[भूगोल PDF] Vision IAS Geography Notes PDF Free Download

[भूगोल PDF] Vision IAS Geography Notes PDF Free Download

[भूगोल PDF] Vision IAS Geography Notes PDF 

Hello Studets,

[भूगोल PDF] Vision IAS Geography Notes PDF Free Download  Notes PDF in Hindi & English: Download Free Vision IAS Indian Geography and World Geography Notes PDF in Hindi and English. Geography Notes with 5000+ Question Answer PDF is most important for all competitive exams like SSC, UPSC, BANK, Railway, Police, etc. We know that the UPSC exam is difficult to crack in India but not Impossible. Vision IAS Geography Notes may help to prepare your UPSC Exams and other Sarkari Exams. SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams in those exams Indian & World Geography Notes PDF by Vision IAS make an important role. 

 

 [भूगोल PDF] Vision IAS Geography Notes PDF Free DownloadWe also provide Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions, Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers and Practice Set. If you face any kind of problem then you can tell us your problem by commenting in the comment box. We will be very happy to solve any type of problem related to your exam.

       Topic Related Posts

  1. Indian and World Geography Majid Husain PDF 
  2. Geography of India By Majid Husain PDF Free Download
  3. Majid Hussain Indian Geography PDF Book in Eng & Hindi
  4. India and World geography Majid Husain 9th Edition in Hindi
  5. Indian and World Geography 
  6. NCERT Geography Notes For UPSC IAS 2022 Preparation

Vision IAS Geography Notes PDF 

Indian Geography by Vision IAS PART-1 

  • Continental Drift, Seafloor Spreading, Endogenic and Exogenic Forces, Plate Tectonic, Supercontinent etc.
  • Earth Quake, Tsunami, Volcanic Activity, Landforms
  • Mountain Building, Island Formation, Hotspot
  • Rocks and Minerals
  • Landform and Evolution
  • India Physical Formation, Physiography, Drainage Structure, Relief, Basics of Soils
  • Composition and Structure of the atmosphere
  • Insolation, Earth’s Heat Balance, Different Atmospheric Circulation, Global Winds, Cyclone
  • Precipitation and Related Phenomenon
  • Ocean Basics and Ocean Resources
  • Coral Reefs and the Indian Ocean

Indian Geography by Vision IAS PART-2

  • India Climate – Monsoon
  • Different World Climate
  • Miscellaneous Topics like El Nino, La Nina, ENSO, Urban Climate, Applied Climatology, Heat Island
  • Different Types of Irrigation and Irrigation System
  • Indian Agriculture
  • Distribution of Key Natural Resources across the world
  • Mineral Resources and Manufacturing Industries
  • Transport and Communication, and Internal Trade
  • Location of Industries
  • Human Development Report
  • Economic Geography – Agricultural Marketing, Agri Transportation, e – Agriculture to aid farmers

World Geography in English PDF

  • Preface to the Fifth Edition
  • Preface to the first edition
  • Acknowledgments
  • Tribute
  • About the Civil Services Examination
  • Geography Syllabus For Main Examination
  • Structure Of India
  • Physiography
  • Drainage
  • Climate
  • Natural Vegetation and National Parks
  • Soils
  • Resources
  • Energy Resources
  • Agriculture
  • Spatial Organization of Agriculture
  • Industries
  • Transport, Communications, and Trade
  • Cultural Setting
  • Settlements
  • Regional Development and Planning
  • India – Political Aspects
  • Contemporary Issues
  • Appendices
  • Multiple Choice Questions

Download

Geography By Mahesh Kumar Part-1 Download PDF 
Geography By Mahesh Kumar Part-2 Download PDF 
Geography Instant Review-1 Download PDF 
Geography Instant Review-2 Download PDF 
World Geography Climatology Download PDF 
World Geography PDF Download PDF 
Geography Question Answer Download PDF 
Ghatna Chakra World Geography Download PDF 
Geography by Ankur Yadav Download PDF 
Objective Geography Questions PDF Download PDF 
500+ Most Important Geography Question Answer Download PDF
UPSC IAS Geography PDF Download PDF
500+ One Liner Questions Download PDF
Geography Handwritten Notes Download PDF
World Geography PDF Download PDF
यूरोप महाद्वीप by Ankur Yadav Download PDF
Geography MCQ Part-1 Download PDF
Geography MCQ Part-2 Download PDF
Geography MCQ Part-3 Download PDF
Geography MCQ Part-4 Download PDF

Q1.दक्षिण से उत्तर तक के समुद्री बंदरगाहों का क्रम क्या है?

[A] कोचीन- तिरुअनंतपुरम-कालीकट-मंगलौर

[B] कालीकट- तिरुअनंतपुरम- कोचीन- मंगलौर

[C] तिरुअनंतपुरम-कोचीन-कालीकट-मंगलौर

[D] तिरुअनंतपुरम-कालीकट-मंगलौर-कोचीन

Correct Answer: 0 []

Notes:

तिरुअनंतपुरम-कोचीन-कालीकट-मंगलौर सही क्रम है।

  1. Indian and World Geography Majid Husain PDF 
  2. Geography of India By Majid Husain PDF Free Download
  3. Majid Hussain Indian Geography PDF Book in Eng & Hindi
  4. India and World geography Majid Husain 9th Edition in Hindi
  5. Indian and World Geography 
  6. NCERT Geography Notes For UPSC IAS 2022 Preparation

Q2.इनमें से कौन सा पिडमॉन्ट पठार का एक उदाहरण है?

[A] तिब्बत पठार

[B] बोलिविया पठार

[C] मालवा पठार

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [मालवा पठार]

Notes:

पिडमॉन्ट पठार वह पठार है जिसकी एक तरफ पहाड़ होता है। मालवा का पठार ऐसा ही पठार है।

Geography Question and Answer

Q3.समवर्षा रेखा क्या है?

[A] ऐसी रेखा जहां समान वर्षा होती है।

[B] ऐसी रेखा जहां समान ताप होता है।

[C] ऐसी रेखा जहां समुद्री लेवल बराबर होता है।

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [ऐसी रेखा जहां समान वर्षा होती है।]

Notes:

ऐसी रेखा जहां पर होने वाली वर्षा समान होती है, समवर्षा रेखा कहलाती है।

Q4.भारत बांग्लादेश के बीच सीमा पर फरक्का बांध परियोजना किस नदी पर है?

[A] गंगा

[B] ब्रह्मपुत्र

[C] तीस्ता

[D] दामोदर

Correct Answer: A [गंगा]

Notes:

फरक्का परियोजना भारत में गंगा नदी पर है, जो बांग्लादेश की सीमा से कुछ दूरी पर ही है।

Q5.निम्नलिखित में से क्या बिहार के सासाराम और रोहतास से राजस्थान के

चित्तौड़गढ़ तक फैला हुआ है?

[A] अरावली

[B] विन्ध्य श्रेणी

[C] धारवाड़ श्रेणी

[D] कुदप्पाह व्यवस्था

Correct Answer: B [विन्ध्य श्रेणी ]

Notes:

विन्ध्य पर्वत श्रेणी मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, उत्तर प्रदेश और बिहार से होकर गुज़रती है।

Q6.तूतीकोरन बंदरगाह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

1. तूतीकोरिन एक कृत्रिम बंदरगाह है

2. तूतीकोरिन दक्षिण भारत के एक मात्र ऐसा बंदरगाह है जो अमेरिका के लिए

साप्ताहिक कंटेनर सेवा प्रदान करता है

इनमे से से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] कोई भी नहीं

Correct Answer: B [केवल 2 ]

Notes:

तूतीकोरिन बंदरगाह तमिलनाडु में स्थित है, यह एक कृत्रिम बंदरगाह है जो 1974 में खुला था।

Q7.मध्य प्रदेश में गाँधी सागर बांध किस नदी पर स्थित है?

[A] नर्मदा

[B] चम्बल

[C] सोन

[D] ताप्ती

Correct Answer: B [चम्बल ]

Notes:

गाँधी सागर बाँध मध्य प्रदेश में चम्बल नदी पर स्थित है, इसकी आधारशिला 7 मार्च, 1954 को तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरु ने रखी थी, यह बाँध 1960 में बन कर तैयार हुआ था।

Q8.निम्नलिखित विकल्पों का अवलोकन कीजिये :

1. फिरोजाबाद (उत्तर प्रदेश)

2. भागलपुर (बिहार)

3. जालंधर (पंजाब)

4. सांगानेर (राजस्थान)

5. कच्छ (गुजरात)

उपरोक्त स्थान किन वस्तुओं के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हैं?

[A] शीशे की चूड़ियाँ, रेशम, खेल का समान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक

[B] पीतल से बना हुआ सामान, कपास, होजरी उत्पाद, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक

[C] मसाले, मिठाईयां, खेल का सामान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक

[D] शीशें की चूड़ियाँ, लकड़ी का सामान, खेल का सामान, हस्तशिल्प, नमक

Correct Answer: A [शीशे की चूड़ियाँ, रेशम, खेल का समान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक ]

Notes:

उत्तर प्रदेश का फिरोजाबाद नगर शीशे के चूड़ियों के लिए प्रसिद्ध है। बिहार का भागलपुर रेशम, पंजाब का जालंधर खेल के सामान, राजस्थान का सांगानेर हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग व गुजरात का कच्छ नमक के लिए प्रसिद्ध है।

  1. Indian and World Geography Majid Husain PDF 
  2. Geography of India By Majid Husain PDF Free Download
  3. Majid Hussain Indian Geography PDF Book in Eng & Hindi
  4. India and World geography Majid Husain 9th Edition in Hindi
  5. Indian and World Geography 
  6. NCERT Geography Notes For UPSC IAS 2022 Preparation

Q9.भारत की अधिकतर खनिज खदानें किस राज्य में स्थित है?

[A] गुजरात

[B] आंध्र प्रदेश

[C] झारखण्ड

[D] मध्य प्रदेश

Correct Answer: D [मध्य प्रदेश ]

Notes:

आंध्र प्रदेश में खनिज इत्यादि की कुल 3,108 खदाने हैं।

Q10.उत्तर प्रदेश के बाद भारत के किस राज्य में रेल नेटवर्क सर्वाधिक है?

[A] राजस्थान

[B] महाराष्ट्र

[C] आंध्र प्रदेश

[D] गुजरात

Correct Answer: A [राजस्थान ]

Notes:

भारत में रेलवे की शुरुआत 1854 में हुई थी। भारत में कुल रेल नेटवर्क 1,21,407 किलोमीटर है, यह अमेरिका, रूस और चीन का विश्व का चौथा सबसे बड़ा रेल नेटवर्क है।

निम्नलिखित में किस खाड़ी को ज्वार-भाटा के तेज़ उतार-चढाव के लिए जाना जाता है, यह खाड़ी ज्वारीय उर्जा के लिए उपयुक्त स्थान है?

[A] मन्नार की खाड़ी

[B] खम्बात की खाड़ी

[C] कच्छ की खाड़ी

[D] 2 और 3

Correct Answer: D [2 और 3 ]

Notes:

मन्नार की खाड़ी लक्षद्वीप सागर में स्थित है जबकि खम्बात की खाड़ी गुजरात के निकट अरब सागर में स्थित है।

Q12.भारत में सर्वाधिक जूट मिलें किस राज्य में स्थित है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] असम

[C] आंध्र प्रदेश

[D] उत्तर प्रदेश

Correct Answer: A [पश्चिम बंगाल ]

Notes:

दक्षिण एशिया में जूट का उत्पादन मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल व बांग्लादेश में होता है।

13.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

1. नैनीताल – टेक्टोनिक आर्द्रभूमि

2. लोकटक झील – ओक्स्बो आर्द्रभूमि

3. लोंहर झील – क्रेटर आर्द्रभूमि

4. चिल्का झील – लैगून आर्द्रभूमि

उपरोक्त में से कौन से जोड़ा/जोड़े सही हैं?

[A] केवल 1 और 3

[B] केवल 2 और 4

[C] केवल 1, 2 और 4

[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी ]

Notes:

उपरोक्त दिए गए सभी जोड़े सही हैं।

14.निम्नलिखित कथनों का अवलोकन कीजिये :

1. लघु सिंचाई योजना – 2000 हेक्टेयर से कम CCA

2. मध्यम सिंचाई योजना – 2000 से 10,000 हेक्टेयर का CCA

3. वृहत सिंचाई योजना – 10,000 हेक्टेयर से अधिक CCA

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1 और 2

[B] केवल 2 और 3

[C] सभी सही हैं

[D] सभी गलत हैं

Correct Answer: C [सभी सही हैं ]

Notes:

भारत में कुल 160 मिलियन हेक्टेयर भूमि है, जिसमे से केवल लगभग 40% भूमि ही सिंचित है। अधिकतर भूमि जल आवश्यकता के लिए वर्षा पर निर्भर है। भारत में सिंचाई के सन्दर्भ में उपरोक्त सभी कथन सही हैं।

  1. Indian and World Geography Majid Husain PDF 
  2. Geography of India By Majid Husain PDF Free Download
  3. Majid Hussain Indian Geography PDF Book in Eng & Hindi
  4. India and World geography Majid Husain 9th Edition in Hindi
  5. Indian and World Geography 
  6. NCERT Geography Notes For UPSC IAS 2022 Preparation

Q15.निम्नलिखित में से गलत कथन को चुनिए :

[A] पब्लिक सेक्टर में विनिवेश 1991-92 में शुरू हुआ

[B] लार्ड एलेनबोरो ने भारत में दासता की समाप्ति की

[C] भारत सरकार अधिनियम 1919 द्वारा लोक सेवा आयोग की स्थापना की गयी

[D] शुष्क भूमि कृषि केन्द्रीय अनुसन्धान केंद्र जोधपुर में स्थित है

Correct Answer: D [शुष्क भूमि कृषि केन्द्रीय अनुसन्धान केंद्र जोधपुर में स्थित है ]

Notes:

शुष्क भूमि कृषि केन्द्रीय अनुसन्धान केंद्र (Central Research Institute for Dry Land Agriculture) हैदराबाद में स्थित है।

Q16.“ब्रुकसाइड बंगलो” किस राज्य में स्थित है?

[A] असम

[B] मेघालय

[C] त्रिपुरा

[D] नागलैंड

Correct Answer: B [मेघालय ]

Notes:

ब्रुकसाइड बंगलो मेघालय के शिलॉन्ग में स्थित है, इस स्थान पर गुरुदेव रबिन्द्रनाथ टैगोर ने 1919 में निवास किया था।

Q17.मल्टीमॉडल अंतर्राष्ट्रीय कार्गो हब व एअरपोर्ट प्रोजेक्ट किस शहर में स्थित है?

[A] मंगलोर

[B] हैदराबाद

[C] पुणे

[D] नागपुर

Correct Answer: D [नागपुर ]

Notes:

मल्टीमॉडल अंतर्राष्ट्रीय कार्गो हब व एअरपोर्ट प्रोजेक्ट अथवा मिहान हवाईअड्डा  महाराष्ट्र के नागपुर में स्थित है।

Q18.निशि जनजाति उत्तर-पूर्वी भारत के किस राज्य में निवास करती है?

[A] मेघालय

[B] अरुणाचल प्रदेश

[C] नागालैंड

[D] मणिपुर

Correct Answer: B [अरुणाचल प्रदेश ]

Notes:

अरुणाचल प्रदेश की मुख्य जनजातियाँ आदि, निशि, अपातानी, तागिन, तांगशा, सिंग्पो, मोनपा, अका शेरदुकपेन,  मिश्मी, खाम्पति और वान्चो हैं।

Q19.भारत में वनों का मुख्य प्रकार कौन सा है?

[A] उष्णकटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन

[B] उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन

[C] उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन

[D] उपोष्ण कटिबंधीय वन

Correct Answer: B [उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन ]

Notes:

यह वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहाँ पर प्रतिवर्ष 100 से 200 सेंटीमीटर वर्षा होती है, और माध्य तापमान 77 डिग्री सेल्सियस रहता है।

Q20.न्यू मूर द्वीप उत्पत्ति के कुछ समय बाद अदृश्य हो गया था, इस द्वीप पर किन दो पडोसी देशों देशों द्वारा अधिकार जताया जाता था?

[A] भारत और पाकिस्तान

[B] भारत और श्रीलंका

[C] भारत और बांग्लादेश

[D] भारत और म्यांमार

Correct Answer: C [भारत और बांग्लादेश ]

1970 में भोला चक्रवात के बाद न्यू मूर द्वीप बंगाल की खाड़ी में उभर कर आया था, कुछ समय बाद समुद्र का जल स्तर बढ़ने के बाद वह द्वीप जलमग्न हो गया।

  1. Indian and World Geography Majid Husain PDF 
  2. Geography of India By Majid Husain PDF Free Download
  3. Majid Hussain Indian Geography PDF Book in Eng & Hindi
  4. India and World geography Majid Husain 9th Edition in Hindi
  5. Indian and World Geography 
  6. NCERT Geography Notes For UPSC IAS 2022 Preparation

 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  Vision IAS Geography Notes PDF in Hindi 2022,भारतीय भूगोल नोट्स,इंडियन जियोग्राफी नोट्स पीडीऍफ़,भौतिक भूगोल नोट्स,Geography notes for UPSC,Geography Notes for UPSC in Hindi,भूगोल ट्रिक PDF,पृथ्वी की आंतरिक संरचना नोट्स PDF

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *