भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर

भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर

भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर

Hello Students,

एक भौगोलिक संकेत भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर  एक नाम या संकेत है जिसका उपयोग कृषि, मशीनरी उत्पादों और मिठाई आदि जैसे कुछ उत्पादों पर किया जाता है. यह किसी एक विशिष्ट भौगोलिक स्थान (जैसे, क्षेत्र, या देश या एक शहर) में उत्पन्न होने वाली या बनने वाली वस्तु को दिया जाता है. हमने भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग पर सामान्य ज्ञान के 10 महत्वपूर्ण प्रश्नों और उत्तरों का एक सेट प्रकाशित किया है.भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग पर 10 महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों और उत्तरों का यह सेट UPSC/PSC/SSC/CDS आदि परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है.

नमस्कार दोस्तों अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी जैसे RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK आदि की तयारी कर रहे हो तो उसमे Current Affairs के प्रश्न बोहत ज्याजदा महत्वपूर्ण होते हे इसलिए ये भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर   ( Important Gk Questions For)  प्रश्नो का Online Test  बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |

 

भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर    महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test आप सब यह प्रैक्टिस सेट करने से पहले निचे दिए गए सभी प्रश्न पढ़ जरूर लेना जिससे आप टेस्ट में एक अच्छा स्कोर कर पाओ |

       Topic Related Posts

GI Tags
Products Categories States/UTs
Kashmir Saffron Agriculture Jammu & Kashmir
Manipuri Black Rice Food Stuff Manipur
Kandhamal Haladi Agricultural Odisha
Rasagola Food Stuff Odisha
Kodaikanal Malai Poondu Agricultural Tamil Nadu
Pawndum Handicraft Mizoram
Ngotekherh Handicraft Mizoram
Hmaram Handicraft Mizoram
Palani Panchamirtham Food Stuff Tamil Nadu
Tawlhlohpuan Handicraft Mizoram
Mizo Puanchei Handicraft Mizoram
Gulbarga Tur Dal Agricultural Karnataka
Tirur Betel Leaf (Tirur Vettila) Agricultural Kerala
Khola Chilli Agricultural Goa
Idu Mishmi Textiles Handicraft Arunachal Pradesh
Dindigul Locks Manufactured Tamil Nadu
Kandangi Saree Handicraft Tamil Nadu
Srivilliputtur Palkova Food Stuff Tamil Nadu
Kaji Nemu Agricultural Assam

(GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर

Q. किस राज्य के कतरनी धान, मगही पान’ को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया है?

  • बिहार

Q. भौगोलिक संकेत टैग पाने वाला पहला भारतीय उत्पाद कौन सा था?

Q. हाल ही में कड़कनाथ मुर्गा को GI टैग प्रदान किया गया यह किस राज्य में पाया जाता है?

  • मध्य प्रदेश

Q. किस राज्य की तेजपुर लीची को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • असम

Q. किस राज्य की ‘शाही लीची (Shahi Litchi)’ को भौगोलिक संकेत (GITag) प्रदान किया गया है?

  • बिहार

Q. किस राज्य की ‘सोजत मेहंदी (Sojat mehndi)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • राजस्थान

Q. किस राज्य के ‘हापुस आम (Hapus Mango) को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • महाराष्ट्र

Q. किस राज्य के महोबा का पान’ को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया है?

  • उत्तर प्रदेश

Q. किस राज्य की मशहूर मिर्च ‘डले खुर्सानी (Dalle Khursani) को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • सिक्किम

Q. किस भारतीय राज्य में ‘फेनी’ शराब को पैदा किया जाता है?

  • गोवा

Q. किस राज्य के ‘वाडा कोलम (Wada kolam) चावल को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • महाराष्ट्र

Q. कहाँ की गुच्छी मशरूम (gucchi mushroom) को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • जम्मू कश्मीर

Q. किस राज्य की ‘जुडिमा (Judima) राइस वाइन’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • असम

Q. किस राज्य के अलीबाग सफेद प्याज़ (Alibag white onion) को GI टैग प्रदान किया गया है ? (Imp)

  • महाराष्ट्र

Q. किस राज्य के नागा खीरा (naga cucumber)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • नागालैंड

Q. किस राज्य के काले चावल, जिसे चाक-हाओ भी कहा जाता को भौगोलिक सूचकांक (GI टैग) प्रदान किया गया है ?

  • मणिपुर

Q. कहाँ के ‘विलो क्रिकेट बैट (Willow Cricket Bat)’ को भौगोलिक संकेत (GI) टैग दिया जाएगा?

  • कश्मीर

Q. किस राज्य की दो मिठाई ‘सरभजा और सरपुरिया’ को भौगोलिक संकेत (GI टैग) प्रदान किया गया है ?

  • पश्चिम बंगाल

Q. किस राज्य के मीठे पकवान ‘खाजे (Khaje), मसालेदार हरमल मिर्च और मिन्दोली केला (मोयरा केला) को GIटैग प्रदान किया गया है?

  • गोवा

Q. किस राज्य की ‘एडयूर मिर्च (Edayur chilli) और कुट्टीअटूर आम (Kuttiattoor Mango) को GI टैग प्रदान किया गया है

  • केरल

Q. कहाँ की केसर (saffron) को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • जम्मू कश्मीर

Q. किस राज्य के ‘चिन्नौर चावल (Chinnor rice) को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • मध्यप्रदेश

Q. किस शहर के चीकू को भौगोलिक संकेत (GI Tag) प्रदान किया गया है?

  • पालघर (महाराष्ट्र)

Q. किस राज्य के सोहराय व कोहबर (Sohrai and Kohbar) कला को GI टैग प्रदान किया गया है?

  • झारखंड

1. भौगोलिक संकेत टैग पाने वाला पहला भारतीय उत्पाद कौन सा था?
(a) अरनमुला कन्नादी
(b) दार्जिलिंग चाय
(c) कतरनी राइस
(d) मधुबनी पेंटिंग
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: – दार्जिलिंग चाय पहला भारतीय उत्पाद था जिसे 2004 में भौगोलिक संकेत टैग मिला था. यह पश्चिम बंगाल के नाम से रजिस्टर्ड है.

2. GI टैग अब तक कितने उत्पादों को मिला है?
(a) 361
(b) 729
(c) 624
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: – a
स्पष्टीकरण:- अब तक 361 उत्पादों को जीआई टैग जारी किया गया है. जीआई टैग का नवीनतम प्राप्तकर्ता कश्मीरी केसर है.

3. भौगोलिक संकेत (GI) टैग किस एक्ट के अनुसार दिया जाता है?
(a) भारतीय कॉपीराइट अधिनियम, 1957 एक्ट
(b) नया डिजाइन अधिनियम 2०००
(c) पेटेंट एक्ट, 1970
(d) भौगोलिक संकेत (पंजीकरण और संरक्षण) एक्ट, 1999
उत्तर: – d
स्पष्टीकरण:- भौगोलिक संकेत (GI) टैग भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के अनुसार दिया जाता है. यह भारत में भौगोलिक संकेतों के संरक्षण के लिए भारत की संसद का एक एक्ट है. यह 2003 से लागू हुआ था.

4. भारत में जीआई टैग कौन जारी करता है?
(a) भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री
(b) भारत का पेटेंट प्राधिकरण
(c) विश्व व्यापार संगठन
(d) वित्त मंत्रालय, सरकार भारत की
उत्तर: -a
स्पष्टीकरण: – यह टैग भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री द्वारा दिया जाता है जो कि उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत आता है.

5. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) चक-हाओ (काला चावल): मणिपुर
(b) बंदर लड्डू: आंध्र प्रदेश
(c) अरनमुला कन्नादी: आंध्र प्रदेश
(d) बर्धमान सीताभोग: पश्चिम बंगाल
उत्तर: – c
स्पष्टीकरण: – भारत में दूसरा जीआई टैग अरनमुला कन्नादी (हस्तशिल्प) को दिया गया था जो कि एक दर्पण होता है और केरल में बनाया गया है.

6. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल खाता है?
(a) तेजपुर लीची: नागालैंड
(b) पाटन पटोला: गुजरात
(c) भालिया गेहूं: पश्चिम बंगाल
(d) बोमकाई साड़ी और कपड़े: आंध्र प्रदेश
उत्तर: b
स्पष्टीकरण:- ‘पटोला’ एक डबल इकत बुनी हुई साड़ी होती है, जिसे पाटन, गुजरात में बनाया जाता है. पटोला साड़ियाँ बहुत महंगी हैं क्योंकि ये साड़ियाँ भारत में केवल राजशाही शासन के दौरान शाही और कुलीन परिवारों की महिलाओं द्वारा पहनीं जातीं थीं. आज भी भारत में बहुत कुलीन घरों की स्त्रियाँ इन्हें पहनतीं है.

7. निम्नलिखित में से कौन जीआई टैग पाने का लाभ है?
i. यह उपभोक्ताओं को वांछित लक्षणों के गुणवत्ता वाले उत्पाद प्राप्त करने में मदद करता है.
ii. उत्पादों को कानूनी संरक्षण प्रदान करता है.
iii. जीआई टैग किए गए माल के उत्पादकों की आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देता है.
(a) केवल i, ii
(b) केवल ii, iii
(c) केवल ii
(d) सभी i, ii, iii
उत्तर: – d
स्पष्टीकरण:- जिन उत्पादों को जीआई टैग दिया जाता है वे ग्राहकों को अच्छी गुणवत्ता का भरोसा देते हैं. इस कारण लोग अधिक मात्रा में इन उत्पादों को खरीदते हैं जिसके कारण इनके उत्पादकों को अधिक आय प्राप्त होती है.

8. ‘पोकली’ एक यूनिक सेलाइन चावल की किस्म है जिसकी खेती निम्नलिखित में से किस राज्य में की जाती है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) केरल
(d) कर्नाटक
उत्तर: – c
स्पष्टीकरण: – ‘पोकली’ एक यूनिक सेलाइन चावल की किस्म है जिसकी खेती केरल के त्रिशूर, एर्नाकुलम और अलाप्पुझा जिलों में पानी से भरे तटीय क्षेत्रों में की जाती है.यह खारे पानी में भी पैदा होने के कारण यूनिक कहा जाता है.

9. किस भारतीय राज्य में ‘फेनी’ शराब को पैदा किया जाता है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) गोवा
(c) तमिलनाडु
(d) उत्तराखंड
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: – फेनी (इसे फेनिम, या फेन्नो या फेनी भी कहा जाता है) विशेष रूप से गोवा और अन्य दक्षिणी भारतीय राज्यों में उत्पादित एक शराब है.
10. जीआई टैग की समय सीमा क्या होती है?
(a) 10 वर्ष
(b) 20 वर्ष
(c) 50 वर्ष
(d) असीमित समय के लिए
उत्तर: – a

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- जीआई टैग लिस्ट,जीआई टैग का मुख्यालय कहाँ है,जीआई टैग पाने वाला भारत का पहला उत्पाद था।,गई टैग लिस्ट 2022,जी आई टैग का फुल फॉर्म,जीआई टैग क्या है,GI tag,जी आई टैग 2022

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *