History Questions in Hindi – MCQ for UPSC

History Questions in Hindi - MCQ for UPSC

History Questions in Hindi – MCQ for UPSC

Hello Students,

Play History Quiz in Hindi. History Questions in Hindi – MCQ for UPSC यहाँ इतिहास से related कई सारे टॉपिक और questions दिए गए हैं जिनसे आपसे सवाल पूछा जा रहा है. आप इन पर क्लिक कर के प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक भारतीय और विश्व इतिहास से सम्बंधित Quiz खेल सकते हैं. इस quiz के सवाल आपके GS Paper 1 अर्थात् इतिहास के ज्ञान को बढ़ाने में आपकी सहायता करेंगे. UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, BPSC, JPSC, UPPSC, CDS और बैंकिंग की परीक्षाओं के लिए ये सारे सवाल जरुरी हैं. ये History GK questions आपके बहुत काम के हैं. यदि आपको इन सारे सवालों की PDF चाहिए तो आप हमें संपर्क कर सकते हैं.

History Questions in Hindi – MCQ for UPSC  History Objective Questions PDF in Hindi, modern history questions in hindi pdf, modern history questions in hindi pdf download, आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी pdf in hindi, Dear Students आज के इस पोस्ट मे हम इतिहास आधुनिक भारत से सम्बंधित सामान्य अध्ययन से आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी pdf in hindi सम्बंधित 2900+ Objective General Science PDF Share कर रहे है जो की IAS/ State PCS के साथ- साथ UPSC, SSC , रेलवे तथा अन्य सरकारी विभागों की परीक्षाओ की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है इक्छुक विद्यार्थी इस पीडीऍफ़ को free में download कर सकते है डाउनलोड करने के लिए निचे दिए गए बटन पर क्लिक करके अपने मोबाइल या लैपटॉप पर सेव करे |

History Questions in Hindi – MCQ for UPSC  Our history questions in Hindi, History Objective Questions PDF in Hindi बहुत ही सरल बनाया गया है इसमें लगभग इतिहास के सभी टॉपिक्स जैसे:- Mughal Empire, History, Maratha Struggle, Partition of Bengal, After Second World war, Muslim League, Swaraj Party, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

ANCIENT HISTORY QUIZ

  1. Ancient History Question
  2. Vaidik Kaal par Sawal
  3. Mahajanpad MCQ in Hindi
  4. Indian literature MCQ
  5. Indian History and Culture Questions
  6. IAS level GK questions in Hindi
  7. Gupta period questions in Hindi
  8. Jain Dharm GK question
  9. Mixed quiz on ancient history for IAS exam

MEDIEVAL HISTORY GK QUESTIONS

  1. Madhykaleen bharat questions in Hindi
  2. Mughal Dynasty quiz in Hindi
  3. Battle of Khanva Prelims Questions
  4. Chausa ki Ladai par Sawal
  5. Plassey ka yuddh MCQ
  6. Buxar war questions for UPSC

MODERN HISTORY MCQ IN HINDI

 

  1. Basic Questions of Modern India
  2. National Movement Questions
  3. Governor General related objective questions
  4. 1857 revolt MCQ for UPSC
  5. Bharat Sarkar Adhiniyam 1919
  6. Gandhian era questions
  7. India after 1900 quiz
  8. Garam Dal Naram Dal Question
  9. Questions on Indian National Congress
  10. Savinay Avagya Andolan MCQ
  11. Cabinet Mission Q&A
  12. Bharat Chhodo Andolan par sawal jawab
  13. Quiz on Historical Personalities
  14. Sikh Guru List Questions
  15. Organisation and their founders Question
  16. Modern History Important Dates Questions
  17. Mixed Modern India Questions

      ias pcs level gk in hindi

  1. पत्रकारों में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है – लुई फिशर (uPPCs mains 2012)
  2. 1946 ‘ कैबिनेट मिशन’ का नेतृत्व किया गया था – पैथिक लारिंस द्वारा (IAS mains 2012)
  3. भारत के विभाजन से संबंधित ‘ माउंटबेटन योजना’ कि सरकारी तौर घोषणा कब हुई थी – 3 जून 1947
  4. भारत विभाजन के संदर्भ में 1947 में नियुक्त आयोग की अध्यक्षता किसने की थी – जे.बी. क्रपलानी
  5. भारत में 19वी शताब्दी में बड़े किस अकाल को ‘प्रकोप का समुंद्र’ (सी ऑफ़ कैलेमिटी) कहां गया है – उड़ीसा अकाल, 1866-67
  6. किसने कह लिखा था ‘भारत की मुफ्त महात्मा गांधी के नेतृत्व में नहीं होगी’? – सुभाष चंद्र बोस (IAS, UPPCS 2016)
  7. ” मैं एक समाजवादी गणतंत्रवादी और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्वास नहीं है” यह व्यक्तित्व संबंधित है – जवाहरलाल नेहरू से
  8. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी और राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना में क्रम से सबसे करीबी वर्ष पहचानिए – 1925
  9. ‘गीतांजलि’ का अंग्रेजी संक्रमण प्रकाशित हुआ था – सन 1912 में
  10. ‘गोखले भाई’ पॉलिटिकल गुरु पुस्तक किसने लिखी है – एम के गांधी
  11. ‘हिंदी स्वराज’ महात्मा गांधी द्वारा लिखी गई थी – कौन ‘द प्रॉब्लम ऑफ द फॉर
  12. ईस्ट’ नामक पुस्तक लेखक हैं – कर्जन
  13. मोतीलाल नेहरू और सीआरदास द्वारा 1923 ईस्वी में गठित पार्टी का नाम क्या था – स्वराज पार्टी (uppcs pre 2016-17)
  14. लॉर्ड डलहौजी की विलय नीति का प्रथम शिकार निम्न में से हुआ था – सातारा (IAS 2016)
  15. अंग्रेजी के विरुद्ध अब्दुल गफ्फार खान द्वारा प्रारंभ किए गए आंदोलन का क्या नाम था – लाल कुर्ती (IAS UPPCS Pre 2016)
  16. किसके विरोध में रविंद्र नाथ टैगोर ने ‘नाइटहुड’ का परित्याग कर दिया था – जलियांवाला बाग जनसंहार (PCS Pre 2016-17)
  17. ‘दीपावली घोषणा’ के तहत भारतीयों को डोमिनियन स्‍टेट्स देने तथा गोलमेज सम्‍मेलन के आयोजन की बात कही गई थी यह घोषणा किस गवर्नर जनरल ने की थी? उत्‍तर – लॉर्ड इरविन ने
  18. किस व्‍यक्ति ने गांधीजी के नमक सत्‍याग्रह की तुलना नेपोलियन की एल्‍वा से पेरिस यात्रा से की थी? उत्‍तर – सुभाष चन्‍द्र बोस ने
  19. किस उपलक्ष्‍य में अंग्रेज सरकार ने महात्‍मा गांधी को ‘कैसर-ए-हिन्‍द्र’ सम्‍मान से अलंकृत किया? उत्‍तर – प्रथम विश्‍व युद्ध में ब्रिटिश सरकार की अभूतपूर्व सहायता करने के उपलब्‍ध में
  20. गांधी-इरविन समझौते को भारतीय इतिहास में एक महत्‍वपूर्ण स्‍थान प्राप्‍त है इस समझौते को अन्‍य किस नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – दिल्‍ली समझौता
  21. किस विदेशी को कांग्रेस का दो बार अध्‍यक्ष बनने का गौरव प्राप्‍त्‍ है –विलियम वेडरबर्न को
  22. मो. अली जिन्‍ना के लिए सर्वप्रथम किसने ‘कायदे-आजम’ (महान नेता) की उपाधि का प्रयोग किया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी ने
  23. एटली मन्त्रिमण्‍डल ने 1946 में ‘कैबिनेट मिशन’ की नियुक्ति की इस मिशन का अध्‍यक्ष कौन था? उत्‍तर – सर जॉन पैथिक लारेंस
  24. किसने कहा था ”मैंने बिटिश साम्राज्‍य का विघटन करने के लिए प्रधानमंत्री पद ग्रहण नहीं किया”– विन्‍स्‍टन चर्चिल ने
  25. भारत की स्‍वाधीनता के समय महात्‍मा गांधी कांग्रेस में क्‍या थे? उत्‍तर – वह कांग्रेस के सदस्‍य नहीं थे।
  26. बहादुरशाह द्वितीय को किसने गिरफ्तार किया था? उत्‍तर – हडसन ने
  27. असहयोग आन्‍दोलन के कार्यक्रम का अनुमोदन कांग्रेस के किस अधिवेशन में किया गया? उत्‍तर – कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन (1920) में
  28. किस वर्ष भारत का विभाजन कर भारत व पाकिस्‍तान का निर्माण हुआ तथा ब्रिटिश सम्राट को भारत सम्राट की उपाधि समाप्‍त हुई? उत्‍तर – 1947
  29. किन दो लगातार वर्षों में कांग्रेस अधिवेशन के अध्‍यक्ष अंग्रेज थे? इनके नाम क्‍या थे? उत्‍तर – जॉर्ज यूले, इलाहाबाद अधिवेशन (प्रथम अंग्रेज अध्‍यक्ष), सर विलियम वैडरबर्न, बम्‍बई अधिवेशन
  30. ‘शिमला का सन्‍यासी’ नाम से कौन विख्‍यात थे –ए.ओ.ह्यूम
  31. ‘बम्‍बई की त्रिमूर्ति’ नाम से विख्‍यात थे? उत्‍तर – फिरोजशाह मेहता, के.टी. तेलंग, दादाभाई नौरोजी
  32. ‘रिक्रूटिंग सार्जेण्‍ट’ किसे कहा गया? उत्‍तर – महात्‍मा गांधी को
  33. किस योजना ने सर्वप्रथम अल्‍पसंख्‍यकों की समस्‍या के हल को राष्‍ट्रीय स्‍वतंत्रता के मार्ग में बड़ी रूकावट के रूप में लाकर खड़ा कर दिया था? उत्‍तर – अगस्‍त प्रस्‍ताव
  34. मुसलमानों के असहयोग आन्‍दोलन में भाग लेने का प्रमुख कारण बताया जाता है? उत्‍तर – खिलाफत आन्‍दोलन में मिला सहयोग
  35.  
  36. ”भारतीय रियासते शेष भारत से अलक होकर नहीं रह सकती, रियासतों के भविष्‍य का निर्धारण करने का अधिकार जिस जनता को है, वह जनता निश्‍चय ही उन रियासतों की होगी” यह कथन किसका है? उत्‍तर – जवाहरलाल नेहरू का
  37. जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड, 1919 के विरोध में किस एक भारतीय ने गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी परिषद से त्‍यागपत्र दिया था? उत्‍तर – शंकरन नायर ने
  38. किस राष्‍ट्रीय नेता ने पाकिस्‍तान के प्रश्‍न पर मुस्लिम लीग का समर्थन करते हुए 1942 में कांग्रेस से इस्‍तीफा दिया? उत्‍तर – चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने
  39. ‘कामागाटामारू’ की घटना किस वर्ष हुई? उत्‍तर – 1914 ई. में
  40. मुस्लिम लीग ने अपने किस अधिवेशन में ‘डिवाइड एण्‍ड क्विट’ का नारा दिया? उत्‍तर – करांची अधिवेशन, 1943
  41. ”हालात की मजबूरी थी और यह महसूस किया गया कि जिस रास्‍ते पर हम चल रहे हैं उसके द्वारा गतिरोध को दूर नहीं किया जा सकता, अत: हमको देश का विभाजन स्‍वीकार करना पड़ा” यह कथन किसका है? उत्‍तर – पंडित जवाहरलाल नेहरू
  42. ब्रिटिश सरकार ने जलियावाला बाग हत्‍याकाण्‍ड की जाँच के लिए एक कमीशन की नियुक्ति की थी, इस कमीशन का नाम था? उत्‍तर – हंटर कमीशन
  43. वह कौनसी घटना थी जिसके बाद महात्‍मा गांधी ने ब्रिटिश सरकार के विरूद्ध अपना सर्वप्रथम असहयोग आन्‍दोलन प्रारम्‍भ किया? उत्‍तर – रोलट कानून
  44. 1857 में अंग्रेजी साम्राज्‍य के विरूद्ध पंजाब में किसने सशस्‍त्र विद्रोह किया था? उत्‍तर – नामधारी सिखों ने
  45. ‘ग्लिम्‍प्‍सेज ऑफ द वर्ल्‍ड हिस्‍ट्री’ के रचयिता कौन है? उत्‍तर – पं. जवाहरलाल नेहरू
  46. 20 फरवरी, 1947 को किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने कॉमन्‍स सभा में भारत को स्‍वतंत्रता देने की घोषणा की? उत्‍तर – एटली
  47. 1905 ई. में बंगाल का विभाजन किसके द्वारा किया गया? उत्‍तर – लॉर्ड कर्जन
  48. भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन के दौरान ‘भारतीय राजनीति का शान्तिकाल’ किस अवधि को कहा जाता है? उत्‍तर – प्रथम विश्‍वयुद्ध का काल
  49. 1916 का लखनऊ पैक्‍ट किन-किन के बीच हुआ था? उत्‍तर – कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच
  50. हण्‍टर समिति की नियुक्ति किस घटना की जाँच के लिए की गई थी? उत्‍तर – जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड की जाँच के लिए
  51. बाल गंगाधर तिलक के सार्व‍जनिक रूप से ‘लोकमान्‍य’ की उपाधि से किस आन्‍दोलन के समय सम्‍मानित किया गया था? उत्‍तर – होमरूल आन्‍दोलन के समय
  52. भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन गरमपंथियों (Extremists) के प्रभावाधीन कब से आया? उत्‍तर – 1906 के बाद से
  53. लन्‍दन में जनरल ओ डायर को गोली किस कांन्तिकारी ने मारी थी? उत्‍तर – ऊधम सिंह
  54. ‘भारत छोड़ो आन्‍दोलन’ प्रारम्‍भ करने के पश्‍चात् महात्‍मा गांधी को नजरबंद करके कहाँ रखा गया था? उत्‍तर – आगा खाँ महल (पुणे) में
  55. 1920 में गांधीजी ने कांग्रेस अधिवेशन में सम्‍पूर्ण स्‍वराज को कांग्रेस का लक्ष्‍य बनाने का प्रस्‍ताव रखा था, यह अधिवेशन कहाँ हुआ था? उत्‍तर – अहमदाबाद
  56. भारत विभाजन टालने का अन्तिम अवसर किस घटना के पश्‍चात समाप्‍त हो गया? उत्‍तर – कैबिनेट मिशन को अस्‍वीकार करने के पश्‍चात
  57. गुरू रामसिंह किस आन्‍दोलन के अग्रणी थे? उत्‍तर – कूका आन्‍दोलन के
  58. 1857 ई. के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे? उत्‍तर – लॉर्ड कैनिंग
  59. इलाहाबाद में आयोजित एक दरबार में लॉर्ड कैनिंग ने क्राउन के घोषणा-पत्र को बढ़कर सुनाया, इस घोषणा-पत्र को कुछ इतिहासकारों ने किसकी संज्ञा दी थी? उत्‍तर – भारतीय स्‍वतंत्रता का मैग्‍नाकार्टा
  60. ‘ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस'(AITUC) की स्‍थापना कब और कहाँ हुई? इसके प्रथम अधिवेशन की अध्‍यक्षता किसने की? उत्‍तर – 1920 बम्‍बई में, लाला लाजपत राय ने
  61. भारत सरकार अधिनियम,1935 को ‘अनेक ब्रेकों वाली परन्‍तु इंजन रहित मशीन की संज्ञा किसने दी? उत्‍तर – जवाहरलाल नेहरू ने
  62. भारत के अन्तिम वायसराय एवं स्‍वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? उत्‍तर – लॉर्ड माउन्‍टबैटन
  63. ‘ग्रैण्‍ड ओल्‍ड मैन ऑफ इण्डिया’ के नाम से प्रसिद्ध दादाभाई नौरोजी ने कितनी बार कांग्रेस अधिवेशन की अध्‍यक्षता की? उत्‍तर – तीन बार (1886, 1893, एवं 1906)
  64. ‘इण्डियन होमरूल सोसायटी’ की स्‍थापना किसने, कहाँ और कब की? उत्‍तर – श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा ने, लंदन में, 1905 में
  65. किसको स्‍वामी विवेकानन्‍द ने ‘शेरनी’ रबीन्‍द्रनाथ टैगोर ने ‘लोकमाता’ एवं अरविन्‍द घोष ने ‘अग्निशिखा’ कहा – मारग्रेट नोबल (सिस्‍टर निवेदिता) को
  66. ‘विभाजन करो और जाओ'(Divide and Quit) का नारा किसने दिया था? उत्‍तर – मुस्लिम लीग ने 1943 के कराची अधिवेशन में

 Topic Related Posts

 

UPSC GK Question in hindi

Q1. कुचीपुड़ी नृत्य कहाँ आरम्भ हुआ था ?

(A) राजस्थान

(B) आंध्र प्रदेश में

(C) कर्नाटक

(D) पंजाब

Ans- B

 

Q2. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात्र किसके द्वारा किया गया था ?

(A) शैव सम्प्रदाय

(B) महायान सम्प्रदाय

(C) हीनायान सम्प्रदाय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

Q3. ताजमहल की डिजायन तैयार करने वाला वास्तुकार कौन था ?

(A) इस्माइल

(B) उस्ताद ईसा

(C) मुहम्म्द हुसैन

(D) शाह अब्बास

Ans-B

Q4. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?

(A) कल्कि

(B) अत्रेय

(C) मैत्रेय

(D) नागार्जुन

Ans-A

 

Q5. सम्राट अकबर ने निम्नलिखित में से किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ?

(A) मोतीमहल

(B) हीरामहल

(C) पंचमहल

(D) रंगमहल

Ans-C

Q6. कुतुबुमीनार के पास स्थित लौह स्तम्भ किस राजा ने बनवाया था ?

(A) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(B) समुद्रगुप्त

(C) स्कन्दगुप्त

(D) रामगुप्त

Ans-A

Q7. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने किस समाज की स्थापना की थी ?

(A) ब्रह्म समाज

(B) आर्य समाज

(C) प्रार्थना समाज

(D) दयानन्द वैदिक समाज

Ans-B

Q8. निम्नलिखित में से किसने इबादतखाना बनाया है ?

(A) अकबर

(B) औरंगजेब

(C) शाहजहाँ

(D) जहाँगीर

Ans-A

Q9. भारत की प्रथम महिला शासक बनी थी ?

(A) चाँद बीबी

(B) रजिया बेगम

(C) रानी लक्ष्मीबाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

Q10. टीपू सुल्तान कहाँ का शासक था ?

(A) हैदराबाद

(B) अहमद नगर

(C) मैसूर

(D) बीजापुर

 

Ans-C

Download PDF:- 

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Clik Here To 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

Tags:- history mcq questions in hindi,history objective questions pdf in hindi,1000 history questions pdf in hindi,modern history mcq in hindi,ssc gd history questions in hindi,इतिहास mcq for upsc,history mcq for upsc pdf,indian history mcq for upsc pdf

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *