Nervous System MCQ [Free PDF] – Objective Question Answer

Nervous System MCQ [Free PDF] - Objective Question Answer

Nervous System MCQ [Free PDF] – Objective Question Answer

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Nervous System MCQ [Free PDF] – Objective Question Answer   आज की हमारी यह पोस्ट General Science बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको सामान्य विज्ञान ( General Science ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की Link उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी ! अभी हमारे पास सामान्य विज्ञान बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी सामान्य विज्ञान बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा !

इसके अलावा इस पोस्ट में हम आपको Nervous System MCQ [Free PDF] – Objective Question Answer   बिषय से संबंधित महत्वपूर्ण Books को खरीदने खरीदने की Link भी उपलब्ध कराऐंगे ! जिससे आप उन Books को Amazon से Discount में Purchage कर पाऐंगे !

इसके अलावा इस पोस्ट में हम आपको Nervous System MCQ [Free PDF] – Objective Question Answer  बिषय से संबंधित महत्वपूर्ण Books को खरीदने खरीदने की Link नीचे उपलब्ध करा रहे हैं ! जिससे आप उन Books को Amazon से Discount में Purchage कर पाऐंगे !

      Topic Related Posts

 

मानव मस्तिष्क से संबंधित प्रश्न उत्तर

Q01. मनुष्य के शरीर में तंत्रिका तंत्र को कितने भागों में विभाजित किया गया है? उत्तर-

उत्तर- तीन भागों में

(i) केंद्रीय तंत्रिका तंत्र – मस्तिष्क और मेरुरज्जु

(ii) परिधीय तंत्रिका तंत्र – मेरु तंत्रिकाएं और कपाल तंत्रिकाएं

(iii) स्वायत्त तंत्रिका – परानुकंपी तंत्र और अनुकम्पी तंत्रिका तंत्र

Q02. Medulla से मस्तिष्क ——– की हड्डी से जुडा होता है?

उत्तर- रीड की हड्डी

Q03. अग्र मस्तिष्क (Fore Brain) को कितने भागो में बाटा गया है?

उत्तर- दो भागों में (सेरीब्रम और डाइएनसिफलॉन)

Q04. अग्रमस्तिष्क को कितने भागों में बाँटा गया है?

उत्तर- दो भागों में (सेरिब्रम और डाएनासिफेलोन)

Q05. अधिकतम अनैच्छिक क्रियाओ को कोन नियंत्रित करता है?

उत्तर- Medulla

Q06. अनुकम्पी तंत्रिका के कार्य लिखे?

उत्तर- श्वसन दर को बढ़ाना, रक्त दाब को बढ़ाना और हृदय स्पंदन दर को बढ़ान

Q07. एक एक्सॉन के कोशिका द्रव्य को क्या कहते है?

उत्तर- एक्सोप्लाज्म

Q08. एक न्यूरॉन के ‘साइनेप्टीक नोब’ में क्या पाया जाता हैं?

उत्तर- न्यूरोट्रांसमीटर

Q09. एक वयस्क मनुष्य के मस्तिष्क में कुल न्यूरॉन की संख्या लगभग कितना होता हैं?

उत्तर- 86 बिलियन

• अम्लराज से संबंधित प्रश्न उत्तर

Q10. किस जंतु के पास तंत्रिका कोशिका तो है लेकिन मस्तिष्क नही हैं?

उत्तर- हाईड्रा (hydra)

Q11. किसको तंत्रिका तंत्र की क्रियात्मक इकाई कहा जाता है?

उत्तर- न्यूरोन

मानव मस्तिष्क Human Brain मानव मस्तिष्क सम्पूर्ण ज्ञान Human Brain full Knowledge

मानव मस्तिष्क से संबंधित प्रश्न

Q12. किसने अनैच्छिक क्रिया की खोज की थी?

उत्तर- मार्शल हॉल ने (1837 में)

Q13. किसे मस्तिष्क का ‘प्रसारण केंद्र’ कहा जाता हैं?

उत्तर- थेलमस

Q14. केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र में सम्मिलित हैं?

उत्तर- मस्तिष्क और मेरुरज्जु (Brain and Spinal Cord)

• तत्वों के लैटिन नाम से संबंधित प्रश्न

Q15. कोनसा अंग मानव मस्तिष्क के पीछे भाग का हिस्सा है और यह उल्टी सपना देखना इत्यादि का नियमन केंद्र होता है?

उत्तर- पोंस

Q16. कौन देखने, सुनने, बोलने की प्रक्रिया, यादाश्त, कुशग्रता, भावनाओं और विचारों का स्थल हैं?

उत्तर- मस्तिष्क (Brain)

Q17. कौन मस्तिष्क को घेरने वाले कपाल का हिस्सा है?

उत्तर- क्रेनियम

Q18. कौनसी तंत्रिकोशिका मांसपेशी की गतिविधि के लिए जिम्मेदार हैं?

उत्तर- प्रेरक तंत्रिकोशिका (Motor Neuron)

Q19. डाइएनसिफलॉन को कितने भागो में बाटा गया है?

उत्तर- दो भागों में (थैलमस और हाइपोथैलमस)

• पौधों में प्रकाश संश्लेषण से संबंधित प्रश्न

Q20. तंत्रिका आवेगों का एक न्यूरॉन से दूसरे न्यूरॉन तक संचरण किसके द्वारा होता हैं?

उत्तर- साइनेप्स

Q21. तंत्रिका कोशिका के मुख्य भाग कोन-कोन से हैं?

उत्तर- साइटॉन, डेन्ड्रॉन, एक्सॉन

Q22. तंत्रिका कोशिकाएं माध्यम से सूचना का संचालन करती हैं?

उत्तर- इलेक्ट्रिक इम्पल्स

Q23. तंत्रिका तंत्र का संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई क्या हैं?

उत्तर- न्यूरॉन

Q24. तंत्रिका तंत्र संबधी अध्ययन को क्या कहा जाता हैं?

उत्तर- न्यूरोलॉजी (Neurology)

• द्विनाम पद्धति से संबंधित प्रश्न उत्तर

Q25. दो न्यूरॉन के बीच के जंक्शन को क्या कहते हैं?

उत्तर- साइनेप्स

Q26. ध्वनि की संवेदना मानव मस्तिष्क में लगभग कितनी देर तक रहती है?

उत्तर- 0.1 सेकंड

Q27. पश्च मस्तिष्क (Hind Brain) को कितने भागो में बाटा गया है?

उत्तर- तीन भागो में (सेरिबेलम, मेड्युला ओब्लान्गेटा और पोंस)

Q28. प्राणियों का तंत्रिका तंत्र अति विशिष्ट प्रकार की कोशिकाओ से बनता है, जिसे कहते हैं?

उत्तर- नेफ्रॉन (Nephrons)

Q29. प्राणी जिसमे तंत्रिका कोशिका नही पाया जाता हैं?

 

उत्तर- स्पोज (Sponge)

Q30. बुद्धि, चिंतन, स्मृति, इच्छा शक्ति, एच्छिक गतियों आदि का केंद्र किसे कहते हैं?

उत्तर- प्रमस्तिष्क

Q31. मनुष्य में कितनी जोड़ी मेरु तंत्रिकाएं पाई जाती है?

उत्तर- 31 जोड़ी

Q32. मनुष्य में कुल कितनी जोड़ी कपालीय तंत्रिकाए होती हैं?

उत्तर- 12 जोड़ी

Q33. मनुष्य में तंत्रिका तंत्र को कितने भागो में बाटा गया है?

उत्तर- दो भागो में केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र (Central Nervous System – CNS) और हार्मोनल तंत्रिका तंत्र (Hormonal Neural System – HNS)

Q34. मनुष्य शरीर को संतुलन बनाए रखने के लिये मस्तिष्क का कौनसा भाग कार्य करता है? 

उत्तर- सेरीबेलम

मानव मस्तिष्क से संबंधित प्रश्न

Q35. मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग होता है?

उत्तर- प्रमस्तिष्क (यह मस्तिष्क का 2/3 भाग होता है)

Q36. मस्तिष्क की कौनसा भाग सुनने के लिए ज़िम्मेदार है?

उत्तर- कनपटी भाग (Temporal Lobe)

Q37. मस्तिष्क के किस भाग से प्यास, भूख और नींद का ज्ञान होता है?

उत्तर- हाईपोथेलमस

Q38. मस्तिष्क में जो खोखले स्थान होते हैं उन्हें ——— क्या कहते है?

उत्तर- गुहाए

Q39. हाइड्रा पहला जीव है जिसमे ——– की शुरुवात हुई हैं?

उत्तर- तंत्रिका तन्त्र

Q40. मानव मस्तिष्क का कौनसा भाग मुख्य रूप से चिंतन के लिए जिम्मेदार है?

उत्तर- अग्र मस्तिष्क (Fore Brain)

• भारत का प्रधानमंत्री से संबंधित प्रश्न

Q41. मानव मस्तिष्क का दूसरा सबसे बड़ा भाग कोनसा होता है?

उत्तर- सेरिबेलम

Q42. मानव मस्तिष्क का वजन कितना होता है?

उत्तर- 1300 से 1500 ग्राम के बीच में

Q43. मानव मस्तिष्क का सबसे पीछे का त्रिभुजाकार भाग कोनसा होता है?

उत्तर- मेड्युला ओब्लान्गेटा

Q44. मानव मस्तिष्क की झिल्ली है?

उत्तर- Durameter – सबसे बाहर वाली झिल्ली,  Arachnoid  – मध्य वाली झिल्ली और Piameter – सबसे अन्दर वाली झिल्ली

Q45. मानव मस्तिष्क के कार्य को जानने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- EEG (Electro Encephlo Graph)

• भारतीय रिजर्व बैंक से संबंधित प्रश्न

Q46. मानव मस्तिष्क को कितने भागों में बांटा गया है?

उत्तर- तीन भाग में (अग्रमस्तिष्क या प्रमस्तिष्क, मध्य मस्तिष्क औऱ पश्च मस्तिष्क)

Q47. मानव मस्तिष्क को कितने भागो में बाटा गया है?

उत्तर- तीन भागो में (अग्र मस्तिष्क – Fore Brain, मध्य मस्तिष्क – Mid Brain और पश्च मस्तिष्क – Hind Brain)

Q48. मानव मस्तिष्क में कुल कितनी गुहाए होती है?

उत्तर- 2

Q49. मानव शरीर के सभी अनैच्छिक क्रियाओं और उलटी जैसी क्रियाओं का संतुलन बनाए रखता है? उत्तर- मेड्युला ओब्लान्गेटा

Q50. मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है?

उत्तर- पिट्यूटरी ग्रंथि

मानव मस्तिष्क से संबंधित प्रश्न उत्तर

Q51. मानव शरीर में सूचनाओं को एक न्यूरॉन से दूसरे न्यूरॉन तक ले जाने का कार्य करता है?

उत्तर- एक्सॉन

Q52. मेरुरज्जु की लंबाई कितनी होती है?

उत्तर- 42-45 सेंटीमीटर

Q53. शरीर का ताप नियंत्रक होता है?

उत्तर- हाइपोथैलमस ग्रंथि (Hypothalamus Gland)

Q54. संवेदी तंत्रिका को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर- अभिवाही तंत्रिका (Afferent Nerve)

Q55. सबसे छोटी ग्रंथि (Small Gland) होती है?

उत्तर- पिट्यूटरी (मास्टर ग्रंथि)

• BRICS से संबंधित प्रश्न उत्तर

Q56. सेरीबेलम मस्तिष्क के किस भाग में स्थित होता है?

उत्तर- मस्तिष्क के पश्च भाग में

Q57. सेरीब्रम को और किस नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर- प्रमस्तिष्क

Q58. हमारे मस्तिष्क और मेरुरज्जु के चारो और के सुरक्षात्मक परत को क्या कहते हैं?

उत्तर- मेनिंजेज

Q59. हमारे शरीर मे सबसे बड़ी कोशिका पाई जाती है?

 

उत्तर- तंत्रिका कोशिका

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-   central nervous system mcq pdf,question bank of nervous system pdf,nervous system quiz pdf,questions about nervous system with answers,nervous system questions and answers pdf grade 12,nervous system multiple choice questions quizlet,mcq on nervous system for class 10,nervous system quiz answer key

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *