Indian Polity Handwriting Notes In English PDF

Indian Polity And Constitution Notes For UPSC

Indian Polity Handwriting Notes In English PDF

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट पर !

आज की हमारी यह पोस्ट भारतीय राजव्यवस्था [PDF] Indian Polity Handwritten Notes for Competitive Exams बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको Indian Polity Handwritten Notes pdf in english From M Laxmikant बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !अभी हमारे पास Indian Polity Handwritten Notes pdf in English From M Laxmikant बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी भारतीय राजव्यवस्था ( Indian Polity ) बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा !

Indian Polity Handwriting Notes In English PDF Polity के अलाबा अन्य सभी बिषयों की PDF से संबंधित पोस्ट भी हमारी इस बेबसाइट पर उपलब्ध हैं, तो आप इस बेबसाइट को Regularly Visit करते रहिये ! कृपया कमेन्ट के माध्यम से जरूर बतायें कि आपको कौन से बिषय पर PDF चाहिये !

 

PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Indian Polity And Constitution Notes For UPSC कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

 

Topic Related Posts

Related Topics

1. भारतीय संविधान सभा
2. भारतीय संविधान के स्रोत
3. भारतीय संविधान के भाग
4. भारतीय संविधान की अनुसूचियां
5. भारतीय संविधान की विशेषताएं
6. संसद – लोकसभा और राज्यसभा
7. राष्ट्रपति – पूरी जानकारी
8. उपराष्ट्रपति
9. राज्यपाल
10. मौलिक अधिकार
11. मौलिक कर्तव्य
12. नीति निर्देशक तत्व
13. संविधान के सभी अनुच्छेद
14. संविधान के महत्वपूर्ण संशोधन
15. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक और चिन्ह
16. राज्य विधानसभा और विधान परिषद
17. पंचायती राज
18. राष्ट्रीय राजनीतिक दल
19. निर्वाचन आयोग
20. भारत के सभी राष्ट्रपतियों की सूची
21. भारत के सभी प्रधानमंत्रियों की सूची

Indian Polity And Constitution Notes

भारतीय राजव्यवस्था (सामान्य अध्ययन)

Q1.समाजावादी शब्द किस संशोधन के बाद जोड़ा गया?

[A] 38 वें संविधान संशोधन
[B] 39 वें संविधान संशोधन
[C] 42 वें संविधान संशोधन
[D] 45 वें संविधान संशोधन

Correct Answer: C [42 वें संविधान संशोधन]

Notes:भारत के संविधान में समाजवादी शब्द 42 वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा जोड़ा गया।

Q2.भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम और न्यूनतम कितने सदस्य हो सकते हैं?

[A] 500, 50
[B] 400, 50
[C] 500, 60
[D] 450, 50

Correct Answer: C [500, 60]

Notes:भारतीय संविधान के अनुसार, किसी राज्य की विधानसभा में 500 से अधिक और 60 से कम सदस्य नहीं हो सकते। हालांकि  मणिपुर और गोवा इसके अपवाद हैं।

Q3.भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं?

[A] 500
[B] 550
[C] 600
[D] 700

Correct Answer: A [500]

Notes:भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधानसभा में 500 से अधिक और 60 से कम सदस्य नहीं हो सकते। हालांकि गोवा और मणिपुर इसके अपवाद हैं।

Q4.सिर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्स की योजना में द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद क्या परिकल्पना की गई?

[A] भारत को पूर्ण स्वतंत्रता देनी चाहिए।
[B] भारत को बांट देना चाहिए और पूर्ण स्वतंत्रता देनी चाहिए।
[C] भारत को गणतंत्र घोषित कर देना चाहिए।
[D] भारत को अधिराज्य देश घोषित कर देना चाहिए।

Correct Answer: D [भारत को अधिराज्य देश घोषित कर देना चाहिए।]

Notes:क्रिप्स मिशन 1942 में भारत आया था। इसके अनुसार “भारत को द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद ब्रिटेन का अधिराज्य घोषित कर देना चाहिए।” हालांकि भारत के लोग पूर्ण स्वराज चाहते थे, इसी कारण क्रिप्स मिशन असफल हो गया।
Q5.निम्नलिखित में किस केस में सुप्रीम कोर्ट ने संविधान की आधारभूत व्याख्या प्रतिपादित की?

[A] गोपालन बनाम मद्रास स्टेट
[B] गोलकनाथ
[C] केशवानंद भारती केस
[D] इंद्रा साहनी केस

Correct Answer: C [केशवानंद भारती केस]

Q6.कस्बा योजना समिति भारतीय संविधान के किस भाग में आती है?

[A] भाग VII
[B] भाग IX
[C] भाग IXA
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [भाग IXA]

Q7.भारत के संविधान के अनुसार राष्ट्रपति कार्यालय में कोई रिक्त पद अधिकतम कितने समय में भरा जाना चाहिए?

[A] 6 माह
[B] 8 माह
[C] 9 माह
[D] 12 माह

Correct Answer: A [6 माह]

Q8.किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन कितने समय के लिए लगाया जा सकता है?

[A] 3 माह
[B] 6 माह
[C] 9 माह
[D] 12 माह

Correct Answer: B [6 माह]

Notes:भारतीय संविधान के अनुच्छेद 356 के अनुसार राष्ट्रपति राज्यपाल की रिपोर्ट के आधार पर या राज्य सरकार के संविधान के मुताबिक कार्य न करने पर राष्ट्रपति शासन लगा सकते हैं। राष्ट्रपति शासन मुख्य रूप से 6 माह तक लगाया जा सकता है लेकिन आवश्यकता पड़ने पर इसे अधिकतम एक वर्ष तक लगाया जा सकता है।

Q9.कोई अकेला मंत्री किसके द्वारा हटाया जा सकता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] लोकसभा अध्यक्ष

Correct Answer: B [राष्ट्रपति]

 

Q10.निम्नलिखित में क्या शिक्षा के अधिकार की परिधि में नहीं आते हैं?

[A] सरकारी विद्यालय
[B] प्राइवेट विद्यालय
[C] मदरसा
[D] प्राइवेट वित्त पोषित सरकारी विद्यालय

Correct Answer: C [मदरसा]

31.राष्ट्रपति की शक्तियों के बारे में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है?

[A] राष्ट्रपति की सैन्य शक्तियां कार्यकारी शक्तियों के अधीनस्थ हैं।
[B] राष्ट्रपति की कार्यकारी शक्तियां सैन्य शक्तियों के अधीनस्थ हैं।
[C] सैन्य शक्तियां और कार्यकारी शक्तियां एक-दूसरे के संबंध में अपरिवर्तनीय हैं।
[D] कार्यकारी शक्तियां राजनयिक शक्तियों के अधीनस्थ हैं।

Correct Answer: A [राष्ट्रपति की सैन्य शक्तियां कार्यकारी शक्तियों के अधीनस्थ हैं।]

Q32.भारत का राष्ट्रपति राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों को किसकी परामर्श पर नियुक्त करता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] गृहमंत्री
[C] लोकसभा स्पीकर
[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]

Notes:भारत का राष्ट्रपति राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्य को प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली और गृहमंत्री, लोकसभा अध्यक्ष, राज्यसभा के डिप्टी चेयरमैन, लोकसभा और राज्यसभा के विपक्ष के नेता सदस्यों वाली समिति की परामर्श पर नियुक्त करता है।

Q33.भारतीय ध्वज संहिता 2002 के अनुसार मेज के झंडे का सबसे सही आकार कौन सा है?

[A] 450×300mm
[B] 150×100mm
[C] 225×150mm
[D] 900×600 mm

Correct Answer: B [150×100mm]

Notes:भारतीय ध्वज संहिता 2002 के अनुसार मेज के झंडे का सबसे अच्छा आकार 150×100 mm है। एयरक्राफ्ट के लिए 450×300 mm जबकि मोटरकार के लिए 225×150 mm है।

34.विश्वविद्यालय का विषय किस सूची में आता है?

[A] केंद्र सूची
[B] राज्य सूची
[C] समवर्ती सूची
[D] अवशिष्ट विषय

Correct Answer: B [राज्य सूची]

Notes:विश्वविद्यालय राज्य सूची में आते हैं।

Q35.भारत में एक राज्य निम्नलिखित स्थितियों में बाजार से उधार ले सकता है:

[A] अपने विवेकाधिकार पर
[B] केंद्र की सहमति के साथ
[C] केंद्र से
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [केंद्र की सहमति के साथ]

36.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

Q1- भारत में भाषाई राज्यों की मांग स्वतंत्रता के बाद ही शुरू हुई।
2- एस के धर आयोग भाषाई आधार पर कुछ राज्य बनाने के पक्ष में था।
इनमें कौन सा/ से कथन सही हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

Notes:भाषाई आधार पर राज्यों की मांग स्वतंत्रता प्राप्ति से पुरानी थी। एस के धर आयोग जून 1948 में बनाया गया था। जिसने दिसम्बर 1948 में अपनी सिफारिश में कहा था कि प्रान्तों का आधार भाषाई न होकर प्रशासनिक होना चाहिए।

Q37.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- प्राइवेट स्कूल
2- सरकारी स्कूल
3- मदरसा
इनमें कौन से शिक्षा के अधिकार की परिधि में आते हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] केवल 1 और 2
[D] 1, 2 और 3

Correct Answer: A [केवल 1]

Q38.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- PIO कार्ड धारक
2- NRI
3- भारतीय ओवरसीज नागरिक
उपर्युक्त में से किसको अधिकारियों के साथ पंजीकरण करना होगा यदि उनका प्रवास भारत में 6 महीने से अधिक हो?

[A] केवल 2
[B] केवल 1
[C] 1 और 2
[D] केवल 3

Correct Answer: B [केवल 1]

Q39.किसी भी नागरिक के साथ केवल धर्म, जाति, जाति, लिंग, वंश, जन्म स्थान, निवास या उनमें से किसी के आधार पर राज्य के तहत किसी भी रोजगार या कार्यालय के संबंध में अपात्र या भेदभाव नहीं किया जायेगा| यह किस अनुच्छेद में है?

[A] अनुच्छेद 11
[B] अनुच्छेद 13
[C] अनुच्छेद 16
[D] अनुच्छेद 17

Correct Answer: C [अनुच्छेद 16 ]

Notes:अनुच्छेद 14 के अनुसार, किसी भी नागरिक के साथ केवल धर्म, जाति, जाति, लिंग, वंश, जन्म स्थान, निवास या उनमें से किसी के आधार पर राज्य के तहत किसी भी रोजगार या कार्यालय के संबंध में अपात्र या भेदभाव नहीं किया जायेगा|

Q40.भारत में राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की अधिकतम संख्या निम्नलिखित किस उच्च न्यायालयों के अधिकार क्षेत्र में आती है?

[A] कोलकाता उच्च न्यायालय
[B] गुवाहाटी उच्च न्यायालय
[C] मद्रास उच्च न्यायालय
[D] बॉम्बे उच्च न्यायालय

Correct Answer: B [गुवाहाटी उच्च न्यायालय ]

Notes:गुवाहाटी या गौहाटी उच्च न्यायालय के अंतर्गत 7 राज्य आते हैं:-असम, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम।
Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-laxmikant polity notes upsc pdf,indian polity notes for upsc pdf,indian polity notes pdf vision ias,toppers polity notes for upsc,indian polity notes pdf in hindi,vision ias polity notes,polity notes for upsc pdf download in hindi,indian polity and governance

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *