Full Modern History in Mind Maps with A.S Pandit – IES

Full Modern History in Mind Maps with A.S Pandit - IES

Full Modern History in Mind Maps with A.S Pandit – IES

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट पर !

आज की हमारी यह पोस्ट भारत व विश्व का भूगोल  Full Modern History in Mind Maps with A.S Pandit – IES  बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको भारत व विश्व का भूगोल ( Indian and World Geography ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की Link उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

 

अभी हमारे पास भारत व विश्व का भूगोल Full Modern History in Mind Maps with A.S Pandit – IES  बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी भारत व विश्व का भूगोल ( Indian and World Geography ) बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा !

 

Economy के अलाबा अन्य सभी बिषयों की  Full Modern History in Mind Maps with A.S Pandit – IES  से संबंधित पोस्ट भी हमारी इस बेबसाइट पर उपलब्ध हैं, तो आप इस बेबसाइट को Regularly Visit करते रहिये ! कृपया कमेन्ट के माध्यम से जरूर बतायें कि आपको कौन से बिषय पर PDF चाहिये !

       Topic Related Posts

Questions on Indian States and Boundaries
Multiple Choice Questions – Indian States

1. Which is the largest State in India?

Madhya Pradesh
Maharashtra
Rajasthan
Uttar Pradesh
Answer (c).

2. How many States share their boundary with Nepal?

Five

Four
Three
Two

3. Which of the following States does not have a boundary with Pakistan?

Gujarat
Rajasthan
Haryana
Punjab
Answer (c).

4. With how many States does Delhi have a boundary?

Two
Three
Four
Five
Answer (a).

5. Which southern State has the shortest coastline?

Kerala
Karnataka
Tamil Nadu
Andhra Pradesh
Answer (b).

6. Yanam which is a part of Puducherry is located in the State of –

Kerala
Tamil Nadu
Andhra Pradesh
Karnataka
Answer (c).

7. Which among the southern States is the largest in area?

Andhra Pradesh
Telangana
Tamil Nadu

Karnataka
Answer (d).

8. Which of the following States has a boundary with Myanmar as well as Bangladesh?

Manipur
Mizoram
Tripura
Nagaland

9. How many States in India have a coastline?

Seven
Eight
Nine
Ten
Answer (c).

Indian Map Questions Answer and ANSWER

10. Which of the following States has the longest international border?

West Bengal
Rajasthan
Gujarat
Arunachal Pradesh
Answer (a).

11. With which country does India have the longest border?

China
Pakistan
Nepal
Bangladesh
Answer (d).

12. Which of these States is surrounded on three sides with Bangladesh?

Tripura
Mizoram
Nagaland
Manipur
Answer (a).

13. Tropic of Cancer passes through how many Indian States?

Six
Seven
Eight
Nine
Answer (c).

1. निम्न में से कौन-सा एक स्थलरुद्ध (landlocked) देश है?
(A) बेल्जियम
(B) हंगरी
(C) रूमानिया
(D) यूक्रेन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer : (A)

2. बिहार के किस जिले में गंगा नदी सबसे लम्बी है?
(A) भागलपुर
(B) कटिहार
(C) पटना
(D) बेगूसराय
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

मानचित्र पर आधारित प्रमुख MCQs
Answer : (C)

3. निम्नलिखित समुद्रों को उत्तर से दक्षिण में व्यवस्थित करें:

पूर्वी चीन सागर
पीला सागर
ओखोट्स्की का सागर
फिलीपींस सागर
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(A) 2-4-3-1
(B) 3-4-2-1
(C) 3-2-1-4
(D) 1-3-4-2
Answer : (C)

4. फॉर्मोसा जलडमरूमध्य को ताइवान जलडमरूमध्य भी कहा जाता है निम्नलिखित में से किस समुद्र को जोड़ता है?
(A) दक्षिण चीन सागर के साथ पूर्वी चीन सागर
(B) जापान के सागर के साथ पीला सागर
(C) जापान के सागर के साथ ओखोटस्क सागर
(D) प्रशांत महासागर के साथ दक्षिण चीन सागर

Answer : (A)

5. पामीर नॉट पांच पर्वतमाला का संगम है। निम्नलिखित में से कौन सा/से एक उनमें से नहीं है?

कुनलुन पर्वत
ज़ाग्रोस पर्वत
काराकोरम पर्वत
किर्थर पर्वत
हिंदू कुश पर्वत
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(A) केवल 4 और 5
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 5
(D) 2 और 4 केवल
Answer : (D)

6. निम्नलिखित खाड़ी को पूर्व से पश्चिम में व्यवस्थित करें:

ओमान की खाड़ी
अदन की खाड़ी
थाईलैंड की खाड़ी
फारस की खाड़ी
नीचे दिए गए विकल्प में से सही विकल्प का चयन कीजिए:
(A) 1-3-2-4
(B) 3-4-1-2
(C) 3-1-4-2
(D) 3-1-2-4

Answer : (C)

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. लद्दाख पठार काराकोरम और हिमालय पर्वत श्रृंखलाएं के बीच स्थित है।
2. तिब्बती पठार कुलुन और हिमालय पर्वत श्रृंखला के बीच स्थित है।
3. अर्मेनियाई पठार की सीमा कैस्पियन और काला सागर से लगती है।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Answer : (D)

8. अराल सागर किन दो देशों के बीच स्थित है?
(A) अजरबैजान और कजाकिस्तान
(B) उज्बेकिस्तान और अजरबैजान
(C) उज्बेकिस्तान और कजाकिस्तान
(D) तुर्कमेनिस्तान और कजाकिस्तान

Answer : (C)

9. निम्न पर विचार करें:

मन्नारी की खाड़ी
होर्मुज जलडमरूमध्य
अदन की खाड़ी
फारस की खाड़ी
निम्नलिखित में से कौन कर्क रेखा के ऊपर स्थित है?
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2 और 4
(C) केवल 1 और 4
(D) केवल 2, 3 और 4
Answer : (B)

10. निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित नहीं है?
(A) सिएरा नेवादा
(B) सेंट एलियास पर्वतमाला
(C) ब्रूक्स रेंज
(D) अलास्का रेंज

Answer : (B)

11. निम्नलिखित में से कौन सी जलसंधि उत्तरी एशिया से अमेरिका को अलग करती है??
(A) बेरिंग जलडमरूमध्य
(B) कैबोट जलडमरूमध्य
(C) कान्सो की जलडमरूमध्य
(D) सेबू जलडमरूमध्य

Answer : (A)

12. मिशिगन, सुपीरियर, ओन्टारियो एव ईरी में से कौन सी झील पूर्णतः संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है?
(A) ईरी झील
(B) ओण्टारियो झील
(C) मिशिगन झील
(D) ह्यूरन झील

Answer : (C)

13. निम्नलिखित में से कौन सा देश दक्षिण अमेरिका के मकर रेखा पर नहीं है?
(A) अर्जेंटीना
(B) बोलीविया
(C) पराग्वे
(D) चिली

Answer : (B)

14. निम्नलिखित में से कौन सा यूरोपीय देश भूमध्य सागर के तरफ नहीं खुलता है?
(A) इटली
(B) स्लोवेनिया
(C) हंगरी
(D) अल्बानिया

Answer : (C)

15. निम्नलिखित में से कौन से सूचीबद्ध देश लैंडलॉक्ड हैं?

पोलैंड
स्लोवाकिया
स्विट्ज़रलैंड
रोमानिया
बेलारूस
ऊपर दिए गए युग्मों में से कौन-सा सही मेल है?
(A) केवल 2 और 3 और 5
(B) केवल 1,2 और 4
(C) केवल 2, 3 और 5
(D) केवल 1,2,3,4 और 5

Answer : (A)

16. निम्नलिखित में से कौन सी झील सही मेल खाते हैं जो संबंधित देशों में स्थित है?

बैकाल झील: रूस
अकान झील: इंडोनेशिया
मटानो झील: जापान
किंघई झील: चीन
सही विकल्प का चयन कीजिए
(A) केवल 1 और 4
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1, 2 और 3
(D) केवल 2, 3 और 4
Answer : (A)

17. निम्नलिखित में से कौन सा समुद्र प्रशांत महासागर का हिस्सा नहीं है/हैं?

सुलु समुद्र
अराफुरा समुद्र
कारा समुद्र
लापतेव समुद्र
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2 और 4
(C) केवल 1 और 2
(D) केवल 3 और 4
Answer : (D)

18. सर्वाधिक उत्तरी-दक्षिणी (अक्षांशीय) लम्बाई वाली सीमा वाला देश है
(A) रूस
(B) चिली
(C) चीन
(D) ब्राजील
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer : (A)

19. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भौगोलिक क्षेत्र की दृष्टि से सीमारहित सबसे बड़ा देश है ?
(A) न्यूजीलैंड
(B) फिलिपीन्स
(C) जापान
(D) क्यूबा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer : (C)

20. वह दर्रा, जो सर्वाधिक ऊँचाई में अवस्थित है, है
(A) जोजिला
(B) रोहतंग
(C) नाथू ला
(D) खैबर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer : (C)

Geography important Points

अक्षांश और देशांतर पर महत्वपूर्ण तथ्य

  • कांगो नदी भूमध्य रेखा को दो बार पार करती है।
  • भारत में माही नदी दो बार कर्क रेखा को पार करती है।
  • अफ्रीका में लिम्पोपो नदी दो बार मकर रेखा को पार करती है।
  • एक व्यक्ति जो पूर्व से पश्चिम की ओर अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पार करता है, वह एक दिन खो देता है, जबकि पश्चिम से पूर्व की ओर वह एक दिन प्राप्त करता है।
  • अक्षांश का प्रत्येक अंश लगभग 111 किलोमीटर अलग है।
  • 111.321 किलोमीटर की दूरी के साथ देशांतर की एक डिग्री भूमध्य रेखा पर सबसे चौड़ी है। ध्रुवों पर मिलते ही दूरी धीरे-धीरे शून्य हो जाती है।
  • प्रत्येक देशांतर के बीच समय का अंतर 4 मिनट है।
  • भारत में, मानक मेरिडियन 82-और-आधा डिग्री है, और यह उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और आंध्र प्रदेश से गुजरता है।
  • कर्क रेखा भारत के 8 राज्यों से होकर गुजरती है : गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम।

बिहार की प्रमुख झीलें

भूमध्य रेखा पर स्थित देश

  • इक्वेडोर, कोलंबिया, ब्राजील, गबोन , कांगो, डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो, युगांडा, केन्या, साओ टोम एंड प्रिन्सिपल, सोमालिया, मालदीव, इंडोनेशिया, किरिबाती ।
  • भूमध्य रेखा पर उच्चतम बिंदु, इक्वाडोर में 4,690 मीटर की ऊंचाई पर ज्वालामुखी केम्बे पर स्थित है। यह भूमध्य रेखा पर एकमात्र स्थान है जहां बर्फ पाई जा सकती है।

Important Lakes of the World

कर्क रेखा पर स्थित देश

  • बहामास, मैक्सिको, मिस्र, लीबिया, नाइजर, अल्जीरिया, माली, पश्चिमी सहारा, मॉरिटानिया, ताइवान, चीन, म्यांमार, बांग्लादेश, भारत, ओमान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब।

मकर रेखा पर स्थित देश

  • अर्जेंटीना, ब्राजील, चिली, पैराग्वे, नामीबिया, बोत्सवाना, दक्षिण अफ्रीका, मोज़ाम्बिक, मेडागास्कर, ऑस्ट्रेलिया।

प्राइम मेरिडियन पर स्थित देश

  • यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस, स्पेन, अल्जीरिया, माली, बुर्किना फासो, घाना, टोगो, अंटार्कटिका।

आर्कटिक सर्कल पर स्थित देश

  • आर्कटिक सर्कल सात देशों से गुजरता है: कनाडा, फिनलैंड, ग्रीनलैंड, नॉर्वे, स्वीडन, रूस और अलास्का (यूएसए)।
  • ओटावा घोषणा ने आर्कटिक परिषद के आठ सदस्यों का नाम दिया: कनाडा, रूस, नॉर्वे, डेनमार्क, आइसलैंड, संयुक्त राज्य अमेरिका, स्वीडन और फिनलैंड।
विश्व भूगोल World Geography

Mountain Ranges of the World

विश्व के प्रमुख पर्वत श्रृंखला

पर्वत शिखर देश/महाद्वीप
हिमालय पर्वत माउंट एवरेस्ट एशिया
एंडीज माउंट एकांकागुआ दक्षिण अमेरिका
आल्प्स माउंट ब्लेंक यूरोप
काकेशस माउंट एल्ब्रुस यूरोप
एटलस टूब्कल अफ्रीका
रॉकीज माउंट एल्बर्ट संयुक्त राज्य अमेरिका
अलास्का देनाली/माउंट मेकिन्ले उत्तरी अमेरिका
पूर्वी दरार पर्वत माउंट किल्मंजारो अफ्रीका
एल्सवर्थ पर्वत विन्सन मासिफ अंटार्कटिका

विश्व के प्रमुख घास के मैदान

प्रेयरीज उत्तरी अमेरिका
स्टेपी एशिया और यूरोप
पुस्टाज हंगरी
पम्पास अर्जेंटीना
वेल्ड दक्षिण अफ्रीका
डाउंस ऑस्ट्रेलिया
कैंटबरी न्यूजीलैंड
सेल्वस दक्षिण अमेरिका
सवाना अफ्रीका और ऑस्ट्रेलिया
टैगा यूरोप और एशिया

Atlas Book pdf

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TAGS:- modern history catalyst group,mind maps,mind mapping meaning,modern history of india

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *