Hindi Varnamala Chart – [PDF] हिंदी वर्णमाला चार्ट – PDFfile

Hindi Varnamala Chart - [PDF] हिंदी वर्णमाला चार्ट - PDFfile

Hindi Varnamala Chart – [PDF] हिंदी वर्णमाला चार्ट – PDFfile

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Hindi Varnamala Chart – [PDF] हिंदी वर्णमाला चार्ट – PDFfile हेलो बच्चों! आज हम आपके लिए लेकर आएं हैं Hindi Varnmala Chart PDF with Pictures / हिंदी वर्णमाला चार्ट PDF इस पीडीएफ में आप हिंदी वर्णमाला के अ से ज्ञ तक सारे वर्ड्स पढ़ सकते हो। हमने यह पीडीएफ छोटे बच्चो को परीक्षाओं में उच्चतम अंक प्राप्त करने के लिए यह पीडीएफ अपलोड किया है। हिंदी वर्णमाला में लेखन के आधार पर 52 वर्ण होते हैं इसमें 13 स्वर , 35 व्यंजन तथा 4 संयुक्त व्यंजन होते हैं। चलीये Hindi Varnamala से जुडी कुछ महतवपूर्ण सवालों के जवाब पढतें है। नीचे हमने Hindi Varnmala Chart PDF / हिंदी वर्णमाला चार्ट PDF के लिए डाउनलोड लिंक प्रदान किया है।

 Hindi Varnamala Chart – [PDF] हिंदी वर्णमाला चार्ट – PDFfile हिंदी वर्णमाला सीखना बहुत ही आसान है। क्या आप Hindi varnmala चार्ट पूरा जानना चाहते हैं तो आपको इस पोस्ट को पूरा पढ़ना चाहिए।Hindi Varnamala Chart: इस पोस्ट में हम वर्ण तथा वर्णमाला चार्ट के बारे में पूरी जानकारी देने वाले हैं। बच्चों के लिये अ से अनार हिंदी वर्णमाला चार्ट pdf भी देने वाला हूँ। इसके साथ साथ मैंने हिंदी वर्णमाला चार्ट विथ पिक्चर्स, छोटे बच्चों को अच्छे से समझने के लिए बनाया हूँ।

Hindi Varnamala Chart – [PDF] हिंदी वर्णमाला चार्ट – PDFfile  इस पोस्ट में हम वर्ण तथा वर्णमाला चार्ट के बारे में पूरी जानकारी देने वाले हैं। बच्चों के लिये अ से अनार हिंदी वर्णमाला चार्ट pdf भी देने वाला हूँ। इसके साथ साथ मैंने हिंदी वर्णमाला चार्ट विथ पिक्चर्स, छोटे बच्चों को अच्छे से समझने के लिए बनाया हूँ।

     Related Topics

  1. Hindi Barakhadi in Hindi
  2. Learn Hindi Through English Medium Scientific Method in Hindi
  3. UP Police Syllabus 2022 in Hindi
  4. कृति देव हिंदी टाइपिंग कोड चार्ट | Kruti Dev Hindi Typing Code Chart
  5. श्री सूक्त 16 मंत्र | Sri Suktam 16 Mantra in Hindi
  6. सम्पूर्ण हिंदी व्याकरण | Hindi Vyakaran Book in Hindi
  7. हिंदी वर्णमाला | Hindi Alphabet in Hindi
  8. हिंदी वर्णमाला चार्ट विथ पिक्चर्स | Hindi Alphabets Chart with Pictures in Hindi
  9. हिंदी वर्णमाला स्वर और व्यंजन | Hindi Swar and Vyanjan in Hindi

 Hindi Varnamala Chart PDF

ये वर्कशीट आपके बच्चों को हिंदी वर्णमाला सीखने में मदद करेगी |
1. वर्णमाला क्या है?

  • वर्णों के व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते हैं।
  • उच्चारण और प्रयोग के आधार पर हिंदी वर्णमाला के दो भेद हैः
    1. स्वर
    2. व्यंजन

2. स्वर क्या है?

  • जिन वर्णों का उच्चारण स्वतंत्र रूप से बिना किसी दूसरे अक्षर की सहायता से होता है उन वर्णों को स्वर कहते हैं।
  • हिंदी में11 स्वरहैं –  अ , आ, इ , ई , उ , ऊ , ऋ , ए , ऐ , ओ , औ ।
    • अनुस्वार – अं
    • विसर्ग – अ:
    • अनुस्वार एवं विसर्ग को अयोगवाह भी कहते हैं।
  • हृस्व स्वरों की कुल संख्या = 4 (अ, इ, उ, ऋ)
  • दीर्घ स्वरों की कुल संख्या = 7 (आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ, औ)

3. व्यंजन क्या है?

  • वे वर्ण जिनके उच्चारण के लिए स्वरोंं की सहायता होती है व्यंजन कहलाते हैं।
  • हिंदी में  41 व्यंजन है।
क ख ग घ ङ
च छ ज झ ञ
ट ठ ड ढ ण ड़, ढ़
त थ द ध न
प फ ब भ म
य र ल व
श ष स ह क्ष त्र ज्ञ श्र संयुक्त व्यंजन हैं। ज़, फ़, ऑ आगत धवनियाँ हैं।

हिंदी वर्णमाला के बारें में…
आधुनिक हिन्दी देवनागरी लिपि में लिखी जाती है, जो दो संस्कृत शब्दों से मिलकर बनी है: देव. जिसका अर्थ है ‘ईश्वर’ और नागरी. जिसका अर्थ है ‘शहरी मूल’| ब्राहमी लिपि में देवनागरी की उत्पत्ति हुई है | 5 वीं शताब्दी ईसा पूर्व में भारतीय उपमहाद्वीप में ब्राह्मी लिपि में लेखन | दस से अधिक भारतीय भाषाएँ ब्राह्मी से विकसित हुई हैं |
4. हिंदी वर्णमाला में कुल (total) कितने वर्ण हैं?
जवाबः हिंदी 52 अक्षर: हिंदी व्यंजन (39) + हिंदी स्वर (13) = 52

Download PDF

1. इनमें से कौन सी ध्वनि अवधी में नहीं है?

(a) क

(b) ण

(c) न

(d) म

2. ‘प्रसन्नता’ शब्द में कौन-सी ध्वनि है?

(a) संयुक्त ध्वनि

(b) सम्पृक्त ध्वनि

(c) युग्मक ध्वनि

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

3. ‘स्वर ध्वनि’ के प्रकार हैं

(a) दीर्थ

(b) प्लुत

(c) ह्रस्व

(d) उपर्युक्त तीनों

     Topic Related Posts

4. स्वरों के उच्चारण में लगने वाले समय को कहते हैं

(a) मात्रा

(b) अनुस्वार

(c) ह्रस्व

(d) प्लुत

5. सही कथन चुनिए

(a) ‘य’ और ‘व’ ध्वनियाँ अर्द्धस्वर कहलाती हैं

(b) व्यंजन का उच्चारण बिना स्वर की सहायता से हो सकता है

(c) अवधेश का विग्रह अव-धेश होता है

(d) हिन्दी में व्यंजनों की संख्या साठ है

इनमें से ‘अन्तःस्थ वर्ण’ हैं

(a) व

(c) ए

(d) औ

7. इनमें से कौन-सी ध्वनि ‘अन्तःस्थ नहीं है?

(a) व

(b) ब

(c) र

(d)ल

8. इनमें से कौन-सा वर्ण स्पर्श व्यंजन नहीं है?

(a) क

(b) च

(c)

(d) य

   Topic Related Posts

9. कामता प्रसाद गुरु ने बाह्य प्रयत्न के अनुसार व्यंजनों के कितने भेद माने हैं?

(a) तीन

(b) पाँच

(c) चार

(d) दो

10. निम्नलिखित में ‘कट्य ध्वनियाँ’ कौन-सी है?

(a) क, ख 

(b) य.र

(c) च, ज

(d) ट, ण

11. हिन्दी की ‘मूर्धन्य ध्वनियाँ’ हैं

(a) च, छ, ज,झ

(b) ट, ठ, ड, ढ

(c) प, फ, ब, भ

(d) त, थ, द, ध

हिंदी वर्णमाला

12. उच्चारण की दृष्टि से ‘व’ ध्वनि है

(a) दंत्य

(b) दंत्योष्ठ्य

(c) कंठतालव्य

(d) तालव्य

13. निम्नलिखित ध्वनियों में कौन-सी ‘त्योष्ठ्य’ है?

(a) थ

(b) फ

(c) म्

(d) a

14. हिन्दी की ‘ओष्ठ्य व्यंजन ध्वनि’ है

(a)

(b) थ

(c) म

(d) ज

15. निम्नलिखित में से हिन्दी की ‘कट्य ध्वनि’ है

(a)ई

(b)त

(c) फ

(d)ख

16. निम्नलिखित में ‘ओष्ठ ध्वनि नहीं है

(a) च में

(b)प में

(c) भ म

(d) म में

17. ‘द’ ध्वनि का उच्चारण स्थान का आधार होता है

(a) तालव्य

(b)दत्य

(c) कण्ट्य

(d) आष्ट्य

18. निम्नलिखित में से कौन मूर्धन्य ध्वनि नहीं है?

(a) ट

(b) ठ

(c)ढ

(d) ख

19. ‘ओ, औ’ किस प्रकार के वर्ण हैं?

(a) तालव्य –

(c) देतोष्ट्य

(d) कठोष्ठ्य

20. हिन्दी की ‘श’ ध्वनि है

(a) मूर्धन्य

(b) तालव्य

(c) दत्य

(d) ओष्ठ्य

21. निम्नलिखित में से ‘दत्य ध्वनि’ है

(a) क

(b) छ

(c) त

(d) प

       Topic Related Posts

22, हिन्दी की ‘ब’ ध्वनि है

(a) दत्य ध्वनि

(b) ओष्ठ्य ध्वनि

(c) मूर्धन्य ध्वनि

(d) तालव्य ध्वनि

23. हिन्दी की अग्र’, ‘अवृत्ताकार’, ‘संवृत स्वर’ ध्वनि है

(a) अ

(b)

(c) आ

(d) ए

24. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वर ‘संवृत’ है?

(a) आ

(b) औ

(c) इ

(d) ऐ

25. निम्न में ‘अर्द्धस्वर’ कहलाता है

(a) य

(b) म

(c) र

(d) ल

26. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यंजन ध्वनियाँ ‘स्पर्श संघर्षी’ कहलाती हैं? सा

(a) च, छ, ज, झ

(b) क, ख, ग, घ

(c) ट, ठ, ड,ह

(d) प, फ, ब, भ

27. निम्नांकित में ‘अघोष अल्पप्राण ध्वनि’ कौन-सी है?

(a)झ

(b) ठ य

(c) ज

(d) क

28 निम्नलिखित में से कौन सा ‘सघोष महाप्राण व्यंजन’ है?

(a) क

(b)झ

(c)ठ

(d) प

       Topic Related Posts

29. इनमें से कौन-सा व्यंजन ‘अल्पप्राण’ है?

(a) ख

(b) झ

(c) च

(d) फ

30. हिन्दी के ‘स्पर्श व्यंजन’ के पाँचों वर्गों के दूसरे और चौथे वर्ण होते हैं।

(a) अल्पप्राण व्यजन

(b) महाप्राण व्यजन

(c) घोष व्यंजन

(d) अघोष व्यंजन

हिंदी वर्णमाला

31. निम्नलिखित व्यंजनों में कौन-सा “महाप्राण है?

(b) ग

(c) ड

(d) ठ

32. महाप्राण ध्वनियाँ व्यंजन-वर्ग में किससे संबंधित हैं?

(a) पहला, दूसरा

(b)दूसरा, तीसरा

(c) दूसरा, चौथा

(d)पहला, चौथा

33. निम्न में से कौन-सा एक ‘अल्पप्राण ध्वनि’ है?

(a) 

(b) ख

(c) घ

(d) ध

34. श, ष, स. के अंतर्गत आते हैं।

(a) ऊष्म

(b) स्पर्श

(c) अन्त:स्थ

(d) संयुक्त

35. ‘अनुनासिक व्यंजन’ कौन-से होते हैं?

(a) वर्ग के प्रथमाक्षर

(b) वर्ग का तृतीयाक्षर

(c) वर्ग का चौथा व्यंजन

(d) वर्ग का पंचमाक्षर

एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले प्रश्न

1. मूर्धन्य ध्वनियाँ कौन-सी हैं?

(a) च छ ज झ

(b) ट ठ ड ढ़

(c) त थ द ध

(d) प फ ब भ म

(डीएसएसएसबी लोअर डिवीजन क्लर्क परीक्षा, 2015)

उत्तर-(b)

भाषा की सबसे छोटी इकाई ‘ध्वनि’ है। जब हम मुख के भीतर की छत को अगले भाग से उच्चारण करते हैं, उसे मूर्धन्य ध्वनियाँ कहते हैं। ‘ट’ वर्ग (ट, ठ ड, ढ, ण) मूध ‘न्य ध्वनियाँ हैं।

2. निम्न में से कौन-सा वर्ण अघोष व्यंजन है?

(a) ग

(b) झ

(c) च

(d) भ

(डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(c) घोष का अर्थ है स्वरतंत्रियों में श्वास का कंपन। स्वरतंत्र में जब कंपन होता

है तो सघोष ध्वनियाँ उत्पन्न होती हैं। जबकि जिन स्वरतंत्रियों में कंपन या झंकृत नहीं उत्पन्न होती, उन्हें अघोष व्यंजन कहते हैं। जैसे-क,ख, च, छ,ट,ठ.तथ, प.फ. तथा श, ष, सा

3. निम्न में से कौन-सा वर्ण घोष व्यंजन है?

(a) ड

(b) त

(c) थ

(d) प

(डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(a) ‘ड’ वर्ण घोष/सघोष व्यंजन है।

4. महाप्राण किसे कहते हैं?

(a) जिन वर्णों के उच्चारण में मुख से कम श्वास निकले

(b) जिन वर्णों के उच्चारण में मुख से अधिक श्वास निकले

(c) जिन शब्दों के उच्चारण में अधिक श्वास निकले

(d) जिन शब्दों के उच्चारण में कम श्वास निकले

(डीएसएसएसबी प्रशासनिक अधिकारी भर्ती परीक्षा, 2015)

उत्तर-(b) जिन वर्णों या व्यंजनों के उच्चारण में मुख से अधिक श्वास निकले, उन्हें महाप्राण कहते हैं।

5. वर्णमाला कहते हैं

(a) शब्द समूह को

(b) वर्णों के संकलन को

(c) शब्द गणना को

(d) वर्णों के व्यवस्थित समूह को

(व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(d) किसी एक भाषा या अनेक भाषाओं के लिखने के लिए प्रयुक्त मानक प्रतीकों के क्रमबद्ध समूह को वर्णमाला कहते हैं। वर्णमाला में दो प्रकार के वर्ण होते हैं-स्वर वर्ण तथा व्यंजन वर्ण।

6. ‘अर्द्धस्वर’ हैं

(a) य, व

(b) इ.उ

(c) ऋ. लू

(d) ऋष

(उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2016)

उत्तर-(a) ‘य’, ‘र’,’ल’,’व’ परंपरागत शब्दावली में अर्द्धस्वर के अंतर्गत आते हैं। ‘य’ विशुद्ध अर्द्धस्वर है, जबकि ‘व’ वस्तुतः घोष व्यंजन है।

7. ‘ट’ वर्ग की ध्वनियों का उच्चारण स्थान है

(a) तालव्य

(b) नासिक्य

(c) मूर्धन्य

(d) दंत्य

(व्यापम पुलिस सब इंस्पेक्टर 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(c) मूर्धा और जीभ को स्पर्श करने वाले वर्ण ‘मूर्धन्य’ वर्ण कहलाते हैं। जैसे-‘ऋ’, ‘ट’, वर्ग ‘र’, ‘ष’। ‘ट’ वर्ग की ध्वनियों का उच्चारण स्थान मूर्धन्य है।

8. ‘त’ वर्ग के वर्णों का उच्चारण स्थान है

(a) तालव्य

(b) दत्य

(c) ओष्ठय

(d) नासिका

(व्यापम कंबाइंड 2016, द्वितीय पाली)

उत्तर-(b)

   Topic Related Posts

9.भाषा की मूल इकाई

(a) अक्षर

(b) ध्वनि

(c) संकेत

(d) वर्णमाला

(उत्तर प्रदेश आश्रित नागरिक पुलिस परीक्षा, 2016)

उत्तर-(b) भाषा की सबसे छोटी इकाई ध्वनि है। भाषा की सार्थक इकाई वाक्य है।

10. ‘च’ वर्ग के वर्णों का उच्चारण स्थान है

(a) तालव्य

(b) दत्य

(c) कण्ठय

(d) नासिक

(व्यापम ग्रुप-ए कंबाइंड 2016, प्रथम पाली)

उत्तर-(a) तालु और जीभ के स्पर्श से बोले जाने वाले वर्ण ‘तालव्य’ वर्ण कहलाते हैं। जैसे-इ, ई, च वर्ग, य और श।

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- अ से ज्ञ तक वर्णमाला PDF,हिंदी वर्णमाला चार्ट PDF Download,क ख ग घ वर्णमाला PDF,हिंदी वर्णमाला स्वर और व्यंजन PDF Download,हिंदी वर्णमाला चार्ट PDF in English,हिंदी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न PDF Download

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *