IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल)

IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल)

IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल)

Hello students,

IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल)  is used for the entire selection process for the IAS exam as every stage includes Geography topics. Geography is a major part of the GS Paper 1 of the CSE Prelims and is also asked in IAS Mains GS Paper 1. It is also opted by many aspirants as an optional subject. That is why it is essential to pick the best geography book for UPSC, which would help you to strengthen your preparation.

The geography syllabus for UPSC is broadly divided into Indian geography and IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल) for prelims, mains, and optional level. Every geography book for UPSC must be supplemented with the atlas and current events to present your understanding of a concept. Go through the complete list which includes the World Geography Book for UPSC and Indian geography.

To ensure clarity and ease of preparation, we have divided the Geography Book for IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल) as per stages and parts. Below mentioned are the sections where UPSC Geography Books will be used. You must also go through the geography syllabus for UPSC to be able to curate the best books that suit your preparation.

       Topic Related Posts

    भारत का भूगोल सिलेबस

  • भारत के राज्य व केंद्र शासित प्रदेश
  • भारत की जनजाति
  • भारत के उपनाम
  • वन्य जीव अभ्यारण्य
  • राष्ट्रीय उद्यान
  • बाघ अभ्यारण्य
  • नदी किनारे स्थित शहर
  • भारत की नदी घाटी परियोजना
  • भारत का भौतिक रूप
  • भारत की मिट्टी, मृदा
  • भारतीय कृषि एवं फसल
  • भारत की जलवायु
  • भारत के उद्योग
  • भारत की झीलें व जलप्रपात
  • खनिज संसाधन

 

UPSC] Geography Optional Question Paper 2021 PDF Download for Free in Hindi & English

IAS की तैयारी के लिए best books (Geography / भूगोल)

Indian Geography General Knowledge Questions

Q :  पृथ्वी पर सबसे गर्म महाद्वीप कौन सा है?

(A) एशिया

(B) अफ्रीका

(C) यूरोप

(D) दक्षिण अमेरिका

Correct Answer : B

Q :  भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?

(A) मेघालय

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) सिक्किम

(D) पश्चिम बंगाल

Correct Answer : C

Q :  भारत में सबसे लम्बी सिंचाई नहर है—

(A) सरहिन्द नहर

(B) यमुना नहर

(C) इन्दिरा गाँधी नहर

(D) पूर्वी कोसी नहर

Correct Answer : C

Q :  भारत के किस राज्य को चीनी का कटोरा कहा जाता है?

(A) पंजाब

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) हरियाणा

Correct Answer : C

Q :  भारत का केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) दिल्ली

(B) बैंगलोर

(C) मद्रास

(D) लखनऊ

Q :  पाकिस्तान की सीमाओं से लगे भारतीय राज्य कौन—कौन से हैं?

(A) गुजरात, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, जम्मू व कश्मीर

(B) गुजरात, जम्मू—कश्मीर, पंजाब, राजस्थान

(C) जम्मू—कश्मीर, हरियाणा, राजस्थान, पंजाब

(D) जम्मू—कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, राजस्थान

Correct Answer : B

Q :  भारत के किस राज्य की सीमा नेपाल, भूटान और चीन तीन देशों से मिलती है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मेघालय

(C) पश्चिम बंगाल

(D) सिक्किम

Correct Answer : D

Q :  एक तरफ श्रीनगर और दूसरी तरफ कारगिल और लेह को जोड़ने वाली एक महत्वपूर्ण सड़क मार्ग ______ है।

(A) मुलिंग ला

(B) शिपकी ला

(C) ज़ोजिला

(D) क़ारा टैग ला

Correct Answer : C

Q :  ऐतिहासिक शेरशाह सूरी मार्ग को कहा जाता है:

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 22

(B) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 11

(C) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8

(D) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 1

Correct Answer : D

Q :  मिकिर हिल्स किस राज्य में स्थित है?

(A) मेघालय

(B) असम

(C) सिक्किम

(D) झारखंड

Correct Answer : B

Q :  मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?(A) कार्ल रिटर

(B) जीन ब्रून्श

(C) हम्बोल्ट

(D) हिप्पार्कस

Correct Answer : A

Q :  भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

(A) पेशल

(B) डेविस

(C) पेंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : A

Q :  सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

(A) कॉपरनिकस

(B) केप्लर

(C) गैलीलियो

(D) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : A

Q :  भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

(A) वारेनियस

(B) टेलर

(C) काण्ट

(D) कार्ल रिटर

Correct Answer : C

Q :  किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?

(A) पुच्छल तारा

(B) ग्रह

(C) उपग्रह

(D) ये सभी

Correct Answer : C

Q :  किस राज्य को “टाइगर स्टेट” के नाम से जाना जाता है ? 

(A) मध्य प्रदेश

(B) कर्नाटक

(C) आंध्र प्रदेश

(D) हिमाचल प्रदेश

Correct Answer : A

Q :  निम्नलिखित में से कौन एक कृत्रिम झील नहीं है?

1- गोविंद सागर
2- चिल्का झील
3- नैनी झील
4- भीमताल झील

(A) 2 और 3 केवल

(B) 2 और 4 केवल

(C) केवल 1

(D) 2 और 4 केवल

Correct Answer : A

Q :  भारत में पहली पनबिजली परियोजना थी?

(A) केरल में पल्लीवसल

(B) तमिलनाडु में पैकरा

(C) आंध्र प्रदेश में निजाम नगर

(D) कर्नाटक में शिवसमुद्रम

Correct Answer : D

Q :  नेपाली भाषा मुख्य रूप से किस राज्य में बोली जाती है?

(A) सिक्किम

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) आंध्र प्रदेश

Correct Answer : A

Q :  भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) इरैटोस्थनीज

(B) हेरोडोटस

(C) हिप्पार्कस

(D) इनमें से कोई नहीं

Q :  भूमिगत जल और पृथ्वी की सतह पर पानी कहा जाता है___(A) जलमंडल

(B) बायोस्फीयर

(C) लिथोस्फीयर

(D) थर्मोस्फीयर

Correct Answer : A

Q :  पृथ्वी की मंदाकिनी (आकाशगंगा) को सबसे पहले किसने देखा था

(A) गैलीलियो ने

(B) मार्टेन श्मिट ने

(C) मार्कोनी ने

(D) न्यूटन ने

Correct Answer : A

Q :  निम्नलिखित में से किस शहर को ‘परफ्यूम कैपिटल ऑफ इंडिया’ के रूप में जाना जाता है ? 

(A) कन्नौज

(B) बुलंदशहर

(C) सहारनपुर

(D) बरेली

Correct Answer : A

Q :  गुइंडी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) तेलगांना

(C) तमिलनाडू

(D) हिमाचल प्रदेश

Correct Answer : C

Q :  सूर्यग्रहण कब होता है?

(A) जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच होता है

(B) जब पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य के बीच होती है

(C) जब सूर्य, चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच होता है

(D) जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी को जोड़ने वाली रेखा पर नहीं होता है

Correct Answer : A

Q :  किस देश के साथ, भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा है?

(A) नेपाल

(B) पाकिस्तान

(C) चीन

(D) बांग्लादेश

Correct Answer : D

Q :  विश्व बैंक के अनुसार कृषि प्रयोजनों के लिए भारत का अनुमानित भूमि उपयोग प्रतिशत क्या था ? 

(A) 70%

(B) 45%

(C) 50%

(D) 60%

Correct Answer : D

Q :  राज्यसभा में निम्नलिखित में से किस राज्य का प्रतिनिधित्व होता है? 

(A) अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह

(B) दादरा और नगर हवेली

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) उपर्युक्त सभी

Correct Answer : C

Q :  अजंता की गुफाएँ जो लगभग 30 चट्टान द्वारा काटी गयी बौद्ध गुफाएँ हैं, जिन्हें “भारतीय कला, विशेष रूप से चित्रकला का सबसे बेहतरीन जीवित उदाहरण” के रूप में वर्णित किया गया है। स्थित हैं – 

(A) पुणे, महाराष्ट्र

(B) रत्नागिरी, महाराष्ट्र

(C) अमरावती, महाराष्ट्र

(D) औरंगाबाद, महाराष्ट्र

Correct Answer : D

Q :  नंदा देवी शिखर किस भारतीय राज्य में स्थित है ? 

(A) जम्मू – कश्मीर

(B) उत्तराखंड

(C) सिक्किम

(D) हिमाचल प्रदेश

Correct Answer : B
Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Booksforupsc.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to Booksforupsc.com  and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (Booksforupsc ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- Best Geography Book for UPSC in Hindi,भारत का भूगोल पुस्तक,Geography Book for UPSC Hindi medium,UPSC Geography Books in Hindi PDF Free Download,भूगोल की किताब PDF,भारत का भूगोल पुस्तक PDF,इतिहास वैकल्पिक विषय Book

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *