NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology

Hello Students,

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology Science GK Questions In Hindi (General Science Question Answer): इस पोस्ट की मदद से हम उन शिक्षार्थियों के लिए शीर्ष 50 सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट में हमने बहुत ही आवश्यक विज्ञानं के सामान्य ज्ञान के प्रश्न आपको उपलब्ध कराये हैं जो आपकी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं| GS questions in Hindi for students who are preparing for competitive exams, easy and moderate GS top 50 questions online Quiz test is now free for everyone.

 

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology यह प्रश्न आपके विज्ञान जीके स्तर को बढ़ाने के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए आपके आत्मविश्वास के स्तर को बढ़ाने में मदद करेंगे| कृपया पोस्ट को नीचे की ओर स्क्रॉल करें और इन प्रश्नों का अभ्यास करें|

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा कक्षाओं के विज्ञान के पाठ्यक्रम में science GK quiz in Hindi प्रश्न पूछे जाते हैं। विज्ञान को प्रयोगों और टिप्पणियों द्वारा प्राकृतिक घटनाओं की खोज के अध्ययन के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। यदि आप कार्य के आसपास चीजों के बारे में जिज्ञासु हैं तो Science GK in Hindi क्विज़ खेलें और अपने ज्ञान का परीक्षण कीजिए। आइए खेलते हैं science GK quiz in Hindi को जवाब दीजिए science GK questions in Hindi का।

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology

प्रश्न 1   क्लोन किया जाने वाला पहला स्तनपायी था –

 (अ) भेड़

 (ब) बकरी

 (स) चूहा

 (द) मेंढक

 उत्तर   भेड़

प्रश्न 2   डी.एन.ए. फिंगरप्रिन्टिंग की तकनीक किसके द्वारा विकसित की गई थी –

 (अ) लालजी सिंह एवं सहयोगी

 (ब) ई.एम. सदर्न एवं सहयोगी

 (स) बी. वालेस एवं सहयोगी

 (द) एलैक जैफरी एवं सहयोगी

 उत्तर   एलैक जैफरी एवं सहयोगी

    Topic Related Posts

 

प्रश्न 3   नैनो-टेक्नोलॉजी का जनक किसे कहा जाता है –

 (अ) रिचर्ड फेमैन

 (ब) लिनस पॉलिंग

 (स) आर्थर वैनबर्ग

 (द) निकोला टेस्ला

 उत्तर   रिचर्ड फेमैन

प्रश्न 4   क्वांटम डॉट है –

 (अ) एक कल्पित नैनोरोबोट

 (ब) अर्द्धचालक नैनो संरचना

 (स) 1 नैनोमीटर से छोटी नैनो संरचनाओं का इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी प्रतिबिम्ब

 (द) रेडियो एन्टीना का नैनोस्केल अनुरूप

 उत्तर   अर्द्धचालक नैनो संरचना

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology

 

प्रश्न 5   प्रकाश संश्लेषण में प्रकाश अभिक्रिया होती है –

 (अ) स्ट्रोमा में

 (ब) ग्रेना में

 (स) कोशिका द्रव्य में

 (द) प्लाज्मा झिल्ली में

 उत्तर   स्ट्रोमा में

प्रश्न 6   ………. वयस्क दैहिक कोशिका से क्लोन किया जाने वाला सबसे पहला स्तनपायी था –

 (अ) गाय

 (ब) भेड़

 (स) कुत्ता

 (द) खरगोश

 उत्तर   भेड़

प्रश्न 7   नील हरित शैवाल जो एकल कोशिका प्रोटीन (एस पी सी) की तरह उपयोग किया जाता है –

 (अ) स्पाइरूलाइना

 (ब) मिथायलोफिलस मिथायलोट्रोपस

 (स) अगैरिकस बिसपोरस

 (द) ये सभी

 उत्तर   स्पाइरूलाइना

प्रश्न 8   पर्णाभ वृन्त होता है –

 (अ) पत्ति रूपान्तरण

 (ब) कंटक रूपान्तरण

 (स) पर्णवृन्त हरी व चपटी

 (द) शल्क पत्र

 उत्तर   पर्णवृन्त हरी व चपटी

प्रश्न 9   आणविक जीव विज्ञान में मूल सिद्धांत का विचार ……….. ने प्रस्तुत किया –

 (अ) ग्रेगर मेंडल

 (ब) थामस हंट मार्गन

 (स) फ्रेडेरिक ग्रिफीथ

 (द) फ्रांसिस क्रिक

 उत्तर   फ्रांसिस क्रिक

प्रश्न 10   बी. टी. पादप में बी. टी. का मतलब है –

 (अ) जैव-प्रोद्योगिकी

 (ब) बैसिलस थूरिंजिएन्सिस

 (स) वानस्पतिक प्रौद्योगिकी

 (द) भारत प्रौद्योगिकी

 

 उत्तर   बैसिलस थूरिंजिएन्सिस

1. किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती है? 

(A) छोटा व्यतिकारी आर. एन. ए. (RNAi)

(B) एंटीसेन्स आर. एन. ए.

(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer :- (B)

2. सर्वप्रथम क्लीनिकल जीन चिकित्सा का उपयोग किसके लिए किया गया था? 

(A) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी

(B) चिकेन पॉक्स

(C) डायबिटीज मेलिटस

(D) रूमेटॉयड अर्थराइटिस 

Answer :- (A)

NCERT Solutions for Class 12th: Ch 11 Biotechnology

 

3. इनमें से कौन-सा निमेटोडा तम्बाकू के पौधों की जड़ों को संक्रमित करता है? 

(A) बैसिलस थुरिंजिएन्सिस

(B) क्राई. आई. ए. सी. 

(C) मेलॉयडॉजिन इन्कोग्निंटा

(D) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

Answer :- (C)

4. बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा स्रावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन है? 

 

(A) ट्युबुलीन

 (B) इन्सुलिन 

(C) क्राइ प्रोटीन 

(D) इनमें से सभी

Answer :- (C)

5. कृषि जैव प्रौद्योगिकी में प्रयुक्त प्रमुख तकनीक है : 

(A) ऊतक सम्बर्धन

(B) रूपान्तरण

(C) पादप प्रजनन

(D) DNA प्रतिलिंपिकरण

Answer :- (A)

6. जैव प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित औषधि जिसका प्रयोग कैन्सर निदान में किया जाता है : 

(A) इण्टरफेरोन 

(B) HGH

(C) TSH 

(D) इन्सुलिन

Answer :- (A)

7. प्रतिजैविक फ्लेविसिन किससे प्राप्त होती है ? 

(A) एस्परजिलस फ्यूमीगेटस

(B) एस्परजिलस फ्लेवस

(C) स्ट्रेप्टोमाइसीज ग्रेसिएस

(D) स्ट्रप्टोमाइंसीज फ्रेडी

Answer :- (B)

8. Eco RI एंजाइम का स्रोत है : 

(A) Bam HI

(B) E. coli 

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) Hind III

Answer :- (B)

9. रिकाम्बीनेट DNA तकनीकी की खोज किसने की ? 

(A) हरगोविंद खुराना

(B) जेम्स. डी. वाटसन

(C) एस. कोहन व एच. बोयर

(D) सटन व ऐवरी 

Answer :- (C)

NCERT Solutions 

 

10. जैव डकैती निम्न में किससे संबंधित है ? 

(A) पारम्परिक ज्ञान

(B) जैव अणु तथा जैव संसाधन, जैव संसाधना से जीन को निकालना

(C) जैव संसाधन

(D) उपरोक्त सभी 

Answer :- (D) 

11. ट्रांसजेनिक मूसों (चूहों) का प्रयोग किसके लिए कर सकते हैं? 

 

(A) वैक्सीन की सुरक्षात्मक जाँच हेतु

(B) उर्वरक की क्षमता के प्रभाव हेतु

(C) प्रतिजैविक की खुराक हेतु 

(D) इन सभी हेतु 

Answer :- (A)

12. लेक ऑपेरॉन किसका प्रतिनिधि है? 

(A)अनुदेशी जीन क्रियाविधि का

(B) दमनकारी जीन क्रिया विधि का

(C) गृह संचालन जीन संरचना का

(D) इन सभी का 

Answer :- (B) 

13. पहली ट्रान्सजेनिक फसल थी : 

(A) सूत 

(B) अलसी

(C) मटर 

(D) तम्बाकू

Answer :- (D)

14 फसल में विदेशी जीन जोड़ने को कहते हैं : 

(A) आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी 

(B) जैव शिल्प कला विज्ञान

(C) ऊतकीय संवर्धन 

(D) प्रतिरक्षण 

Answer :- (A)

15. ट्रान्सजेनिक जीवाणु का प्रयोग निम्न को बनाने में करते हैं : 

(A) इपीनेफ्रिन 

(B) मानव इन्सुलिन

(C) थायरॉक्सिन 

(D) कार्टिसॉल

Answer :- (B)

16. आर.एन.ए.आई. (RNAi) का प्रयोग रोगाणुओं को नियंत्रित करने  हेतु किस पौधे में किया जाता है?

(A) तम्बाकू 

(B) आम 

(C) आलू 

(D) पॉपी 

Answer :- (A)

17. क्राई IAb किसे नियंत्रित करता है ? 

(A) कॉर्न छेदक को

(B) गेहूँ के रस्ट को 

(C) कपास के कीटों को

(D) मक्का के कीटों को

Answer :- (A)

18. Ti प्लास्मिड जो आनुवंशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त होता है, प्राप्त होता हैं :

(A) बैसीलस थूरिनजिएन्सिस ने 

(B) ईश्चेरिचिया कोलाई से 

(C) एग्रोबैक्टीरियम राइजोजीन्स से

(D) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशिएन्स से 

Answer :- (D)

19. निम्न में से कौन-से पादप से कीटनाशी पाइरेथ्रम बनाया जाता है : 

(A) साइमोपोगोन 

(B) टेफ्रोसिया

(C) क्राइसेन्थीमम 

(D) विटीवेरिया 

Answer :- (C)

20. जैव संश्लेषित उत्पादों का परिष्कृत तैयार होकर विपणन के लिए भेजे जाने के पूर्व अनुप्रवाह संसाधन के अन्तर्गत आता है-

(A) पृथक्करण 

(B) शोधन 

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C)

21. यदि कोई प्रोटीन कूट लेखन जीन किसी विषमजात परपोषी में अभिव्यक्त होता है, तो उसे कहते हैं :

(A) पुनर्योगज प्रोटीन

(B) विषमजात प्रोटीन

(C) प्रतिजैविक 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B)

22. इनमें से कौन डी एन ए कृन्तकीकरण में वाहक नहीं है ? 

(A) बी ए सी एवं वाई ए सी 

(B) अभिव्यक्ति वाहक

(C) टी डी एन ए

(D) इनमें से कोई नही 

Answer :- (B)

23. निम्नांकित में प्लाज्मिड कौन है? 

(A) Bam HI

(B) Eco RI 

(C) pBR322

(D) Hind III

Answer :- (C)

24. ट्रांसजेनिक सुनहरे धान में किस विटामिन की प्रचूर मात्रा पायी जाती है? 

(A) ग्लूटेनिन 

(B) विटामिन A

(C) विटामिन 

(D) विटामिन C 

Answer :- (B)

Download pdf 

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Clik Here To Download

 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

Tags:- class 12 biotechnology and its applications ncert solutions,ncert solutions for class 12 biology chapter 11 pdf download,ncert class 12 biology chapter 11 pdf,class 12 biology chapter 12 ncert solutions,class 12 biology chapter 11 notes pdf download,biotechnology: principles and processes class 12 questions and answers pdf,biotechnology principles and processes class 12 notes,class 12 bio ch 11 notes

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *