 1, 2, 3, 4

Answer: A [1]
Notes:- संविधान का अनुच्छेद 17 अस्पृश्यता का अंत करता है।
Q 6.भारतीय सरकार द्वारा करों और अन्य प्राप्तियों से प्राप्त राजस्व किसमें रखा जाता है?
[A] भारतीय संचित निधि
[B] भारतीय आकस्मिक निधि
[C] भारतीय सार्वजनिक खाता
[D] भारतीय रिजर्व बैंक

Answer: A [भारतीय संचित निधि]
Notes:- अनुच्छेद 266 के अनुसार भारतीय सरकार द्वारा करों और अन्य प्राप्तियों से प्राप्त राजस्व भारतीय संचित निधि में रखा जाता है।
Q 7.अब तक भारत के संविधान की प्रस्तावना कितने बार बदली गई?
[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

Answer: A [एक]
Notes:- भारत के संविधान की प्रस्तावना अब तक एक बार बदली गई है। 1976 में संविधान में 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, अखंडता शब्द जोड़े गए थे।
Q 8.यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों अनुपस्थित हैं तो कार्यों की जिम्मेदारी कौन लेगा?
[A] प्रधानमंत्री
[B] मुख्य न्यायाधीश
[C] लोकसभा अध्यक्ष
[D] राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत कोई व्यक्ति

Answer: B [मुख्य न्यायाधीश]
Q 9.रिक्सडॉग किस देश की संसद का नाम है?
[A] ईरान
[B] स्वीडन
[C] नॉर्वे
[D] बेल्जियम

Answer: B [स्वीडन]
Notes:- स्वीडन की संसद का नाम रिक्सडॉग है।
Q 10.भारत का पहला आधिकारिक भाषा आयोग कब बनाया गया?
[A] 1947
[B] 1952
[C] 1955
[D] 1958

Answer: C [1955]
Notes:- भारत का पहला आधिकारिक भाषा आयोग 1955 में बनाया गया। इसके अध्यक्ष बी एन खेर थे। इसने 1956 में अपनी रिपोर्ट दी जिसे 1957 में संसद में पेश किया गया।

Q 11.भारत में गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स किसे कहा जाता है?
[A] RBI गवर्नर
[B] CAG
[C] सुप्रीम कोर्ट
[D] केंद्रीय वित्त मंत्री

Answer: B [CAG]
Q 12.पहले भाषा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
[A] के एम मुंशी
[B] बी जी खेर
[C] एम सी छागला
[D] कालेकर

Answer: B [बी जी खेर]
Notes:- पहला भाषा आयोग 1955 में बनाया गया और इसके अध्यक्ष बी जी खेर थे। इसने अपनी रिपोर्ट 1956 में पेश की जो 1957 में संसद में दिखाई गई।
Q 13.निम्नलिखित में कौन सी समिति पिछड़े वर्गों से संबंधित है?
[A] राजमन्नार समिति
[B] सरकारिया समिति
[C] काका कालेकर समिति
[D] रंगराजन समिति

Answer: C [काका कालेकर समिति]
Notes:- 1953 में, केंद्र सरकार ने वंचित लोगों के लिए असमानताओं को दूर करने के लिए सुधारों की सिफारिश करने के लिए चार्टर के साथ कालेकर की अध्यक्षता में एक पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना की। इसने 1955 में अपनी रिपोर्ट पेश की।
Q 14.डॉ टी एम नैयर निम्नलिखित में किससे संबंधित थे?
[A] जस्टिस पार्टी
[B] लेबर पार्टी ऑफ इंडिया
[C] फॉरवर्ड ब्लॉक
[D] ट्रेड यूनियन

Answer: A [जस्टिस पार्टी]
Q 15.भारतीय संघ की कार्यकारी शक्ति निम्नलिखित में से किसके साथ है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] स्पीकर

Answer: B [राष्ट्रपति]
Q 16.निम्नलिखित में अंतरराज्यीय परिषद को कौन स्थापित कर सकता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] मंत्रिपरिषद
[C] राष्ट्रपति
[D] लोकसभा

Answer: C [राष्ट्रपति]
Notes:- अंतरराज्यीय परिषद संविधान के अनुच्छेद 263 से एक संवैधानिक संस्था है जो राष्ट्रपति द्वारा बनाई जाती है।
Q 17.26 नवंबर 1949 से पहले भारत में कॉज से कानून था?
[A] कैबिनेट मिशन कानून
[B] भारत सरकार अधिनियम, 1909
[C] भारत सरकार अधिनियम, 1919
[D] भारत सरकार अधिनियम, 1935

Answer: D [भारत सरकार अधिनियम, 1935]
Q 18.भारतीय मूल भाग में कितने अनुच्छेद थे?
[A] 366
[B] 370
[C] 395
[D] 398

Answer: C [395]
Notes:- भारतीय मूल संविधान में 22 भाग, 8 अनुसूची, 395 अनुच्छेद थे।
Q 19.निम्नलिखित में राज्य चुनाव आयोग की अध्यक्षता करने वाली पहली भारतीय महिला कौन सी हैं?
[A] नीला सत्यनारायण
[B] सुधा पिल्लई
[C] रीता सिन्हा
[D] लीना मेहेंडले

Answer: A [नीला सत्यनारायण]
Q 20.केंद्रीय हिंदी समिति का अध्यक्ष कौन होता है?
[A] भारत का राष्ट्रपति
[B] भारत का प्रधानमंत्री
[C] भारत का उपराष्ट्रपति
[D] भारत का संस्कृति मंत्री

Answer: B [भारत का प्रधानमंत्री]
Notes:- केंद्रीय हिंदी समिति का अध्यक्ष भारत का प्रधानमंत्री होता है।

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Indian Polity Question Answer

Q 21.निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है?
[A] संविधान संशोधन में राज्य की विधानसभाओं की कोई भूमिका नहीं है।
[B] संविधान के सभी प्रावधानों को बहुमत से राज्य विधायिकाओं द्वारा अनुमोदन के बाद ही संशोधित किया जा सकता है।
[C] संविधान के कुछ प्रावधानों को बहुमत से राज्य विधायिकाओं द्वारा अनुमोदन के बाद ही संशोधित किया जा सकता है।
[D] संविधान के कुछ प्रावधानों को केवल सभी राज्यों के राज्य विधायिकाओं द्वारा अनुमोदन के बाद संशोधित किया जा सकता है।

Answer: C [संविधान के कुछ प्रावधानों को बहुमत से राज्य विधायिकाओं द्वारा अनुमोदन के बाद ही संशोधित किया जा सकता है।]
Q 22.निम्नलिखित किस देशों में लोकपाल की तर्ज पर प्रशासनिक सुधार आयोग (1966) द्वारा भारत में लोकपाल की स्थापना की सिफारिश की गई थी?
[A] फिनलैंड औऱ नॉर्वे
[B] फ़िनलैंड, डेनमार्क और नॉर्वे
[C] फ़िनलैंड, डेनमार्क, नॉर्वे और स्विट्जरलैंड
[D] फिनलैंड, इंग्लैंड और नॉर्वे

Answer: B [फ़िनलैंड, डेनमार्क और नॉर्वे]
Q 23.11वां मौलिक कर्तव्य कौन से संविधान संशोधन के बाद जोड़ा गया?
[A] 84वें
[B] 85वें
[C] 86वें
[D] 87वें

Answer: C [86वें]
Notes:- संविधान में 11 वां मौलिक कर्तव्य 86वें संविधान संशोधन 2002 के द्वारा जोड़ा गया।
Q 24.61वें संविधान संशोधन, 1988 द्वारा वयस्क मताधिकार की आयु 21 से 18 कर दी गई। वयस्क मताधिकार की आयु किस अनुच्छेद में है?
[A] अनुच्छेद 322
[B] अनुच्छेद 325
[C] अनुच्छेद 326
[D] अनुच्छेद 330

Answer: C [अनुच्छेद 326]
Q 25.भारतीय संविधान का सबसे लंबा संशोधन किसे कहा जाता है?
[A] 23वां
[B] 35वां
[C] 42वां
[D] 51वां

Answer: C [42वां]
Notes:- भारतीय संविधान का सबसे लंबा संशोधन 42वां संशोधन था। यह 1976 में आया।
Q 26.राज्य के राज्यपाल द्वारा अध्यादेश जारी करने की शक्ति अनुच्छेद 213 में है। ऐसे ही राष्ट्रपति के विषय में कौन से अनुच्छेद में है?
[A] अनुच्छेद 110
[B] अनुच्छेद 113
[C] अनुच्छेद 123
[D] अनुच्छेद 134

Answer: C [अनुच्छेद 123]
Notes:- अनुच्छेद 123 के अनुसार, संसद के सत्र में नहीं रहने पर राष्ट्रपति अध्यादेश जारी कर सकता है।
Q 27.गेलौंग तसोंग्डू किस देश की संसद का निम्न सदन है?
[A] भूटान
[B] म्यांमार
[C] थाईलैंड
[D] लाओस

Answer: A [भूटान]
Notes:- भूटान की संसद का नाम तसोंग्डू है और निम्न सदन का नाम गेलौंग तसोंग्डू है।
Q 28.1882 में भारत में काम पर नगरपालिका संस्थान स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा ज्ञात है?
[A] लार्ड लिट्टन
[B] लार्ड रिपन
[C] लार्ड लैंड्सडाउन
[D] लार्ड मेयो

Answer: B [लार्ड रिपन]
Q 29.निम्नलिखित में कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची के अंतर्गत आती है?
[A] भोजपुरी
[B] मिज़ो
[C] राजस्थानी
[D] डोगरी

Answer: D [डोगरी]
Notes:- संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ हैं।
Q 30.जोनल परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] केंद्रीय गृह मंत्री
[C] राष्ट्रपति
[D] उपराष्ट्रपति

Answer: B [केंद्रीय गृह मंत्री]
Notes:- जोनल परिषद का अध्यक्ष केंद्रीय गृह मंत्री होता है।

Topic Related Pdf Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-Laxmikant Polity Handwritten Notes in Hindi PDF,Indian Polity PDF Download in Hindi,Indian Polity Notes PDF in English,Polity Notes PDF in Hindi,Indian Polity Notes PDF in Hindi Drishti IAS,संविधान हस्तलिखित नोट्स,इंडियन पॉलिटी नोट्स,भारतीय संविधान हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *