GD Exam Practice Set PDF Download 2023 – एजुकेशन की दुनिया

GD Exam Practice Set PDF Download 2023 - एजुकेशन की दुनिया

GD Exam Practice Set PDF Download 2023 – एजुकेशन की दुनिया

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf GD Exam Practice Set PDF Download 2023   कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) ने जनरल ड्यूटी (जीडी) पदों में भर्ती के लिए परीक्षाएं आरम्भ कर दी है तथा एडमिट कार्ड भी जारी कर दिया गया है। अब ऐसे समय में परीक्षार्थियों के पास परीक्षा को लेकर बहुत ही कम समय शेष बचा है इसलिए हमने विगत वर्षों के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का चयन किया है जिनका रिवीजन करके परीक्षार्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप जरूर दें ताकि वें आगामी परीक्षा ज्यादा से ज्यादा अंक ला सकें। ऐसे में जो अभ्यर्थी एसएससी जीडी की भर्ती हेतु परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, उनके लिए हम पिछले वर्ष के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आयें है जिनका अध्ययन करने से अभ्यर्थी अपने परीक्षा की तैयारी को और मजबूत कर सकते हैं तथा अपनी तैयारी का आकलन तथा एक नया आयाम देकर अपनी सफलता को सुनिश्चित कर सकते है।

SSC GD Constable 2023 English/Hindi Memory Based Questions

  • Melancholy Synonym
  • Keep the ball rolling
  • Feeble
  • उज्ज्वल का विलोम शब्द 
  • हाथी/ अमृत का पर्यायवाची
  • जो पहले कभी न हुआ हो 
  • कालीदास 
  • चाँद पर थूकना मुहावरा
  • कमल का पर्यायवाची शब्द 
  • बरगद का हाथ मुहावरा 
  • जो कही पाया न गया हो 
  • इंगित को और कैसे लिख सकते है?
  • ज्येष्ठ का विलोम शब्द 
  • पानी का पर्यायवाची
  • ज्योत्स्ना की शुद्ध वर्तनी 
  • तूफान से डर कर नौका पार नहीं होती-शुद्ध  
  • घर में गंगा बहना मुहावरा 
  • दुःख का पर्यायवाची शब्द 
  • आँखों का पानी ढल जाना/ आग में कूद पड़ना मुहावरा
  • सहित का विलोम शब्द 
  • चक्षु का पर्यायवाची शब्द  
  • प्रज्वलित/ उज्ज्वल/ उल्लिखित की शुद्ध वर्तनी 
  • जानने की इच्छा रखने वाला / जो व्यक्ति भगवान में आस्था ना रखता हो 
  • वाक्यांश के लिए एक शब्द 
  • लड़कियों के समूह को क्या कहते है
  • भाववाचक 
  • मुहावरा 
  • कृपण का विलोम शब्द 
  • कुबेर का पर्यायवाची 
  • सर्वनाम 
  • शुद्ध वर्तनी
  • खिन्न का पर्यायवाची शब्द 
  • चन्द्रमा की रंगीन चांदनी- शुद्ध 
  • नौ दो ग्यारह हो जाना- मुहावरा 
  • जिसका कोई क्षत्रु न हो 
  • कमल का पर्यायवाची 
  • नया/ विराग का विलोम 
  • अनुग्रहित की वर्तनी 
  • सरोवर, हिरन व समुद्र का पर्यायवाची
  • गद्यांश 
  • विलोम शब्द 
  • वाक्यांश के लिए एक शब्द 
  • कृपण का विलोम शब्द 
  • भत्सर्ना/ हर्ष का विलोम शब्द 
  • कुबेर/ हाथ का पर्यायवाची 
  • सर्वनाम 
  • अविवाहित स्त्री से जन्मा बच्चा 
  • सारंग का अनेकार्थी 
  • परवर/उत्थान का विलोम शब्द 
  • तड़ाग का पर्यायवाची
  • अंधे की लाठी/ दांत खट्टे करना/ तू डाल-डाल मैं पात-पात मुहावरा  
  • कवयित्री की शुद्ध वर्तनी
  • वाच्य  
  • कमल का पर्यायवाची
  • उन्नति का विलोम शब्द 
  • हिमलय/ कमल/ किनारा का पर्यायवाची शब्द 
  • आकाश का विलोम शब्द 
  • लंका में सब 52 गज के मुहावरा
  • आभार मानने वाला / मन में होने वाला स्वाभाविक ज्ञान अनेक शब्दों के लिए एक शब्द 
  • चन्द्रमा का पर्यायवाची
  • घोड़े बेच कर सोना मुहावरा 
  • जो बूढ़ा न हो सके 
  • घोडा/ अतिथि का पर्यायवाची
  • निर्माण का विलोम शब्द 
  • लंगोटी में फाग खेलना- मुहावरा 
  • गागर में _____ भरना
  • शोषक/ विषाद का विलोम
  • परिभव/ निशाकर का पर्यायवाची  
  • दांत खट्टे करना/ त्रिशंकु होना मुहावरा 
  • यानी की वर्तनी 
  • छाती पर _____ दलना 
  • इच्छा/ बाण/नदी/ यामिनी का पर्यायवाची
  • आकाश/ प्रियदर्शी का विलोम शब्द 
  • आशीर्वाद/ संन्यासी – शुद्ध
  • घोड़ा घास से यारी करेगा तो खायेगा क्या? 
  • गुदड़ी का लाल/ खून का घूंट 

 

SSC GD Exam 2023 General Knowledge (GK) MCQ भाग- 31 : सामान्य ज्ञान के 25 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न. किस नदी की मयूरराक्षी, दामोदर, कंगसाबती और रूपनारायण नामक सहायक नदियाँ है?

ब्रह्मपुत्र

यमुना

गोदावरी

हुगली

उत्तर: 4

प्रश्न. कवयित्री और लेखिका अमृता प्रीतम निम्नलिखित में से किस साहित्यिक पत्रिका से जुड़ी थीं?

आवाज़

शब्द

प्रीतलारी

नागमणि

उत्तर: 4

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत सरकार ने मौद्रिक नीति समिति का गठन किया था?

2008

2019

2016

2010

उत्तर: 3

प्रश्न. GST परिषद की 47वीं बैठक 2022 में कहाँ सम्पन्न हुई थी?

लखनऊ

चण्डीगढ़

अहमदाबाद

पटना

उत्तर: 2

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विषाणुजनित रोग नहीं है?

खसरा

रेबीज

चेचक

कुष्ठ रोग

उत्तर: 4

प्रश्न. LED (एल.ई.डी.) का पूर्ण रूप क्या होता है?

लाइट एमिटिंग डिकोर्डर

लाइट एनर्जी डिवाइस

लाइट एमिटिंग डायोड

लाइट एफिशिएंट

उत्तर: 3

प्रश्न. भोपाल का वह नवाब कौन था / थीं जिसने 1868 से 1901 तक किया था?

सिंकदर जहाँ बेगम

शाहजहाँ बेगम

सुल्तान कैखुसराऊ जहाँ बेगम

बेगम साजिदा सुल्तान

उत्तर: 2

प्रश्न. विशेष विवाह अधिनियम 1954 निम्नलिखित में से किसका समर्थन नहीं करता है?

सख्त सगोत्र विवाह

अंतर- धार्मिक विवाह

सांप्रदायिक सौहार्द्र

अंतर-जातीय विवाह

उत्तर: 1

प्रश्न. वर्ष 2022 के प्रारंभ में भारत और किस देश के मध्य विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार के क्षेत्र में समझौता हुआ?

इजराइल

सिंगापुर

इटली

जापान

उत्तर: 2

प्रश्न. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत्त होते हैं?

60 वर्ष

62 वर्ष

64 वर्ष

65 वर्ष

उत्तर: 4

प्रश्न. निम्न में से कौन-सी रिट ऐसी है, जो केवल किसी सरकारी पदाधिकारी के विरुद्ध लागू की जा सकती है?

उत्प्रेषण

बंदी उपस्थापन

परमादेश

निषेध

उत्तर: 3

प्रश्न. भारत में हमें जारवा और ओन्गे जनजातियां कहां मिल सकती हैं?

दमन और द्वीप

छत्तीसगढ़

अरुणाचल प्रदेश

अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह

उत्तर: 4

प्रश्न. पेशेवर स्क्वैश में पाकिस्तान के किस खिलाड़ी को 10 ब्रिटिश ओपन खिताब और छह विश्व चैम्पियनशिप क्राउन का श्रेय दिया जाता है?

जहाँगीर खान

आज़म खान

हाशिम खान

फरहान ज़मान

उत्तर: 1

प्रश्न. शिलांग मे निम्नलिखित में से कौन-सा स्कूल उत्तर-पूर्व भारत का पहला खेलो इण्डिया स्पोर्ट्स स्कूल है?

मवरोह गवर्नमेंट एल.पी. स्कूल

गवर्नमेंट बॉयज हायर सेकेंडरी स्कूल

आर्मी पब्लिक स्कूल

असम राइफल्से पब्लिक स्कूल

उत्तर: 4

यह भी पढें

SSC GD परीक्षा 2023 सामान्य ज्ञान भाग – 28

SSC GD परीक्षा 2023 सामान्य ज्ञान भाग – 29

प्रश्न. ‘पोस्केम’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

सब्यसाची मुखर्जी

रोहित बल

वेंडेल रॉड्रिक्स

मनीष मल्होत्रा

उत्तर: 3

प्रश्न. ‘ एरावला, कादर मुदुवर’ मुख्य रूप से …. राज्य में जनजातियों द्वारा बोली जाने वाली भाषाएं है।

महाराष्ट्र

कर्नाटक

तमिलनाडु

केरल

उत्तर: 3

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन शास्त्रीय संगीत के किराना घराने के संस्थापक थे?

इमदाद खान

अब्दुल करीम खान

बड़े गुलाम अली खान

प्राण नाथ

उत्तर: 2

प्रश्न. निम्नलिखित तें से कौन-सा द्वीप द्वीपसमूह बंगाल की खाड़ी में स्थित है?

मेल

निमीकॉय

दीव

अण्डमान और निकोबार

उत्तर: 4

प्रश्न. पुरुष एकल विंबलडन 2022 किसने जीता-

नोवाक जोकोविच

रोजर फेडरर

राफेल नडाल

लेटन हेविट

उत्तर: 1

प्रश्न. 2022 में एनएसई के प्रबंध निदेशक और सीईओ कौन हैं?

विक्रम लिमये

सुश्री चित्रा रामकृष्ण

आशीष कुमार चौहान

श्री गिरीश चंद्र चतुर्वेदी

उत्तर: 3

प्रश्न. अप्रैल 1937 को अंग्रेजों द्वारा संयुक्त प्रांत के रूप में कौन-सा आधुनिक भारतीय राज्य बनाया गया था?

अरुणाचल प्रदेश

मध्य प्रदेश

आंध्र प्रदेश

उत्तर प्रदेश

उत्तर: 4

प्रश्न. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक जिले हैं?

तमिलनाडु

राजस्थान

उत्तर प्रदेश

मध्य प्रदेश

उत्तर: 3

प्रश्न. राज्य में, हिमालय की सामान्य दिशा दक्षिण-पश्चिम से

उत्तर-पूर्व तक है-

नागालैण्ड

मणिपुर

मिज़ोरम

अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: 4

प्रश्न. विद्युत द्विध्रुव (Electric Dipole) का कुल आवेश कितना होता है?

+1,

0

-10

10

उत्तर: 2

प्रश्न. महात्मा गाँधी के नाम पर “ग्रीन ट्रॉयगल” का उद्घाटन किस देश में किया गया है?

मॉरिशस

इंग्लैण्ड

मेडागास्कर

भूटान

उत्तर : ?

       Topic Related Posts

 

 

GK and GS Practice Set SSC GD New Bharti 2022-23

1. निम्नलिखित में से सबसे ऊँचा मेघ कौन-सा है ?

(A) पक्षाभ मेघ

(B) स्तरी कपासी मेघ

(C) वर्षास्तरी मॅच

(D) कपासी मेघ

Answer- (A) पक्षाभ मेघ

NOTE – पक्षाभ मेघ सबसे ऊँचा मेघ है।

NOTE – पक्षाभ स्तरी मेघ मुख्यतः 18,000 फीट से अधिक ऊँचाई पर पाए जाते है।

2. “सत्यमेव जयते” किस उपनिषद् से लिया गया है ?

(A) मुण्डकोपनिषद्

(B) प्रश्नोपनिषद्

(C) मण्डुक्यपनिषद्

(D) तैतरीय उपनिषद्

 Answer- (A) मुण्डकोपनिषद्

NOTE- ‘सत्यमेव जयते’ मुण्डकोपनिषद् से लिया गया है।

3. गाँधी इरविन समझौता हुआ था।

(A) 1931

(B) 1930

(C) 1945

(D) 1917

 Answer(A) 1931

 

 

NOTE – गाँधी इरविन समझौता 1931 में हुआ था।

4. विश्व समुद्री दिवस 2020 किस तिथि को मनाया गया ?

(A) 22 सितंबर

(B) 23 सितंबर

(C) 24 सितंबर

(D) 25 सितंबर 

Answer- (C) 24 सितंबर

5. किस जिला को स्वदेशी मैंगो हेरीटेज एरिया घोषित किया गया है?

(A) मुजफ्फरपुर

(B) कन्नौज

(C) औरगांबाद

(D) कन्नपुरम

 Answer

(D) कन्नपुरम

6. निम्नलिखित में से किस टीम ने 13वें IPL-2020 का खिताब जीता है?

(A) दिल्ली कैपिटल

(B) मुंबई इंडियंस

(C) चेन्नई सुपर किंग्स

(D) कोलकाता नाइट राइडर

 Answer

(B) मुंबई इंडियंस

7. वर्ष 2020 में परमाणु अप्रसार संधि के कितने वर्ष पूरे हुए हैं?

(A) 45

(B) 50

(C) 75

(D) 100

 Answer-(B) 50

8. नवंबर 2020 में BBC द्वारा दुनिया की 100 प्रभावशाली महिलाओं की सूची में शामिल भारतीय महिला है

(A) बिलकिस दादी

(B) इसाइ बानी

(C) मानसी जोशी

(D) उपरोक्त सभी

 Answer- (D) उपरोक्त सभी

9. ‘पॉलिटिक्स ऑफ चरखा’ नामक पुस्तक किसकी है ?

(A) के. सी. मशरूवाला

(B) जे. बी. कृपलानी

(C) जे. सी. कुमारप्पा

(D) बर्गली एस. तेजेन्द्र

Answer- (B) जे. बी. कृपलानी

SSC GD General knowledge questions 2022

10. दुलहस्ती परियोजना किस नदी पर स्थापित है ?

(A) रावी नदी

(B) व्यास नदी 

(C) चिनाब नदी

(D) झेलम नदी

Answer- (C) चिनाब नदी

11. ‘साथिया’ लोक शैली प्रचलित है—

(A) ओडिशा

(B) गुजरात

(C) प. बंगाल

(D) आंध्र प्रदेश

 Answer- (B) गुजरात

12. पवनार आश्रम का संबंध है

(A) महात्मा गाँधी

(B) रबीन्द्रनाथ टैगोर

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) विनोबा भावे

 Answer- (D) विनोबा भावे

NOTE – गाँधी इरविन समझौता 1931 में हुआ था।

NOTE – विनोबा भावे ने पवनार आश्रम का स्थापना महाराष्ट्र में किया था।

NOTE – 17 अक्टूबर, 1940 में महात्मा गाँधी ने पवनार से ही व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन शुरू किये थे, जिसके प्रथम सत्याग्रही विनोबा भावे, दूसरा सत्याग्रही जवाहर लाल नेहरू थे

13. कृमि (Worm) द्वारा होने वाला रोग है.

(A) मलेरिया

(B) खसरा

(C) फाइलेरिया

(D) तपेदिक

 Answer

(C) फाइलेरिया

 

 

14. डंकन पास किसके मध्य स्थित है ?

(A) दक्षिणी और छोटा अण्डमान के बीच

(B) उत्तरी एवं दक्षिणी अण्डमान के बीच

(C) उत्तरी एवं मध्य अण्डमान के बीच

(D) अण्डमान एवं निकोबार के बीच

 Answer

(A) दक्षिणी और छोटा अण्डमान के बीच

NOTE – दक्षिणी अंडमान और छोटा अंडमान के बीच है स्थित है।

15. यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के कार्यालय रिक्त है तो कौन भारत के राष्ट्रपति के तौर पर काम करेगा ?

(A) भारत के प्रधानमंत्री

(B) भारत के लोकसभा अध्यक्ष

(C) सत्तारूढ़ पार्टी का सबसे वरिष्ठ सदस्य

(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

 Answer

(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

NOTE – यदि राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति दोनों के कार्यालय रिक्त है तो भारत के राष्ट्रपति के तौर पर भारत के मुख्य न्यायाधीश काम करेगा।

16. भारत गणराज्य में वित्तीय आपात स्थिति ………. द्वारा घोषित की जा सकती है?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) वित्त मंत्री

(D) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर

Answer

(A) राष्ट्रपति

17. रात में तारे टिमटिमाते नजर आते हैं, क्यों ?

(A) व्यतिकरण के कारण

(B) अपवर्तन के कारण 

(C) परावर्तन के कारण

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer

(B) अपवर्तन के कारण

NOTE – सही उत्तर स्टारलाइट के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण है। वायुमंडलीय तारों के प्रकाश अपवर्तन के कारण रात में तारे आकाश में टिमटिमाते हैं

18. गोल्डेन धान अच्छा स्रोत है

(A) प्रोटीन का

(B) वसा का

(C) विटामिन ‘ए’ का

(D) विटामिन ‘बी’ का

 Answer- (C) विटामिन ‘ए’ का

NOTE – गोल्डन धान विटामिन ए का अच्छा स्रोत है

NOTE – सुनहरा चावल गोल्डन चावल औरिजा सैटिना चावल का एक किस्म है

19. मैक्स प्लांक का संबंध है

(A) क्वांटम सिद्धांत से

(B) तरंग सिद्धांत से

(C) यह परछाई बनाता है.

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer- (A) क्वांटम सिद्धांत से

NOTE- मैक्स प्लांक का संबंध क्वांटम सिद्धांत से है

NOTE- इन्होंने 1900 इ में अपना सिद्धांत दिया था

20. यदि किसी तरल के सतह पर दबाव बढ़ाया जाए तो उसका क्वथनांक

(A) बढ़ेगा

(B) घटेगा

(C) एक समान रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer(A) बढ़ेगा

NOTE – यदि किसी तरल के सतह पर दाब बढ़ाया जाता है तो उसका क्वथनांक बढ़ेगा

21. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की थी ?

(A) हरिहर-बुक्का

(B) बुक्का द्वितीय

(C) विजय राय

(D) हरिहर द्वितीय

Answer- (A) हरिहर-बुक्का

NOTE – विजयनगर की साम्राज्य की स्थापना 1336 ईस्वी में हरिहर एवं बुक्का के द्वारा हुआ था

22. भारत का राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है ?

(A) सारनाथ स्थित अशोक स्तम्भ से

(B) पटना स्थित संग्रहालय से

(C) कोलकाता स्थित संग्रहालय से

(D) गया स्थित बौद्ध विहार से

 Answer-(A) सारनाथ स्थित अशोक स्तम्भ से

NOTE – (D) चुंबकीय दिशासूचक का भारतीय महासागरों में प्रयोग की प्रारंभिक सूचना 1232-33 ई. में सदरुद्दीन मुहम्मद अल ” औफी” द्वारा दी गई।

NOTE – इसे राष्ट्रीय चिह्न के रूप में 26 जनवरी, 1950 को अपनायागया।

23. चुंबकीय दिशासूचक का भारतीय महासागरों में प्रयोग की प्रारंभिक सूचना किसके द्वारा दी गई ?

(A) मार्कोपोलो

(B) इब्नबतूता

(C) निकोलो कोंटी

(D) सदरूद्दीन मुहम्मद ” औफी”

 Answer- (D) सदरूद्दीन मुहम्मद ” औफी

NOTE – (D) चुंबकीय दिशासूचक का भारतीय महासागरों में प्रयोग की प्रारंभिक सूचना 1232-33 ई. में सदरुद्दीन मुहम्मद अल ” औफी” द्वारा दी गई। “

24. राष्ट्रीय आन्दोलन के विकास में किस वायसराय ने प्रमुख भूमिका निभाई थी ?

(A) लॉर्ड रिपन

(B) लॉर्ड लिटन

(C) लॉर्ड कर्जन

(D) ‘B’ एवं ‘C’ दोनों ने

Answer- (D) ‘B’ एवं ‘C’ दोनों ने

NOTE – (D) राष्ट्रीय आंदोलन के विकास में लॉर्ड लिटन और लॉर्ड कर्जन ने प्रमुख भूमिका निभाई थी ।

25. निम्न में से उन्हें चिह्नित कीजिए जो कत्थक नृत्य से संबद्ध नहीं है ?

(A) बिन्दादीन

(B) ध्रुवतारा जोशी

(C) लच्छू महाराज

(D) शम्भू महाराज

 Answer- (B) ध्रुवतारा जोशी

NOTE – ध्रुवतारा जोशी कत्थक नृत्य से संबद्ध नहीं है।

NOTE – ध्रुवतारा जोशी का संबंध भारतीय संगीत से है।

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 Tags:-  ssc gd practice set pdf in hindi free download,ssc gd practice set pdf in english,yukti ssc gd practice set pdf,platform ssc gd practice set pdf download,arihant ssc gd practice set pdf,ssc gd practice set 2023 pdf download,spark ssc gd practice set pdf,ssc gd practice set book pdf

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *