Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC

Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC

Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC

Hello Aspirants,

Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC:- Today we are sharing Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC. This Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC will provide a useful very important PDF for the Hindi book exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC have been included from the point of view of the exam.

Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC Here we will provide you the link to download the PDF of Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC, Hindi Literature handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, IAS Hindi Literature Notes 2023 PDF Download, Complete IAS Hindi Literature handwritten notes in Hindi Pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Hindi Literature handwritten Notes PDF for UPSC. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Hindi literature Question Answer

प्रश्न 1. हिंदी साहित्य के इतिहास का प्रथम लेखक कौन है?

उत्तर – गार्सां द ताँसी

प्रश्न 2. काशी नागरी प्रचारिणी सभा द्वारा ‘हिंदी साहित्य का बृहत् इतिहास’ कितने खंडों में प्रकाशित किया गया?

उत्तर- अठारह

प्रश्न 3. ‘हिंदी साहित्य की भूमिका’ ग्रंथ का लेखक कौन है?

उत्तर- आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

प्रश्न 4. हिंदी साहित्य के इतिहास-लेखन की परंपरा में मिश्र बंधुओं ने किस ग्रंथ द्वारा अपना महत्त्वपूर्ण योगदान किया?

उत्तर- मिश्रबंधु विनोद

प्रश्न 5. हिंदी साहित्य के इतिहास लेखन से पूर्व किस प्रसिद्ध ग्रंथ में हिंदी के विभिन्न कवियों के जीवन वृत्त एवं कृतित्व का परिचय मिलता है?

उत्तर- चौरासी वैष्णवन की वार्त्ता

प्रश्न 6. आचार्य रामचंद्र शुक्ल का इतिहास ग्रंथ ‘हिंदी साहित्य का इतिहास’ स्वतंत्र पुस्तक से पूर्व किस रूप में प्रकाशित हुआ था?

उत्तर- हिंदी शब्द सागर की भूमिका

प्रश्न 7. ‘सरोज स्मृति’ नामक रचना किस कवि ने की है?

उत्तर- निराला

प्रश्न 8.आधुनिक काल की मीरा किसे कहा जाता है?

उत्तर- महादेवी वर्मा

प्रश्न 9. रीतिकाल को काव्य की दृष्टि से कितने भागों में बांटा गया है?

उत्तर- तीन भागों में

प्रश्न 10. रीति सिद्ध काव्य धारा के प्रमुख कवि कौन है?

उत्तर- बिहारी

प्रश्न 11. आधुनिक काल में लिखा गया खड़ी बोली का प्रथम महाकाव्य कौन सा है?

उत्तर- प्रिय प्रवास

प्रश्न 12. “साकेत” के रचनाकार का नाम बताइए?

उत्तर- मैथिलीशरण गुप्त

प्रश्न 13.छायावाद को ‘ स्थूल के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह’ किस आलोचक ने कहा है?

उत्तर- डॉ नागेंद्र

प्रश्न 14. कामायनी के किस दर्शन की अभिव्यक्ति हुई है?

उत्तर- शैव दर्शन

Most Important Hindi literature Question Answer

प्रश्न 15. जागरण सुधार काल के नाम से किस काल को जाना जाता है?

उत्तर- द्विवेदी काल को

प्रश्न 16. चिंतामणि भाग 1 में कितने निबंध है?

उत्तर- 17

प्रश्न 17. पथिक खंडकाव्य के रचनाकार का नाम बताइए?

उत्तर- रामनरेश त्रिपाठी

प्रश्न 18. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर मिला था?

उत्तर- ‘कितनी नावों में कितनी बार’ के लिए

प्रश्न 19. मीराबाई की भक्ति किस भाव की थी?

उत्तर- माधुर्य भाव

प्रश्न 20. सुमित्रानंदन पंत की कौन सी रचना मानवतावादी है?

उत्तर- लोकायतन

प्रश्न 21. सूरदास जी ने भक्ति के कितने रूपों का वर्णन किया है?

उत्तर- 11 रूपों का

प्रश्न 22. सूरदास जी को जीवनोत्सव का कवि किसने कहा?

उत्तर- आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने

प्रश्न 23. कुंभी पाक किस रचनाकार की रचना है?

उत्तर- नागार्जुन की

प्रश्न 24. युग धारा रचना के रचनाकार का नाम बताइए?

उत्तर- नागार्जुन

प्रश्न 25. डाक बंगला किसका उपन्यास है?

उत्तर- कमलेश्वर का

प्रश्न 26. केशवदास की रसिकप्रिया की रचना कब हुई?

उत्तर- 1591

प्रश्न 27. ‘द मॉडर्न वर्नेक्युलर लिटरेचर ऑफ हिंदुस्तान’ का लेखक कौन है?

उत्तर – जॉर्ज ग्रियर्सन

प्रश्न 28. हिंदी साहित्येतिहास की परंपरा में सर्वोच्च स्थान किस लेखक को मिला?

उत्तर – रामचंद्र शुक्ल

प्रश्न 29. गार्सां द ताँसी ने ‘इस्त्वार द ला लितरेत्यूर ऐंदुई ऐंदुस्तानी’ ग्रंथ की रचना किस भाषा में की?

उत्तर- फ्रेंच

प्रश्न 30. ‘हिंदी साहित्य’ नामक इतिहास ग्रंथ का संपादन किसने किया?

उत्तर – डॉ. धीरेंद्र वर्मा

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Hindi literature Question Answer

प्रश्न 31. किस आलोचक ने आदिकाल को ‘बीजवपन काल’ नाम से अभिहित किया है?

उत्तर- महावीर प्रसाद द्विवेदी

प्रश्न 32. ‘सरहपाद’ को हिंदी का प्रथम कवि किसने माना?

उत्तर- राहुल सांकृत्यायन

प्रश्न 33. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने हिंदी साहित्य के प्रारंभिक काल को किस नाम से अभिहित किया?

उत्तर- वीरगाथाकाल

प्रश्न 34. हिंदी साहित्य के अंतर्गत किस काल को ‘हिंदी साहित्य का स्वर्ण युग’ कहा गया है?

उत्तर- भक्तिकाल

प्रश्न 35. आदिकालीन कृति ‘ढोला मारू-रा दूहा’ की गणना किस साहित्य के अंतर्गत की जाती है?

उत्तर- लौकिक साहित्य

प्रश्न 36. आदिकाल के अंतर्गत सरहपा, लुइपा, शबरपा आदि कवि किस साहित्य से संबद्ध हैं?

उत्तर – सिद्ध साहित्य

प्रश्न 37. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के अनुसार हिंदी का प्रथम महाकाव्य कौन सा है?

उत्तर- पृथ्वीराजरासो

प्रश्न 38. आदिकाल की रूढि़यों, परंपराओं और प्रवृत्तियों को समझने में किस पुस्तक से सहायता मिलती है?

उत्तर – प्राकृत पैंगलम्

प्रश्न 39. ‘पृथ्वीराजरासो’ का रचयिता किसे माना जाता है?

उत्तर- चंदबरदाई

प्रश्न 40. रासो काव्य-परंपरा में गेय काव्य कौन सा है?

उत्तर- बीसलदेवरासो

प्रश्न 41. दामोदर शर्मा द्वारा लिखित ‘उक्ति-व्यक्ति प्रकरण’ किस प्रकार का ग्रंथ है?

उत्तर- व्याकरण ग्रंथ

प्रश्न 42. आदिकाल में खड़ी बोली को काव्य की भाषा बनानेवाला पहला कवि कौन है?

उत्तर- अमीर खुसरो

प्रश्न 43. आदिकालीन शिलांकित कृति का नाम क्या है, जिसे गद्य-पद्य मिश्रित चंपू काव्य की प्राचीनतम हिंदी कृति माना गया?

उत्तर- राउलवेल

प्रश्न 44. अमीर खुसरो किस तरह की रचनाओं के लिए प्रसिद्ध रहे हैं?

उत्तर- पहेलियाँ-मुकरियाँ

प्रश्न 45. रामानंद किस भक्तिधारा के प्रमुख कवि हैं?

उत्तर- निर्गुण भक्तिधारा

Most Important Hindi literature Question Answer

प्रश्न 1. हिंदी का प्रारंभ 993 ई. से मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) सुधीश पचौरी

(स) पुरुषोत्तम अग्रवाल

(द) रामदरश मिश्र

उत्तर: (अ)

प्रश्न 2. ‘हिंदी साहित्य का उद्भव और विकास’ किसकी पुस्तक है?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) विश्वनाथ त्रिपाठी

(स) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(द) विश्वनाथप्रसाद तिवारी

उत्तर: (स)

प्रश्न 3. प्रथम काल का नामकरण ‘आदिकाल’ किसने किया।

(अ) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(ब) विश्वनाथ त्रिपाठी

(स) रामचंद्र शुक्ल

(द) विश्वनाथप्रसाद तिवारी

उत्तर: (अ)

प्रश्न 4. दसवीं से चौदहवीं शताब्दी तक आदिकाल मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) परशुराम चतुर्वेदी

(स) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(द) श्यामसुंदर दास

उत्तर: (स)

प्रश्न 5. ‘उत्तर अपभ्रंश ही पुरानी हिंदी है’—यह किसका मत है?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(स) विजयदेवनारायण साही

(द) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

उत्तर: (द)

प्रश्न 6. वास्तविक हिंदी की शुरुआत भक्तिकाल से मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(स) रामविलास शर्मा

(द) अजय तिवारी

उत्तर: (ब)

प्रश्न 7. आठवीं से बारहवीं शताब्दी तक आदिकाल मानते हैं?

(अ) राहुल सांकृत्यायन

(ब) विजयदेवनारायण साही

(स) अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

(द) नरेंद्र मोहन

उत्तर: (अ)

प्रश्न 8. हिंदी के प्रारंभिक काल को सिद्ध-सामंत युग किसने कहा?

(अ) राहुल सांकृत्यायन

(ब) माताप्रसाद गुप्त

(स) वासुदेव सिंह

(द) पीतांबरदत्त बड़थ्वाल

उत्तर: (अ)

प्रश्न 9. आदिकाल की आरंभिक सीमा 643 ई. और अंतिम सीमा 1400 ई. मानते हैं?

(अ) हरिऔध

(ब) साही

(स) ग्रियर्सन

(द) अज्ञेय

उत्तर: (स)

प्रश्न 10. 1529 ई. को आदिकाल की अंतिम सीमा मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) मिश्र बंधु

(स) विजयदेवनारायण साही

(द) हजारीप्रसाद द्विवेदी

उत्तर: (ब)

प्रश्न 11. 1318 ई. को आदिकाल की अंतिम सीमा मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) महावीरप्रसाद द्विवेदी

(स) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(द) रामविलास शर्मा

उत्तर: (अ)

प्रश्न 12. आचार्य शुक्ल किस आधार पर आदिकालीन जैन साहित्य को हिंदी की परिधि से बाहर मानते हैं?

(अ) धार्मिक-साहित्य के आधार पर

(ब) अशुद्ध प्रयोगों के आधार पर

(स) काव्यशास्त्रीय आधार पर

(द) संवेदन शून्यता के आधार पर

उत्तर: (अ)

Most Important Hindi literature Question Answer

प्रश्न 13. अंतर्द्वंद्वग्रस्त मानवीय भावों की जटिलता के सूक्ष्म मनोवैज्ञानिक विश्लेषण के लिए आदिकाल में किस साहित्य को पहचाना जाता है?

(अ) नाथ कवियों का साहित्य

(ब) सिद्ध कवियों का साहित्य

(स) जैन कवियों का साहित्य

(द) रासो साहित्य

उत्तर: (स)

प्रश्न 14. रासो साहित्य किस काल की साहित्यिक प्रवृत्ति है?

(अ) रीतिकालीन

(ब) आदिकालीन

(स) आधुनिक युगीन

(द) भक्तिकालीन

उत्तर: (ब)

प्रश्न 15. भाट और चारण कवियों ने किस साहित्य की रचना की है?

(अ) कृष्ण काव्य

(ब) भक्ति साहित्य

(स) रीतिकाव्य

(द) रासो-साहित्य

उत्तर: (द)

प्रश्न 16. रास-काव्य में जीवन के विभिन्न अनुभवों की व्याप्ति है जबकि रासो काव्य-परंपरा में किन पक्षों का चित्रण है?

(अ) प्रेम और युद्ध

(ब) शास्त्र और रीति

(स) भक्ति और मोक्ष

(द) तर्क और विमर्श

उत्तर: (अ)

प्रश्न 17. रासो साहित्य किस समाज की उपज है?

(अ) सामंती समाज

(ब) संत समाज

(स) ब्रह्म समाज

(द) भक्ति समाज

उत्तर: (अ)

प्रश्न 18. आदिकालीन लोककंठ में बसनेवाली वीर गीति-परंपरा की दो रचनाएँ हैं?

(अ) परमाल रासो-बीसलदेव रासो

(ब) पृथ्वीराज रासो-हमीर रासो

(स) विजयपाल रासो-खुम्माण रासो

(द) कीर्तिपताका-कीर्तिलता

उत्तर: (अ)

प्रश्न 19. ऐतिहासिक प्रक्रिया के आधार पर ग्रियर्सन ने आदिकाल का नामकरण किया?

(अ) चारणकाल

(ब) वीरकाल

(स) सिद्धकाल

(द) भक्तिकाल

उत्तर: (अ)

प्रश्न 20. वास्तविक देशभाषा काव्य कहलानेवाली आदिकालीन लोक-साहित्य रचनाओं के मुलतान, अवध, राजस्थान और मिथिला के अतिरिक्त कौन-सा केंद्र था?

(अ) सिंध

(ब) मध्य प्रदेश

(स) दिल्ली

(द) हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (स)

प्रश्न 21. मिश्रबंधुओं ने आदिकाल का नाम रखा?

(अ) वीरकाल

(ब) प्रारंभिक काल

(स) सिद्धकाल

(द) चारण काल

उत्तर: (ब)

प्रश्न 22. साहित्य के प्रथमकाल को वीरगाथा काल किसने कहा?

(अ) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(ब) महावीरप्रसाद द्विवेदी

(स) रामचंद्र शुक्ल

(द) परमानंद श्रीवास्तव

उत्तर: (स)

प्रश्न 23. आचार्य शुक्ल ने किस आधार पर प्रथम काल को ‘वीरगाथा काल’ कहा?

(अ) ऐतिहासिक सामाजिक वास्तविकता के आधार पर

(ब) कल्पना के आधार पर

(स) मिश्र बंधुओं के आधार पर

(द) ग्रियर्सन के आधार पर

उत्तर: (अ)

प्रश्न 24. ‘हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास’ का लेखक कौन है?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) डॉ. रामकुमार वर्मा

(स) रामचंद्र वर्मा

(द) डॉ. रामचंद्र तिवारी

उत्तर: (ब)

प्रश्न 25. हिंदी साहित्य के प्रथमकाल को ‘संधिकाल एवं चारणकाल’ किसने कहा?

(अ) डॉ. रामकुमार वर्मा

(ब) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(स) रामचंद्र शुक्ल

(द) मिश्र बंधु

उत्तर: (अ)

Topic Related Pdf Download

Download pdf

Download pdf

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-vikas divyakirti hindi literature notes pdf,drishti ias hindi literature printed notes pdf free download,hindi literature optional notes for upsc pdf,drishti ias hindi literature handwritten notes,hindi sahitya notes pdf,samvad ias hindi literature notes pdf,drishti ias hindi literature notes,drishti hindi literature notes price

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *