Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf

Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf

Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf

Hello Aspirants,

Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf:- Today we are sharing Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf. This Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf will provide a useful very important PDF for the Hindi notes exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf free download have been included from the point of view of the exam.

Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf Here we will provide you the link to download the PDF of Complete Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf download for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf, Complete Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf Chapter wise and Type wise notes PDF, Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf pdf IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete  Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Mejor wars of Indian history notes in Hindi pdf. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Mejor wars of Indian history Question 

Q 1. हाईडेस्पीज का युद्ध (Battle of the Hydaspes) – समय : 326 ई.पू.
किसके बीच – सिकंदर और पंजाब के राजा पोरस के बीच हुआ, जिसमे सिकंदर की विजय हुई।

Q 2. कलिंग की लड़ाई (Kalinga War) – समय : 261 ई.पू.
Ans. किसके बीच – सम्राट अशोक ने कलिंग पर आक्रमण किया। युद्ध के रक्तपात को देखकर उसने युद्ध न करने की कसम खाई।

Q 3. सिंध की लड़ाई – समय : 712 ई.
Ans. किसके बीच – मोहम्मद कासिम ने अरबों की सत्ता स्थापित की।

Q 4. तराईन का प्रथम युद्ध (Battles of Tarain) – समय : 1191 ई.
Ans. किसके बीच – मोहम्मद गौरी और पृथ्वी राज चौहान के बीच हुआ, जिसमे चौहान की विजय हुई।

Q 5. तराईन का द्वितीय युद्ध (2nd Battles of Tarain) – समय : 1192 ई.
Ans. किसके बीच – मोहम्मद गौरी और पृथ्वी राज चौहान के बीच हुआ, जिसमे मोहम्मद गौरी की विजय हुई।

Q 6. चंदावर का युद्ध (Battle of Chandawar) – समय : 1194 ई.
Ans. किसके बीच – इसमें मुहम्मद गौरी ने कन्नौज के राजा जयचंद को हराया।

Q 7. पानीपत का प्रथम युद्ध (First Battle of Panipat ) – समय : 1526 ई.
Ans. किसके बीच – मुग़ल शासक बाबर और इब्राहीम लोधी के बीच।

Q 8. खानवा का युद्ध (Battle of Khanwa) – समय : 1527 ई.
Ans. किसके बीच – बाबर ने राणा सांगा को पराजित किया।

Q 9. घाघरा का युद्ध (Battle of Ghagra) – समय : 1529 ई.
Ans. किसके बीच – बाबर ने महमूद लोदी के नेतृत्व में अफगानों को हराया।

Q 10. चौसा का युद्ध (Battle of Chausal) – समय : 1539 ई.
Ans. किसके बीच – शेरशाह सूरी ने हुमायु को हराया

Q 11. कन्नौज /बिलग्राम का युद्ध (Battle of Kanauj or Billgram) – समय : 1540 ई.
Ans. किसके बीच – एकबार फिर से शेरशाह सूरी ने हुमायूँ को हराया व भारत छोड़ने पर मजबूर किया।

Q 12. पानीपत का द्वितीय युद्ध (Second Battle of Panipat) – समय : 1556 ई.
Ans. किसके बीच – अकबर और हेमू के बीच।

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Mejor wars of Indian history Question 

Q 13. तालीकोटा का युद्ध (Battle of Tallikota) – समय : 1565 ई.
Ans. किसके बीच – इस युद्ध से विजयनगर साम्राज्य का अंत हो गय।

Q 14. हल्दी घाटी का युद्ध (Battle of Haldighati) – समय : 1576 ई.
Ans. किसके बीच – अकबर और राणा प्रताप के बीच, इसमें राणा प्रताप की हार हुई।

Q 15. प्लासी का युद्ध (Battle of Plassey) – समय : 1757 ई.
Ans. किसके बीच – अंग्रेजो और सिराजुद्दौला के बीच, जिसमे अंग्रेजो की विजय हुई और भारत में अंग्रेजी शासन की नीव पड़ी।

Q 16. वांडीवाश का युद्ध (Battle of Wandiwash) – समय : 1760 ई.
Ans. किसके बीच – अंग्रेजो और फ्रांसीसियो के बीच, जिसमे फ्रांसीसियो की हार हुई।

Q 17. पानीपत का तृतीय युद्ध (Third Battle of Panipat) – समय : 1761 ई.
Ans. किसके बीच – अहमदशाह अब्दाली और मराठो के बीच, जिसमे फ्रांसीसियों की हार हुई।

Q 18. बक्सर का युद्ध (Battle of Buxar) – समय : 1764 ई.
Ans. किसके बीच – अंग्रेजो और शुजाउद्दौला, मीर कासिम एवं शाह आलम द्वितीय की संयुक्त सेना के बीच, जिसमे अंग्रेजो की विजय हुई।

Q 19. प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1767-69 ई.
Ans. किसके बीच – हैदर अली और अंग्रेजो के बीच, जिसमे अंग्रेजो की हार हुई।

Q 20. द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1780-84 ई.
Ans. किसके बीच – हैदर अली और अंग्रेजो के बीच, जो अनिर्णित छूटा।

Q 21. तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1790 ई.
Ans. किसके बीच – टीपू सुल्तान और अंग्रेजो के बीच लड़ाई संधि के द्वारा समाप्त हुई।

Q 22. चतुर्थ आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1799 ई.
Ans. किसके बीच – टीपू सुल्तान और अंग्रेजो के बीच, टीपू की हार हुई और मैसूर शक्ति का पतन हुआ।

Q 23. चिलियान वाला युद्ध – समय : 1849 ई.
Ans. किसके बीच – ईस्ट इंडिया कंपनी और सिखों के बीच हुआ था जिसमे सिखों की हार हुई।

Q 24. भारत चीन सीमा युद्ध (Indian-China War) – समय : 1962 ई.
Ans. किसके बीच – चीनी सेना द्वारा भारत के सीमा क्षेत्रो पर आक्रमण। कुछ दिन तक युद्ध होने के बाद एकपक्षीय युद्ध विराम की घोषणा। भारत को अपनी सीमा के कुछ हिस्सों को छोड़ना पड़ा।

Q 25. भारत पाक युद्ध (Indo-Pakistani War) – समय : 1965 ई.
Ans. किसके बीच – भारत और पाकिस्तान के बीच युद्ध जिसमे पाकिस्तान की हार हुई। भारत पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता हुआ।

Q 26. भारत पाक युद्ध (Indo-Pakistani War) – समय : 1971 ई.
Ans. किसके बीच – भारत और पाकिस्तान के बीच युद्ध जिसमे पाकिस्तान की हार हुई। फलस्वरूप बांग्लादेश एक स्वतन्त्र देश बना।

Q 27. कारगिल युद्ध (Kargil War) – समय : 1999 ई.
Ans. किसके बीच – जम्मू एवं कश्मीर के द्रास और कारगिल क्षेत्रो में पाकिस्तानी घुसपैठियों को लेकर हुए युद्ध में पुनः पाकिस्तान को हार का सामना करना पड़ा और भारतीयों को जीत मिली।

Most Important Mejor wars of Indian history Question 

Q 1. तराइन का तृतीय युद्ध कब हुआ था?

A. 1205 ई. में

B. 1215 ई. में

C. 1191 ई. में

D. 1192 ई. में

Ans: B

Q 2. तराइन का तृतीय युद्ध किनके बीच लड़ा गया था?

A. पृथ्वीराज चौहान और मोहम्मद गोरी

B. पृथ्वीराज चौहान और कुतुबुद्दीन ऐबक

C. मोहम्मद गोरी और राणा सांगा

D. इल्तुतमिश और एल्दौज

Ans: D

Q 3. चन्दावर का युद्ध कब हुआ था?

A. 1191

B. 1192

C. 1194

D. 1196

Ans: C

Q 4. चन्दावर का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था?

A. मोहम्मद गोरी और जयचन्द्र

B. कुतुबुद्दीन ऐबक और राणा सांगा

C. मोहम्मद गोरी और भीम प्रथम

D. कुतुबुद्दीन ऐबक और जयचन्द्र

Ans: A

Q 5. खानवा का युद्ध किनके बीच हुआ था?

A. इब्राहीम लोदी और राणा सांगा

B. बाबर और राणा सांगा

C. इब्राहीम लोदी और मेदिनी राय

D. बाबर और मेदिनी राय

Ans: B

Q 6. चंदेरी का युद्ध किनके बीच हुआ था?

A. हुमायूं और मेदिनी राय

B. बाबर और मेदिनी राय

C. बाबर और शेरशाह

D. शेरशाह और मेदिनी राय

Ans: B

Q 7. बाबर और अफगानों के बीच घाघरा का युद्ध कब हुआ था?

A. 1526 ई.

B. 1527 ई.

C. 1529 ई.

D. 1530 ई.

Ans: C

Q 8. हुमायूं और शेरशाह के बीच चौसा का युद्ध कब हुआ था?

A. 1539 ई.

B. 1537 ई.

C. 1535 ई.

D. 1533 ई.

Ans: A

Q 9. हुमायूं और शेरशाह के बीच कन्नौज या बिलग्राम का युद्ध कब हुआ था?

A. 1539 ई.

B. 1540 ई.

C. 1545 ई.

D. 1556 ई.

Ans: B

Q 10. विजयनगर और बहमनी साम्राज्य के बीच तालीकोटा का युद्ध कब हुआ था?

A. 1560 ई.

B. 1565 ई.

C. 1569 ई.

D. 1570 ई.

Ans: B

Q 11. अकबर और महाराणा प्रताप के बीच हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया था?

A. 1570 ई.

B. 1576 ई.

C. 1578 ई.

D. 1580 ई.

Ans: B

Q 12. अकबर द्वारा लड़ा गया अंतिम युद्ध कौन-सा था?

A. हल्दीघाटी का युद्ध

B. असीरगढ़ का युद्ध

C. दक्कन का युद्ध

D. कालिंजर का युद्ध

Ans: B

Topic Related PDF Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-indian history notes pdf in hindi download,indian history books in hindi pdf,indian history notes pdf in hindi springboard,history book in hindi ncert,indian history pdf for upsc,modern history of india pdf,history pdf download,history of india in hindi pdf ncert download

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *