Indian Geography Objective Questions (MCQ) in Hindi

Indian Geography Objective Questions (MCQ) in Hindi

Indian Geography Objective Questions (MCQ) in Hindi

Hello Students,

If you practice something enough, you will eventually be able to do it perfectly.  Indian Geography Objective Questions (MCQ) in Hindi That’s why, in this section we are providing more than 400 objective questions on Indian Geography. On practicing these questions you will be confident enough to solve Indian Geography Objective Questions asked in various competitive exams. This practice set will be very useful for those students who are preparing for competitive exams like SSC, State PCS (UPPSC, BPSC, MPPSC, RPSC etc), Railways, Group C, Group D exams etc. We have divided these questions into different topics as per Indian Geography syllabus, so that student can practice each topic separately. The language of Questions is Hindi.

 Indian Geography Objective Questions (MCQ) in Hindi Practice Makes Perfect – यदि आप किसी विषय का पर्याप्त अभ्यास करते हैं, तो उस विषय पर आपकी पकड कफी मजबूत हो जाती है और आप अंततः उसे perfectly करने में सक्षम रह्ते है । इसीलिए इस खंड में हम भारत के भूगोल विषय पर 400 से अधिक वस्तुनिष्ठ प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। ताकी विद्यार्थी इस विषय पर अच्छी तरह Practice कर सके । इन प्रश्नों का अभ्यास करने के बाद आप विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए भूगोल के प्रश्नों को हल करने के लिए पर्याप्त आश्वस्त होंगे। यह अभ्यास सेट उन छात्रों के लिए बहुत उपयोगी होगा जो SSC, राज्य पीसीएस (UPPSC, BPSC, MPPSC, RPSC आदि), रेलवे, ग्रुप सी, ग्रुप डी परीक्षा आदि जैसे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

 Indian Geography Objective Questions (MCQ) in Hindi हमने भूगोल के पाठ्यक्रम के अनुसार विभिन्न topics में अपने प्रश्नों को विभाजित किया है, ताकि छात्र प्रत्येक topics का अलग-अलग अभ्यास कर सके। प्रश्नों की भाषा हिंदी है।

 Indian Geography Question in hindi

1.पोलावरम प्रोजेक्ट किस प्रदेश में है?

[A] उड़ीसा

[B] आंध्र प्रदेश

[C] कर्नाटक

[D] मध्य प्रदेश

Correct Answer: B [आंध्र प्रदेश]

Notes:

पोलावरम प्रोजेक्ट आंध्र प्रदेश की बहुद्देश्यीय परियोजना है। यह गोदावरी नदी पर है और पश्चिम गोदावरी नामक जिले में है।

2.क्षमता के आधार पर भारत का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा केंद्र कौन सा है?

[A] तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र, महाराष्ट्र

[B] मद्रास परमाणु ऊर्जा केंद्र ,कलपक्कम,तमिलनाडु

[C] राजस्थान परमाणु ऊर्जा केंद्र, रावतभाटा

[D] नरौरा परमाणु ऊर्जा केंद्र उत्तर प्रदेश

Correct Answer: A [तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र, महाराष्ट्र]

Notes:

1400 मेगावॉट की क्षमता के साथ तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र भारत का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा केंद्र है।

         Topic Related Posts

 

3.जरावा और सेंतिलीज़ जनजातियाँ भारत के किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से सम्बंधित हैं?

[A] अंदमान व निकोबार द्वीप

[B] मध्य प्रदेश

[C] लक्षद्वीप

[D] अरुणाचल प्रदेश

Correct Answer: A [अंदमान व निकोबार द्वीप ]

Notes:

जरावा जनजाति अंदमान में दक्षिण और मध्य क्षेत्र में निवास करती है। जरावा जनजाति की अनुमानित जनसँख्या लगभग 250-400 है।

4.गारो पहाड़ियां भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A] नागालैंड

[B] मेघालय

[C] मणिपुर

[D] मिजोरम

Correct Answer: B [मेघालय ]

Notes:

गारो पहाड़ियां मुख्य रूप से मेघालय में स्थित है, इस क्षेत्र में गारो नामक जनजाति निवास करती है।

5.माजुली, विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप भारत के किस राज्य में स्थित है?

[A] असम

[B] मणिपुर

[C] नागालैंड

[D] त्रिपुरा

Correct Answer: A [असम ]

Notes:

माजुली नदी द्वीप ब्रह्मपुत्र नदी में असम में स्थित है। यह विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप है, इसका कुल क्षेत्रफल 352 वर्ग किलोमीटर है।

6.भारत में पायी जाने वाली मछलियों में से कौन सी मछली समुद्री मछली नहीं है?

[A] इल

[B] हिलसा

[C] सर्दिना

[D] रोहू

Correct Answer: D [रोहू ]

Notes:

रोहू मछली भारतीय उपमहाद्वीप में पायी जाती है, यह कार्प फॅमिली से सम्बंधित है, यह मछली आमतौर पर नदियों में पायी जाती है।

7.राष्ट्रीय अनुसन्धान केंद्र व उनका स्थान :

1. NRC नीम्बू प्रजाति के फल – नागपुर

2. NRC अंगूर – कोल्हापुर

3. NRC केला – त्रिची

4. NRC लीची – मुजफ्फरपुर

इनमे से कौन सा जोड़ा/जोड़े सही हैं?

[A] 1,2,4

[B] 1,3,4

[C] 1 और 2

[D] 2,3,4

Correct Answer: B [1,3,4 ]

Notes:

अंगूर राष्ट्रीय अनुसन्धान केंद्र महाराष्ट्र के पुणे में स्थित है।

8.निम्नलिखित में से कौन सा अंतर्देशीय नदी बंदरगाह है?

[A] चेन्नई

[B] कांडला

[C] कलकत्ता

[D] तूतीकोरिन

Correct Answer: C [कलकत्ता ]

Notes:

कलकत्ता बंदरगाह की शुरुआत 1870 में हुई थी, यह भारत के सबसे पुराने बंदरगाहों में से एक है।

9.स्पाइस एंड आयल सीड एक्सचेंज किस स्थान पर स्थित है?

[A] सतारा

[B] सांगली

[C] नासिक

[D] रतलाम

Correct Answer: B [सांगली ]

Notes:

सांगली महाराष्ट्र में स्थित है, यह स्थान मसालों के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है, सांगली को महाराष्ट्र की हल्दी नगरी भी कहा जाता है।

10.“रबड़ बोर्ड ऑफ़ इंडिया” किस स्थान पर स्थित है?

[A] कोज्हिकोड़े

[B] कसरागोड

[C] कोट्टायम

[D] कन्नूर

Correct Answer: C [कोट्टायम ]

Notes:

 

रबड़ बोर्ड की स्थापना रबड़ अधिनियम, 1947 द्वारा की गयी थी, इस बोर्ड का मुख्यालय केरल के कोट्टायम में स्थित है।

 

1.निम्नलिखित तथ्यों का अवलोकन करें :

1. कोस्टल रेगुलेशन जोन 2011 के तहत अंदमान व निकोबार द्वीपसमूह का विनियमन किया जाता है

2. कोस्टल रेगुलेशन जोन 2011 संसद द्वारा पारित अधिनियम से लागू किया गया था

3. कोस्टल रेगुलेशन जोन द्वारा 1991 की अधिसूचना का स्थान लिया गया

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1 और 3

[B] उपरोक्त सभी

[C] केवल 2 और 3

[D] केवल 3

Correct Answer: C [केवल 2 और 3 ]

Notes:

कोस्टल रेगुलेशन जोन अधिनियम को फरवरी 1961 में लागू किया गया था, यह पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम, 1986 का हिस्सा है।

 

12.निम्नलिखित कथनों का अवलोकन कीजिये :

1. लघु सिंचाई योजना – 2000 हेक्टेयर से कम CCA

2. मध्यम सिंचाई योजना – 2000 से 10,000 हेक्टेयर का CCA

3. वृहत सिंचाई योजना – 10,000 हेक्टेयर से अधिक CCA

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1 और 2

[B] केवल 2 और 3

[C] सभी सही हैं

[D] सभी गलत हैं

Correct Answer: C [सभी सही हैं ]

Notes:

भारत में कुल 160 मिलियन हेक्टेयर भूमि है, जिसमे से केवल लगभग 40% भूमि ही सिंचित है। अधिकतर भूमि जल आवश्यकता के लिए वर्षा पर निर्भर है। भारत में सिंचाई के सन्दर्भ में उपरोक्त सभी कथन सही हैं।

13.निम्नलिखित में कौन सा बोर्ड वर्तमान में कार्यशील नहीं है?

[A] भारतीय चाय बोर्ड

[B] रबड़ बोर्ड

[C] राष्ट्रीय बायोटेक्नोलॉजी बोर्ड

[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Correct Answer: C [राष्ट्रीय बायोटेक्नोलॉजी बोर्ड ]

Notes:

राष्ट्रीय बायोटेक्नोलॉजी बोर्ड  की स्थापना 1982 में की गयी थी।

14.निम्नलिखित में से “कोड शेयरिंग” किस उद्योग में उपयोग किया जाता है?

[A] सूचना प्रौद्योगिकी

[B] रक्षा उद्योग

[C] नाभिकीय उद्योग

[D] हवाई यातायात उद्योग

Correct Answer: D [हवाई यातायात उद्योग ]

Notes:

कोड शेयर समझौता दो अथवा दो से अधिक एयरलाइन कंपनियों द्वारा किया जाता है, इसके तहत वे कंपनियां एक ही उड़ान की मार्केटिंग इत्यादि साझा करती हैं।

15.पश्चिम बंगाल के राढ़ क्षेत्र में कौन सी मृदा प्रमुख है?

[A] एलुवियल मृदा

[B] लाल मृदा

[C] काली मिट्टी

[D] अम्ल सल्फेट मृदा

Correct Answer: B [लाल मृदा ]

Notes:

राढ़ क्षेत्र मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल में आता है, यह छोटानागपुर पठार और गंगा डेल्टा के बीच में स्थित है। इस क्षेत्र में आसनसोल, दुर्गापुर और जमशेदपुर जैसे स्थान आते हैं।

16.निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसँख्या घनत्व सर्वाधिक है?

[A] महाराष्ट्र

[B] बिहार

[C] पश्चिम बंगाल

[D] उत्तर प्रदेश

17.निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार भारतीय भूभौतिकीय यूनियन द्वारा दिया जाता है?

[A] डॉ. बी.सी. रॉय अवार्ड

[B] शिव प्रसाद बरुआ राष्ट्रीय पुरस्कार

[C] एम.एस. कृष्णन पुरस्कार

[D] कर्मवीर पुरस्कार

Correct Answer: C [एम.एस. कृष्णन पुरस्कार ]

Notes:

 भारतीय भूभौतिकीय यूनियन (Indian Geophysical Union) का कार्य भूकम विज्ञान, मौसम विज्ञान, जल विज्ञान इत्यादि का अध्ययन करना है।

 

 

18.किरीबुरू मेघाहातूबुरु की खदानें किस लिए प्रसिद्ध हैं?

[A] मेग्नेसाईट

[B] चूना पत्थर

[C] लोह अयस्क

[D] सिलिका रेत

Correct Answer: C [लोह अयस्क ]

Notes:

किरीबुरू मेघाहातूबुरु झारखण्ड के पश्चिम सिंहभूम जिले में स्थित है।

19.निम्नलिखित में से पश्चिमी सिक्किम की राजधानी कौन सी है?

[A] ग्यालशिंग

[B] गंगटोक

[C] मंगन

[D] मंगन

Correct Answer: C [मंगन ]

Notes:

सिक्किम की राजधानी गंगटोक में स्थित है। सिक्किम के चार जिले पश्चिम सिक्किम, उत्तरी सिक्किम, दक्षिण सिक्किम और पूर्वी सिक्किम की राजधानिया क्रमशः गंगटोक, गेयजिंग/ग्यालशिंग, मंगन और नामची हैं। 

20.निम्नलिखित में से किसे गोवा की फेंनी राजधानी कहा जाता है?

[A] बर्देज़

[B] सत्तरी

[C] पोंडा

[D] मापुसा

Correct Answer: B [सत्तरी ]

Notes:

सत्तरी उत्तरी गोवा में स्थित है, यह मंडोवी नदी के किनारे पर स्थित है।

21.भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसन्धान संस्थान किस जगह स्थित है?

[A] करनाल

[B] जोधपुर

[C] झाँसी

[D] कोइम्बतुर

Correct Answer: C [झाँसी ]

Notes:

भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसन्धान संस्थान उत्तर प्रदेश के झाँसी में स्थित है, इस संस्थान की स्थापना 1962 में की गयी थी।

22.बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड निम्नलिखित में से किसका माप है?

[A] मेटाबोलिज्म दर

[B] प्रदूषण

[C] जल स्त्रोतों में ऑक्सीजन का घनत्व

[D] पौधों की पत्तियों द्वारा ऑक्सीजन उत्पादन की दर

Correct Answer: B [प्रदूषण ]

Notes:

बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड का उपयोग जल में विद्यमान दूषित जैविक पदार्थ को मापने के लिए किया जाता है।

23.कोपिली जलविद्युत परियोजना उत्तर-पूर्वी भारत के किस राज्य में स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश

[B] असम

[C] त्रिपुरा

[D] नागालैंड

Correct Answer: B [असम ]

Notes:

यह जलविद्युत परियोजना असम में कोपिली नदी पर स्थित है, इसकी उत्पादन क्षमता 275 मेगावाट है । 

24.भारत में पवन उर्जा तकनीक केंद्र किस स्थान पर स्थित है?

[A] चेन्नई

[B] बंगलौर

[C] हैदराबाद

[D] कोच्ची

Correct Answer: A [चेन्नई ]

Notes:

पवन उर्जा तकनीक केंद्र तमिलनाडू के चेन्नई में स्थित है, अब इसका नाम बदलकर राष्ट्रीय पवन उर्जा संस्थान किया गया है।

25.निम्नलिखित में से किस राज्य के पिन कोड का पहला अंक गलत दिया गया है? 

[A] राजस्थान 3

[B] आंध्र प्रदेश 5

[C] गोवा 4

[D] सिक्किम 8

Correct Answer: D [सिक्किम 8 ]

Notes:

सिक्किम का पिनकोड 7 से शुरू होता है।

26.निम्नलिखित में से गलत जोड़े को इंगित कीजिये: 

[A] बैरा सिउल प्रोजेक्ट – हिमाचल प्रदेश

[B] सोलाल प्रोजेक्ट – जम्मू कश्मीर

[C] तानाकुर प्रोजेक्ट – उत्तर प्रदेश

[D] कोयल कारो प्रोजेक्ट – बिहार

Correct Answer: D [कोयल कारो प्रोजेक्ट – बिहार ]

Notes:

कोयल कारो प्रोजेक्ट झारखण्ड में स्थित है।

27.जिंजी नदी के प्रवाह तंत्र द्वारा भारत के किस भाग का निर्माण किया जाता है?

[A] दमन

[B] दिउ

[C] पुदुचेरी

[D] गोवा

28.कनिकर व युरवा जनजातियाँ भारत के किस हिस्से में पायी जाती हैं?

[A] उत्तर भारत

[B] उत्तरपूर्वी भारत

[C] केंद्र भारत

[D] दक्षिण भारत

Correct Answer: D [दक्षिण भारत ]

Notes:

कनिकर जनजाति मुख्य रूप से केरल में निवास करती है, जबकि युरवा जनजाति तमिलनाडु में निवास करती है।

 

 

29.बांग्लादेश में प्रवेश करने के बाद किस नदी को पद्मा के नाम से जाना जाता है?

[A] ब्रह्मपुत्र

[B] गंगा

[C] तीस्ता

[D] महानदी

Correct Answer: B [गंगा ]

Notes:

गंगा नदी उत्तराखंड के गंगोत्री ग्लेशियर से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 2,525 किलोमीटर है। भारत में गंगा नदी उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल से होकर गुजराती है। 

30.नागालैंड की मुख्य भाषा कौन सी है?

[A] नागा

[B] खासी

[C] अंग्रेजी

[D] मिज़ो

Correct Answer: C [अंग्रेजी ]

Notes:

अंग्रेजी नागालैंड की अधिकारिक भाषा है, नागालैंड में कोन्याक, चांग, लोथा, फोम, सेमा, अंगामी व रेंगमा इत्यादि भाषाएँ बोली जाती हैं।

Download pdf

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Clik Here To 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  geography objective question in hindi pdf,indian geography questions in hindi,भारत का भूगोल mcq pdf,भूगोल gk question in hindi,rajasthan geography questions in hindi,भारत का भूगोल प्रश्न उत्तर,भारत का भूगोल gk,geography questions with answers

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *