Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf

Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf

Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf

Hello Aspirants,

Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf:- Today we are sharing Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf. This Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf will provide a useful very important PDF for the Hindi notes exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf free download have been included from the point of view of the exam.

Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf Here we will provide you the link to download the PDF of Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf download for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf, Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf Chapter wise and Type wise notes PDF, Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Complete General Science handwritten notes in Hindi pdf. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important General Science Question 

1.निम्नलिखित में से किस तत्व की कमी से घेंघा रोग होता है ?

नाइट्रोजन
केल्शियम
फॉस्फोरस
आयोडीन
Answer : Option (4) आयोडीन

2. पावर ट्रांसफार्मर की कार्य प्रणाली का सिद्धांत किस नियम पर आधारित है ?

फैराडे का नियम
हुक का नियम
न्यूटन का नियम
आइंस्टीन का सिद्धांत
Answer : Option (1) फैराडे का नियम

3. रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तरंगे किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?

सूक्ष्म तरंगें
इन्फ्रारेड तरंगे
इन्फ्रासोनिक तरंगे
इनमें से कोई नही
Answer : Option (1) सूक्ष्म तरंगें

4. एक उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है ?

बैरोमीटर
एनीमोमीटर
हाइग्रोमीटर
स्ट्रोबोस्कोप
Answer : Option (4) स्ट्रोबोस्कोप

5. निम्न में से कौन प्लाज्मोडियम परजीवी का वाहक है ?

मच्छर
मक्खी
चूहा
ये सभी
Answer : Option (1) मच्छर

6. लोहे पर जंग लगना किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है ?

भौतिक अभिक्रिया
रसायनिक अभिक्रिया
प्रतिवर्ती अभिक्रिया
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (2) रसायनिक अभिक्रिया

7.पृथ्वी के घूर्णन की गति कितनी है ?

28 कि.मी./मिनट
30 कि.मी./मिनट
36 कि.मी./मिनट
50 कि.मी./मिनट
Answer : Option (1) 28 कि.मी./मिनट

8. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने विकासवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?

डार्विन
मैक्सवेल
न्यूटन
जॉनसन
Answer : Option (1) डार्विन

9. चींटी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

सिट्रिक अम्ल
एसिटीक अम्ल
मेथेनॉइक अम्ल
लैक्टिक अम्ल
Answer : Option (3) मेथेनॉइक अम्ल

10. अगर एक लोहे की छड़ में जंग लग जाए तो उसके भार में क्या परिवर्तन होगा ?

भारत कम हो जाएगा
भार बढ़ जाएगा
अपरिवर्तित रहेगा
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (2) भार बढ़ जाएगा

11. किस यंत्र के द्वारा सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है ?

फोटोवॉल्टिक सेल
डेनियल सेल
ड्राई सेल
गैल्वेनिक सेल
Answer : Option (1) फोटोवॉल्टिक सेल

12. पृथ्वी के केंद्र पर गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण का मान क्या होता है

0
-1
1
9.8
Answer : Option (1) 0

13. कम तापमान को मापने वाले यंत्र को क्या कहा जाता है ?

हाइग्रोमीटर
क्रायोमीटर
पायरोमीटर
टेकोमीटर
Answer : Option (2) क्रायोमीटर

14. मनुष्य के सुनने की क्षमता कितनी होती है ?

20 Hz से 2000 Hz
20 Hz से 20000 Hz
20000 Hz से अधिक
200 Hz से 20000 Hz
Answer : Option (2) 20 Hz से 20000 Hz

15. यदि निर्वात में लोहा, कागज और पत्थर के टुकड़े को एक साथ गिराया जाता है तो कौन पृथ्वी की सतह को सबसे पहले स्पर्श करेगा ?

लोहा
कागज
पत्थर
तीनों एक साथ
Answer : Option (4) तीनों एक साथ

Most Important General Science Question 

16. निम्नलिखित में से कौन कांच का सबसे महत्वपूर्ण घटक है ?

क्वार्ट्ज
माइका
सिलिका
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (3) सिलिका

17. पदार्थ का परमाणु सिद्धांत किस वैज्ञानिक ने दिया था ?

मैक्सवेल
पास्कल
जॉन डाल्टन
न्यूटन
Answer : Option (3) जॉन डाल्टन

8. वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

अपकेंद्रीय
अभिकेंद्रीय
उपरोक्त दोनों
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (1) अपकेंद्रीय

19. आघूर्ण बल की SI इकाई क्या है ?

न्यूटन
न्यूटन मीटर
मीटर प्रति सेकंड
ओम
Answer : Option (2) न्यूटन मीटर

20. अल्जाइमर रोग मानव शरीर के किस अंग को मुख्य रूप से प्रभावित करता है ?

मस्तिष्क
हृदय
यकृत
फेफड़ा
Answer : Option (1) मस्तिष्क

21. अस्थि मज्जा में रुधिर कणिकाओं के निर्माण को क्या कहा जाता है ?

हीमोफीलिया
हेमेटोपॉयसिस
ल्यूकेमिया
पॉलीसिथीमिया
Answer : Option (2) हेमेटोपॉयसिस

22. फ्लोरोसेंट लैंप में चोक के उपयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

विद्युत धारा के प्रवाह को कम करना
विद्युत धारा के प्रभाव को बढ़ाना
प्रतिरोध को कम करना
प्रतिरोध को बढ़ाना
Answer : Option (1) विद्युत धारा के प्रवाह को कम करना

23. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक बराबर है लेकिन परमाणु भार भिन्न-भिन्न है तो उस तत्व को क्या कहते हैं ?

समभारिक
समस्थानिक
समन्यूट्रॉनिक
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (2) समस्थानिक

24. निम्न में से किन किरणों का उत्सर्जन रेडियोएक्टिवता के दौरान नहीं होता है ?

अल्फा किरणें
गामा किरणें
बीटा किरणें
कैथोड किरणें
Answer : Option (4) कैथोड किरणें

25. पीयूष ग्रंथि मानव शरीर के किस अंग में स्थित होती है ?

मस्तिष्क
हृदय
यकृत
फेफड़े
Answer : Option (1) मस्तिष्क

26. निम्नलिखित में से कौन सी गैस चूने के पानी को दूधिया कर देती है ?

हाइड्रोजन
ऑक्सीजन
कार्बन डाइऑक्साइड
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (3) कार्बन डाइऑक्साइड

27. ऑक्सीजन की खोज किसने की थी ?

प्रिस्टले
कॉर्ल सीले
विलियम हार्वे
A और B दोनों
Answer : Option (4) A और B दोनों

28. निम्नलिखित में से कितनी ऊंचाई पर ऑक्सीजन की मात्रा नगण्य होगी ?

50 किलोमीटर
80 किलोमीटर
100 किलोमीटर
120 किलोमीटर
Answer : Option (4) 120 किलोमीटर

29. हमारे पृथ्वी का वायुमंडल कितने भागों में बॅंटा हुआ है ?

3
4
5
6
Answer : Option (3) 5

30. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल की सबसे गर्म परत है ?

थर्मोस्फीयर
मेसोस्फीयर
आयनोस्फीयर
स्ट्रेटोस्फीयर
Answer : Option (1) थर्मोस्फीयर

Most Important General Science Question 

31. वायुमंडल में उपस्थित सबसे हल्की गैस कौन सी है ?

हाइड्रोजन
ऑक्सीजन
नाइट्रोजन
नियॉन
Answer : Option (1) हाइड्रोजन

32. निम्नलिखित में से कौन दुनिया की सबसे जहरीली गैस है ?

मिथाइल आइसोसाइनेट
जाई लाल ब्रोमाइड
कार्बन मोनोऑक्साइड
सल्फर डाइऑक्साइड
Answer : Option (2) जाई लाल ब्रोमाइड

33. पृथ्वी की पपड़ी पर सबसे प्रचुर मात्रा में मौजूद दुर्लभ गैस कौन सी है ?

ऑर्गन
नियॉन
जिनॉन
रेडॉन
Answer : Option (1) ऑर्गन

34. निम्नलिखित में से पृथ्वी की सतह पर सर्वाधिक मात्रा में कौन सा तत्व पाया जाता है ?

हाइड्रोजन
ऑक्सीजन
नियॉन
आर्गन
Answer : Option (2) ऑक्सीजन

35. हमारी पृथ्वी में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु मौजूद है ?

लोहा
एल्युमिनियम
तांबा
जिंक
Answer : Option (2) एल्युमिनियम

36. निम्नलिखित में से कौन एक जैविक अम्ल है ?

कार्बनिक अम्ल
नाइट्रिक अम्ल
सल्फ्यूरिक अम्ल
ऑक्सैलिक अम्ल
Answer : Option (4) ऑक्सैलिक अम्ल

37. हमारे मुंह के पार्श्व भाग में स्थित टॉन्सिल का मुख्य कार्य क्या है ?

लार का निर्माण करना
रोगाणुओं का विनाश करना
हार्मोन का स्राव करना
खमीर का स्राव करना
Answer : Option (2) रोगाणुओं का विनाश करना

38. दो या दो से अधिक धातुओं के मिश्रण को क्या कहा जाता है ?

अमलगम
क्षारीय धातु
उत्कृष्ट धातु
मिश्र धातु
Answer : Option (4) मिश्र धातु

39. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ क्लोरीन के साथ अभिक्रिया करके ब्लीचिंग पाउडर का उत्पादन करता है ?

बुझा हुआ चूना
बिना बुझा चूना
चुना पत्थर
जिप्सम
Answer : Option (2) बिना बुझा चूना

40. निम्नलिखित में से किसकी आयु का पता लगाने के लिए रेडियो कार्बन डेटिंग का उपयोग किया जाता है ?

भवनों की
जीवाश्म की
पत्थर की
शिशुओं की
Answer : Option (2) जीवाश्म की

41. यदि लाल और हरे रंग को आपस में मिला दिया जाए तो निम्नलिखित में से किस कौन सा रंग बनेगा ?

पीला
लाल
सफेद
मैंजेटा
Answer : Option (1) पीला

42. पशुओं में किसके कारण खुरपका और मुंहपका रोग होता है ?

जीवाणु
प्रोटोजोआ
विषाणु
कीट
Answer : Option (3) विषाणु

43. ट्यूबलाइट में मुख्यतः कौन सी गैस भरी जाती है ?

ऑर्गन और मीथेन
पारे का वाष्प और ऑर्गन
हीलियम और पारे का वाष्प
हीलियम और ऑर्गन
Answer : Option (2) पारे का वाष्प और ऑर्गन

44. ठोस की शुद्धता का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है ?

क्वथनांक बिन्दु के द्वारा
हिमांक बिन्दु के द्वारा
गलनांक बिन्दु के द्वारा
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (3) गलनांक बिन्दु के द्वारा

45. भौतिक संतुलन किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

संगीत के सिद्धांत पर
ऊर्जा संरक्षण के सिद्धांत पर
संवेग संरक्षण के सिद्धांत पर
समानांतर बल के नियम
Answer : Option (3) समानांतर बल के नियम

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important General Science Question 

46. निम्नलिखित में से किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है ?

सोडियम
एल्युमिनियम
पोटेशियम
प्लेटिनम
Answer : Option (1) सोडियम

47. न्यूलैंड के अनुसार उस समय प्रकृति कितने में कुल कितने तत्व मौजूद थे जब न्यूलैंड ने अपना अष्टक नियम दिया था ?

64
65
56
46
Answer : Option (3) 56

48. निम्नलिखित में से किसमें स्थितिज ऊर्जा होगी ?

बांध के पानी में
उड़ता हुए वायुयान में
गिरता हुए नारियल में
उपरोक्त सभी में
Answer : Option (1) बांध के पानी में

49. सार्वत्रिक गुरूत्वाकर्षण के लिए G का मान किसने ज्ञात किया था ?

न्यूटन ने
डाल्टन ने
जे. जे. थॉमसन ने
हेनरी कैवेंडिश ने
Answer : Option (4) हेनरी कैवेंडिश ने

50. जीवन के भौतिक चरण को —— भी कहा जाता है ?

साइटोप्लाज्म
प्रोटोप्लाज्म
ऑर्गेनेल
उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer : Option (2) प्रोटोप्लाज्म

51. हरे पौधों को कुल कितने पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है ?

15
16
17
18
Answer : Option (3) 17

52. प्रकाश संश्लेषण में निम्नलिखित में से किस तत्व का ऑक्सीकरण होता है ?

सूर्य का प्रकाश
कार्बन डाइऑक्साइड
जल
क्लोरोफिल
Answer : Option (2) जल

53. साबुन को जल में घोलने पर जल के पृष्ठ तनाव पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

बढ़ जाता है
घट जाता है
समाप्त हो जाता है
अपरिवर्तित रहता है
Answer : Option (1) पृष्ठ तनाव घट जाता है ।

54. स्वचालित वाहनों में प्रयुक्त द्रव चालित ब्रेक किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

आर्कमिडीजि सिद्धांत
पास्कल नियम
बरनौली प्रमेय
फराडे नियम
Answer : Option (2) पास्कल नियम

55. जल पृष्ट पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का का कारण है ?

लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है
लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से अधिक होता है
लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार के बराबर होता है
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (1) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है

56. तेल दीप में बत्ती का तेल किस करण ऊपर उठता है ?

दाब अंतराल के कारण
कोशिकत्व क्रिया के कारण
तेल की निम्न श्यानता के कार
गुरुत्वीय बल के कारण
Answer : Option (2) कोशिकत्व क्रिया के कारण

57. वायु के आयतन में जलवाष्प की मात्रा को जाना जाता है ?

विशिष्ट आद्रता के रूप में
सापेक्षिक आद्रता के रूप में
मिश्रित अनुपात के रूप में
निस्पेक्ष आर्द्रता के रूप में
Answer : Option (4) निस्पेक्ष आर्द्रता के रूप में

58. हमारी हड्डियों और दांतों का मुख्य संघटक क्या है ?

कैल्शियम बाइकार्बोनेट
कैल्शियम मैन्ग्नेशियम
कैल्शियम नाइट्रेट
कैल्शियम फॉस्फेट
Answer : Option (4) कैल्शियम फॉस्फेट

59. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व हैलोजन में सर्वाधिक प्रभावशाली ऑक्सीकरण कर्ता है ?

ब्रोमीन
फ़्लोरिन
आयोडीन
क्लोरिन
Answer : Option (2) फ्लोरिन

60. माइकोलॉजी ( Mycology ) में किसका अध्ययन किया जाता है ?

कवक
शैवाल
विषाणु
पक्षी
Answer : Option (1) कवक

Most Important General Science Question 

61. निम्नलिखित में से किस विटामिन में कोबाल्ट धातु पाई जाती है ?

विटामिन A
विटामिन B7
विटामिन B12
विटामिन K
Answer : Option (3) विटामिन B12

62. किस तत्व की अधिकता से ब्लू बेबी सिन्ड्रोम होता है ?

पोटेशियम
नाइट्रेट
सल्फर
लोहा
Answer : Option (2) नाइट्रेट

63. शाही रोग ( Royal Disease ) किसे कहा जाता है ?

एड्स
चेचक
हीमोफीलिया
हैजा
Answer : Option (3) हीमोफीलिया

64. मानव रक्त किस प्रकार ऊतक है ?

स्थायी उत्तक
संयोजी उत्तक
तरल संयोजी उत्तक
पेशी उत्तक
Answer : Option (3) तरल संयोजी उत्तक

65. रूधिर में केल्शियम की मात्रा को कौनसा हार्मोन नियंत्रित करता है

ऑक्सीटॉसिन
कैल्शिटोसिन
थाइरोइड
इंसुलिन
Answer : Option (2) कैल्शिटोसिन

66. आवर्त सारणी का जनक ( Father of Periodic Table ) किसे कहा जाता है ?

हेनरी मोसलें
मेंडलीफ
न्यूलैंड्स
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (2) मेंडलीफ

67. अस्थि से अस्थि के जोड़ को क्या कहते है ?

टेंडन
ग्लेनोह्यूमरल
लिगामेंट
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (3) लिगामेंट

68. आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी ?

हेनरी मोसले
मेंडलीफ
जॉन न्यूलैंड्स
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (1) हेनरी मोसले

69. आवर्त सारणी का जनक ( Father of Periodic Table ) किसे कहा जाता है ?

हेनरी मोजले
मेंडलीफ
जॉन न्यूलैंड्स
इनमें से कोई नहीं
Answer : Option (2) मेंडलीफ

70. चॉकलेट का अधिकांश सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता हैं , क्योंकि उसमें किसका अंश अधिक होता है ?

कोबाल्ट
जिंक
निकेल
लेड
Answer : Option (3) निकेल

Topic Related PDF Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-general science notes pdf in hindi,class 10 science handwritten notes pdf in hindi,ldc general science notes in hindi pdf,gs handwritten notes in hindi pdf,class 9 science handwritten notes in hindi pdf,general science toppers notes pdf,science handwritten notes pdf in english,general science short tricks handwritten notes

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *