Hindi Notes PDF & Hindi Important Question PDF

Hindi Notes PDF & Hindi Important Question PDF

Hindi Notes PDF & Hindi Important Question PDF

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Hindi Notes PDF & Hindi Important Question PDF यहाँ से आप हिन्दी के टॉपिक वाइज़ नोट्स (Hindi Notes PDF), हिन्दी महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह आदि का अध्ययन कर सकते है ये नोट्स और प्रश्न सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी है ये नोट्स UPSC, SSC, UGC NET, Assistant Professor, RPSC School Lecturer, RPSC 2nd Grade, REET/RTET, CBSE CTET, UPTET, HTET, DSSSB, KVS, School Exam, Collage Exam एवं अन्य सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है। ये प्रश्न और नोट्स परीक्षाओं के पैटर्न के हिसाब से बनाए हुए है जो आपके लिए परीक्षाओं की तैयारी में मददगार साबित होंगे। आप इस वेबसाईट पर प्रतिदिन अपडेट देखते रहें यहाँ प्रतिदिन नोट्स और प्रश्नों को अपडेट किया जाता है यदि आपको किसी भी विषय या टॉपिक के नोट्स/प्रश्न चाहिए तो आप हमारी टीम से संपर्क करें  की टीम आपके सहयोग में अग्रसर है

Hindi Notes PDF & Hindi Important Question PDF सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये यहां हम आप को हिंदी सामान्य ज्ञान के बहुत उपयोगी और पिछले परीक्षा पेपरों में आये हुये प्रश्न हिंदी में उपलभ्द करा रहे है। We are providing you the very useful questions of Hindi General Knowledge in previous exam papers in Hindi.

Hindi Notes PDF & Hindi Important Question PDF सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये यहां हम आप को हिंदी सामान्य ज्ञान के बहुत उपयोगी और पिछले परीक्षा पेपरों में आये हुये प्रश्न हिंदी में उपलभ्द करा रहे है। We are providing you the very useful questions of Hindi General Knowledge in previous exam papers in Hindi.हिंदी में हिंदी भाषा के कई विकल्प सवालों का उद्देश्य। हिंदी भाषा व्याकरण से संबंधित हजारों प्रश्नों का अभ्यास करें। आप ऑनलाइन जवाब देख सकते हैं और हिंदी में उपलब्ध हिंदी भाषा के प्रश्नों के लिए परीक्षणों का प्रयास कर सकते हैं।

      Topic Related Posts

Q (1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं

(A) बोलकर

(B) लिखकर

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(B)

Q (2) भारत की राष्ट्रभाषा है

(A)उर्दू

(B) हिंदी

(C) अँग्रेजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(B)

Q (3) व्याकरण भाषा के बताता है

(A) नियम

(B) काम

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(A)

Q (4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer-(A)

Q (5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) होठों

Answer-(D)

Q (6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर

(B) दीर्घ स्वर

(C) संयुक्त स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(C)

Q (7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) पाँच

(D)सात

Answer-(B)

Q (8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22

(B) 10

(C) 33

(D)30

Answer- (C)

Q (9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा

(B) दन्त

(C) ओष्ठ

(D) कण्ठ

Answer-(D)

Q (10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

 

Answer-(C)

 

हिंदी में हिंदी भाषा के कई विकल्प सवालों का उद्देश्य। हिंदी भाषा व्याकरण से संबंधित हजारों प्रश्नों का अभ्यास करें। आप ऑनलाइन जवाब देख सकते हैं और हिंदी में उपलब्ध हिंदी भाषा के प्रश्नों के लिए परीक्षणों का प्रयास कर सकते हैं।

Q (11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

Answer-(D)

Q (12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(A)

Q (13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D)दन्त

Answer-(B)

Q (14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात

(B) आठ

(C) चार

(D)पाँच

Answer-(C)

Q (15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन

(B)नमक

(C) कृपा

(D)जाति

Answer- (A)

Q (16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान

(B) गुणी

(C)दान

(D) जाति

Answer- B

Q (17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन

(B) दयालु

(C) धनवान

(D)फुर्ती

Answer- (D)

Q (18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित

(B) नियमित

(C)वार्षिक

(D)अपमान

Answer- (D)

Q (19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक

(B) प्यास

(C)पशु

(D)सन्तोष

Answer- (A)

Q (20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं

(B)वह

(C)कोई

(D)तेरा

 

Answer- (D)

Q (21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू

(B)कमाऊ

(C)समझना

(D)पठित

Answer- (C)

Q (22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ

(B)यहाँ

(C)कल

(D)आज का

Answer- (D)

Q (23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली

(B)बड़ा

(C)ऐसा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

Q (24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा

(B)वच्छ

(C) (A) और (B) दोनों

Answer-(A)

Q (25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल

(B)पाँच लड़के

(C)दस हाथी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

Q (26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो

(B)तीन

(C)पाँच

(D) आठ

Answer- (B)

Q (27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध

(B)चार गज

(C)सब धन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

Q (28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस

(B)चार

(C)दो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

Q (29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है(B)सतीश सुंदर लड़का है।

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

Q (30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर

(B)लघुतम

(C)सुन्दर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

Q (31) दाँत का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A)नाक

(B)कण्ठ

(C)ओष्ठ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

Q (32) हिन्दी में कितने वर्ण है ?

(A) 32

(B)52

(C)40

(D) 20

Answer- (B)

Q (33) हिन्दी भाषा का जन्म कहाँ हुआ है ?

(A) उत्तरभारत

(B)आंध्रप्रदेश

(C)जम्मू कश्मीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

Q (34) हिन्दी खड़ी बोली किस जिला में बोली जाती है ?

(A)रामपुर

(B)मेरठ

(C) देहरादून

(D) इनमें से सभी

Answer- (D)

Q (35) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)आंध्रप्रदेश

(B)पंजाब

(C) राजस्थान

(D)जम्मू कश्मीर

Answer- (A)

Q (36) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक

(B)दो

(C) चार

(D)सात

Answer- (B)

Q (37) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी

(B)संस्कृत

(C) मराठी

(D)अँग्रेजी

Answer- (B)

Q (38) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी

(B)पैशाची

(C)शौरसेनी

(D)अर्द्धमागधी

Answer- (A)

Q (39) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी

(B)पश्चिमी हिन्दी

(C)पूर्वी हिन्दी

(D)बिहारी

Answer- (A)

Q (40) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी

(B)संस्कृत

(C)हिंदी

(D) पालिQ (41) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर

(B)चेन्नई

(C)बंगलोर

(D) हैदराबाद

Answer- (B)

Q (42) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री

(B)ब्राह्मी

(C)गुरूमुखी

(D) देवनागरी

Answer- (D)

Q (43 ) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी

(B)उडिया

(C)गुजराती

(D) मराठी

Answer- (D)

Q (44) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार

(B)दो

(C)पाँच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

Q (45) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

Q (46 ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

Q (47) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र

(B)महा+इन्द्र

(C)महे+इन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

Q (48) निम्न मे से दन्तय ध्वनि कौन सी है ?

(A)प, फ

(B)क, ख

(C)त, थ

(D) च, छ

Answer- (C)

Q (49) निम्न मे से कंठ्‌य ध्वनि कौन सी है ?

(A)ग, घ

(B)द, ध

(C)ब, भ

(D)ढ़, ण

Answer- (A)

Q (50) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर

(B)चेन्नई

(C)बंगलोर

(D) हैदराबाद

Answer- (B)

Answer- (D)

Q (51) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री

(B)ब्राह्मी

(C)गुरूमुखी

(D)देवनागरी

Answer- (D)

Q (52) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी

(B)उडिया

(C)गुजराती

(D)मराठी

Answer- (D)

Q (53) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार

(B)दो

(C)पाँच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

Q (54) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

Q (55) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

Q (56) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र

(B)महा+इन्द्र

(C)महे+इन्द्र

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

Q (57)’क’ वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र

(B)ज्‌ + ञ

(C)क् ‌+ अ

(D)क्‌ + ष

Answer- (C)

Q (58) ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?

(A)स्वर

(B)व्यंजन

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

Q (59) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25

(B)20

(C)28

(D)30

Answer- (A)

Q (60) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन

(B)उष्म व्यंजन

(C)स्पर्श व्यंजन

(D)संयुक्त व्यंजन

Answer- (B)

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

Tags:- general hindi notes pdf,hindi notes for competitive exams pdf,hindi notes pdf download,general hindi pdf for competitive exams,www.study 91.co.in hindi notes pdf,uppsc general hindi book pdf download,arihant general hindi book pdf download,upsssc hindi notes pdf download

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *