Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Hello Aspirants,

Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC:- Today we are sharing Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC. This Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC will provide a useful very important PDF for the Hindi notes exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC have been included from the point of view of the exam.

Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Here we will provide you the link to download the PDF of Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Economics handwritten Notes PDF for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC, Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, Economics IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete Economics handwritten Notes PDF for UPSC Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Economics handwritten notes in Hindi pdf for UPSC. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Economics Question Answer

Q.1 भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?

(A) तमिल नाडु

(B) महाराष्ट्र

(C) केरला

(D) कर्नाटक

Ans . B

Q.2 भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?

(A) 60%

(B) 70%

(C) 58.9%

(D) अन्य

Ans . C

Q.3 राष्ट्रीय पधार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?

(A) 17.5 %

(B) 17.9 %

(C) 20 %

(D) अन्य

Ans . A

Q.4 GDP के आधार पर भारत का स्थान है ?

(A) 5

(B) 3

(C) 7

(D) 13

Ans . C

Q.5 PPP (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान है ?

(A) 4

(B) 9

(C) 7

(D) 3

Ans . D

Q.6 GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है ?

(A) लक्जमबर्ग

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) क़तर

(D) अन्य

Ans . C

Q.7 भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?

(A) गुजरात

(B) केरल

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Ans . B

Q.8 निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) भारत

(C) चीन

(D) रूस

Ans . B

Q .9 आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ? दोनों

(A) जीविकोपार्जन

(B) मनोरंजन

(C) (A) और (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Q.10 जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति ?

(A) सामान्य रहती है

(B) तीव्र हो जाती है

(C) मंद हो जाती है

(D) कुछ भी नहीं होता है

Ans . C

Q.11 आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

(A) सकल राष्ट्रिय उत्पाद

(B) प्रतिव्यक्ति आय

(C) आर्थिक कल्याण का आधार

(D) इनमें से सभी

Ans . D

Q.12 मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

(A) 126

(B) 127

(C) 129

(D) 128

Ans . A

Q.13 पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

(A) प्रो. अमर्त्य सेन ने

(B) महबूब-उल-हक ने

(C) डॉ. मनमोहन सिंह ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . B

Q.14 निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) कृषि क्षेत्र को

(B) सेवा क्षेत्र को

(C) औद्योगिक क्षेत्र को

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Q.15 शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

(A) अनार्थिक

(B) आर्थिक

(C) दोनों ही

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

Q.16 इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

(A) कॉपरेटिव बैंक

(B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(C) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया

(D) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans . B

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Economics Question Answer

Q.17 राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) राज्यपाल

(D) उपराष्ट्रपति

Ans . A

Q.18 किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

(A) मोबाइल फोन

(B) कैलकुलेटर

(C) कंप्यूटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

Q.19 व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?

(A) 1975 में

(B) 1966 में

(C) 1969 में

(D) 1980 में

Ans . C

Q.20 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

(A) विश्व बैंक

(B) आई. एम. एक.

(C) यू. एन. ओ.

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Q.21 भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च 1950

(B) 15 सितम्बर 1950

(C) 15 अक्टूबर 1951

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Q.22 बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) नालंदा

(B) पटना

(C) शिवहर

(D) गया

Ans . B

Q.23 लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?

(A) भारत

(B) नेपाल

(C) रूस

(D) चीन

Ans . A

Q.24 निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कुचक्र का शिकार है ?

(A) बिहार

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) हरियाणा

Ans . A

Q.25 भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है ?

(A) नीति आयोग

(B) राष्ट्रिय विकास परिषद

(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

Q.26 भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?

(A) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

(B) 1 जुलाई से 30 जून तक

(C) 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक

(D) 1 जनवरी से31 दिसंबर तक

Ans . A

Q.27 तीसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबारने के लिए किसने सुझाव दिया था ?

(A) प्रो. केन्स

(B) माल्थस

(C) अमर्त्य सेन

(D) दादा भाई नौरोजी

Ans . A

Q.28 तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी ?

(A) 1920-30

(B) 1929-33

(C) 1918-25

(D) 1998-2009

Ans . B

Q.29 उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?

(A) सहज

(B) वैज्ञानिक

(C) व्यवहारिक

(D) उपयुक्त तीनों

Ans . D

Q.30 गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?

(A) रैगनर नर्क्स

(B) प्रो. फिशर

(C) प्रो. केन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Most Important Economics Question Answer

Q.31 अर्थशास्त्र किनकी रचना थी ?

(A) चन्द्रगुप्त

(B) मौर्य सिकंदर

(C) चाणक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

Q.32 राष्ट्रिय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1950

(B) 1949

(C) 1948

(D) 1960

Ans . B

Q.33 हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

(A) वस्तु मुद्रा

(B) साख-मुद्रा

(C) पत्र-मुद्रा

(D) चेक

Ans . C

Q.34 निम्नांकित में कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

(A) 10 रूपये का नोट

(B) चेक

(C) ड्राफ्ट

(D) इनमें से सभी

Ans . A

Q.35 आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?

(A) धात्विक मुद्रा

(B) पत्र-मुद्रा

(C) सिक्के

(D) इनमें से सभी

Ans . B

Q.36 इनमें से कौन मुद्रा के कार्य नहीं हैं ?

(A) माध्यम

(B) मापन

(C) भुगतान

(D) लेखन एवं संपादन

Ans . D

Q.37 किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) पीतल

(D) चाँदी और सोना

Ans . D

Q.38 इनमें से कौन साख का आधार नहीं है ?

(A) विश्वास

(B) शिक्षा

(C) चुकाने की क्षमता

(D) ऋण की अवधि

Ans . B

Q.39 बांग्लादेश की मुद्रा का क्या नाम है ?

(A) रुपया

(B) डॉलर

(C) टका

(D) दीनार

Ans . C

Q.40 किसने कहा था कि कर्ज जमा की संतान है और जमा कर्ज की संतान है ?

(A) केन्स

(B) मार्शल

(C) पीगू

(D) क्राउथर

Ans . A

Topic Related Pdf Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-economics handwritten notes in hindi pdf download,economics handwritten notes pdfindian economy handwritten notes pdf,economics handwritten notes in hindi pdf class 12,drishti ias economics notes in hindi pdf,economics handwritten notes upsc,rashid sir economics notes pdf in hindi,12th economics notes in hindi pdf download

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *