Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF

Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF

Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF

Hello Students,

आज हम आप सभी के लिए Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF लेकर आये है।Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF इस पोस्ट में हम आपको Reasoning बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF Download कर कराएंगे! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Sarkari Exam जैसे SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams में काम आयेंगी।

 Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF आपको उपलब्ध करा रहे है। हम आपको आगे भी इसी तरह के Reasoning बिषय से सन्बन्धित सभी प्रकार की Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF आपके लिए लेकर लाते रहेंगे जिससे आप अपने सभी प्रतियोगिता परीक्षा की तयारी अच्छे से कर पाएंगे।

 Clock Reasoning Formula Tricks & Questions PDF  SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिसमे SSC Reasoning Previous Year Question Answer PDF बहुत महवत्पूर्ण हो सकती है हमारी वेबसाइट पर आपको हर तरह की सब्जेक्ट वाइज PDF जैसे Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions के साथ-साथ Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers, Practice Set की सभी प्रकार की पीडीऍफ़ उपलब्ध कराती है।

Tricks and Formula of Clock Reasoning in Hindi

घड़ी क्या है 

घड़ी एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण जिसका उपयोग समय को दर्शाने और बनाए रखने के लिए किया जाता है। इसमें तीन सुइयां होती है सबसे बड़ी सुई सेकंड को, मध्य वाली मिनट को तथा सबसे छोटी सुई घंटे को दर्शाती है | यह सुईया अलग – अलग समय में अपना एक चक्कर पूरा करती है |

घड़ी में कुल 12 भाग होते है अर्थात 12 घंटे होते है | प्रत्येक 1 घंटे में 300 का कोण बनता है तथा 12 घंटो में 3600 का कोण बनता है | इसे इस प्रकार भी लिख सकते है

12 घंटो में कोण बनते है = 3600

तो 1 घंटो कोण बनेगा = 3600/12 = 300

इस प्रकार घडी के एक भाग से दूसरे भाग तक जाने में प्रत्येक सुई 300 का कोण बनाती है | परन्तु इस दुरी को तय करने में अलग-अलग समय लेती है |

घडी से सम्बंधित महत्वपूर्ण नियम: 

घंटे वाली सुई –

60 मिनट में कोण बनाती है = 3600

1 मिनट में कोण बनेगा = 3600/60= 60

मिनट वाली सुई

5 मिनट में कोण बनाती है = 300

1 मिनट में कोण बनेगा =  300/5 =60

सेकंड वाली सुई

60 सेकंड में कोण बनाती है = 3600

1 सेकंड में कोण बनेगा =  3600/60 = 60

घंटे व मिनट की सुइयों के मध्य 1 मिनट में तय दुरी –

मिनट वाली सुई 60 मिनट में 60 मिनट की दुरी तय करती है जबकि घंटे वाली सुई 60 मिनट में 5 मिनट की दुरी तय करती है इस प्रकार 60 मिनट में मिनट वाली सुई, घंटे की सुई से 55 मिनट की अधिक दुरी तय करती है |  

⸫ 55 मिनट की दुरी तय करती है 60 मिनट में

⸫ 1 मिनट की दुरी तय करेगी = 60/55 मि. या 12/11 मि. में 

1) यदि घंटे की सूई  5 पर और मिनट की सूई 3 पर हो, तो दोनों के बीच कितने डिग्री का कोण बनेगा ? 

A) 72.5 

B) 67.5

C) 64

D) 58.5

Answer is B) 67.5

 

2)  मंगलवार दोपहर 2 बजे 3 मिनट पीछे है और गुरुवार  दोपहर 2 बजे को 5 मिनट आगे है। इसने ठीक समय कब दिखाया था ?

A) बुधवार सुबह 6 बजे 

B) बुधवार  सुबह 8 बजे 

C) गुरुवार  सुबह 4 बजे 

D) गुरुवार  सुबह 8 बजे 

Answer is B) बुधवार सुबह 8 बजे 

3) 3 बजकर 35 मिनट पर दोनों सूई के बीच _____का कोण बनेगा ? 

A) 102.6°

B) 103° 

C) 102.5° 

D) 105°

Answer is C) 102.5°

4) पटना स्टेशन से भागलपुर के लिए हर 55 मिनट पर एक ट्रैन चलती है। पूछताछ केंद्र से रोहित को ज्ञात हुआ की ट्रैन 20 Min पहले निकली है ओर नेक्सट ट्रैन 10:35 को है। रोहित पूछताछ केंद्र से ____ बजे ट्रैन का समय पूछा था ?

A) 10 बजे 

B) 10:15 बजे 

C) 9:40 बजे 

D) 11:50 बजे 

Answer is A) 10 बजे   

5) एक दर्पण में देखने पर समय 1 बजकर 30 मिनट दिखता है, तो वास्तव में समय क्या होगा ?

A) 10 बजकर 30 मिनट 

B) 6 बजकर 30 मिनट 

C) 6 बजकर 10 मिनट 

D) 4 बजकर 30 मिनट 

Answer is A) 10 बजकर 30 मिनट   

Clock reasoning question in hindi घड़ी से संबंधित परीक्षण

6) दोपहर 6 से 7 के बीच किस समय, घड़ी की मिनट और घंटे की सूई में 3 मिनट का अंतर होगा ?

A) अपराह्न 6:15 

B) अपराह्न 6:18 

C) अपराह्न 6:36 

D) अपराह्न 6:48 

Answer is C) अपराह्न 6:36

 

7) राँची से प्रत्येक 4 घंटे में एक बस जाती है। बस जाने के 20 मिनट बाद इसकी घोषणा की जाती है। अगली बस  4:30 pm को जाएगी, तो इसकी घोषणा_____ को की जाएगी ?

A) दोपहर 12:40 

B) दोपहर 12:50 

C) दोपहर 12:30 

D) दोपहर 1:00 

Answer is B) दोपहर 12:50  

8) यदि 12 बजे घड़ी की दोनों सूई एकसाथ है तो कितनी देर बाद वे पुनः एक साथ होंगे (लगभग में) ?

A) 1 मिनट बाद 

B) 5 मिनट बाद 

C) 1 घंटा 5 मिनट बाद 

D) 2 घंटा 30 मिनट बाद 

Answer is C) 1 घंटा 5 मिनट बाद  

9) एक घड़ी सुबह के 8 बजे दर्शाती है। घड़ी की घंटा सूई दोपहर 2 तक कितने डिग्री का कोण बनाएगी ?

A) 150°

B) 144°

C) 168°

D) 180° 

Answer is D) 180°   

 

10) एक दिन में घड़ी की दोनों सुई कितनी बार एक साथ होती है ?

A) 22 

B) 21 

C) 2 

D) 24  

Answer is D) 24

Clock reasoning questions in hindi with answer घड़ी सवाल और जवाब

11) 10 और 11 बजे के बीच घड़ी की दोनों सूई कब आपस में मिलेंगी ?

A) 10:54 6/11 

B) 10:55 

C) 10:52 

D) 10:53 6/11 

Answer is A) 10:54 6/11  

12) 8:50pm से 20 मिनट पहले बैठक स्थान पर पहुँचते हुए ज्योति को ये पता चला की वह 40 मिनट देर से आने वाले अभिनव से 3 मिनट पहले आ गई। तो बताइए बैठक का वास्तविक समय क्या था ?

A) 8:20  

B) 8:10

C) 8:05

D) 8:00

Answer is A) 8:20   

13) घड़ी 12 बार बजने में 22 सेकण्ड लेती है। तो 8 बार में _____ समय लेगी ?

A) 30 सेकण्ड 

B) 22 सेकण्ड 

C) 28 सेकण्ड 

D) 14 सेकण्ड 

Answer is D) 14 सेकण्ड  

 

14) 5 और 6 के बीच मिनट और घंटे वाली सूई में 4 मिनट का अंतर होगा  ?

A) 5 :12 बजे 

B) 5 :15 बजे 

C) 5 :11 बजे  

D) 5 :10 बजे 

Answer is A) 3:12 बजे  

15) घड़ी में 4 बजे है घंटे की सूई 180° घूम जाती है तो अब समय  क्या होगा ?

A) 8 बजे 

B) 7 बजे 

C) 6 बजे 

D) इनमें से कोई नहीं 

Answer is B) 7 बजे  

16) 3 बजकर 20 मिनट पर दोनों सुईओं के बीच कितने का कोण बनेगा ?

A) 50°

B) 60° 

C) 42° 

D) 50.2°

Answer is A) 50°

17) आइने से पर घड़ी का समय 7:12 दिखता है। घड़ी में सही समय क्या हो रहा है ?

A) 4:10

B) 4:45

C) 4:48

D) 4:50

Answer is C) 4:48  

 

18) यदि घड़ी में अंको के स्थान पर इंग्लिश वर्णमाला को इस तरह रखा जाए की ‘8’ पर R, ‘7’ पर S आ जाए। इसी क्रम में रखने पर ‘3’ के स्थान पर क्या आएगा ?

A) U

B) V

C) X

D) इनमें से कोई नहीं 

Answer is D) इनमें से कोई नहीं, Hint: W (उत्तर)  

19) किस समय 4 और 5 के बीच सुइओं के मध्य 30° का कोण बनेगा ?

A) 4:20 4/11 

B) 4:16 4/11 

C) 4:30 

D)  5 

Answer is B) 4:16 4/11  

20) यदि घड़ी में घंटे की सूई 3 बजे पुर्व दिशा की ओर हो, तो किस समय को सूई पश्चिम दिशा को दर्शाएगी ?

A) 12   

B) 8 

C) 9 

D) 6 

 

Answer is C) 9 

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *