भारत में स्थित प्रमुख दर्रे | Bharat Ke Pramukh Darre

भारत में स्थित प्रमुख दर्रे | Bharat Ke Pramukh Darre

भारत में स्थित प्रमुख दर्रे | Bharat Ke Pramukh Darre

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi भारत में स्थित प्रमुख दर्रे | Bharat Ke Pramukh Darre नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट में हम आपको भारत में स्थित प्रमुख दर्रे (Bharat Ke Pramukh Darre) के बारे में पूरी जानकारी देने वाले हैं | प्रमुख दर्रे इस टॉपिक से सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में विभिन्न तरह से प्रश्न पूछे जाते हैं, जिनकी जानकारी आपके पास होना बहुत ही जरूरी है |यह एक छोटा-सा टॉपिक है अगर आप इस पूरी पोस्ट को ध्यान से पढ़ते हैं, तो आपको इसकी पूरी जानकारी मिल जाएगी | इसलिए हम आपको विभिन्न राज्यों के प्रमुख दरों के बारे में जानकारी देंगे और इससे आपको इन सभी को याद करना बहुत ही आसान हो जाएगा |

भारत में स्थित प्रमुख दर्रे | Bharat Ke Pramukh Darre नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को भारत के प्रमुख दर्रे से सम्बंधित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड कर रहा हु यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है भारत के प्रमुख दर्रे से सम्बंधित प्रश्नों का एक बार ऑनलाइन टेस्ट जरूर देना जिससे यह सारे प्रश्न आसानी से आपको याद हो जाय | अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में भारत के प्रमुख दर्रे प्रश्नोत्तरी आते रहते हे इसलिए ये भारत के प्रमुख दर्रे से सम्बंधित 25+ प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |

भारत में स्थित प्रमुख दर्रे | Bharat Ke Pramukh Darre  are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.

    Topic Related Posts

Bharat Ke Pramukh Darre

दर्रा किसे कहते हैं ?

पर्वत श्रेणियों के बीच में प्राकृतिक रूप से बने हुए मार्ग को सामान्यता दर्रा कहां जाता है | इनका उपयोग परिवहन, व्यापार और युद्ध के समय आदि में इनकी भूमिका महत्वपूर्ण है |

जम्मू कश्मीर में स्थित प्रमुख दर्रे

जम्मू कश्मीर में निम्न दर्रे स्थित है – 1.बुर्जिल दर्रा, 2.पीर पंजाल दर्रा, 3.बनिहाल दर्रा, 4.काराकोरम दर्रा (अभी लद्दाख में स्थित है ) , 5.जोजिला दर्रा

काराकोरम दर्रा (Karakoram Pass):-

काराकोरम दर्रा लद्दाख में स्थित है | काराकोरम दर्रा भारत का सबसे ऊंचा दर्रा है | इसकी ऊंचाई 5,624 मीटर है |काराकोरम दर्रा से चीन को जाने वाली एक सड़क भी बनाई गई है |

जोजिला दर्रा (Jojila Pass ):-

जोजिला दर्रा जम्मू कश्मीर राज्य में जाकर श्रेणी में आते हैं | जोजिला दर्रा से श्रीनगर-लेह का राजमार्ग गुजरता है |

पीरपंजाल दर्रा (Pirpanjal Pass ):-

पीरपंजाल दर्रा, पीर पंजाल श्रेणी में ही स्थित है और यह जम्मू कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है |

बनिहाल दर्रा (Banihal Pass ):-

बनिहाल दर्रा पीर पंजाल श्रेणी में जम्मू कश्मीर में स्थित है | जम्मू-श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग बनिहाल दर्रा से ही गुजरता है तथा जवाहर सुरंग इसी में स्थित है | जहां से NH-1 गुजरता है |

बुर्जिल दर्रा (Burjil Pass ):-

श्रीनगर को गिलगित से जोड़ता है या यूं कहें कि भारत को मध्य एशिया से भी जोड़ता है, हालांकि अभी भारत सीधे तौर पर मध्य एशिया से नहीं जुड़ा हुआ है |

हिमाचल प्रदेश में स्थित प्रमुख दर्रे

शिपकिला दर्रा (Shipkila Pass ):-

शिपकिला दर्रा हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित है तथा यह जास्कर श्रेणी में स्थित है और यह शिमला को तिब्बत से जोड़ता है |

रोहतांग दर्रा (Rohtang Pass ):-

रोहतांग दर्रा हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित है | रोहतांग दर्रा पीर पंजाल श्रेणी में स्थित है | रोहतांग दर्रे के बारे में महत्वपूर्ण यह याद रखना है कि यहां पर हाल ही में अटल सुरंग का उद्घाटन किया गया है |

बारालाचा दर्रा (Baralacha Pass ):-

बारालाचा दर्रा जास्कर श्रेणी में हिमाचल प्रदेश में स्थित है और यह हिमाचल प्रदेश के मंडी को लद्दाख की राजधानी लेह से जोड़ता है |

सिक्किम राज्य में स्थित प्रमुख दर्रे

नाथूला दर्रा (Nathula Pass ):-

नाथुला दर्रा सिक्किम राज्य में स्थित है तथा यह भारत और चीन के बीच में सामरिक महत्व का केंद्र है |

जेलेपला दर्रा (Zelepla Pass ):-

जेलेपला दर्रा सिक्किम राज्य में स्थित है तथा यह भूटान जाने का प्राकृतिक मार्ग प्रदान करता है तीस्ता नदी जेलेपला दर्रा से ही भारत में प्रवेश करती है |

Q1. जवाहर सुरंग’ नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया है?

(A) शिपकी ला दर्रा

(B) बनिहाल दर्रा

(C) बुन्दिल पीर दर्रा

(D) पीरपंजाल दर्रा

उत्तर-(B) बनिहाल दर्रा

Q2. सूची- को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-1 (पर्वतीय दरी) A. माणा B. नाथुला C. जोजिला D. शिपकीला

सूची-II (राज्य) 1. सिक्किम 2. जम्मू एवं कश्मीर 3. हिमाचल प्रदेश 4. उत्तराखंड

(A) A-4, B-1,C-3, D-2

(B)A-4,B-1,C-2,D-3

(C)A-4, B-3,C-2,D-1

(D) A-2, B-3,C-1,D-4

उत्तर-(B)A-4, B-1,C-2,D-3

Q3. हिमाचल प्रदेश में स्थित दर्रा है

(A) जेलेप्ला

(B) नाथुला

(C) जोजिला

(D) शिपकी ला

उत्तर-(D) शिपकी ला

Q4. बुर्जिल तथा जोजिला दर्रा निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

(A) उत्तराखंड

(B) सिक्किम

(C) जम्मू-कश्मीर

(D) शिपकी ला

उत्तर-(C) जम्मू-कश्मीर

Bharat Ke Pramukh Darre

Q5. आर्यों ने भारत में किस दर से होकर प्रवेश किया था?

(A) शिपकी

(B) काराकोरम

(C) बोलन

(D) खैबर

उत्तर-(D) खैबर

Q6. निम्नलिखित में से कौन – सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

(A) पीपली घाट

(B) पाल घाट

(C) भोर घाट

(D) थाल घाट

उत्तर-(A) पीपली घाट

Q7. जोजिला दर्रा जोड़ता है

(A) अरुणाचल प्रदेश और ल्हासा को

(B) चम्बा और स्पीती को

(C) कलिम्पोंग और ल्हासा को

(D) श्रीनगर और लेह को

उत्तर-(D) श्रीनगर और लेह को

Q8. तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है?

(A) भूटान

(B) नेपाल

(C) म्यांमार

(D) चीन

उत्तर -(C) म्यांमार

Q9. बोम-डि-ला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) मणिपुर

(D) सिक्किम

उत्तर-(A) अरुणाचल प्रदेश

Q10. निम्नलिखित में कौन-सा दर्रा सिक्किम राज्य में स्थित है?

(A) बुर्जिल एवं जोजिला दर्रा

(B) शिपकी ला एवं यांग्याप दर्रा

(C) नाथूला एवं जैलेप्ला दर्रा

(D) माना दर्रा एवं नीति दर्रा

उत्तर-(C) नाथूला एवं जैलेप्ला दर्रा

Q11. जम्मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रे से होकर गुजरता है?

(A) पीरपंजाल

(B) बनिहाल

(C) बुर्जिल

(D) जोजिला

उत्तर-(B) बनिहाल

Q12. किस पर्वतीय दर से होकर भारतीय तीर्थयात्री मानसरोवर झील तथा कैलाश पर्वतीय घाटी के दर्शन हेतु जाते हैं?

(A) नाथूला

(B) माना

(C) बारा लाचा

(D) शिपकीला

उत्र-(B) माना

Q13. टौगुप दर्रा भारत को किस देश के साथ जोड़ने वाला पर्वतीय मार्ग

(A) म्यांमार

(B) पाकिस्तान में

(C) चीन में

(D) अफगानिस्तान

उत्तर-(A) म्यांमार

Q14. पाल घाट निम्नलिखित में से किनके मध्य स्थित है?

(A) का मोम पहाड़ियां और पालिनी पहाड़ियां

(B) अन्नामलाई और कार्डामोम पहाड़ियां

(C) नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां

(D) नीलगिरि और कार्डामोम पहाड़ियां

उत्तर-(C) नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित नहीं है?

(A) जैलेप्ला

(B) शिपकी ला

(C)पाचा ला

(D) बारा ला

उत्तर-(A) जैलेप्ला

Q16. खैबर का दर्रा कहाँ है?

(A) पाकिस्तान

(B) भारत

(C) बांग्लादेश

(D) भूटान

उत्तर-(A) पाकिस्तान

Q17. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

(A) पालघाट- केरल

(B) रोहतांग – हिमाचल प्रदेश

(C) नाथुला – अरुणाचल प्रदेश

(D) लिपुलेख -उत्तराखंड

उत्तर-(C) नाथुला – अरुणाचल प्रदेश

Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I (पर्वतीय दर) A. नाथुला दर्रा B. बोमडिला दर्रा C. तुजू दर्रा D.शिपकी ला दर्रा

सूची-II (स्थिति) 1. अरुणाचल प्रदेश 2. मणिपुर 3. सिक्किम 4.हिमाचल प्रदेश

(A)A-3,B-2,C-1,D-4

(B) A-3, B-1,C-2,D-4

(C)A-2,B-1,C-3, D-4

(D)A-1, B-2,C-3,D-4

उत्तर-(B) A-3, B-1,C-2,D-4

Q19. जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है?

(A) सिक्किम

(B) उत्तराखंड

(C) जम्मू-कश्मीर

(D) हिमाचल प्रदेश

उत्तर -(C) जम्मू-कश्मीर

Q20. नाथूला दर्रा किस राज्य में स्थित है?

(A) मणिपुर

(B) सिक्किम

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) उत्तराखंड

उत्तर-(B) सिक्किम

Bharat Ke Pramukh Darre

Q21. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है?

(A) कर्नाटक – केरल

(B) आन्ध्र प्रदेश – तमिलनाडु

(C) कर्नाटक – तमिलनाडु

(D) केरल – तमिलनाडु

उत्तर-(D) केरल – तमिलनाडु

Q22. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?

(A) अरावली

(B) विन्ध्याचल श्रेणी

(C) पूर्वी घाट

(D) पश्चिमी घाट

उत्तर-(A) अरावली

Q1.बोम-डि-ला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तराखंड

अरुणाचल प्रदेश

सिक्किम

मणिपुर

Correct Ans: B. अरुणाचल प्रदेश

Q2.बुर्जिल तथा जोजिला दर्रा निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

सिक्किम

उत्तराखंड

हिमाचल प्रदेश

जम्मू-कश्मीर

Correct Ans: D. जम्मू-कश्मी

Q3.आर्यों ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?

काराकोरम

शिपकी

खैबर

बोलन

Correct Ans: C. खैबर

Q4.निम्नलिखित में से कौन – सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित नहीं है?

शिपकी ला

जैलेप्ला

बारा ला

पाचा ला

Q5.जवाहर सुरंग’ नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया है?

बनिहाल दर्रा

शिपकी ला दर्रा

पीरपंजाल दर्रा

बुन्दिल पीर दर्रा

Show Ans Hide Ans

Correct Ans: A. बनिहाल दर्रा

Q6.पाल घाट निम्नलिखित में से किनके मध्य स्थित है?

अन्नामलाई और कार्डामोम पहाड़ियां

कार्डामोम पहाड़ियां और पालिनी पहाड़ियां

नीलगिरि और कार्डामोम पहाड़ियां

नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां

Correct Ans: D. नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां

Q7.निम्नलिखित में से कौन – सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

पाल घाट

पीपली घाट

थाल घाट

भोर घाट

Correct Ans: B. पीपली घाट

Q8.खैबर का दर्रा कहाँ है?

भारत

पाकिस्तान

भूटान

बांग्लादेश

Correct Ans: B. पाकिस्तान

Q9.पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?

विन्ध्याचल श्रेणी

अरावली

पश्चिमी घाट

पूर्वी घाट

Correct Ans: B. अरावली

Q10.टौगुप दर्रा भारत को किस देश के साथ जोड़ने वाला पर्वतीय मार्ग है?

पाकिस्तान में

म्यांमार

अफगानिस्तान

चीन में

Correct Ans: B. म्यांमार

Q11. जम्मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रे से होकर गुजरता है?

(A) पीरपंजाल

(B) बनिहाल

(C) बुर्जिल

(D) जोजिला

उत्तर-(B) बनिहाल

Q12. किस पर्वतीय दर से होकर भारतीय तीर्थयात्री मानसरोवर झील तथा कैलाश पर्वतीय घाटी के दर्शन हेतु जाते हैं?

(A) नाथूला

(B) माना

(C) बारा लाचा

(D) शिपकीला

उत्तर-(B) माना

Q13. टौगुप दर्रा भारत को किस देश के साथ जोड़ने वाला पर्वतीय मार्ग

(A) म्यांमार

(B) पाकिस्तान में

(C) चीन में

(D) अफगानिस्तान

उत्तर-(A) म्यांमार

Q14. पाल घाट निम्नलिखित में से किनके मध्य स्थित है?

(A) का मोम पहाड़ियां और पालिनी पहाड़ियां

(B) अन्नामलाई और कार्डामोम पहाड़ियां

(C) नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां

(D) नीलगिरि और कार्डामोम पहाड़ियां

उत्तर-(C) नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  भारत के प्रमुख दर्रे 2022,भारत के प्रमुख दर्रे trick,भारत के प्रमुख दर्रे pdf,विश्व के प्रमुख दर्रे pdf,भारत में कुल कितने दर्रे हैं,भारत के प्रमुख दर्रे और उनके राज्य

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *