Geography Handwritten Notes in Hindi For UPSC IAS SSC

Geography Handwritten Notes in Hindi For UPSC IAS SSC

Geography Handwritten Notes in Hindi For UPSC IAS SSC

Hello Students,

Geography Handwritten Notes in Hindi , UPSC IAS SSC Railway Geography Notes in Hindi , Geography notes pdf in hindi : प्रतेयक Exam में अक्सर Geography (भूगोल) विषय से प्रश्न पूछे जाते है, इसी को ध्यन में रखते हुए हमारी टीम आपके लिए “Geography Handwritten Notes in Hindi For UPSC, IAS, SSC, Railway Etc”.. Exam के लिए PDF Notes free में लेकर आए है, जो आपके परीक्षा की तैयारी करने में काफी मदद करेगा |भारत का भूगोल विषय सभी परीक्षा में पूछे जाने वाले विषय है इसी लो ध्यान में रख आपके लिए India and World Handwritten Geography pdf in Hindi में उपलब्थ कराएगे जिसे अप निचे दिए गए लिंक के माध्यम से डाउनलोड करके आने वाले आगामी परीक्षा की तैयारी अच्छे तहर से कर सकेगे निचे दिए गए महत्वपूर्ण Topics को पढने के बाद PDF को डाउनलोड करिए :-

आज की हमारी यह पोस्ट भारत व विश्व का भूगोल Geography Handwritten Notes in Hindi For UPSC IAS SSC बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको भारत व विश्व का भूगोल ( Indian and World Geography ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की Link उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

Geography Handwritten Notes in Hindi For UPSC IAS SSC  के अलाबा अन्य सभी बिषयों की PDF से संबंधित पोस्ट भी हमारी इस बेबसाइट पर उपलब्ध हैं, तो आप इस बेबसाइट को Regularly Visit करते रहिये ! कृपया कमेन्ट के माध्यम से जरूर बतायें कि आपको कौन से बिषय पर PDF चाहिये !

Topic Related Posts

 

       Topic:

  • भारत की भौतिक संरचना
  • हिमालय का प्रादेशिक विभाजन
  • सतलज-गंगा एवं ब्रह्मपुत्र का मैदान (उतर का विशाल मैदान)
  • दक्षिण के प्रायद्वीपीय पठार
  • पूर्व के पठार
  • पूर्वी घाट पर्वत, पश्चिमी घाट पर्वत
  • पश्चिमी एवं पूर्वी तटीय मैदानों की तुलना
  • भारत के द्वीप (islands of india)
  • भारत का अपवाह तंत्र
  • हिमालय नदियाँ व प्रायद्वीपीय नदियाँ
  • 👉 Join Telegram Channel

  • हिमालय अपवाह तंत्र
  • गंगा की सहायक नदियाँ
  • गंगा नदी तंत्र से जुड़ी विभिन्न नदी घाटी परियोजनाएं
  • ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र
  • प्रायद्वीपीय भारत का अपवाह तंत्र
  • भारत की जलवायु
  • भारतीय मानसून की उतपत्ति के सिद्धांत
  • दक्षिण – पश्चिमी मानसून, उतर – पूर्व मानसून या मानसून की वापसी
  • भारत की ऋतुयें
  • भारत की भूगर्भिक संरचना
  • भारत की प्राकृतिक वनस्पति
  • भारत की मिट्टियाँ
  • भारत में कृषि
  • खनिज संसाधन, ऊर्जा संसाधन
  • जल विधुत परियोजनाएं
  • भारत के उद्योग

     Geography Questions and Answer

      One Liner Geography Question

  • क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
  • भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के कहते है— सियाचिन
  • जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा
  • भारत में शीत मरूस्थल— लद्दाख
  • कर्क रेखा भारत के जितने राज्यों से होकर जाती है उनकी संख्या— 8
  • भारत का कौन–सा भू–आकृतिक भाग प्राचीन है— प्रायद्वीपीय पठार
  • भूमध्य रेखा के निकट है— इंदिरा प्वाइंट
  • भारत के पूर्वी समुद्र तट को क्या कहते है— कोरोमंडल तट
  • इंदिरा प्वाइंट कहा  है— अंडमान–निकोबार द्वीप समूह में
  • भारत की देशांतर स्थिति— 68°7’ से 97°25’ तक
  • जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है वह है— गोवा
  • भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान
  • भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
  • जिस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है वह है— गुजरात
  • भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है— पाकिस्तान
  • कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है— गोवा से दमन तक
  • लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति कैसे हुई— प्रवाल द्वारा
  • भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है— अरब सागर
  • न्यू मूर द्वीप है— अंडमान सागर में
  • कौन सी दवीप भारत व श्रीलंका के बीच है रामेश्वरम्
  • लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या— 36
  • भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है— 2933 किमी
  • लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव रहते है— 10
  • भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है— बंगाल की खाड़ी
  • पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से
  • भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है— कर्क रेखा
  • अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में
  • भारत की स्थल सीमा जिस देश से सबसे ज्यादा है वह है— बांग्लादेश के साथ
  • मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं— श्रीलंका से
  • भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है— हिन्द महासागर
  • संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
  • भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है— 3214 किमी

Geography Questions and Answer

Q :  Thickness of Mantle Layer is about ?

(A) 2900 Km

(B) 3100 Km

(C) 3300 Km

(D) 3500 Km

Correct Answer : A

Q :  The thickness of earth Crust is about ?

(A) 25 Km

(B) 30 Km

(C) 35 Km

(D) 40 Km

Correct Answer : B

Q :  The proportion of Hydrogen to Helium in the Sun is ?

(A) 3:2

(B) 3:1

(C) 1:1

(D) 3:4

Correct Answer : B

Q :  Ozone is present in which of the following layers ?

(A) Mesosphere

(B) Stratosphere

(C) Mesosphere

(D) Thermosphere

Correct Answer : B

Q :  Atmosphere has how many distinct layers ?

(A) 9

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Hide Answer

Correct Answer : C

Q :  Among following which gas availability is more in atmosphere ?

(A) Oxygen

(B) Argon

(C) Carbon dioxide

(D) Nitrogen

Correct Answer : D

Q :  Autumnal Equinox occurs on ?

(A) September 22

(B) September 23

(C) October 22

(D) October 23

Correct Answer : B

Q.29 सूर्य का व्यास है?

(A) 12 लाख कि.मी.

(B) 13 लाख कि.मी.

(C) 14 लाख कि.मी.

(D) 15 लाख कि.मी.

Ans .  C

Q.30 कौन सा ग्रह बौना ग्रह है?

(A) बुध

(B) प्लूटो

(C) मंगल

(D) यूरेनस

Ans .  B

Q.31 सूर्य से शुरू होने वाला सौरमंडल का सही क्रम कौन सा है?

(A) बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, यूरेनस, नेपच्यून

(B) बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, नेपच्यून, यूरेनस

(C) बुध, शुक्र, मंगल, पृथ्वी, बृहस्पति, शनि, नेपच्यून, यूरेनस

(D) बुध, शुक्र, पृथ्वी, बृहस्पति, मंगल, शनि, यूरेनस, नेपच्यून

Ans .  A

Q.32 बिग बैंग विस्फोट हुआ था?

(A) 10 अरब साल पहले

(B) 15 अरब साल पहले

(C) 20 अरब साल पहले

(D) 25 अरब साल पहले

Q.33 बिग बैंग सिद्धांत बताते हैं?

(A) यूनिवर्स की उत्पत्ति

(B) सूर्य की उत्पत्ति

(C) भौतिकी के नियम

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans .  A

Q.34 लगभग कितनी आकाशगंगाएँ हैं?

(A) 10 बिलियन गैलेक्सी

(B) 100 बिलियन गैलेक्सी

(C) 1000 बिलियन गैलेक्सी

(D) 10000 बिलियन गैलासी

Ans .  B

Q.35 यूनिवर्स के अध्ययन को किस नाम से जाना जाता है?

(A) समाजशास्त्र

(B) कॉस्मोलॉजी

(C) विश्वविद्यालय

(D) पेटोलॉजी

Ans .  B

Q.1 जापान की मदद से पूरा किया गया पैथन (जयकवाड़ी) पनबिजली परियोजना नदी पर है?

(A) गंगा

(B) कावेरी

(C) नर्मदा

(D) गोदावरी

Ans .  D

Q.2 भारत में सिंचित भूमि का प्रतिशत लगभग है?

(A) 45

(B) 65

(C) 35

(D) 25

Ans .  C

Q.3 प्रायद्वीपीय भारत का सबसे दक्षिणी बिंदु, जो कन्याकुमारी है?

(A) कर्क रेखा के उत्तर में

(B) भूमध्य रेखा के दक्षिण में

(C) मकर राशि के दक्षिण में

(D) भूमध्य रेखा के उत्तर में

Ans .  D

Q.4 दक्षिण भारत में नीलगिरि पहाड़ियों के दक्षिणी छोर पर स्थित पास को कहा जाता है?

(A) पालघाट अंतराल

(B) भोरघाट पास

(C) थलगट पास

(D) बोलन पास

Ans .  A

Q.5 उत्तर भारत की तुलना में दक्षिण भारत में चीनी उत्पादन के तेजी से बढ़ने के लिए निम्नलिखित में से कौन से कारक जिम्मेदार हैं?

गन्ने के प्रति एकड़ क्षेत्र में अधिक

गन्ने की उच्चतर सुक्रोज सामग्री

कम श्रम लागत

लंबे समय तक कुचलने की अवधि

(A) I and II

(B) I, II and III

(C) I, III and IV

(D) I, II and IV

Ans .  D

Q.6 भारत का प्रमुख तांबा जमा निम्न में से किस स्थान पर है?

(A) बिहार के हजारीबाग और सिंगभूम

(B) राजस्थान के खेतड़ी और दरीबो क्षेत्र

(C) आंध्र प्रदेश में अनंतपुर

(D) उत्तर प्रदेश और कर्नाटक में सिवालिक

Ans .  A

Q.7 भारत में झूम खेती के बारे में निम्नलिखित में से कौन सी सही हैं?

यह काफी हद तक असम में प्रचलित है

इसे ‘स्लैश एंड बर्न’ तकनीक के रूप में जाना जाता है

इसमें कुछ वर्षों में प्रजनन क्षमता समाप्त हो जाती है

(A) I, II and III

(B) II and III

(C) I and II

(D) I and III

Ans .  A

Q.8 भारत में यारलुंग ज़ंगबो नदी को कहा जाता है?

(A) गंगा

(B) सिंधु

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) महानदी

Ans .  C

Q.9 नदी पर सलाल परियोजना है?

(A) चिनाब

(B) झेलम

(C) रवि

(D) सतलज

Ans .  A

Q.10 देश का एकमात्र क्षेत्र जो सोना पैदा करता है, वह भी लोहे से समृद्ध है?

(A) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

(B) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र

(C) दक्षिणी क्षेत्र

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans .  C

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

 Tags:-  indian geography handwritten notes in hindi pdf download,ncert geography handwritten notes in hindi pdf,indian geography handwritten notes in hindi by raj holkar,handwritten notes of geography for upsc,indian geography handwritten notes for upsc pdf,physical geography handwritten notes in hindi pdf,indian geography handwritten notes pdf in english,vision ias geography handwritten notes pdf

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *