MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1]

Hello Students,

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Culture in Hindi MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1] [Question Bank Set 1]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.आज मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय सांस्कृतिक प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं। आप प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय सांस्कृतिक जीके प्रश्नों और उत्तरों की मदद से आसानी से 2-3 अंक प्राप्त कर सकते हैं। भारतीय सांस्कृतिक प्रश्नों का यह पद वर्तमान जीके प्रश्नों और उत्तरों से भी संबंधित बहुत महत्वपूर्ण है।यहाँ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय सांस्कृतिक प्रश्नों और उत्तरों का एक ब्लॉग है। जैसा कि आप जानते हैं कि भारतीय सांस्कृतिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न प्रतियोगी और बैंक परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी विषय हैं जैसे कि वर्तमान जीके प्रश्न।

 MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1] विभिन्न विषयों के बारे में तथ्यों की एक विस्तृत श्रृंखला का ज्ञान ही सामान्य ज्ञान कहलाती है। सामान्य ज्ञान वह सूचना है जो विभिन्न माध्यमों से समय के साथ जमा होती रही है। यह विशिष्ट शिक्षण को शामिल करता है जो केवल व्यापक प्रशिक्षण और एक ही माध्यम तक सीमित जानकारी के साथ प्राप्त किया जा सकता है। सामान्य ज्ञान आज सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं अनिवार्य है। सामान्य ज्ञान (General knowledge) के बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions यहां पे Listed है। अपने समान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए एक बार जरूर पढ़े।

 MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 1] विभिन्न विषयों के बारे में तथ्यों की एक विस्तृत श्रृंखला का ज्ञान ही सामान्य ज्ञान कहलाती है। सामान्य ज्ञान वह सूचना है जो विभिन्न माध्यमों से समय के साथ जमा होती रही है। यह विशिष्ट शिक्षण को शामिल करता है जो केवल व्यापक प्रशिक्षण और एक ही माध्यम तक सीमित जानकारी के साथ प्राप्त किया जा सकता है। सामान्य ज्ञान आज सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षाओं अनिवार्य है। सामान्य ज्ञान (General knowledge) के बहुत सारे महत्वपूर्ण Questions यहां पे Listed है। अपने समान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए एक बार जरूर पढ़े।

MCQ on Indian Culture in Hindi

1. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौन-सा है?

(a) लावणी

(b) नौटंकी

(c) तमाशा

(d) गाथा

Ans:(a)

2. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है?

(a) ओडिसी

(b) भरतनाट्यम

(c) कुचीपुड़ी

(d) मोहिनीअट्टम

Ans: (c)

3. कबीर हिन्दी की किस स्थानीय भाषा (Dialect) में लिखते थे?

(a) अवधी

(b) भोजपुरी

(c) बृजभाषा

(d) मैथिली

Ans:(a)

    Topic Related Posts

MCQ on Indian Culture in Hindi

4. सितार और वीणा पर बजाए गए एक ही स्वर में किसमें अन्तर होता है?

(a) तारत्व

(b) गुणता

(c) तारत्व और गुणता दोनों में

(d) इन दोनों में से किसी में नहीं

Ans: (b)

5. एक ही स्थान पर लगने वाले दो “महा कुम्भ” मेलों के बीच कितना अंतराल होता है ?

(a) 6 वर्ष

(b) 10 वर्ष

(c) 12 वर्ष

(d) 15 वर्ष

Ans: (c)

 

6. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण

(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

(c) पं. जसराज

(d) एम. एस. गोपालकृष्णन

Ans: (b)

7. चंडीगढ़ का वास्तुविद् ले कोर्बुजिया किस देश का राष्ट्रिक था?

(a) नीदरलैंड्स

(b) पुर्तगाल

(c) यू. के.

(d) फ्रांस

Ans: (d)

8. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है ?

(a) प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन

(b) सोनल मानसिंह

(c) परवीन सुल्ताना

(d) अमृता शेरगिल

Ans:(a)

9.“पुष्कर मेले” का आयोजन कहाँ होता है?

(a) जोधपुर

(b) अजमेर

(c) जयपुर

(d) उदयपुर

Ans: (b)

10.यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया?

(a) मूर्तिकला

(b) संगीत

(c) चित्रकला

(d) नाट्यकला

 

Ans: (c)

11. निम्नलिखित में से कौन-भारतीय संगीत के “ठुमरी” रुप को लोकप्रिय बनाने के लिए नहीं जाना जाता?

(a) तानसेन

(b) अमीर खुसरो

(c) नवाब वाजिद अली शाह

(d) सिद्धेश्वरी देवी

Ans: (b)

12. निम्नोक्त में से किसे विश्व-कला संग्रहों का भण्डार कहा जाता है?

(a) भारत का राष्ट्रीय अभिलेखागार

(b) राष्ट्रीय संग्रहालय

(c) राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा

(d) सालारजंग संग्रहालय

Ans:(d)

13.सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(a) हैदराबाद

(b) जयपुर

(c) लखनऊ

(d) मुम्बई

Ans:(a)

14.स्वामीनारायण मंदिर, अक्षरधाम कहाँ स्थित है ?

(a) द्वारका, गुजरात

(b) पुरी, उड़ीसा

(c) मथुरा, उत्तर प्रदेश

(d) गाँधीनगर, गुजरात

Ans: (d)

MCQ on Indian Culture in Hindi

15. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कलारूप

(a) जतिन दास 1. सितार

(b) परवीन सुल्ताना 2. चित्रकारी

(c) प्रदोषदास गुप्ता 3. हिंदुस्तानी संगीत (कण्ठ संगीत) भारतीय क

(d) उस्ताद विलायत खाँ 4. मूर्तिकला

कूट : (a)(b) (c)(d)

(a)1234

(b)2341

(c)3421

(d)4132

Ans: (b)

16. निम्न में से कौन-सा वाद्ययंत्र बिना तार का है?

(a) गिटार

(b) सितार

(c) ट्रम्पेट

(d) वायलन

Ans: (c)

17. सहतारा (सितार) का जनक निम्नलिखित में से किसको समझा जाता है?

(a) मियाँ तानसेन

(b) बैजू बावरा

(c) अमीर खुसरो

(d) बड़े गुलाम अली खाँ

Ans:(c)

18. निम्नलिखित में से वह संगीतकार कौन है जो वधिर (बहरा) था?

(a) बीथोवन एल.वी.

(b) बाख जे. एस.

(c) रिचर्ड स्ट्रॉस

(d) जेहान्स ब्रम्स

Ans: (a)

19. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय विरासत की लघुचित्रकारी का विकास हुआ है ?

(a) गुलेर

(b) मेवाड़

(c) बूंदी

(d) किशनगढ़

Ans: (d)

20. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला-रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कला-रुप

a. पन्नालाल घोष 1.चित्रकला

b. पंडित भीमसेन 2.कर्नाटक संगीत जोशी (कंठ संगीत)

c. अंजलि ईला मेनन 3.बाँसुरी

d. मदुराई मणि अय्यर 4.हिन्दुस्तानी संगीत (कंठ संगीत)

(a) abcd 1324

(b) abcd 2143

(c) abcd 3412

(d) abcd 4231

Ans: (c)

21. भारत में सबसे पहले निर्मित रंगीन चलचित्र कौन-सा है?

(a) मधुमती

(b) मुगल-ए-आजम

(c) आन

(d) दो बीघा जमीन

Ans: (c)

22. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कलारूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कलारूप

(a) उस्ताद अलाउद्दीन खान (1) भरतनाट्यम

(b) हेमामालिनी (2) सरोद

(c) बिरजू महाराज (3) संतूर

(d) पं. शिवकुमार शर्मा (4) कत्थक नृत्य

कूट : (a)(b) (c)(d)

(a) 1324

(b) 2431

(c) 3241

(d) 2143

Ans: (d)

23. आकाशवाणी (ए.आई.आर) ने अपने मूल नाम ‘इण्डियन ब्रॉडकाटिग कम्पनी’ से काम करना कब प्रारम्भ किया था ?

(a) 1927 में

(b) 1932 में

(c) 1936 में

(d) 1947 में

Ans:(a)

24. वह मुख्य क्षेत्र कौन-सा है जहाँ ‘गरबा नृत्य’ प्रचलित है ?

(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात

(c) राजस्थान

(d) पंजाब

Ans: (b)

25.नत्य के “मोहिनी अट्टम” रूप का विकास कहाँ हआ था?

(a) मणिपुर में

(b) केरल में

(c) कर्नाटक में

(d) तमिलनाडु में

Ans: (b)

26.पं० भीमसेन जोशी के क्रियाकलाप का क्षेत्र क्या रहा है ?

(a) साहित्य

(b) शास्त्रीय संगीत (गायन)

(c) शिक्षा

(d)पत्रकारिता

Ans: (b)

27. लोक चित्रकला ‘मधुबनी’ किस राज्य में लोकप्रिय है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) उड़ीसा

(c) बिहार

(d) असम

Ans: (c)

28. निम्नलिखित में से युद्ध सम्बन्धी नृत्य कौन-सा है?

(a) कथकली

(b) मेघालय का बंबू नृत्य

(c) मयूरभंज का छाओ

(d) पंजाब का भाँगड़ा

Ans: (c)

29. चित्रों के ऐसे संग्रह को क्या कहते हैं जिनका निवेश प्रलेखों में किया जा सकता है?

(a) फोटो शॉप

(b) ऑटो आकृतियाँ

(c) शब्द कला

(d) क्लिप कला

Ans: (d)

30. निम्नलिखित में से तंत्री वाद्य कौन-सा है?

(a) मृदंगम्

(b) तबला

(c) शहनाई

(d) सन्तूर

 

Ans: (d)

31. गांधार कला किस काल में विकसित हुई थी?

(a) गुप्त काल में

(b) मौर्य काल में

(c) सातवाहनों के काल में

(d) कुषाण काल में

Ans: (d)

32. गुरु केलुचरण महापात्र किस नृत्य शैली में निपुण थे?

(a) कत्थक

(b) ओडिसी

(c) कुच्चिपुड़ी

(d) भरतनाट्यम

Ans: (b)

33. भारत की सबसे पहली बोलती (टाकी) फ़ीचर फिल्म कौन सी थी?

(a) राजा हरिश्चंद्र

(b) आलम आरा

(c) दुनिया न माने

(d) आदमी

Ans: (b)

34. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कलारूपों का मिलान कीजिए : कलाकार

(a) संयुक्ता पाणिग्रही 1. सितार

(B) एम. गोपाल कृष्ण अय्यर 2. मृदंगम

(C) पंडित रविशंकर 3. वायलिन

(D) पालघाट मणि अय्यर कलारूप 4. ओडिसी

नृत्य कूट : A B C D

(a) 3241

(b) 4312

(c) 2431

(d) 1324

Ans: (b)

35. निम्नलिखित विख्यात व्यक्तियों के क्रियाकलाप के क्षेत्र और उनके विषय के सही जोड़े बनाइए: विख्यात व्यक्ति विषय

A. थॉमस एल० फ्रीडमैन 1. साहित्य

B. जुबिन मेहता 2. पत्रकारिता

C. इस्मत चुगतई 3. चित्रकला

D. जामिनी राय 4. संगीत

कूट : A B C D

(a)2413

(b)4231

(c)2431

(d) 1342

Ans:(a)

36.कलाकारों और उनकी विशिष्ट कलाओं के जोड़ें बनाइए: कलाकार विशिष्ट कला

(a) अमृता शेरगिल

(a) बाँसुरी

(b) टी.स्वामीनाथन पिल्लै (b)कथकली

(c) कलामंडलम कृष्णन (c) चित्रकला नायर

(d) पद्मासुब्रमण्यम (d)भरतनाट्यम

कूट : (a)(b)(c)(d)

(a) (c)(a)(b)(d)

(b) (b)(c)(a)(d)

(c) (d)(b)(c)

(a)

(d) (a)(d)(b)(c)

Ans:(a)

37. यामिनी कृष्णमूर्ति किस नृत्य शैली के लिए विख्यात है?

(a) मणिपुरी

(b) गरबा

(c) भरतनाट्यम

(d) कत्थक

Ans: (c)

38. निम्नलिखित प्रसिद्ध नर्तकियों में से कौन ओडिसी नत्यशैली की प्रतिपादक नहीं है?

(a) संयुक्ता पाणिग्रही

(b) पद्मा सुब्रह्मण्यम

(c) सोनल मानसिंह

(d) माधवी मुद्गल

Ans: (b)

39. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान कशीदाकारी की “चिकनकारी” शैली के लिए प्रसिद्ध है ?

(a) हैदराबाद

(b) जयपुर

(c) भोपाल

(d) लखनऊ

Ans: (d)

40. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायन संगीत से सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण

(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

(c) पं. जसराज

(d) एम० एस० गोपालकृष्णन

Ans: (b)

 

41. निम्नलिखित में से चित्रकला के क्षेत्र में कौन प्रसिद्ध है ?

(a) परबीन सुल्ताना

(b) प्रो० टी० एन० कृष्णन

(c) राम किंकर

(d) राजा रवि वर्मा

Ans: (d)

42. सही जोड़े लगाइए- लोक शैली किन राज्यों में लोकप्रिय

A. हीर गीत

(a) बंगाल

B. भटियाली गीत (b) पंजाब

C. गरबा नृत्य (c) उत्तर प्रदेश

D. रास नृत्य (d) गुजरात

कूट : A B C D

(a) 1234

(b) 1324

(c) 2143

(d) 2341

Ans: (c)

43. निम्नलिखित में से कौन एक महान कर्नाटक संगीतकार नहीं था?

(a) स्वाति तिरुनाल

(b) विष्णु दिगंबर पलुस्कर

(c) मुथुस्वामी दीक्षितर

(d) श्यामा शास्त्री

Ans: (b)

44.भारत का सबसे प्राचीनतम संगीत-यंत्र क्या है?

(a) बांसुरी

(b) तबला

(c) वीणा

(d) सितार

Ans: (c)

45. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुषिर वाद्य है ?

(a) सरोद

(b) नादस्वरम

(c) तबला

(d) संतूर

Ans: (b)

46. चित्र कला की बंगाल शैली का अग्रदूत कौन था?

(a) नंदलाल बोस

(b) बी० सी० सान्याल

(c) यामिनी रॉय

(d) अवनींद्रनाथ ठाकुर

Ans:(d)

47. “तानसेन सम्मान” किस राज्य की सरकार ने शुरु किया था?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) गुजरात

(d) महाराष्ट्र

Ans: (b)

48. बिरजू महाराज ने किस नृत्य शैली मे ख्याति प्राप्त की थी?

(a) भरतनाट्यम

(b) कुचिपुड़ी

(c) कथक

(d) ओडिसी

Ans: (c)

49. मल्लिका साराभाई निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ी

(a)शास्त्रीय संगीत

(b) शास्त्रीय नृत्य

(c) समाज सेवा

(d) पर्यावरण रक्षा

Ans: (b)

50. कला की राजस्थानी और पहाड़ी शैलियाँ किसके लिए प्रसिद्ध हैं?

(a) संगीत

(b) नृत्य

(c) मूतकला

(d) चित्रकला

Ans: (d)

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Clik Here To Download

 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

 

Tags:-  indian culture questions and answers pdf,indian economy mcq in hindi,भारतीय अर्थव्यवस्था mcq pdf,भारतीय संस्कृति और सभ्यता mcq,आर्थिक विकास mcq,कंप्यूटर एमसीक्यू,history gk questions,50 gk question in english

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *