NCERT Notes Art And Culture Study Material For UPSC 2022

NCERT Notes Art And Culture Study Material For UPSC 2022

NCERT Notes Art And Culture Study Material For UPSC 2022

नमस्कार दोस्तो , आप सभी जानते है कि भारत धर्म प्रधान देश है , यहां पर विभिन्न धर्मों के लोग रहते है , किसी की जनसंख्या अधिक है और किसी की कम ! तो दोस्तो हमें ये पता होना जरुरी है कि किस धर्म की जनसंख्या किस धर्म की जनसंख्या से कम या अधिक है ताकि हम कोई Article or Essay लिखते वक्त ये सब उस में बता सकें ! और इसके अलावा UPSC जैसे बडे Exams में इन धर्मों का घटता या बढता क्रम भी पूंछ लिया जाता है इसीलिये हमें ये जानकारी होना बहुत ही आवश्यक है !!दोस्तो इसके सभी Parts बहुत ही Most Important हैं, जिसमें के सभी Subjects के Most important Question को Collect किया गया है ! जो कि आपको सभी तरह के One Day Objective Type Exams जैसे RRB, SSC, Bank, CTET, Police, SI सभी State PSC व अन्य सभी तरह के Exams के लिये रामबाण साबित होंगे ! NCERT Notes Art And Culture Study Material For UPSC 2022 ! इसके Total 9 Parts हैं, जिन्हें आप नीचे दी ग़ई Link से Download कर सकते हैं !

दोस्तो आज की हमारी पोस्ट बहुत ही ज्यादा Most Important हैं, क्योंकि आज की हमारी इस पोस्ट में हम आपको Ghatna Chakra GS Pointer के सभी Subjects के अतिरिक्तांक की PDF को उपलब्ध कराऐंगे ! दोस्तो इस GS Pointer के सभी Parts को उपलब्ध कराने के लिये मेरे पास बहुत मैसेज आते हैं, तो Finally मैंने इस पोस्ट में NCERT Notes Art And Culture Study Material For UPSC 2022 के सभी 9 Subjects के अतिरिक्तांक की PDF को उपलब्ध कराया है ! 

 

इस PDF को Booksforupsc  द्वारा तैयार किया गया है ! जिसको आप नीचे दी हुई लिंक के माध्यम से  NCERT Notes Art And Culture Study Material For UPSC 2022Download कर सकते हैं !

        Topic Related Posts

      Related Topics

  1. Prehistoric Rock Paintings
  2. Arts of the Indus Valley
  3. Arts of the Mauryan Period
  4. Lion Capital & Sanchi Stupa
  5. Post-Mauryan Trends in Indian Art and Architecture – Part I
  6. Post-Mauryan Trends in Indian Art and Architecture – Part II
  7. Post-Mauryan Trends in Indian Art and Architecture – Part III
  8. Later Mural Traditions
  9. Temple Architecture and Sculpture – Part I
  10. Temple Architecture and Sculpture – Part II
  11. Temple Architecture and Sculpture – Part III
  12. Temple Architecture and Sculpture – Part IV
  13. Indian Bronze Sculpture
  14. Some Aspects of Indo-Islamic Architecture – Part I
  15. Some Aspects of Indo-Islamic Architecture – Part II
  16. Difference between Gandhara and Mathura School of art
  17. Mahabalipuram: An Architectural Extravaganza
  18. History of Zoroastrianism – Religion in India
  19. Yoga
  20. Warli Painting
  21. UNESCO Intangible Cultural Heritages in India
  22. Styles Of Bharata Natyam
  23. Bharatanatyam
  24. Sufism in India
  25. Sufism
  26. Types of Vedas
  27. Sufi Saints
  28. Thangka Paintings
  29. Tribal Paintings of India
  30. Jain Tirthankaras
  31. Pithora Painting
  32. Pahari Paintings
  33. Odissi Dance
  34. Mohiniyattam
  35. Miniature Painting for UPSC Exam
  36. Major Literary Works & Authors in Gupta Period
  37. Differences between Kuchipudi and Bharatanatyam
  38. Kathakali
  39. Katkari Tribe in India
  40. Indian Classical Dances
  41. Difference between Buddhism and Hinduism
  42. Bharatanatyam
  43. Kathak
  44. Yakshagana

   Art And Culture Question and Answer

Q1. संगाई महोत्सव __ में मनाया जाता है:

[A] असम

[B] मणिपुर

[C] मिजोरम

[D] नागालैंड

Ans .  B

Q2. खजुराहो में निर्मित मंदिर हैं:-

1. जैन मंदिर

2. वैष्णववादी मंदिर

3. सैविते मंदिर

नीचे दिए गए कोड में से सही विकल्प चुनें

[A] केवल 1 और 3

[B] केवल 2 और 3

[C] 1, 2 और 3

[D] केवल 1 और 2

Ans .  C

Q3. प्रसिद्ध ‘हॉर्नबिल त्योहार’ भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया जाता है?

[A] नागालैंड

[B] मिजोरम

[C] असम

[D] मेघालय

Ans .  A

Q5. हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत की निम्न शैलियों में से कौन से गुंडेचरा भाई प्रसिद्ध हैं?

[A] ख्याल

[B] थराना

[C] ध्रुपद

[D] ठुमरी

Ans .  C

Q6. निम्न में से किस शहर में हाथी उत्सव प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

[A] जयपुर

[B] जोधपुर

[C] कोटा

[D] अजमेर

Ans .  A

Q7. ‘Me-Dam-Me-Phi’ त्योहार उत्तर पूर्वी भारत में किस समुदाय का त्योहार है?

[A] ताई-अहोम

[B] देवरी जनजाति

[C] गारो

[D] खासी

Ans .  A

Q8. आज की गुरुमुखी, डोगरी और सिंधी लिपियाँ किस लिपि से विकसित हुई हैं?

[A] ब्राह्मी लिपि

[B] शारदा स्क्रिप्ट

[C] टंकरी स्क्रिप्ट

[D] कुषाण लिपि

Ans .  B

Q9. एज़ुथचन पुरस्कारम निम्नलिखित सरकारों में से किसका सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है?

[A] केरल

[B] तमिल नाडु

[C] कर्नाटक

[D] आंध्र प्रदेश

Ans .  A

Q10. किस राज्य की सरकार ने बसवश्री पुरस्कार ग्रहण किया?

[A] गुजरात

[B] महाराष्ट्र

[C] आंध्र प्रदेश

[D] कर्नाटक

Ans .  D

Q11. एक अग्नि मंदिर _____ के लिए पूजा स्थल है?

[A] सिख

[B] जोरास्ट्रियन

[C] बौद्ध

[D] शिंटो का

Ans .  B

Q12. बागेश्वरी क़मर भारत की पहली और एकमात्र (संभवतः) महिला खिलाड़ी है, जो निम्न में से किस संगीत वाद्ययंत्र की है?

[A] घाटम

[B] शहनाई

[C] पखावज

[D] संतूर

Ans .  B

Q13. मथुरा स्कूल ऑफ़ आर्ट में निम्नलिखित में से किस सामग्री का उपयोग किया गया था?

[A] ग्रेनाइट

[B] सफेद संगमरमर

[C] स्लेट

[D] लाल बलुआ पत्थर

Ans .  D

Q14. भारतीय पौराणिक कथाओं के अनुसार, धूम्रवर्ण _______ का अवतार या अवतार हैं?

[A] विष्णु

[B] शिव

[C] गणेश

[D] हनुमान

Ans .  C

Q15. निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे पुरानी जीवित रॉक-कट गुफा है?

[A] बाग की गुफाएँ

[B] एलोरा की गुफाएँ

[C] उदय गिरि गुफाएँ

[D] बाराबर गुफाएं

Ans .  D

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा सांस्कृतिक संगठन मौलाना अबुल कलाम आज़ाद, स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री द्वारा स्थापित किया गया था?

[A] भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

[B] सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र

[C] ललित कला अकादमी

[D] साहित्य अकादमी

Ans .  A

Q17. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में, यक्षगान, एक नृत्य नाटक लोकप्रिय है?

[A] तमिलनाडु

[B] कर्नाटक

[C] केरल

[D] मध्य प्रदेश

Ans .  B

Q18. कौरवों और पांडवों के बीच शांति लाने के लिए महाभारत का कौन सा अध्याय फलहीन प्रयासों से संबंधित है?

[A] वाना पर्व

[B] विराट पर्व

[C] उद्योग परिवार

[D] द्रोण पर्व

Ans .  C

Q19. मुस्लिम पवित्र पुस्तक कुरआन; अल-अदियात के पहले अध्याय का शीर्षक क्या है?

[A] अल-अदियात

[B] अल-फातिहा

[C] अल-हिज्र

[D] अल-फत

Ans . B

Q20. निम्नलिखित में से किसके साथ उत्तर भारत के कई हिस्सों में सबसे अधिक बारीकी से संबंधित रागुद-बिज़ी का प्रचलन है?

[A] दवा

[B] प्रथा

[C] कृषि

[D] खेल

Ans .  A

Q21. “लेह सिंघे-खब्बास महोत्सव” का पहले का नाम क्या है?

[A] लद्दाख महोत्सव

[B] लेह दर्शन

[C] सिंधु दर्शन

[D] सिंधु महोत्सव

Ans .  C

Q22. केंद्र सरकार द्वारा 2009 के उत्तरार्ध में तांगलिया शॉल, एक अनूठी बुनाई शैली को जीआई (भौगोलिक संकेत) मान्यता दी गई है। यह निम्नलिखित में से किस राज्य का स्वदेशी शिल्प है?

[A] हिमाचल प्रदेश

[B] मध्य प्रदेश

[C] गुजरात

[D] जम्मू और कश्मीर

Ans .  C

Q23. “मातृमंदिर” में स्थित है:-

[A] पांडिचेरी

[B] चेन्नई

[C] पणजी

[D] हैदराबाद

Ans .  A

Q24. इस्कॉन के बाद वेदांत के निम्नलिखित उप-विद्यालय में से कौन सा है?

[A] शुद्धाद्वैत

[B] अचिंत्य भेदाबेड़ा

[C] पूर्णाद्वैत या एकात्म अद्वैत

[D] आधुनिक वेदांत

Ans .  B

Q25. जोधपुर के पास ओसियन का मंदिर शहर _______ द्वारा बनाया गया था?

[A] प्रतिहार

[B] सोलंकिस

[C] चौहान

[D] परमार

Ans .  A

Q26. “एमरल्ड बुद्धा का मंदिर” किस देश में स्थित है?

[A] कंबोडिया

[B] चीन

[C] नेपाल

[D] थाईलैंड

Ans .  D

Q27. निम्नलिखित पर विचार करें: महावीर जयंती बुद्ध पूर्णिमा गुरु नानक जयंती निम्नलिखित में से किस ग्रेगोरियन कैलेंडर के महीनों में गिर सकती है?

[A] 1 और 2

[B] 2 और 3

[C] 1 और 3

[D] सभी 1, 2, 3

Ans .  A

Q28. निम्नलिखित साहित्य में से सबसे प्रभावशाली आंदोलनों में से एक का नाम कल्लोल था?

[A] गुजराती

[B] बंगला

[C] पंजाबी

[D] हरियाणवी

Ans .  B

Q29. निम्नलिखित में से किस गायक को अक्सर “प्रिंस ऑफ भांगड़ा” कहा जाता है?

[A] दलेर मेहंदी

[B] मीका सिंह

[C] सुखबीर

[D] सुखविंदर सिंह

Ans .  C

Q30. उपासना साधनों द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उत्सव मनाया जाता है?

[A] महात्मा ज्योतिबा फुले जयंती

[B] विश्वकर्मा जयंती

[C] परशुराम जयंती

[D] प्रजापति जयंती

Ans . B

Q31. सत्त्रिया नृत्य, जो आठ प्रमुख शास्त्रीय भारतीय नृत्य परंपराओं में से एक है, निम्न में से किस राज्य से है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] मणिपुर

[C] मिजोरम

[D] असम

Q32. भारत में निम्नलिखित में से किस मंदिर को यूरोपीय लोगों ने “ब्लैक पैगोडा” कहा था?

[A] तिरुमाला तिरुपति, आंध्र प्रदेश

[B] कामाख्या मंदिर -असम

[C] कोणार्क सूर्य मंदिर, उड़ीसा

[D] जगन्नाथ मंदिर, उड़ीसा

Ans .  C

Q33. मोआ प्रतिमाओं नामक चट्टान से उकेरी गई अखंड मानव आकृतियाँ, जिन्हें मीडियाविहीन दुनिया के सात भूले हुए अजूबों में भी गिना जाता है, किस देश में स्थित हैं?

[A] पेरू

[B] ब्राजील

[C] अर्जेंटीना

[D] चिली

Ans .  D

Q34. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में मार्च में चापचर कुट नामक त्यौहार मनाया जाता है? 

[A] असम

[B] मिजोरम

[C] कर्नाटक

[D] सिक्किम

Ans .  B

Q35. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान में स्थित नहीं है?

[A] करणी माता मंदिर

[B] एकलिंगजी

[C] जूनागढ़ का किला

[D] नरवर का किला

Ans .  D

Q36. वाक्पति का गौड़वाहो निम्नलिखित में से किसके दिग्विजय का वर्णन करता है?

[A] भास्कर वर्मन

[B] इसनवर्मन

[C] ससांका

[D] यासोवर्मन

Ans .  D

Q37. शोर मंदिर किस राज्य में स्थित है?

[A] केरल

[B] उड़ीसा

[C] असम

[D] तमिलनाडु

Ans .  D

Q38. अगले पचास वर्षों तक भारत माता को भारतवासियों द्वारा पूजा जाने वाला एकमात्र भगवान होने दें निम्नलिखित में से किसने यह कहा?

[A] महात्मा गांधी

[B] जवाहरलाल नेहरू

[C] रामकृष्ण परमहंस

[D] स्वामी विवेकानंद

Ans .  D

Q39. व्यास सम्मान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] फिल्म्स

[B] साहित्य

[C] संगीत

[D] नृत्य

Ans .  B

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Tags:- drishti ias art and culture notes pdf,art and culture upsc notes pdf free download,ncert notes for upsc vision ias,indian art and culture notes pdf,class 11 art and culture ncert pdf,best art and culture notes for upsc,ncert notes for upsc pdf download in hindi,art and culture ncert 11 and 12 pdf

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *