[हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन (1919 – 1939) MCQ [Free Hindi PDF]

[हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन (1919 - 1939) MCQ [Free Hindi PDF]

[हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन (1919 – 1939) MCQ [Free Hindi PDF]

Hello Friends,

Today we are sharing an important pdf in hindi [हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन (1919 – 1939) MCQ [Free Hindi PDF]  Indian National Movement Related Question And Answer : यदि आप किसी भी गवर्नमेंट एग्जाम की तैयारी में जुटे हुए हैं तो आपके लिए मेरे द्वारा इस आर्टिकल में ‘भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर के आपके सामने पेश कर रहे हैं। किसी भी परीक्षा में भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से संबंधित दो से तीन प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं क्योंकि सामान्य ज्ञान के अंतर्गत यह टॉपिक बहुत ही महत्वपूर्ण माना जाता है।

[हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन (1919 – 1939) MCQ [Free Hindi PDF] आगामी दिनों में होने वाली परीक्षाएं जैसे- UPSSSC PET, UP POLICE, SSC CGL, RAILWAY, BANKING, ARMED FORCES एवं PSU सेक्टर इत्यादि परीक्षाओं में भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से संबंधित तीन से चार प्रश्न जरूर देखने को मिल सकते हैं इसलिए यदि आप किसी भी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ कर जाएं जिससे कि आपको परीक्षा में बेहतर अंक प्राप्त करने में मदद मिल सके।

[हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन (1919 – 1939) MCQ [Free Hindi PDF] इस पोस्ट में आपको भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन pdf, भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का इतिहास, स्वतंत्रता आंदोलन में महिलाओं का योगदान, , स्वतंत्रता आंदोलन में गाँधीजी का योगदान, rashtriya andolan ke objective question ,indian national movement gk in hindi , भारतीय स्वतंत्रता संग्राम पर निबंध, भारतीय स्वतंत्रता सेनानी,भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन pdf भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन प्रश्नोत्तरी pdf राष्ट्रीय आंदोलन का उदय भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से संबंधित महत्वपूर्ण संगठन एवं संस्थाएं भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास pdf भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन, स्वतंत्रता संग्राम सेनानी के बारे में बताया गया है .अगर इसके बारे में कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे

[हिन्दी] राष्ट्रीय आंदोलन 

►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का इतिहास से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न. स्वराज दल’ की स्थापना किसने की-

उत्तर: मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास

प्रश्न. किस अधिनियम में भारत में पहली बार संघीय संरचना प्रस्तुत की गई-

उत्तर: 1935 का अधिनियम

प्रश्न.गाँधी जी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे-

उत्तर: द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

प्रश्न. ‘इंडिया फॉर इंडियन’ नामक पुस्तक किसने लिखी-

उत्तर: चितरंजन दास

प्रश्न. ‘भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई-

उत्तर: 1921 ई.

प्रश्न. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था-

उत्तर: 385 किमी.

       Topic Related Posts

प्रश्न. किसे लालकुर्ती के नाम से जाना जाता है-

उत्तर: खुदाई खिदमतगारों को

प्रश्न.स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ की गई –

उत्तर: इलाहाबाद में

प्रश्न. ‘इंडियन लिबरल फेडरेशन’ की स्थापना किसने की

उत्तर: 1932 ई., महात्मा गांधी

प्रश्न. 21 अक्टूबर, 1943 ई. को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कहाँ की गई-

उत्तर: सिंगापुर में

प्रश्न. 1947 ई. के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की-

उत्तर: डॉ.राजेंद्र प्रसाद ने

प्रश्न. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 ई. का अधिवेशन कहाँ हुआ—

उत्तर: हरिपुरा

प्रश्न. 1927 ई. की बटलर कमेटी का उद्देश्य क्या था

उत्तर: भारत सरकार व देशी राज्यों के

प्रश्न. 1931 ई. के कराची अधिवेशन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की-

उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल ने

प्रश्न. किस आंदोलन में सरदार पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई-

उत्तर: बदोली सत्याग्रह

प्रश्न. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान साबरमती आश्रम किस शहर के निकट था-

उत्तर: अहमदाबाद

प्रश्न. स्वदेशी आंदोलन किस कारण आरंभ हुआ-

उत्तर: बंगाल विभाजन के विरोध में

प्रश्न. बंगाल विभाजन के विरोध में विद्रोह का संचालन किसने किया-

उत्तर: सुरेंद्र नाथ बनर्जी

प्रश्न. निष्क्रिय विरोध का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया-

उत्तर: अरविंद घोष

प्रश्न. 1906 ई. को कांग्रेस कलकत्ता अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की-

उत्तर: दादा भाई नौरोजी

प्रश्न. 1908 ई. को बालगंगाधर तिलक को कितने वर्ष की जेल हुई –

उत्तर: 6 वर्ष

प्रश्न. बंगाल से बिहार कब पृथक हुआ-

उत्तर: 1912 ई.

प्रश्न. राजनीति स्वतंत्रता की प्राण वायु है’ यह शब्द किसने कहे –

उत्तर: अरविंद घोष

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का इतिहास से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न. लॉर्ड हार्डिंग द्वारा बंगाल का विभाजन कब रद्द हुआ-

उत्तर: 1911 ई.

प्रश्न. सूरत अधिवेशन’ कब हुआ-

उत्तर: 1907 ई.

प्रश्न. गीता रहस्य नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया –

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न. किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन की शीर्ष गीत ‘वंदे मातरम्’ था-

उत्तर: स्वदेशी आंदोलन

प्रश्न. भारत में गरमदलीय आंदोलन का जनक किसे माना जाता है –

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव का शुभारम्भ किसने किया

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न. पंजाब केसरी किसे कहा जाता है –

उत्तर: लाला लाजपत राय

प्रश्न. महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया –

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक ने

प्रश्न. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सर्वप्रथम कहाँ प्रयुक्त की-

उत्तर: चंपारण

 

1. किस विद्रोह को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहा जाता हैं?

उत्तर. 1857 के विद्रोह को

2. वर्ष 1857 का विद्रोह कहाँ से शुरू हुआ?

उत्तर. मेरठ

3. 1857 का विद्रोह किसकेशासनकाल में हुआ तथा किसके खिलाफ था?

उत्तर. लार्ड कैनिंग, ब्रिट्रिश शासन के

4. 1857 के विद्रोह के प्रमुख केन्द्र कहाँ-कहाँ थे?

उत्तर. दिल्ली, कानपुर, लखनऊ, इलाहाबाद, झाँसी, जगदीशपुर

5. 1857 की क्रांति का चिन्ह क्या थे?

उत्तर. कमल का फूल और रोटी

6. बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर. 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

7. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानान्तरित हुई थी?

उत्तर. 1911 में

8. भारत में क्रांतिकारी गतिविधियों पर रोक लगाने के लिए 1919 में कौन-सा एक्ट पास किया गया था

उत्तर. रौलट एक्ट ( काला कानून )

9. कलकत्ता में हिन्दू कालेज, वेदांत कालेज की स्थापना तथा सती प्रथा का अंत किनके प्रयास से संभव हो सका?

उत्तर. राजाराम मोहन राय

10. 1856 में विधवा पुर्नविवाह कानून किसके प्रयासों से बनाया गया?

उत्तर. ईश्वर चन्द्र विधासागर

11. भारतीय रा​ष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना का श्रेय किसको दिया जाता हैं?

उत्तर. ए.ओ. ह्यूम को

12. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर. सी. राजगोपालाचारी

13. भारतीय स्वतंत्रता की घोषणा किस ब्रिट्रिश प्रधानमंत्री ने की थी?

उत्तर. क्लीमेण्ट एटली

14. ‘फ्रंटियर गांधी’ किसे कहा जाता था?

उत्तर. अब्दुल गफ्फॉर खां

15. ‘कायदे आजम’ किसे नाम दिया गया था?

उत्तर. मो. अली जिन्ना

16. लोगों में राष्ट्र प्रेम की भावना जगाने के लिए शिवाजी तथा गणपति महोत्सव का आयोजन किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर. बाल गंगाधर तिलक

17. काशी हिन्दू विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?

उत्तर. मदन मोहन मालवीय

18. समाज से अछूत प्रथा को समाप्त करने की मांग किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर.  बी. आर. अम्बेडकर

19. खुदाई-खिदमतगार के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर. खान अब्दुल गफ्फॉर खां

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का इतिहास से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न

20. भगत सिंह, राजगुरू एवं सुखदेव को किस केस में फांसी की सजा सुनाई गई थी?

उत्तर. लाहौर षडयंत्र केस में

21. जब भारत को स्वतंत्रता मिली, उस समय ब्रिटेन में किस पार्टी की सरकार थी?

उत्तर. श्रमिक दल

22. देशी रियासतों के एकीकरण के लिए कौन उत्तरदायी थे?

उत्तर. सरदार वल्लभभाई पटेल

23. आजाद हिन्द फौज के सैनिकों पर मुकदमा कहां चलाया गया था?

उत्तर. लाल किला ( दिल्ली ) में

24. जलियाँवाला बाग ( अमृतसर ) में आयोजित सभा पर गोली किसने चलवायी थी?

उत्तर. जनरल डायर ने

25. जनरल डायर ( जलियाँवाला बाग हत्याकांड से जुड़े ) की हत्या किसने की थी?

उत्तर. उधम सिंह ने

26. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुई थी?

उत्तर. 13 अप्रैल, 1919 को

27. चौरी-चौरा कांड कब और कहां हुआ था?

उत्तर. 5 फरवरी, 1922 में, गोरखपुर ( यू.पी. ) जिले के चौरी-चौरा ग्राम में

28. साइमन कमीशन कब भारत आया था?

उत्तर. 1927 ई. में

29. गाँधी जी नमक कानून तोड़ने के लिए कब चले थे और कब डांडी पहुंचे थे?

उत्तर. 12 मार्च, 1930 ( साबरमती आश्रम से ) को चले, 5 अप्रैल 1930 ई. को पहुंचे

30. गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ था?

उत्तर. 5 मार्च 1931 को

31. पूना समझौता कब और किसके बीच हुआ था?

उत्तर. 26 सितम्बर, 1932 को गाँधी जी और भीमराव अम्बेडकर में

32. भारत छोड़ो आन्दोलन कब हुआ था?

उत्तर. 8 अगस्त 1942 को

33. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गाँधीजी को कहाँ कैद किया गया?

उत्तर. आगा खाँ पैलेस में

34. किस योजना के फलस्वरूप भारत का विभाजन हुआ?

उत्तर. माउ.टबेटन योजना के फलस्वरूप

35. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर. पंडित जवाहर लाल नेहरू

36. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किसने दी थी?

उत्तर. महात्मा गांधी अथवा मेरठ की औरतों ने

37. प्रियदर्शिनी किसका उपनाम हैं?

उत्तर. इंदिरा गांधी

38. भारत का बिस्मार्क किसे कहा जाता हैं?

उत्तर. सरदार वल्लभभाई पटेल

39. वह क्रांतिकारी कौन था? जो बाद में महान योगी बन गया?

उत्तर. अरविन्द घोष

40. ‘शहीद-ए-आजम’ के नाम से कौन जाने जाते हैं?

उत्तर. भगत सिंह

41. रानी लक्ष्मीबाई की समाधि किस नगर में हैं?

उत्तर. ग्वालियर

42. मुसिलम लींग ने सर्वप्रथम किस वर्ष मुसलमानों के लिए पृथक राष्ट्र की मांग की थी?

उत्तर. 1940 ई.

43. प्रथम स्वाधीनता संग्राम के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर. लार्ड कैनिंग

44. भारत की यात्रा पर आने वाले पहले ब्रिट्रिश सम्राट कौन थे?

उत्तर. जार्ज पंचम

45. भारत को कब स्वतंत्रता मिली?

उत्तर. 15 अगस्त, 1947 को

46. स्वामी विवेकानन्द ने विश्व धर्म सम्मेलन कब सम्बोधित किया?

उत्तर. 1893 में

47. कांग्रेस के किस अधिवेशन में हिन्दी को सर्वप्रथम राष्ट्रभाषा के रूप में प्रस्तुत किया गया?

उत्तर. बेलगाँव में, 1924 में

48. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

उत्तर. ऐनी बेसेन्ट

49. बारदौली आन्दोलन किसके नेतृत्व में हुआ था?

उत्तर. सरदार वल्लभभाई पटेल

Download PDF

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  Rashtriya andolan ke Objective Question,भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन 1885 से 1947 MCQ,भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन 1885 से 1947 PDF,भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन Online Test,भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन प्रश्नोत्तरी PDF,Bharat ka swatantrata andolan mcq,भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन PDF Notes,भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन 1885 से 1947 तक

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *