[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now!

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ [Free Hindi PDF] - Download Now!

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now!

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi [हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now!  गवर्नमेंन सेक्टर के एंटरेंस एग्जाम के लिए कैलेंडर सबसे मोस्ट टॉपिक में से एक हैं। “कैलेंडर” टॉपिक, लॉजिकल रीजनिंग की श्रेणी में आता है क्योंकि इसमें बहुत अधिक विश्लेषण शामिल है। एप्टिट्यूड सेक्शन में कैलेंडर से संबंधित 2 से 4 प्रश्न सभी कॉम्पिटिशन एग्जाम में पूछे जाते हैं। यदि आप एसएससी, बैंक और रेलवे एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं, तो इस ब्लॉग में कैलेंडर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर आपके एग्जाम की प्रैक्टिस के लिए बहुत फायदेमंद होंगे। ये प्रश्न-उत्तर आपको अपने प्रदर्शन के साथ-साथ आपके आत्मविश्वास को बेहतर बनाने में मदद करेंगे। इसलिए आप इन प्रश्नो की प्रैक्टिस कर अपनी तैयारी को मजबूत बनाए। आइए, स्वयं हिंदी में कैलेंडर रीजनिंग प्रश्न को हल करने का प्रयास करें और इस विषय में अपने परिणामों को ट्रैक करें। हिंदी के ये चयनात्मक कैलेंडर प्रश्न और उत्तर SSC और बैंक परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए सहायक होते हैं। आपको बेहतर प्रदर्शन के लिए कैलेंडर रीजनिंग प्रश्नों को जल्दी हल करने के गुर सीखने चाहिए। आप यह भी पढ़ सकते हैं: कैलेंडर वर्बल रीजनिंग प्रश्न।

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now! विभिन्न सरकारी नौकरी की परीक्षाओ में कैलेंडर रीजनिंग से सम्बंधित प्रश्न पूछे अवश्य पूछे जाते हैं तथा मुख्य तौर पर रेलवे की परीक्षा में तर्कशक्ति के अंतर्गत कैलेंडर तथा समय पर आधारित प्रश्न भी पूछे जाते हैं l इस पोस्ट में कैलेंडर रीजनिंग की बहुत ही उपयोगी महत्वपूर्ण पीडीएफ फाइल दी गई हैं जिनको डाउनलोड कर के आप कैलेंडर रीजनिंग की तैयारी कर सकते हैं l कैलेंडर से सम्बंधित प्रश्नों को जल्दी से जल्दी हल करने के लिए निम्लिखित तथ्यों को समझना अवशक है l

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now!   से संबंधित प्रश्न सभी एग्जाम में पूछे जाते हैं और इन को हल करना बहुत ही आसान है आप कुछ बातों का ध्यान रखना होगा जिससे आप आसानी से कैलेन्डर से संबंधित प्रश्न हल सकते है

     Topic Related Posts

Important Fact

दिन (Day)– दिन की संख्या 7 होती है रविवार , सोमवार, मंगलवार, बुधवार ,गुरुवार ,शुक्रवार ,शनिवार

महीने(Months ) – महीने की संख्या 12 होती है जनवरी ,फरवरी, मार्च अप्रैल, मई, जून, जुलाई, अगस्त, सितंबर, अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

Remembers

जनवरी , मार्च , मई, जुलाई, अगस्त, अक्टूबर एवं दिसंबर  महीने  में 31  दिन होते है

अप्रैल, जून, सितंबर एवं नवंबर महीने  में 30  दिन होते है

फरवरी माह 28 या 29 दिन का होता है

वर्ष (Year )- 1 वर्ष में 365 दिन या 366 दिन होते हैं इसी आधार पर वर्ष को दो भागों में बांटा गया है

साधारण वर्ष – इसमे 365 दिन होते है

लीप वर्ष– इसमे 366 दिन होते है गए लीप वर्ष इस वर्ष होता है जिसमें चार का पूरा पूरा भाग चलाजाता है उसे एक लीप वर्ष कहते हैं

जैसे- 2000

इसमें हम 4 का भाग देंगे तो 500 बार पूरा पूरा भाग चल जाएगा शेषफल कुछ भी नहीं बचता है इसलिए यह लीप वर्ष है

यदि शेषफल बचता है तो वह साधारण वर्ष होगा

जैसे -2002

इसमें 4 का भाग देने पर भागफल 500 आता है तथा शेषफल 2 बच जाता है इसलिए यह साधारण वर्ष होगा

शताब्दी वर्ष(Centenary year ) – वर्ष में 400 से पूरा पूरा भाग जाता लगता है उसे शताब्दी वर्ष कहते हैं जैसे 1500, 2100

विषम दिन(Odd day)– किसी भी माह , वर्ष आदि के दिनों की संख्या में 7 से भाग देने पर जो बचता है वह उसका विषम दिन होता है

जैसे -जनवरी के महीने में विषम दिनों की संख्या जनवरी में दिनों की संख्या – 31

अब 31 को 7 से भाग देने पर 3 शेष बचता है

जनवरी में विषम संख्या -3

Remember- कैलेंडर से संबंधित प्रश्नों को हल करने के लिए विषम दिन की अवधारणा को जाना बहुत ही जरुरी है

जैसे आपको 15 दिन में विषम दिनों की संख्या पता करना है तो 7 का भाग दे दो

15/7 =2 भागफल 1 शेषफल

जो शेषफल होगा वो ही विषम दिनों की संख्या होगी

ऐसे हो हम ही हम कितने भी वर्ष और दिनों में विषम संख्या ज्ञात कर सकते हैं

 

विषम दिनों की संख्या का प्रयोग किसी भी तिथि वार को कौन सा दिन होगा यह ज्ञात करने के लिए प्रयोग किया जाता है

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ

Q1. p सप्ताह तथा q दिनों में कुल कितने दिन होते है?

(A) (p+q) दिन 

(B) pq दिन 

(C) (7p+q) दिन 

(D) (7q+p) दिन 

Ans .   C

Q2. 26 जनवरी 1950 को भारतवर्ष गणतंत्र घोषित हुआ. वह दिन सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) सोमवार

(B) मंगलवार

(C) ब्रहस्पतिवार

(D) शनिवार 

Ans .   C

Q3. 11 मार्च 2012 को सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) शुक्रवार

(B) शनिवार

(C) रविवार 

(D) ब्रहस्पतिवार

Ans .   C

Q4. 29 जुलाई 1969 को सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) सोमवार

(B) मंगलवार

(C) बुधवार

(D) शुक्रवार

Ans .   B

Q5. 5 जून 2007 को मंगलवार था. 5 जून 2006 को कोनसा दिन था ?

(A) रविवार

(B) सोमवार

(C) मंगलवार

(D) बुधवार 

Ans .   B

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ

Q6. निम्लिखित में से किस वर्ष का कैलंडर वर्ष 1990 के कैलंडर जैसा है ?

(A) 1994

(B) 1996

(C) 1997

(D) 2000

Ans .   B

Q7. 5 मार्च 2012 को सोमवार था. 5 नवम्बर 2012 को कोनसा दिन होगा ?

(A) सोमवार

(B) रविवार

(C) मंगलवार

(D) बुधवार

Ans .   A

Q8. 31 मई 2020 को सप्ताह का कोन-सा दिन होगा ?

(A) शुक्रवार

(B) शनिवार

(C) ब्रहस्पतिवार

(D) रविवार

 

Ans .   D

Q9. 15 अगस्त 1947 को भारत देश स्वतंत्र हुआ. वह सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) शुक्रवार

(B) बुधवार

(C) शनिवार

(D) मंगलवार

Ans .   A

Q10. x सप्ताह तथा x दिनों में कुल कितने दिन होते है?

(A) 7×2

(B) 8 x

(C) 14 x

(D) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   B

Q11. राम का जन्म 2 जनवरी 1946 को हुआ. वह सप्ताह का कोनसा-दिन था?

(A) सोमवार 

(B) मंगलवार 

(C) बुधवार

(D) शुक्रवार

Ans .   C

Q12. 19 अक्टबूर 2000 को कोनसा दिन था ?

(A) मंगलवार

(B) ब्रहस्पतिवार

(C) शुक्रवार

(D) शनिवार

Ans .   B

Q13. 8 नवम्बर 2018 को सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) शुक्रवार 

(B) शनिवार

(C) रविवार

(D) ब्रहस्पतिवार

Ans .   D

Q14. जुलाई 2007 में पहला सोमवार किस तिथि को था ?

(A) 1 जुलाई 

(B) 2 जुलाई 

(C) 3 जुलाई 

(D) 5 जुलाई 

Ans .   B

Q15. आज मंगलवार है. आज से 62 दिन बाद कोनसा दिन होगा ?

(A) बुधवार

(B) मंगलवार 

(C) सोमवार 

(D) रविवार 

Ans .   C

Q16. निम्न्लिखित में से किस वर्ष का कैलंडर वर्ष 2003 के कैलंडर जैसा है?

(A) 2009

(B) 2010

(C) 2012

(D) 2014

 

Ans .   D

Q17. मार्च 2011 में किस दिन मंगलवार था ?

(A) 2 मार्च 

(B) 7 मार्च 

(C) 15 मार्च 

(D) 30 मार्च 

Ans .   C

Q18. 8 मार्च 2012 को सप्ताह का कोनसा दिन था ?

(A) रविवार

(B) शुक्रवार

(C) बुधवार

(D) ब्रहस्पतिवार

 

Ans .   D

[हिन्दी] घड़ी और कैलेंडर MCQ

Q.1- यदि आज गुरुवार है, तो 363 दिनों के बाद क्या दिन होगा?

a) रविवार

b) शनिवार

c) बृहस्पतिवार

d) इनमें से कोई नहीं

Ans-रविवार

Q.2- एक लीप वर्ष में अगर 1 जनवरी सोमवार को पडता है, तो जनवरी सहित कितने महीने सोमवार से शुरू होंग ?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

Ans-3

Q.3- यदि किसे पहले दिन गुरुवारर था, तो रविवार कब होगा?

a) आज

b) आज के दो दिन बाद

c) कल

d) परसों

Ans- कल

Q.4- यदि 9 जुलाई के को दिन बाद शनिवार होता है, तो महीने का आखिरी दिन क्या होगा ?  

a) बृहस्पतिवार

b) बुधवार

c) शुक्रवार

d) सोमवार

Ans-शुक्रवार

Q.5- यदि कल से पहले का दिन शनिवार था, तो परसों क्या दिन पडेगा?

a) शुक्रवार

b) बृहस्पतिवार

c) बुधवार

d) मंगलवार

Ans-बुधवार

Q.6- वर्ष 2021 का कैलेंडर किस वर्ष के समान होगा-

a) 2027

b) 2025

c) 2032

d) 2028

Ans-2027

Q.7- वर्ष 2020 का कैलेंडर किस वर्ष के समान होगा-

a) 2032

b) 2037

c) 2048

d) 2028

Ans-2048

Q.8- भारत का गणतंत्र दिवस 2016 में शुक्रवार को मनाया गया। यह 2020 में किस दिन मनाया गया?

a) मंगलवार

b) बुधवार

c) बृहस्पतिवार

d) शुक्रवार

Ans-बुधवार

Q.9- यदि किसी महीने का तीसरा दिन मगलवार है तो उसी महीने के 21 वें दिन के बाद पाचंवें दिन कौन-सा दिन आएगा ?

a) मंगलवार

b) बुधवार

c) बृहस्पतिवार

d) शुक्रवार

Ans-बृहस्पतिवार

Q.10- 13 मार्च 2019 को सप्ताह का दिन क्या था ?

a) मंगलवार

b) बुधवार

c) बृहस्पतिवार

d) शुक्रवार

Ans-बुधवार

Q.11- शोभा को याद है कि उसके भाई का जन्मदिन तीसरे अप्रैल के बाद और छठे अप्रैल से पहले है, जबकि उसकी बहन को याद है कि उसके भाई का जन्मदिन चार अप्रैल के बाद और सात अप्रैल से पहले है। अप्रैल में किस तारीख को शोभा के भाई का जन्मदिन है?

a) 6th

b) 5th

c) 7th

d) 4th

Ans-5th

Q.12- यदि 15 फरवरी, 2013 शुक्रवार था तो 15 फरवरी, 2021 को क्या दिन था ?

a) सोमवार

b) रविवार

c) बृहस्पतिवार

d) मंगलवार

Ans-सोमवार

Q.13- यदि 26 जनवरी, 2019 सोमवार था तो 26 जनवरी, 2015 को क्या दिन था ?

a) मंगलवार

b) बुधवार

c) बृहस्पतिवार

d) शुक्रवार

Ans-बुधवार

Q.14- निम्नलिखित में से एक लीप वर्ष में किस महीने में एक ही कैलेंडर होता है?

a) जनवरी – अप्रैल

b) जनवरी – जुलाई

c) मार्च- जुलाई

d) जनवरी – अक्टूबर

Ans-जनवरी-जुलाई

Q.15- कौन-सा लीप वर्ष नहीं है

1976

1980

1900

2000

Ans-1900

Q.16- यदि 14 फरवरी 1996 को बुधवार है तो उसी वर्ष 10 मार्च को कौनसा दिन होगा ?

शनिवार

रविवार

सोमवार्

गुरुवार

Ans-रविवार

Q.17- 400 वर्षों मे कितने लीप वर्ष पड़ेंगे ?

100

96

97

98

Ans-96

Q.18- अनिल का जन्म 15 अप्रैल को हुआ था। राजीव का जन्म उससे पाँच दिन पहले हुआ था। यदि स्वतंत्रता दिवस उस वर्ष शुक्रवार को पड़ता है तो राजीव का जन्म किस दिन हुआ ?

मंगलवार

सोमवार

रविवार

बुधवार

Ans-रविवार

Q.19- किसी शताब्दी का अंतिम दिन नहीं होगा –

मंगलवार

शनिवार

बृहस्पतिवार

ये सभी

Ans-ये सभी

Q.20- श्री मोरारजी देसाई का जन्म 29 फरवरी 1792 मे हुआ तो उनका अगला जन्मदिन कितने वर्ष बाद मनाया जाएगा ?

4 वर्ष

1 वर्ष

8 वर्ष

हर वर्ष

Ans-4 वर्ष

Q.21- किसी महीने की 17 तारीख सोमवार के दो दिन बाद है तो एक तारीख का दिवस क्या होगा ?

शनिवार

रविवार

मंगलवार

इनमे से कोई नहीं

Ans-कोई नहीं

Q.22- नवम्बर माह में पाँच शनिवार है तो माह का प्रथम दिन हो सकता है ?

सोमवार

बृहस्पतिवार

शुक्रवार

रविवार

Ans-शुक्रवार

Q.23- P , Q , R तथा S चार क्रमानुसार माह है और P तथा S मे समान दिन है तो S कौनसा माह है ?

अप्रैल

जून

सितंबर

नवंबर

Ans- सितंबर

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  कैलेंडर पर आधारित,कैलेंडर पर आधारित प्रश्न PDF,यदि 11 अगस्त 2018 को शनिवार था, तो 20 अप्रैल 2017 को सप्ताह का कौन सा दिन था,X सप्ताह तथा x दिनों में कुल कितने दिन होते है,यदि 8 जून 2005 को गुरुवार था तो बताओ 20 सितंबर 2005 को कौनसा वार होगा,कैलेंडर वाले सवाल,यदि 15 जनवरी 1997 को बुधवार था तो 15 फरवरी 2006 को कौन सा दिन होगा,5 मार्च 2012 को सोमवार था 5 नवम्बर 2012 को कोनसा दिन

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *