Biology handwritten notes in Hindi pdf

Biology handwritten notes in Hindi pdf

Biology handwritten notes in Hindi pdf

Hello Aspirants,

Biology handwritten notes in Hindi pdf:- Today we are sharing Biology handwritten notes in Hindi pdf. This Biology handwritten notes in Hindi pdf for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Biology handwritten notes in Hindi pdf for UPSC will provide a useful very important PDF for the Hindi notes exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Biology handwritten notes in Hindi pdf for UPSC free download have been included from the point of view of the exam.

Biology handwritten notes in Hindi pdf Here we will provide you the link to download the PDF of Biology handwritten notes in Hindi pdf download for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Biology handwritten notes in Hindi pdf for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Biology handwritten notes in Hindi pdf for UPSC, Complete Biology handwritten notes in Hindi pdf Chapter wise and Type wise notes PDF, Biology handwritten notes in Hindi pdf IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete Biology handwritten notes in Hindi pdf Class Notes PDF in Hindi, Complete Biology handwritten notes in Hindi pdf Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Biology handwritten notes in Hindi pdf. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Biology Question 

प्रश्‍न 1. दूध का दही के रूप में जमने का कारण होता है ?
A. खमीर
B. लैक्टोबैसिलस
C. माइक्रोबैक्टीरियम
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. लैक्टोबैसिलस
प्रश्‍न 2. चेचक के लिए टीके का विकास किसने किया था ?
A. लई पाश्चर ने
B. एडवर्ड जेनर ने
C. मिलस्टीन ने
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. एडवर्ड जेनर ने
प्रश्‍न 3. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं ?
A. हाइपोटेंशन
B. हाइपरटेंशन
C. पक्षाघात
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. हाइपरटेंशन
प्रश्‍न 4. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?
A. ब्राउन पोरटर
B. राबर्ट
C. बेलिस एवं स्टारलिंग
D. अरस्तु

उत्तर: C. बेलिस एवं स्टारलिंग
प्रश्‍न 5. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?
A. डार्विन
B. बैबिलोनियन
C. मेंडल
D. एसीरीयन्स

उत्तर: C. मेंडल
प्रश्‍न 6. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?
A. फ्लोरीकल्चर
B. हॉर्टिकल्चर
C. अोलेरीकल्चर
D. एग्रीकल्चर

उत्तर: B. हॉर्टिकल्चर
प्रश्‍न 7. जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?
A. लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
B. पुरकिन्जे ने
C. अरस्तू ने
D. वॉन मॉल ने

उत्तर: A. लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
प्रश्‍न 8. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
A. ट्रेविरेनस
B. लैमार्क
C. अरस्तू
D. डार्विन

उत्तर: C. अरस्तू
प्रश्‍न 9. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली ______ है ?
A. ऐरेक्नवायड
B. पियामीटर
C. ड्यूरामीटर
D. मीटर

उत्तर: C. ड्यूरामीटर
प्रश्‍न 10. जो जीवाणु आकर में सबसे छोटे होते हैं, वह क्या कहलाता है ?
A. दण्डाणु
B. गोलाणु
C. स्पाइरिला
D. वाईब्रियो

उत्तर: B. गोलाणु
प्रश्‍न 11. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
A. कूटपाद
B. सीलिया
C. गुदाद्वार
D. कोशिका मुहँ

उत्तर: A. कूटपाद

Most Important Biology Question 

Q1. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
A. विघटन
B. परिवर्तन
C. संश्लेषण
D. प्रकाश संश्लेषण
उत्तर: A. विघटन
Q2. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप कौन-सा है ?
A. सुक्रोज
B. ग्लूकोज
C. स्टार्च
D. प्रोटीन
उत्तर: C. सुक्रोज
Q3. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप कितना होता है ?
A. 80/70
B. 120/80
C. 300/150
D. 130/180
उत्तर: B. 120/80
Q4. द्धिनाम पद्धति के प्रतिपालक कौन है ?
A. हिप्पोक्रेटस
B. डार्विन
C. लीनियस
D. थियोफ्रेस्ट्स
उत्तर: C. लीनियस
Q5. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र क्या होता है ?
A. सेरीबेलम
B. स्पाइनल कॉर्ड
C. हाइपोथैलेमस
D. सेरीब्रम
उत्तर: C. सेरीब्रम
Q6. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
A. स्पाइनल कॉर्ड
B. ग्लूकोज
C. अमीनो अम्ल
D. वसा अम्ल
उत्तर: B. ग्लूकोज
Q7. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की थी?
A. एडवर्ड जेनर
B. स्मिथ
C. इवानोवस्की
D. लीनियस
उत्तर: C. इवानोवस्की
Q8. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है,और छोड़ता है, वह कौन सी प्रक्रिया है ?
A. प्रश्वास
B. श्वासोच्छ् वास
C. निःश्वसन
D. श्वसन
उत्तर: B. श्वासोच्छ् वास
Q9. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं ?
A. थीयोफाइट्स
B. सियोकाइट्स
C. हेलियोफाइट्स
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: B. सियोकाइट्स
Q10. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?
A. ट्रैकिया
B. क्लोम
C. फेफड़ा
D. नाक
उत्तर: C. फेफड़ा
Q11. प्याज किसका परिवर्तित रूप है ?
A. पुष्प
B. फल
C. तना
D. जड़
उत्तर: C. तना

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Biology Question 

प्रश्‍न 1. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
क. अरस्तू
ख. पुरकिन्जे
ग. थियोफ्रेस्ट्स
घ. डार्विन

उत्तर: ग. थियोफ्रेस्ट्स
प्रश्‍न 2. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
क. पत्ती
ख. बीज
ग. परागकण
घ. फल

उत्तर: ख. बीज
प्रश्‍न 3. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
क. चट्टानों का
ख. फलों का
ग. पौधों का
घ. भूमि का

उत्तर: घ. भूमि का
प्रश्‍न 4. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान को क्या कहा जाता है ?
क. पहचान
ख. वर्गिकी
ग. वर्गीकरण
घ. नामकरण

उत्तर: ख. वर्गिकी
प्रश्‍न 5. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
क. रॉबर्ट हुक
ख. रॉबर्ट कोच
ग. ल्यूवेनहॉक
घ. लुई पश्चाार

उत्तर: ग. ल्यूवेनहॉक
प्रश्‍न 6. जिन पोधो पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते वे पौधे क्या कहलाते हैं ?
क. टेरिफाइट्स
ख. आवृतबीजी
ग. ब्रायोफाइट्स
घ. अनावृतबीजी

उत्तर: घ. अनावृतबीजी
प्रश्‍न 7. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है ?
क. गोल
ख. कौमा रूपी
ग. छड़ रूपी
घ. सर्पिल

उत्तर: ग. छड़ रूपी
प्रश्‍न 8. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
क. प्रोटोजोआ
ख. वाइरस
ग. बैक्टीरिया
घ. निमेटोड

उत्तर: ग. बैक्टीरिया
प्रश्‍न 9. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
क. मेन्जीफेरा इण्डिका
ख. डोकस कैरोटा
ग. आम
घ. ये सभी

उत्तर: क. मेन्जीफेरा इण्डिका
प्रश्‍न 10. सामान्यतः अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है ?
क. जल
ख. हवा
ग. ताप
घ. प्रकाश

उत्तर: घ. प्रकाश

Most Important Biology Question

प्रश्‍न 1. नारियल का कौन सा भाग खाने योग्य होता है ?
क. भ्रूणपोष
ख. फलभित्ति
ग. पूर्ण बीज
घ. बीजावरण

उत्तर: क. भ्रूणपोष
प्रश्‍न 2. सर्वाधिक महत्वपूर्ण भोजन किससे उत्पन्न होते हैं ?
क. पत्तियों से
ख. जड़ों से
ग. फलों से
घ. तनों से

उत्तर: ग. फलों से
प्रश्‍न 3. दलहन पौधे _____ से सम्बंधित है ?
क. सोलेनेसी
ख. ग्रैमिनी
ग. लेग्यूमिनोसी
घ. क्रूसीफेरी

उत्तर: ग. लेग्यूमिनोसी
प्रश्‍न 4. अदरक क्या है ?
क. राइजोम
ख. जड़
ग. बल्ब
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: क. राइजोम
प्रश्‍न 5. अवस्तम्भ मूल _____ में पायी जाती है ?
क. गन्ने में
ख. मूंगफली में
ग. चने में
घ. चावल में

उत्तर: क. गन्ने में
प्रश्‍न 6. बीज किससे विकसित होता है ?
क. परागकोषों से
ख. बीजाण्डों से
ग. अण्डाशयों से
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ख. बीजाण्डों से
प्रश्‍न 7. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?
क. मूंगफली
ख. साइकस
ग. ईख
घ. बादाम

उत्तर: ख. साइकस
प्रश्‍न 8. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, वे क्या कहलाते हैं ?
क. क्रिप्टोगेम्स
ख. जिम्नोस्पर्म
ग. एन्जियोस्पर्म
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: क. क्रिप्टोगेम्स
प्रश्‍न 9. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है ?
क. कैक्टस
ख. कमल
ग. रेफ्लेसिया
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ग. रेफ्लेसिया
प्रश्‍न 10. श्वसन मूल ____ में मिलती है ?
क. जूसिया में
ख. पान में
ग. मक्का में
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: क. जूसिया में
प्रश्‍न 11. चावल का दाना क्या है ?
क. फल
ख. एकबीजीय फल
ग. एक बीज
घ. फली

उत्तर: ख. एकबीजीय फल
प्रश्‍न 12. जड़े _____ से विकसित होती हैं ?
क. प्रांकुर से
ख. तने से
ग. पत्ती से
घ. मूलांकुर से

उत्तर: घ. मूलांकुर से

Topic Related PDF Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-ncert class 12 biology handwritten notes pdf in hindi,biology notes for competitive exams pdf in hindi,kajal mam biology pdf in hindi,biology notes pdf in hindi,tgt biology handwritten notes pdf in hindi,biology handwritten notes in hindi pdf for ssc cgl,class 11 biology notes in hindi pdf download,class 11 biology handwritten notes pdf in english

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *