Indian polity handwritten notes pdf in Hindi

Indian polity handwritten notes pdf in Hindi

Indian polity handwritten notes pdf in Hindi

Hello Aspirants,

Indian polity handwritten notes pdf in Hindi:- Today we are sharing Indian polity handwritten notes pdf in Hindi. This Indian polity handwritten notes pdf in Hindi download for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Indian polity handwritten notes pdf in Hindi will provide a useful very important PDF for the Hindi notes exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Sociology Optional notes in Hindi pdf free download have been included from the point of view of the exam.

Indian polity handwritten notes pdf in Hindi download Here we will provide you the link to download the PDF of Indian polity handwritten notes pdf in Hindi download for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Indian polity handwritten notes pdf in Hindi for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Indian polity handwritten notes pdf in Hindi, Indian polity handwritten notes pdf in Hindi Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, Indian polity IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete Indian polity handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete Indian polity handwritten notes pdf in Hindi Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Indian polity handwritten notes pdf in Hindi. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Indian polity Question Answer

Q 1. “लेखानुदान“ संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है ?

A. सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति

B. RBI से ऋण लेने की अनुमति

C. राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति

D. निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति

Ans: D

Q 2. “समान कार्य के लिए समान वेतन” किस प्रकार का अधिकार है ?

A. मौलिक अधिकार है

B. आर्थिक अधिकार है

C. मौलिक कर्तव्य है

D. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है

Ans: D

Q 3 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद “प्रेस की स्वतंत्रता” की बात करता है ?

A. अनु. 15

B. अनु. 16

C. अनु. 22

D. अनु.19

Ans: D

Q 4. निम्न में से कौन सी संसदीय व्यवस्था की विशेषता नही है ?

A. दोहरी शासनात्मक व्यवस्था

B. बहुमत दल का शासन

C. शासन का नेतृत्व प्रधानमंत्री के हाथों में होता है|

D. इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|

Ans: D

Q 5. भारतीय संसद किसके मिलने से बनती है ?

A. लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा

B. लोकसभा, राज्यसभा द्वारा

C. केवल लोकसभा द्वारा

D. लोकसभा, राज्यसभा, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति द्वारा

Ans: A

Q 6. निम्न में से किस एक की अध्यक्षता ऐसे व्यक्ति द्वारा होती है जो कि उसका सदस्य नही होता है ?

A. विधान सभा

B. लोक सभा

C. राज्य सभा

D. मंत्री परिषद्

Ans: C

Q 7. भारत एक कल्याणकारी राज्य है | यह कहां से पता लगता है ?

A. प्रस्तावना द्वारा

B. मौलिक कर्तव्यों द्वारा

C. मौलिक अधिकारों द्वारा

D. नीति निर्देशक तत्वों द्वारा

Ans: D

Q 8. निम्न में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही अपने पद पर बना रह सकता है ?

A. लोकसभा अध्यक्ष

B. निर्वाचन आयुक्त

C. राज्यपाल

D. उच्च न्यायलय के न्यायधीश

Ans: C

Q 9. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितना होता है ?

A. 6 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 3 वर्ष

D. तय नही है

Ans: A

Q 10. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में भाग लेने का अधिकार रखता है परन्तु वोट डालने का नही ?

A. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त

B. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

C. वित्त आयोग के अध्यक्ष

D. भारत के अटॉर्नी जनरल

Ans: D

Most Important Indian polity Question Answer

Q 1. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत परामर्श ले सकते है ?

[A]अनुच्छेद 123

[B] अनुच्छेद 352

[C] अनुच्छेद 312

[D] अनुच्छेद 143

उत्तर – [D] अनुच्छेद 143

Q 2. सर्वोच्च न्यायालय अपने द्वारा सुनाये गये किसी निर्णय या आदेश का पुनरावलोकन कर सकता है | यह व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में उपबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 138

[B] अनुच्छेद 139

[C] अनुच्छेद 137

[D] अनुच्छेद 143

उत्तर – [C] अनुच्छेद 137

Q 3. संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि उच्चतम न्यायालय द्वारा विनिश्चित विधि भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर सभी न्यायालयों पर आबद्धकर होगी ?

[A] अनुच्छेद 141

[B] अनुच्छेद 142

[C] अनुच्छेद 143

[D] अनुच्छेद 144

उत्तर – [A] अनुच्छेद 141

Q 4. भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय को न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्रदान की गई है, जिसका आधार है ___

[A] अनुच्छेद 13

[B] अनुच्छेद 32

[C] अनुच्छेद 226

[D] अनुच्छेद 368

उत्तर – [B] अनुच्छेद 32

Q 5. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 231

[B] अनुच्छेद 233

[C] अनुच्छेद 131

[D] अनुच्छेद 143

उत्तर – [B] अनुच्छेद 233

Q 6. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों की संघीय संसद / राज्य विधानपालिकाओं द्वारा बनाये गये नियमों / कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करती है ?

[A] अनुच्छेद 13

[B] अनुच्छेद 32

[C] अनुच्छेद 245

[D] अनुच्छेद 326

उत्तर – [C] अनुच्छेद 245

Q 7. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र के पास हैं ?

[A] अनुच्छेद 245

[B] अनुच्छेद 246

[C] अनुच्छेद 247

[D] अनुच्छेद 248

उत्तर – [D] अनुच्छेद 248

Q 8. राज्यों द्वारा प्रार्थना करने पर भारत की संसद उन राज्यों के लिए किस अनुच्छेद के अंतर्गत कानून बना सकती है ?

[A] अनुच्छेद 251

[B] अनुच्छेद 252

[C] अनुच्छेद 253

[D] अनुच्छेद 254

उत्तर – [B] अनुच्छेद 252

Q 9. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन – सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद-115

[B] अनुच्छेद-116

[C] अनुच्छेद-226

[D] अनुच्छेद-249

उत्तर – [D] अनुच्छेद-249

Q 10. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संसद को अंतर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद 249

[B] अनुच्छेद 250

[C] अनुच्छेद 252

[D] अनुच्छेद 253

उत्तर – [D] अनुच्छेद 253

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Indian polity Question Answer

Q 11. संविधान का कौन – सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है ?

[A] अनुच्छेद-26

[B] अनुच्छेद-32

[C] अनुच्छेद-75

[D] अनुच्छेद-356

उत्तर – [C] अनुच्छेद-75

Q 12. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित अनुच्छेद कौन – सा है ?

[A] अनुच्छेद 53

[B] अनुच्छेद 63

[C] अनुच्छेद 76

[D] अनुच्छेद 79

उत्तर – [C] अनुच्छेद 76

Q 13. कौन – सा अनुच्छेद संसद के दो अधिवेशनों के बीच 6 माह के अंतराल की अनिवार्यता का उल्लेख करता है ?

[A] अनुच्छेद 81

[B] अनुच्छेद 82

[C] अनुच्छेद 83

[D] अनुच्छेद 85

उत्तर – [D] अनुच्छेद 85

Q 14. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा को भंग कर सकते है ?

[A] अनुच्छेद 85

[B] अनुच्छेद 95

[C] अनुच्छेद 356

[D] अनुच्छेद 365

उत्तर – [A] अनुच्छेद 85

Q 15. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 106

[B] अनुच्छेद 108

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 112

उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

Q 16. लोकसभा एवं राज्य सभा के संयुक्त अधिवेशन के विषय में प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 105

[B] अनुच्छेद 108

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 85

उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

Q 17. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है ?

[A] अनुच्छेद 103

[B] अनुच्छेद 109

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 124

उत्तर – [C] अनुच्छेद 110

Q 18. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद भारत के संचित कोष से संबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 112 (29)

[B] अनुच्छेद 146 (3)

[C] अनुच्छेद 148 (6)

[D] उपर्युक्त सभी

उत्तर – [D] उपर्युक्त सभी

Q 19. भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता हैं ?

[A] अनुच्छेद 74

[B] अनुच्छेद 78

[C] अनुच्छेद 123

[D] अनुच्छेद 124(2)

उत्तर – [C] अनुच्छेद 123

Q 20. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग चलाए जाने का प्रावधान है ?

[A] अनुच्छेद 256

[B] अनुच्छेद 151

[C] अनुच्छेद 124

[D] अनुच्छेद 111

उत्तर – [C] अनुच्छेद 124

Topic Related Pdf Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-laxmikant polity handwritten notes in hindi pdf,संविधान हस्तलिखित नोट्स,संविधान notes in hindi,राजस्थान का इतिहास pdf utkarsh classes,उत्कर्ष क्लासेज जोधपुर अप्प,जोधपुर उत्कर्ष कोचिंग क्लासेज,उत्कर्ष ऑनलाइन क्लासेस जोधपुर,उत्कर्ष क्लासेस जोधपुर मोबाइल नंबर

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *