Agriculture Questions and Answers updated daily

Agriculture Questions and Answers updated daily

Agriculture Questions and Answers updated daily

Hello Students

Agriculture Questions and Answers updated daily  बहुत से विद्यार्थी कृषि सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित सर्च करते रहते है। इसलिए हम यहां आपके लिए ऐसे कृषि सामान्य ज्ञान के सवालों का संग्रह लेकर आये है जिसे पढ़े बिना आप कोई भी प्रतियोगी परीक्षा न दे। क्योंकि अधिकांश यही सवाल बार–बार पूछ लिये जाते है।Agriculture subject is the most important subject for the many competitive and entrance exams. Agriculture GK Questions were asked in exams like UPSC-IFSC (Indian Forest Services),

IBPS SO, State Forest Exam, UGC-NET, and NABARD Grade Agriculture Questions and Answers updated daily  is the most important part of entrance exams like AGRICET, BCECE, ICAR, KEAM, BBAU, MP PAT, and other exams syllabus. Scholar Cloud team has prepared a 100+ Agriculture GK Questions practice set for candidates who preparing for these competitive and entrance exams. In this quiz, we added the most important agriculture-related general knowledge questions. Let’s start the agriculture GK questions quiz in Hindi.

 

Agriculture Questions and Answers updated daily  सामान्य ज्ञान के सवालों का संग्रह लेकर आये है जिसे पढ़े बिना आप कोई भी प्रतियोगी परीक्षा न दे। क्योंकि अधिकांश यही सवाल बार–बार पूछ लिये जाते है।Agriculture subject is the most important subject for the many competitive and entrance exams. Agriculture GK Questions were asked in exams like UPSC-IFSC (Indian Forest Services)

UPSC Agriculture Optional Syllabus PDF | Download Agriculture IAS Syllabus  for Prelims, Mains - NCERT Books

      Topic Related Posts

Agriculture Questions and Answers

हरित क्रांति –खाद्यान्न उत्पादन
श्वेत क्रांति – दुग्ध उत्पादन
नीली क्रांति – मत्स्य उत्पादन
भूरी क्रांति – उर्वरक उत्पादन
रजत क्रांति – अंडा उत्पादन
पीली क्रांति – तिलहन उत्पादन
कृष्ण क्रांति – बायोडीजल उत्पादन
लाल क्रांति – टमाटर/मांस उत्पादन
गुलाबी क्रांति – झींगा मछली उत्पादन
बादामी क्रांति – मासाला उत्पादन
सुनहरी क्रांति – फल उत्पादन
अमृत क्रांति – नदी जोड़ो परियोजनाएं
धुसर/स्लेटी क्रांति– सीमेंट
गोल क्रांति– आलु
इंद्रधनुषीय क्रांति– सभी क्रांतियो पर निगरानी रखने हेतु
सनराइज/सुर्योदय क्रांति– इलेक्ट्रॉनिक उधोग के विकास के हेतु
गंगा क्रांति– भ्रष्टाचार के खिलाफ सदाचार पैदा करने हेतु वाटर मैन ऑफ इंडिया राजेन्द्र सिंह द्वारा
सदाबहार क्रांति– जैव तकनीकी
सेफ्रॉन क्रांति– केसर उत्पादन से
स्लेटी/ग्रे क्रांति–उर्वरको के उत्पादन से
हरित सोना क्रांति– – बाँस उतपादन से
मूक क्रांति– मोटे अनाजों के उत्पादन से
परामनी क्रांति– भिन्डी उत्पादन से
ग्रीन गॉल्ड क्रांति– चाय उत्पादन से
खाद्द श्रंखला क्रांति– भारतीय कृषकों की 2020 तक आमदनी को दुगुना करने से
खाकी क्रांति– चमड़ा उत्पादन से
व्हाइट गॉल्ड क्रांति– कपास उत्पादन सेs
N.H.क्रान्ति– स्वर्णिम चतुर्भुज योजना से

Q.1. वपनीयन (Canning) क्या है?
[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका
[B] फलों की एक बीमारी
[C] वातानुकूलित कमरों में फल
[D] कोई नहीं

Ans- [A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका

Q.2. कौन परिसंरक्षण (Preservation) के काम नहीं आता है?
[A] एसीटिक अम्ल
[B] सोडियम बेंजोएट
[C] पोटैशियम मेटाबाइसल्फेट
[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Ans- [D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Q.3. पातागोभी (Cabbage Part) का कौन सा भाग खाया जाता है?
[A] पुष्पक्रम (Inflorescence)
[B] वानस्पतिक कालिका
[C] पत्तियां (Leaves)
[D] फूल (Flowers)

Ans- [B] वानस्पतिक कालिका

Q.4. भारत में हरित क्रांति (Green Revolution) की शुरुआत कब हुई?
[A] 1960-61
[B] 1964-65
[C] 1967-68
[D] 1968-69

Ans- [C] 1967-68

पढ़ें > भारत में कृषि क्रांति और प्रमुख उत्पादन | Agricultural Revolution in India

Q.5. क्षारीय मृदाओं में सुधार लाने के लिए उपयुक्त रसायन कौन सा है?
[A] जिप्सम
[B] गंधक
[C] पायराइट्स
[D] चूना पत्थर

Ans- [A] जिप्सम

Q.6. कौन मृदा सुधारक (Soil Correction) होता है?
[A] अमोनियम सल्फेट
[B] राॅक फाॅस्फेट
[C] जिप्सम
[D] डी.ए.पी.

Ans- [C] जिप्सम

Q.7. ‘सेंट्रल टोबैको रिसर्च सेंटर‘ (Central Tobacco Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोयम्बटूर
[B] राजमुंदरी
[C] शिमला
[D] कटक

Ans- [B] राजमुंदरी

Q.8. काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
[A] कार्बनिक पदार्थ
[B] ह्यूमस
[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस
[D] गोबर की खाद

Ans- [C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस

Q.9. पुरानी जलोढ़ मिट्टी (Old Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह agriculture question

Ans- [B] बांगर

Q.10. गेहूं का काला टिक रोग (Black Tick Disease) किसके कारण होता है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] एक्टिनोमाइसीज

Ans- [A] फफूंदी

पढ़ें > क्या है? पोषक तत्व- कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, खनिज लवण

Q.11. मिर्च में चरचराहट (Chilli Gride) का क्या कारण है?
[A] कैप्सेसिन
[B] कैप्सिन
[C] ऑक्सलेट
[D] कोई नहीं

Ans- [A] कैप्सेसिन

Q.12. ‘नाबार्ड‘ (NABARD) की स्थापना किस वर्ष की गई है?
[A] 1980
[B] 1981
[C] 1982
[D] 1983

Ans- [C] 1982

Q.13. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत ने किसके उत्पादन में सर्वाधिक प्रगति की है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] दलहन
[D] जूट agriculture question

SHOW ANSWER

Ans- [B] गेहूं

Q.14. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता (Father of Green Revolution) कौन हैं?
[A] बी.एल. चोपड़ा
[B] एम.एस. स्वामीनाथन
[C] वर्गीज कुरियन
[D] अमृता पटेल

Ans- [B] एम.एस. स्वामीनाथन

Q.15. केसर (Saffron) का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] उत्तर प्रदेश

Ans- [C] जम्मू कश्मीर

Q.16. दलहनी पौधों की जड़ों में कौन सा जीवाणु निवास करता है?
[A] एजोटोबैक्टर
[B] एनारोबिक
[C] राइजोबियम
[D] क्लाॅस्ट्रीडियम

Ans- [C] राइजोबियम

Q.17. सिल्वीकल्चर (Silviculture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों को
[C] शाक सब्जियों का
[D] वनों का

Ans- [D] वनों का

Q.18. भारत में सबसे ज्यादा कौन सी मिट्टी पायी जाती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी

Ans- [D] जलोढ़ मिट्टी

Q.19. ‘कपास अनुसंधान संस्थान‘ (ICAR- CIRCOT) कहां स्थित है?
[A] नागपुर
[B] कानपुर
[C] मुंबई
[D] अहमदाबाद

Ans- [C] मुंबई

Q.20. धान का प्रसिद्ध ‘खैरा‘ रोग (‘Khaira’ Disease) का क्या कारण है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] जस्ता का कमी

Ans- [D] जस्ता का कमी

Q.21. ‘सेंट्रल सुगरकेन ब्रीडिंग इंस्टीट्यूट (ICAR-SBI)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] लखनऊ
[C] कोयम्बटूर
[D] वालसाद

Ans- [C] कोयम्बटूर

Q.22. किसे मानव उत्पादक धान्य अन्न (Man Made Cereals) कहा जाता है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ट्रिटीकेल्स
[D] ज्वार

Ans- [C] ट्रिटीकेल्स

Q.23. कौन खरीफ (Kharif Corp) की फसल है?
[A] जौ agriculture question
[B] मसूर
[C] सरसों
[D] बाजरा

Ans- [D] बाजरा

Q.24. हरित क्रांति (Green Revolution in India) के दौरान किस खाद्यान्न के उत्पादन में सर्वाधिक वृद्धि हुई?
[A] गेहूं
[B] धान
[C] मक्का
[D] तिलहन

Ans- [A] गेहूं

Q.25. नूतन जलोढ़ मिट्टी (New Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह

Ans- [A] खादर

Q.26. किस मिट्टी का स्थानीय नाम रेगुड़ है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

Ans- [B] काली मिट्टी

Q.27. कृषि उपज के समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन
[C] एग्रीकल्चर प्रोडक्शन कमीशन
[D] खाद्य एवं कृषि मंत्रालय

Ans- [B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन

पढ़ें > ऊतक क्या है ? ऊतक संगठन- एककोशिकीय एवं बहुकोशिकीय

Q.28. सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें पायी जाती है?
[A] मक्का
[B] सोयाबीन
[C] अरहर
[D] मूंगफली

Ans- [B] सोयाबीन

Q.29. दलहन फसलों में कौन सा रंगद्रव्य (Pigment), नाइट्रोजन स्थिरीकरण (Nitrogen Fixation) में सहायक होता है?
[A] क्लोरोफिल
[B] हीमोग्लोबिन
[C] क्रोमोप्लास्ट
[D] लेग्हीमोग्लोबिन

Ans- [D] लेग्हीमोग्लोबिन

Q.30. ‘बोरलॉग पुरस्कार (Borlog Awards)‘ किसमें महत्वपूर्ण योगदान के लिए वैज्ञानिकों को प्रदान किए जाते हैं?
[A] भौतिकी
[B] चिकित्सा
[C] रसायन शास्त्र
[D] कृषि

Ans- [D] कृषि

Q.31. कौन सा रोग गेहूं की फसल से संबंधित है?
[A] रस्ट
[B] हरित बाली
[C] टिक्का
[D] खैरा

Ans- [A] रस्ट

Q.32. मटर में ‘मार्श‘ रोग का क्या कारण है?
[A] जस्ता की कमी
[B] मैंगनीज की कमी
[C] माॅलिब्डेनम की कमी
[D] काॅपर की कमी

Ans- [B] मैंगनीज की कमी

Q.33. कौन रबी (Rabi Corp) की फसल है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ज्वार
[D] बाजरा

Ans- [B] गेहूं

पढ़ें > विटामिन क्या है एवं उनके प्रकार (रासायनिक नाम) सहित

Q.34. चाय में कौन सा एल्केलाॅएड (Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] कैफीन
[C] थीन
[D] कैप्टोनि

Ans- [B] कैफीन

Q.35. ‘केन्द्रीय आलू शोध संस्थान (CIP-International Potato Centre)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] शिमला
[D] कटक

Ans- [C] शिमला

Q.36. काॅफी में कौन सा एल्केलाइड (Coffee Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] एसीटीन

Ans- [C] कैफीन

Q.37. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

Ans- [A] काली मिट्टी

Q.38. अंगूर में कौन सा अम्ल (Grapes Acid) पाया जाता है?
[A] साइट्रिक अम्ल
[B] एसीटिक अम्ल
[C] टारटेरिक अम्ल
[D] लैक्टिक अम्ल

Ans- [C] टारटेरिक अम्ल

Q.39. ‘बोनी‘ (Bonnie Species) किस फसल की प्रजाति है?
[A] अंगूर
[B] टमाटर
[C] सेब
[D] बैंगन

Ans- [B] टमाटर

Q.40. बीजों के अंकुरण (Seed Germination) में कौन सा कारक महत्वपूर्ण नहीं है?
[A] हवा
[B] नमी
[C] उपर्युक्त तापमान
[D] सूर्य की रोशनी

Ans- [D] सूर्य की रोशनी

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- agriculture question paper with answers,gk questions on agriculture,agriculture questions and answers 2022,indian agriculture objective questions and answers pdf,agriculture questions and answers pdf,current agriculture questions,multiple choice questions on agriculture,agriculture questions and answers in hindi

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *