Important International Institutions For UPSC IAS Abhiyan

Important International Institutions For UPSC IAS Abhiyan

Important International Institutions For UPSC 

Hello Students,

नमस्कार दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम आपको विश्व के सभी प्रमुख अंतरराष्ट्रीय संगठन, उनके मुख्यालय, उनकी स्थापना वर्ष और उनके सदस्यों की संख्या के बारे में पूरी जानकारी देने वाले हैं | Important International Institutions For UPSC IAS Abhiyan यह टॉपिक प्रत्येक परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण है, तो आप इसे पूरा ध्यान से पढ़िए |इस टॉपिक में पहले मैंने आपको सभी महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय संगठनों की लिस्ट उपलब्ध कराई हैं, उसके बाद कुछ प्रमुख शहरों में स्थित मुख्यालयों को याद करने की शार्ट ट्रिक भी बनाई है, जिसे भी आप जरूर पढ़ना |अगर आप ऐसी ही और पोस्ट होना चाहते हैं तो इसे अपने सभी दोस्तों के साथ शेयर जरूर कीजिए |

नमस्कार दोस्तो ,एक बार फिर से  पर आपका स्वागत करता हूँ , दोस्तों इस पोस्ट मे  हम आपको 25 अंतर्राष्ट्रीय संगठन, स्थापना एवं उनके मुख्यालय ( Download Free PDF 25 Important International Institutions For UPSC IAS Abhiyan  ) की जानकारी उपलब्ध करा रहे है ! जो आपके आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत Important है

 

Important International Institutions For UPSC IAS Abhiyan दोस्तो वियना में इसके अलावा व्यापक परमाणु परीक्षण प्रतिबंध संधि संगठन (CTBT) का मुख्यालय भी है ! आप इसे इस तरह याद रख सकते है कि चुंकि अंतराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का मुख्यालय विएना में है इसीलिये परमाणु परीक्षण संधि का मुख्यालय भी यहीं होगा !

Union Public Service Commission [UPSC] Complaints & Reviews | Page 6

 

     Related Topics

  1. Important International Institutions / Organisations / Groupings/ Treaties for UPSC
  2. SAARC
  3. MARPOL
  4. International Criminal Court
  5. BIMSTEC
  6. ASEAN
  7. UN Convention on International Settlement Agreements
  8. UN Office of Drugs & Crime
  9. Antarctica Treaty
  10. International Whaling Commission
  11. International North-South Transport Corridor
  12. TIR Convention
  13. UN ESCAP
  14. Global Partnership for Education
  15. WIPO Performances and Phonograms Treaty (WPPT)
  16. WIPO Copyright Treaty
  17. International Fund for Agricultural Development (IFAD)
  18. Convention on Supplementary Compensation for Nuclear Damage (CSC)
  19. Helsinki Rules on the Uses of the Waters of International Rivers
  20. International Food & Beverage Alliance
  21. United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees
  22. Eurasian Group (EAG)
  23. Asia/Pacific Group on Money Laundering (APG)
  24. United Nations Office for Outer Space Affairs (UNOOSA)
  25. Women Entrepreneurs Finance Initiative (We-Fi)
  26. Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC)
  27. 2+2 dialogue
  28. Nuclear Suppliers Group
  29. International Consortium of Investigative Journalists
  30. Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons
  31. Biological Weapons Convention
  32. North Atlantic Treaty Organization
  33. Non-Proliferation and Disarmament Initiative
  34. Missile Technology Control Regime
  35. Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty
  36. Convention on Certain Conventional Weapons
  37. Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons
  38. Chemical Weapons Convention
  39. Biological and Toxin Weapons Convention
  40. CONFERENCE ON DISARMAMENT
  41. PROPOSED PREVENTION OF AN ARMS RACE IN SPACE (PAROS) TREATY
  42. United Nations High Commissioner for Refugees
  43. Humanitarian-Development-Peace Initiative
  44. State and Peacebuilding Trust Fund
  45. International Bank for Reconstruction and Development (IBRD)
  46. World Bank Group (World Bank Group)
  47. World Health Organization
  48. General Agreement on Tariffs and Trade
  49. Marrakesh Agreement
  50. Agreement on Trade-Related Investment Measures
  51. World Trade Organization
  52. World Customs Organization
  53. Global Trade-Related Technical Assistance Database (GTAD)
  54. Standards and Trade Development Facility
  55. World Organisation for Animal Health
  56. iSTARS
  57. CORSIA
  58. International Civil Aviation Organization (ICAO)
  59. United Nations High Commissioner for Refugees
  60. International Committee of the Blue Shield
  61. International Council on Monuments and Sites
  62. United Nations Convention on the Law of the Sea
  63. Alliance of Small Island States
  64. Intergovernmental Panel on Climate Change
  65. United Nations Economic and Social Council
  66. Preferential trading area
  67. TRIPS Agreement
  68. Codex Alimentarius
  69. SPS Agreement
  70. UNESCO Intangible Cultural Heritage Lists
  71. World Wide Fund for Nature
  72. IUCN Commission
  73. International Union for Conservation of Nature
  74. World Heritage site
  75. International Programme for the Development of Communication
  76. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO)
  77. World Banana Forum
  78. Global Information and Early Warning System
  79. CountrySTAT
  80. Food and Agriculture Organization
  81. ILO Convention No.138 on Minimum Age
  82. International Programme on the Elimination of Child Labour
  83. International Labour Organization
  84. Non-Aligned Movement
  85. IUCN Red List
  86. CITES
  87. BirdLife International
  88. International Groupings for Human Rights
  89. Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN)
  90. Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services
  91. South Asian Cooperative Environment Programme
  92. International Committee of the Red Cross
  93. World Meteorological Organization (WMO)
  94. International Organization for Standardization
  95. Singapore Mediation Convention
  96. International Atomic Energy Agency
  97. International Monetary Fund

         Topic Related Posts

   Internation Organisation  Question and Answer

1. निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र के केंद्रीय आदेश में से एक है?

i) पूर्ण रोजगार प्रदान करना.
ii) आर्थिक विकास की शर्तें प्रदान करना.
A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र का एक केंद्रीय आदेश उच्च जीवन स्तर, पूर्ण रोजगार और आर्थिक और सामाजिक प्रगति और विकास की स्थितियों को बढ़ावा देना है.

2. मूल रूप से, कितने देशों ने आर्थिक सहयोग और विकास संगठन कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए?

A. 20 देश
B. 30 देश
C. 31 देश
D. 22 देश
Ans. A
व्याख्या: 14 दिसंबर 1960 को, 20 देशों ने मूल रूप से आर्थिक सहयोग और विकास संगठन पर कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए.

3. संयुक्त राष्ट्र की एकमात्र त्रिपक्षीय (Tripartite) एजेंसी कौन सी है?

A. UNESCO
B. UNICEF
C. ILO
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: एकमात्र त्रिपक्षीय संयुक्त राष्ट्र एजेंसी, 1919 के बाद से ILO 187 सदस्य राज्यों की सरकारों, नियोक्ताओं और श्रमिकों को एक साथ लाता है.

4. निम्नलिखित में से कौन सा ILO का कार्य है?

) श्रम मानकों को निर्धारित करना.
ii) नीतियों को विकसित करने और काम करने की स्थिति के लिए कार्यक्रम तैयार करना.
A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: ILO का काम श्रम मानकों को निर्धारित करना, नीतियों को विकसित करना और सभी महिलाओं और पुरुषों के लिए अच्छे काम को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रम तैयार करना है.

5. IMF में कितने देश शामिल हैं?

A. 190
B. 187
C. 188
D. 191

Ans. A
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, या IMF, अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय स्थिरता और मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देता है. इसमें 190 सदस्य हैं.

6. IMF की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

A. 1945

B. 1965
C. 1991
D. 1944

Ans. D
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना वर्ष 1944 में हुई थी.

7. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन विश्व बैंक समूह का हिस्सा नहीं है?

A. IBRD
B. IDA
C. MIGA
D. ILO

Ans. D
व्याख्या: पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक, अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ, अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम विश्व बैंक का एक हिस्सा हैं.

8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन MIGA के बारे में सही है?

i) यह निवेशकों को राजनीतिक जोखिम बीमा प्रदान करता है.
ii) यह क्रॉस बॉर्डर निजी क्षेत्र के निवेशकों और ऋणदाताओं के लिए ऋण वृद्धि भी प्रदान कर रहा है.
A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी (MIGA) क्रॉस बॉर्डर निजी क्षेत्र के निवेशकों और ऋणदाताओं के लिए राजनीतिक जोखिम बीमा और ऋण वृद्धि दोनों प्रदान करती है.

9. भारत के विदेशी मुद्रा भंडार (India’s forex reserve) की राशि कितनी है?

A. 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर
B. 620.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर
C. 1000 बिलियन अमेरिकी डॉलर
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B
व्याख्या: 30 जुलाई 2021 को भारत का कुल विदेशी मुद्रा ( (Forex) भंडार लगभग US$620.576 बिलियन है.

10. FY22 के लिए IMF द्वारा अनुमानित भारत की विकास दर क्या है?

A. 12.5%
B. 9.5%
C. 10%
D. 6.5%

Ans. B
व्याख्या: जुलाई 2021 में, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने अप्रैल 2021 में अनुमानित 12.5% ​​से वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के आर्थिक विकास का अनुमान घटाकर 9.5% हो गया.

11. खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

A. रोम
B. जिनेवा
C. पेरिस
D. वाशिंगटन

Ans. A 
व्याख्या: खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय रोम, इटली में स्तिथ है.

12. निम्नलिखित में से कौन सा देश SAARC का सदस्य नहीं है?

A. भूटान
B. पाकिस्तान
C. भारत
D. सउदी अरब

Ans. D
व्याख्या: सउदी अरब, SAARC का सदस्य नहीं है.

Download pdf

अंतर्राष्ट्रीय संगठन

मुख्यालय

APEC (एशिया पैसिफिक इकोनॉमिक फोरम)

सिंगापुर

EU (यूरोपीय संघ)

ब्रुसेल्स

IAEA (अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी)

वियना

ILO (अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन)

जिनेवा

NAM (नॉन अलाइड मूवमेंट)

न्यूयॉर्क

UNAIDS (एचआईवी / एड्स पर संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम)

जिनेवा

UNCDF (संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष)

न्यूयॉर्क

UNCTAD (संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन व्यापार और विकास पर)

जिनेवा

UNDP (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम)

न्यूयॉर्क

UNEP (संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम)

नैरोबी

UNFCCC (यूनाइटेड नेशंस फ्रेम कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज)

जर्मनी

UNFPA (संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष)

न्यूयॉर्क

UNHCR (शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त)

जिनेवा

UNO (संयुक्त राष्ट्र संगठन)

न्यूयॉर्क

UNODC (ड्रग्स एंड क्राइम पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय)

वियना

WMO (वर्ल्ड मेट्रोलॉजिकल ऑर्गनाइजेशन)

जिनेवा

WTO (विश्व पर्यटन संगठन)

मैड्रिड

अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन

जिनेवा

आईएम (अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन)

लंदन

आईएमएफ (अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष)

वाशिंगटन

आईसीएओ (अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन)

मॉन्ट्रियल

आईसीजे (इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस)

द हेग

आसियान (एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस)

जकार्ता

एफएओ (खाद्य और कृषि संगठन)

रोम

एमनेस्टी इंटरनेशनल

लंदन

ओईसीडी (आर्थिक सहयोग और विकास के लिए संगठन)

पेरिस

ओपेक (पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन)

वियना

ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल

बर्लिन

डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन

जिनेवा

नाटो (उत्तर अटलांटिक संधि संगठन)

ब्रुसेल्स

यूएनएईसी (संयुक्त राष्ट्र परमाणु ऊर्जा आयोग)

न्यूयॉर्क

यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल शिक्षा कोष)

न्यूयॉर्क

यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन)

पेरिस

राष्ट्रमंडल खेल

लंदन

विश्व बैंक

वाशिंगटन

विश्व बौद्धिक संपदा संगठन

जिनेवा

सार्क (दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ)

काठमांडू

Important International Institutions For UPSC 

 

1.Where is the headquarters of UNO?

Ans : New York, USA

2. On which date UN charter was signed?

Ans : 26th June,1945

3. United Nations came into existence from which date?

Ans : 24th October,1946

4. How many countries are member to United Nations?

Ans :193 countries

5. What are the aims of United Nations?

Ans : International Security, World Peace, Economic Development, Cooperation in International Law, Human Rights, Social Progress

6. What was replaced by United Nations Organization?

Ans : League of Nations

7. How many languages has been named official by United Nations?

Ans : Six languages (English, Chinese, French, Spanish, Arabic and Russian)

8. How many Principal Organs does United Nations has?

Ans : Six

a) The General Assembly
b) The Security Council
c) The Economic and Social COuncil
d) The Secretariat
e) The International Court of Justice
f) The United Nations Trusteeship Council

9. Which is the top post in United Nations?

Ans : Secretary General

10. Where did the first General Assembly meeting held?

Ans : Westminster Central Hall,London

11. Who gave the name as United Nations for the this organization?

Ans : Franklin D Roosevelt

12. Who is the current UN Secretary General?

Ban ki-moon

13.Who is the current Deputy Secretary General?

Ans : Jan Eliasson

14. Who is the current General Assembly President?

Ans : Mr. Vuk Jeremi?

15. Vietnam joined the U.N.O in the year

Ans : 1977

16. Which of the following is not associated with the UNO?

ASEAN -Association of Southeast Asian Nations

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- important international institutions agencies and fora upsc pdf,important international institutions, agencies and fora, their structure, mandate upsc,important international institutions, agencies and fora upsc vision ias,international organizations upsc 2022 pdf,important national and international institutions organization and fora pdf,international organizations upsc pdf 2021,important international agencies,evolution of international organisations upsc

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *