GK Questions And Answer On Indian Rivers (2022 Updated)

GK Questions And Answer On Indian Rivers (2022 Updated)

Table of Contents

GK Questions And Answer On Indian Rivers (2022 Updated)

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi GK Questions And Answer On Indian Rivers (2022 Updated)  भारत की नदियों को दो भागों हिमालयी भारत की नदियां तथा प्रायद्वीपीय भारत की नदियों के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।नमस्कार दोस्तो, आप सभी जानते है कि भारत के पूर्व में बंगाल की खाडी व पश्चिम में खंभात की खाडी स्थित है ! भारत से निकलने वाली सभी नदियां या तो  बंगाल की खाडी में या खंभात की खाडी में गिरती है ! अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में Question आते रहते है कि कौन सी नदी कहां गिरती है ! तो दोस्तो आज हम आपको एक ऐसी ट्रिक बताऐंगे, जिससे कि आप आसानी से याद रख पाऐंगे कि कौन सी नदी बंगाल की खाडी में गिरती है और कौन सी नदी खंभात की खाडी में गिरती है !

 

तो दोस्तो इस प्रकार आपको आसानी से बंगाल की खाडी व खंभात की खाडी में गिरने बाली नदियों के नाम आसानी से याद हो जायेंगे ! GK Questions And Answer On Indian Rivers (2022 Updated)  और इससे संबंधित आपका कोई भी Question किसी भी Exam में गलत नही होगा !

 

GK Questions And Answer On Indian Rivers (2022 Updated)  दोस्तो कोचिंग संस्थान के बिना अपने दम पर Self Studies करें और महत्वपूर्ण पुस्तको का अध्ययन करें , हम आपको Civil Services के लिये महत्वपूर्ण पुस्तकों की सुची उपलब्ध करा रहे है –

UPSC Logo Submission by Bharat Choudhary on Dribbble

        Topic Related Posts

List of Rivers in India

हिमालयी भारत की नदियां

सिन्‍धु नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बत कैलाश मानसरोवर
  • प्रवाह क्षेत्र – भारत का जम्‍मू कश्‍मीर एवं पाकिस्‍तान
  • मुहाना – पाकिस्‍तान – अरब सागर
  • लम्‍बाई – 2880 किमी
  • किनारे स्थित नगर – कराची

सतलज (सतुद्री) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बत मानसरोवर ढील (राकसताल)
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, पंजाब, पाकिस्‍तान
  • मुहाना – मिठानकोट के निकट सिन्‍धु नदी में
  • लम्‍बाई – 1440 किमी

व्‍यास (विपासा) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – रोहतांग दर्रा
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, पंजाब
  • मुहाना – हरिके के निकट सतलज नदी में
  • लम्‍बाई – 615 किमी

रावी (पारूषणी) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश के कुल्‍लू पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, पंजाब एवं पाकिस्‍तान
  • मुहाना – मिल्तान के निकट चिनाब नदी
  • लम्‍बाई – 720 किमी

चेनाव (असिकनी / चन्‍द्रभागा) नदी

  • सिन्‍धु की सबसे बड़ी सहायक नदी
  • उद्गम क्षेत्र – हिमाचल बड़ा लाचा दर्रा (लाहौल)
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, जम्‍मू, पाकिस्‍तान
  • मुहाना – पाकिस्‍तान में सतलज सिन्‍धु नदी
  • लम्‍बाई – 1180 किमी

झेलम (वितिस्‍ता) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – शेषनाग झील
  • प्रवाह क्षेत्र – जम्‍मू कश्‍मीर, पाकिस्‍तान
  • मुहाना – पाकिस्‍तान में चेनाब नदी
  • लम्‍बाई – 400 किमी

गंगा नदी

  • उद्गम क्षेत्र – गढ़वाल हिमाल में मंगोत्री हिमद
  • प्रवाह क्षेत्र – उत्‍तराखण्‍ड, उत्‍तरप्रदेश, बिहार, प. बंगाल
  • मुहाना – बंगाल की खाड़ी में डेल्‍टा
  • लम्‍बाई – 2510 किमी
  • शीर्ष नदी – अलकनन्‍दा और भागीरथी – देवप्रयाग में संगम

यमुना नदी – गंगा की प्रमुख सहायक नदी

  • उद्गम क्षेत्र – यमुनोत्री हिमनद
  • प्रवाह क्षेत्र – उत्‍तराखण्‍ड, उत्‍तरप्रदेश
  • मुहाना – इलाहाबाद के निकट गंगा में
  • लम्‍बाई – 1375 किमी

चम्‍बल नदी

  • उद्गम क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश में महोबा
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश, राजस्‍थान, उत्‍तरप्रदेश
  • मुहाना – इटावा से 40 किमी पूर्व यमुना
  • लम्‍बाई – 965 किमी

बेतवा – यमुना की सहायक नदी

  • उद्गम क्षेत्र – भोपाल के निकट पहाड़ी क्षेत्र
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश, उत्‍तर प्रदेश
  • मुहाना – हमीरपुर के निकट यमुना

घाघरा (करनाली) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बत पठार मापचूँग हिमनद
  • प्रवाह क्षेत्र – तिब्‍बत, उत्‍तरप्रदेश, बिहार
  • मुहाना – छपरा के निकट गंगा
  • लम्‍बाई – 1080 किमी

शारदा नदी – अन्‍य नाम गौरी गंगा

  • उद्गम क्षेत्र – कुमाऊँ हिमालय मिलाप हिमनद
  • प्रवाह क्षेत्र – उत्‍तरप्रदेश
  • मुहाना – बरहम घाट के पास घाघरा नदी

गंडक / शालिग्रामी / नारायणी 

  • उद्गम क्षेत्र – नेपाल की महाभारत श्रेणी
  • प्रवाह क्षेत्र – नेपाल, बिहार
  • मुहाना – हाजीपुर के निकट गंगा में
  • लम्‍बाई – 425 किमी

कोसी – बिहार की शोक नदी

  • अन्‍य नाम – अरूण नदी
  • उद्गम क्षेत्र – नेपाल की पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – नेपाल, बिहार
  • मुहाना – मनिहारी से 32 किमी पश्चिम गंगा नदी
  • लम्‍बाई – 730 किमी

सोन नदी

  • उद्गम क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश अमरकंटक पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश, बिहार
  • मुहाना – मनेर (पटना)से पश्चिम गंगा नदी में
  • लम्‍बाई – 780 किमी

दामोदर नदी – बंगाल का शोक

  • उद्गम क्षेत्र – छोटा नागपुर का पठार
  • प्रवाह क्षेत्र – पश्चिम बंगाल
  • मुहाना – पश्चिम बंगाल में डायमण्‍ड हार्बर के निकट हुगली
  • लम्‍बाई – 541 किमी

बह्मपुत्र / सांगपो नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बद मानसरोवर झील चेमायुंगडंग हिमानी
  • प्रवाह क्षेत्र – नेपाल भारतएवं बांग्‍लादेश
  • मुहाना – बंगाल की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 2900 किमी
  • सहायक नदी – लोहित, धनसिरी, कापिली
  • बांग्‍लादेश में नाम – जमुना नदी
  • पदमा से मिलकर – मेघना नदी

प्रायद्वीपीय भारत की नदियां

गोदावरी (वृद्ध गंगा / दक्षिण की गंगा) – प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्‍बी नदी

  • उद्गम क्षेत्र – नासिक में पश्चिमी घाट पर्वत
  • प्रवाह क्षेत्र – महाराष्‍ट्र, कर्नाटक, उड़ीसा, आंध्रप्रदेश
  • मुहाना – आंध्रप्रदेश में बंगाल की खाड़ी में डेल्‍टा
  • लम्‍बाई – 1465 किमी
  • सहायक नदियाँ – प्रवदा, पूर्णा, मान प्रदभा, इन्‍द्रावती, वर्धा, प्राणहिता, वैनगंगा इत्‍यादि।

कृष्‍णा नदी – प्रायद्वीपीय भारत की दूसरी सर्वाधिक लम्‍बी नदी

  • उद्गम क्षेत्र – महाराष्‍ट्र में महाबलेश्‍वर के निकट पश्चिमी घाट
  • प्रवाह क्षेत्र – महाराष्‍ट्र, कर्नाटक, आंध्रप्रदेश
  • मुहाना – आंध्रप्रदेश में बंगाल की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 1400 किमी
  • सहायक नदियां – मूसी, काेयना, भीमा, मालप्रभा, घाटप्रभा, पंचगंगा, दूधगंगा इत्‍यादि।

नर्मदा नदी – विन्‍ध्‍यांचल और सतपुड़ा की भ्रंश घाटी में प्रवाहित नदी

  • उद्गम क्षेत्र – मैकाल पहाड़ी की अमरकंटक पहाड़
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, महाराष्‍ट्र
  • मुहाना – अरब सागर
  • लम्‍बाई – 1300 किमी
  • अरब सागर में गिरने वाली सबसे लम्‍बी नदी
  • इस पर सरदार सरोवर परियोजना का निर्माण

ताप्‍ती नदी – सतपुड़ा और अजन्‍ता की भ्रंश घाटी में

  • उद्गम क्षेत्र – बैतूल जिला की मुलताई पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, महाराष्‍ट्र, गुजरात
  • मुहाना – अरब सागर
  • लम्‍बाई – 724 किमी

महानदी

  • उद्गम क्षेत्र – अमरकंटक पहाड़ी में सिहावा के निकट
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, छत्‍तीसगढ़, उड़ीसा
  • मुहाना – बंगाल की खाड़ी (कटक के पास)
  • लम्‍बाई – 875 किमी
  • सहायक नदियां – हंसदेव, शिवनाथ, मण्‍ड, तेल
  • इस पर हीराकुण्‍ड परियोजना का निर्माण हुआ है।

कावेरी नदी – दक्षिण गंगा

  • उद्गम क्षेत्र – पश्चिमी घाट पर्वत के ब्रह्मगिरि माला
  • प्रवाह क्षेत्र – कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु
  • मुहाना – बंागल की खाड़ी – तमिलनाडु में डेल्‍टा
  • लम्‍बाई – 805 किमी
  • शिव समुद्रम के निकट जलप्रपात
  • सहायक नदियां – हेमावती, लोकपावनी, सिमसा, लक्ष्‍मणतीर्थ, भवानी, अम्रावती

साबरमती नदी

  • उद्गम क्षेत्र – राजस्‍थान की अरावली श्रेणी
  • प्रवाह क्षेत्र – राजस्‍थान, गुजरात
  • मुहाना – कच्‍छ की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 416 किमी
  • किनारे स्थित नगर – अहमदाबाद
  • सहायक नदी – वाकल

माही नदी

  • उद्गम क्षेत्र – विन्‍ध्‍यांचल पर्वत
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, गुजरात
  • मुहाना – खम्‍भात की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 533 किमी
  • सहायक नदियां – सोम एवं जाखम

लूनी नदी – भारत की अन्‍त:स्‍थलीय नदी

  • उद्गम क्षेत्र – अजमेर के दक्षिण पश्चिम नाग पर्वत
  • प्रवाह क्षेत्र – राजस्‍थान, गुजरात
  • लम्‍बाई – 320 किमी
  • सहाय‍क नदियां – सुखड़ी, मिठाई, जवाई
Indian Rivers Questions And Answer

1. Name the watershed from where all Major Rivers in India originate?
Answer:
A) Aravalli Range
B) Sahyadri or The Western Ghats in Western India
C) Himalaya and Karakoram Ranges
D) Vindhya and Satpura ranges and Chotanagpur plateau in central India

2. Which Sea do the Rivers in India pour off?
Answer: The Bay of Bengal and The Arabian Sea

3. Name the three River Basins that Himalayan glaciers divide?
Answer:
A) Indus
B) Ganga
C) Brahmaputra

4. Largest River System in India?
Answer: Ganga

5. Which Indian Rivers pour into Bangladesh?
Answer:
A) Ganga
B) Meghna
C) Brahmaputra

6. How many Major Rivers make up the River System of India?
Answer: 7 (Seven)

7. Name the Major Rivers that make up the River System in India?
Answer:
A) Indus
B) Godavari
C) Brahmaputra
D) Krishna
E) Tapi
F) Narmada
G) Mahanadi

8. Name the 4 classifications of the River Systems in India?
Answer:
1) Himalayan Rivers
2)Deccan Rivers
3) Coastal Rivers
4) Rivers of Inland Water Drainage.

9. Rivers that flow into the Arabian Sea?
Answer:
A) Narmada
B) Tapti
C) Periyar

10. Largest River in India?
Answer: Ganga

General Knowledge About India With 500+ Questions (2022)

11. Smallest River in India?
Answer: Arvari River

12. Rivers in India that get lost into sand?
Answer:
1) Luni
2) Rupen
3) Saraswati
4) Ghagghar
5) Banas
6) Machhu

13. Largest River Island in India? (As well as World)
Answer: Majuli (formed by Brahmaputra River, Assam)

14. Deepest River Valley in India?
Answer: Bhagirathi and Alaknanda

15. Longest River Bridge in India?
Answer: Bhupen Hazarika Setu (9.15 km, Assam)

16. Longest River Bridge in Mumbai?
Answer: Bandra-Worli Sea Link (A.K.A Rajiv Gandhi Sea Link)

17. How many Rail-Cum-Road Bridges are there in India as of 2020?
Answer: 16

18. Largest River without Delta?
Answer: Narmada

19. Longest Tributary River of India?
Answer: Yamuna (A.K.A Jumna and Jamna)

20. Longest River in India?
Answer: Ganga (2,601 Km)

21. River that is known as Dakshin Ganga?
Answer: Godavari River

22. What is the Brahmaputra River known as in Tibet?
Answer: Yarlung Tsangpo River

23. National River of India?
Answer: Ganga

24. Which River is known as the Sindhu River?
Answer: Indus River

25. Longest River in the World?
Answer: Nile River

26. What is River Ganga called in Bangladesh?
Answer: Padma River

27. Which River has lent its name to India?
Answer: Indus River

28. From where River Ganga Originate?
Answer: Gangotri Glacier
Explanation: River Ganga originates from the Gangotri Glacier of the western Himalayas in the Indian state of Uttarakhand.

29. Which Sea does River Ganga end?
Answer: Bay of Bengal

30. Which Indian River is known as the “Red River”?
Answer: Brahmaputra River

Related: General Knowledge On Cryptocurrency: Bitcoin, BlockChain (QnA)

31. What is Ganga called in Nepal?
Answer: Gandak River (A.K.A Gandaki River and Narayani River)

32. Which River is located in Kolkata?
Answer: River Hooghly

33. How many Large Rivers does Patna have?
Answer: 4 (Four)

34. Largest River Basin in the World?
Answer: Amazon Basin

35. Cities covered by River Ganga in India?
Answer:
1) Rishikesh
2) Haridwar
3) Bijnor
4) Farrukhabad
5) Kannauj
6) Bithoor
7) Kanpur
8) Jajmau
9) Prayagraj
10) Varanasi
11) Patna
12) Bhagalpur
13) Katihar
14) Murshidabad
15) Plassey
16) Nabadwip
17) Kolkata
18) Baranagar

36. Cities covered by River Ganga in Bangladesh?
Answer:
1) Rajshahi
2) Dhaka
3) Chandpur
4) Chittagong

37. Length of Ganga?
Answer: 2,601 Km (1,616 miles)

38. Basin size of Ganga?
Answer: 1,320,000 km2 (510,000 sq miles)

39. Where is “Song River” located?
Answer: Dehradun (Uttarakhand)

40. Which River is known as the Yarlung Tsangpo?
Answer: Brahmaputra River

Download : भारत की नदियां PDF

Related: 200+ List Of First In India General Knowledge (Updated)

41. Which is the Second Largest River in India?
Answer: Godavari (1,465 km)

42. Oldest River in India?
Answer: Narmada River

43. Most Dangerous River in India?
Answer: Vishwamitri River (Full of Crocodiles)

44. Transparent River in India?
Answer: Umngot River
Explanation: Umngot River is located at Dawki village of Meghalaya. The waster is so clean that you can see the rocks under the water.

45. Which Indian river is known as the “Dead River”?
Answer: Ghaggar River (Rajasthan)

46. Is there any state in India that does not have any Rivers?
Answer: No (All Indian states have rivers)

 

DAMS AND RESERVOIRS IN INDIA

भारत की नदियाँ

(1) जब नदी मैदानी क्षेत्र में प्रवेश करती है, तो वह मोड़दार मार्ग पर बहने लगती है जिन्हें _____________ कहा जाता है|
(a) मोड़
(b) वक्रता
(c) वक्र
(d) विसर्प
Ans- d [SSC CGL 2017]
(2) नदी की तरुणावस्था में कौन-सी प्रक्रिया होती है?
(a) घाटी का चौड़ा करना
(b) नदी का कायाकल्प करना
(c) घाटी को गहरा करना
(d) टेढ़े-मेढ़े बहना
Ans- c [SSC CGL 2016]
(3) तरुणावस्था में नदी अपरदन का विशिष्ट लक्षण निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) चाप-झील
(b) महाखडु (गॉर्ज)
(c) अंतर्धाटी
(d) कटा किनारा (कट-बैंक)
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008]
(4) किसी नदी की अधिकतम अपरदनकारी शक्ति का संबंध किसके साथ होता है?
(a) गोखुरों
(b) विसर्पो
(c) अंतर्ग्रथित पर्वत-प्रक्षेप
(d) V-आकार की घाटी
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2001]
(5) बाढ़ के दौरान नदी चैनल के किनारों के साथ बने चौड़े एवं नीचे किनारबंदी को क्या कहते हैं?
(a) डेल्टा
(b) तटबंध
(c) बाढ़ क्षेत्र
(d) टीला
Ans- b [SSC CGL 2016]
(6) जल निकास प्रतिमान, जिस में सहायक नदियां लंबवत मिलें, वह क्या कहलाता है?
(a) द्रुमाक्रतिक
(b) जाली(फंफरी)
(c) आयताकार
(d) त्रिज्यीय
Ans- b [SSC CGL 2016]
(7) नदी मार्ग का सोपानी प्रोफाइल क्या है?
(a) निचले मार्ग में निर्बाध वक्र
(b) ऊपरी मार्ग में निर्बाध वक्र
(c) स्रोत से मुहाने तक निर्बाध वक्र
(d) मध्य मार्ग में निर्बाध वक्र
Ans- b [SSC CGL 2015]
(8) ‘वलयाकार’ रूप में नदियां किस दिशा में बहती हैं?
(a) पश्चिम से पूर्व की ओर
(b) उत्तर से दक्षिण की ओर
(c) वलय के समान
(d) अनुप्रस्थ दिशा में
Ans- c [SSC CGL 2013]
(9) किसी नदी घाटी के चौड़ा होने का कारण है-
(a) संक्षारण
(b) पाश्विक अपरदन (भू-क्षरण)
(c) अपघर्षण
(d) द्रवचालित क्रिया
Ans- b [SSC CHSL 2014]
(10) एक विस्तृत धारा जहाँ नदी एवं समुद्र के जल एक दूसरे के साथ घुल-मिल जाते हैं, को कहा जाता है-
(a) मुहाना
(b) डेल्टा
(c) बन्दरगाह
(d) जलडमरूमध्य
Ans- a [RAS/RTS (Pre) 2008]
(11) हिमालय पार की नदियाँ हैं: ________________
(a) सतलज, सिंधु, गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र, सिंधु, सतलज
(c) ब्रह्मपुत्र, सिंधु, गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(12) काली एवं तीस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है?
(a) पंजाब हिमालय
(b) नेपाल हिमालय
(c) असम हिमालय
(d) कुमायूं हिमालय
Ans- b [SSC CHSL 2017]
(13) भारत के उत्तरी मैदान तीन प्रमुख नदी प्रणालियों से बने हैं जो सिंधु, गंगा और _________ है|
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) कृष्णा
(c) कावेरी
(d) महानदी
Ans- a [SSC CGL 2017]
(14) ‘ब्रह्मपुत्र’ नदी निम्नलिखित में से किस हिमनद से निकलती है?
(a) सियाचीन
(b) गंगोत्री
(c) यमुनोत्री
(d) चेमायुंगडुंग
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2002]
(15) निम्नलिखित में से कौन सी नदी को ‘सांग्पो’ भी कहा जाता है?
(a) कृष्णा
(b) गोदावरी
(c) गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र
Ans- d [SSC CPO 2017]
(16) तिब्बत में किसका दूसरा नाम त्सांगपो है?
(a) कोसी
(b) गंडक
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) गंगा
Ans- c [SSC CGL 2016, Jharkhand PSC (Pre) 2003, SSC Tax Asst. 2007]

Download: Indian River Notes

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- indian river related gk pdf,gk questions on rivers of world,10 questions about rivers,multiple choice questions on rivers,important questions on rivers of india,indian river questions and answers pdf in hindi,mcq on rivers and lakes in india,online test on indian river

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *