Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था

Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था

Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था

Today we are sharing an important pdf in hindi Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था  आज के इस पोस्ट के माध्यम से हम आपके साथ Economics Handwritten Notes in Hindi PDF शेयर करेंगे, जिसे आप इसी पोस्ट में नीचे दिए गए डायरेक्ट डाउनलोड लिंक की सहायता से निशुल्क डाउनलोड करके पढ़ सकते है| बहुत सरे राज्यस्तरीय तथा केन्द्रस्तरीय भर्ती परीक्षा में अर्थशाश्त्र विषय के सवाल पूछे जाते है, इसीलिए आज हम इस पोस्ट के माध्यम से अर्थशास्त्र विषय का सम्पूर्ण हस्तलिखित नोट्स को आपके लिए पीडीऍफ़ के फॉर्मेट में लाये है जिसे आप निशुल्क डाउनलोड करके अपने फोन या कंप्यूटर की मदद से पढ़ सकते है|

Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था के इस हस्तलिखित नोट्स में अर्थशास्त्र विषय के सभी महत्वपूर्ण अध्याय को बहुत ही विस्तार से बताया गया है, साथ-ही इसमें अर्थशास्त्र के सभी टॉपिक्स को बहुत ही सरल भाषा में समझाया गया है ताकि कोई भी विद्यार्थी इस नोट्स को पढ़कर आसानी से समझ सके|Indian Economy Notes pdf, नमस्कार विद्यार्थियों यहाँ हम आपको भारतीय अर्थव्यवस्था क्लास नोट्स उपलब्ध कराने जा रहे हैं यदि आप upsc की तैयारी कर रहे हैं या फिर अन्य किसी सिमिलर प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपको यहाँ ध्यान देने की आवश्यकता है |

 

Economics Handwritten Notes in Hindi PDF || अर्थव्यवस्था  आज के इस पोस्ट के माध्यम से हमने आपके साथ Economics Handwritten Notes in Hindi PDF शेयर किया, उम्मीद है कि इस पोस्ट नोट्स में दी गयी जानकारी आपके लिए अवश्य ही लाभकारी होगा| अगर पोस्ट पसंद आया तो अपने दोस्तों के साथ इस पोस्ट को अवश्य शेयर करे|

      Topic Related Posts

   Economics Topics

  1. राष्ट्रीय आय और उत्पादन 
  2. राजकोषीय बजट, नीति 
  3. वित्तीय समावेशन +विकास एवं संवृद्धि 
  4. मनी एंड बेंकिंग 
  5. मौद्रिक नीति 
  6. मुद्रास्फीति, मुद्राअवस्फीति, मंदी
  7. बैंकिंग प्रणाली का विकास 
  8. वित्त बाजार 
  9. शेयर बाजार 
  10. कर संरचना 
  11. चौदहवां वित्त आयोग 
  12. भुगतान संतुलन (BoP)
  13. विदेशी निवेश –  FDI, FII /FPI
  14. आयोजन एवं प्रकार 
  15. पंचवर्षीय योजनायें 
  16. बेरोजगारी 
  17. गरीबी 
  18. जनसंख्या 
  19. अंरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थान – IMF, AIIB, ADB, BRICS, World Bank, WTO
  20. नई विदेश व्यापार नीति 
  21. खाद्य सुरक्षा – PDS

 Download Economics Handwritten Notes in Hindi PDF

 

1.भारत के निम्न मूल्य सूचकांक में से कौन सा शीर्षक मुद्रास्फीति को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है?

[A] GDP अपस्फीतिकारक

[B] CPI -AL/RL

[C] CPI-IW

[D] WPI

Correct Answer: D [WPI]

Notes:

WPI का पूरा नाम थोक मूल्य सूचकांक है ।थोक मूल्य सूचकांक (Wholesale Price Index) एक मूल्य सूचकांक है जो कुछ चुनी हुई वस्तुओं के सामूहिक औसत मूल्य का प्रतिनिधित्व करता है।

2.मसाला बांड के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

[A] वे भारतीय कंपनियों को भारतीय मुद्रा में विदेशी कर्ज बढ़ाने की अनुमति देते हैं|

[B] मसाला बांड पर ब्याज भुगतान भारतीय रुपए में है|

[C] मसाला बॉन्ड के लिए सबसे लोकप्रिय बाजार वर्तमान में न्यूयॉर्क है|

[D] सभी सत्य हैं|

Correct Answer: C [मसाला बॉन्ड के लिए सबसे लोकप्रिय बाजार वर्तमान में न्यूयॉर्क है|]

Notes:

मसाला बांड भारतीय कंपनियों को भारतीय मुद्रा में विदेशी कर्ज बढ़ाने की अनुमति देते हैं| इनमें भुगतान भारतीय रुपयों में होता है| उसी समय, निवेशक ब्याज दरों को प्राप्त करते हैं जो अपने घरेलू बाजारों की तुलना में अधिक हैं| मसाला बांड का सबसे बड़ा बाजार लन्दन में है|

3.भारत में जूट किन राज्यों में उत्पादित होती है:-

1- उत्तर प्रदेश 

2- मेघालय

3- पश्चिम बंगाल

4- बिहार 

[A] केवल 1

[B] केवल 1,2 और 3

[C] ये चारों

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [ये चारों ]

Notes:

भारत में जूट उत्पादन चार राज्यों में होता है:-

उत्तर प्रदेश

बिहार 

पश्चिम बंगाल 

मेघालय 

त्रिपुरा 

असम 

उड़ीसा 

4.कौन सा कथन सत्य नहीं है|

[A] चावल उड़ीसा की वाणिज्यिक फसल है|

[B] कॉफ़ी कर्नाटक की एक फसल है|

[C] मूंगफली गुजरात के एक प्रमुख खरीफ की फसल है|

[D] मेघालय भारत का एक सबसे बड़ा अनानास उत्पादक राज्य है|

Correct Answer: A [चावल उड़ीसा की वाणिज्यिक फसल है|]

Notes:

चावल पंजाब और हरियाणा की वाणिज्यिक फसल है| उड़ीसा में यह जीवन निर्वाह फसल है| चावल के सबसे बड़े उत्पादक पश्चिम बंगाल में भी चावल एक जीवन निर्वाह फसल है| बाकी सभी कथन सत्य हैं|

5.अगर भारत में बाहरी वाणिज्यिक उधार में वृद्धि हुई है देश के बाह्य ऋण पर क्या असर होगा?

[A] वृध्दि

[B] कमी

[C] कोई परिवर्तन नहीं

[D] वृध्दि या कमी

Correct Answer: A [वृध्दि ]

Notes:

भारत में वाणिज्यिक गतिविधियों के वित्तपोषण के लिए विदेशी स्रोतों से उधार लिया गया कोई भी धन बाहरी वाणिज्यिक उधार (ECB) कहा जाता है। अगर भारत में बाहरी वाणिज्यिक उधार में वृद्धि होगी तो देश का बाह्य ऋण भी बढेगा|

6.योजना आयोग की स्थापना निम्नलिखित में किस उद्देश्य के लिए हुई?

[A] संसद के अधिनियम

[B] राष्ट्रपति के आदेश

[C] राष्ट्रपति के अध्यादेश

[D] कैबिनेट संकल्प

Correct Answer: D [कैबिनेट संकल्प]

Notes:

योजना योग की स्थापना 15 मार्च 1950 को हुई| 2014 में इसका नाम बदलकर नीति आयोग रख दिया गया|

7.पूसा हाइब्रिड-4 किसकी किस्म है?

[A] टमाटर

[B] आलू

[C] गेंहूँ

[D] चावल

Correct Answer: A [टमाटर ]

Notes:

पूसा हाइब्रिड-4 टमाटर की एक किस्म है|

8.जिन वस्तुओं की की मांग उनकी कीमत पर निर्भर करती है, वे वस्तुएं कहलाती हैं:-

[A] वेबलेन वस्तुएं

[B] आवश्यक वस्तुएं

[C] जिफेन वस्तुएं

[D] पूंजीवादी वस्तुएं

Correct Answer: A [वेबलेन वस्तुएं ]

Notes:

जिन वस्तुओं की की मांग उनकी कीमत पर निर्भर करती है, वे वस्तुएं वेबलेन वस्तुएं कहलाती हैं| इनका नामकरण अर्थशास्त्री थोर्स्टीन वेबलेन के नाम पर किया गया है|

9.जो माल सामूहिक रूप से जनता द्वारा इस्तेमाल किया जाता है, कौन सा माल कहलाता है?

[A] सार्वजनिक माल

[B] टिकाऊ माल

[C] बिना-टिकाऊ माल

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [सार्वजनिक माल]

Notes:

सामूहिक रूप से जनता द्वारा इस्तेमाल किया जाने वाला माल पब्लिक गुड्स या सार्वजिनक माल कहलाता है।

10.निम्नलिखित में क्या भारत में भुगतान के संतुलन में डेबिट एंट्री है?

[A] भारत द्वारा आयात किया हुआ विदेशी माल

[B] भारत द्वारा निर्यात की गईं सेवाएं

[C] विदेश में भारतीय निवेश की आय

[D] भुगतान स्थानांतरण की रशीद

Correct Answer: C [विदेश में भारतीय निवेश की आय]

Download : Economy Handwritten notes (Marunal)

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

Tags:-  Economics Handwritten Notes in Hindi PDF,Economics Notes in Hindi PDF Download,Indian Economy Handwritten Notes PDF,Economics Handwritten Notes in Hindi PDF Class 12,Drishti IAS Economics Notes in Hindi PDF,Class 12 Economics Notes in Hindi PDF Download,m.a economics notes in hindi pdf,b.com 1st year economics notes in hindi pdf

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *