[Part-3] Download pdf ? समाजशास्त्र Sociology VVI Objective

[Part-3] Download pdf ? समाजशास्त्र Sociology VVI Objective

[Part-3] Download pdf ? समाजशास्त्र Sociology VVI Objective

Hello Students,

Sociology Book in Hindi PDF for All Competitive Exams: [Part-3] Download pdf ? समाजशास्त्र Sociology VVI Objective दोस्तों आज हम Sociology Notes in Hindi PDF आपके लिए सम्पूर्ण प्रश्नोत्तर के साथ लाये है, यह Sociology Questions आपको इस PDF में मिल जायेगी और साथ साथ ही यह Sociology Notes for All Competitive Exams PDF आपके आने वाले सभी सरकारी एग्जाम जैसे की SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC जैसे सभी एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है|SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिसमे Sociology Book in Hindi PDF बहुत महवत्पूर्ण हो सकती है हमारी वेबसाइट पर आपको हर तरह की सब्जेक्ट वाइज PDF जैसे Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions के साथ-साथ Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers, Practice Set की सभी प्रकार की PDF उपलब्ध कराती है| अगर आपको डाउनलोड करने में किसी भी प्रकार की समस्या होती है तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बता सकते है| हमे आपकी  समस्या को हल करने में बहुत ही खुशी होगी|

Today we are sharing an important pdf in hindi  [Part-3] Download pdf ? समाजशास्त्र Sociology VVI Objective  ऐसे छात्र जो प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते है उन्हें अपनी तैयारी के लिए यहां Sociology (समाजशास्त्र) के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर मिल जाएंगे। समाजशास्त्र के प्रश्न-उत्तर किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए आवश्यक हो सकते है . जो छात्र प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर हें .उन्हें हमारी वेबसाइट पर Sociology के काफी टेस्ट दिए गए है. ताकि छात्र आसानी से अपनी परीक्षाओं की तैयारी कर सके .तो नीचे आपको Sociology (समाजशास्त्र) के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इन्हें आप अच्छे से याद करे .

 [Part-3] Download pdf ? समाजशास्त्र Sociology VVI Objective Class 12th sociology objective question 2023 : यहां पर आपको कक्षा बारहवीं की समाजशास्त्र ( sociology ) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( objective question ) दिया गया है। तथा महत्वपूर्ण सब्जेक्टिव प्रश्न जो आपके क्लास 12th बोर्ड परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। आप समाजशास्त्र का मॉडल पेपर 2023 का पीडीएफ भी इस वेबसाइट से डाउनलोड कर सकते हैं। मॉडल पेपर का लिंक आपको नीचे दिया गया है ।

         Related Topics

      Sociology One Liner  objective questions

  1. कृषक आंदोलन के जनक — सहजा नंद सरस्वती
  2. डॉ० अंबेडकर का जन्म भारत के किस राज्य में हुआ?– महाराष्ट्र
  3. सामुदायिक पहचान होती है— प्रदत
  4. श्रमिक आंदोलन के आरंभिक नेता रहे हैं– एम एम जोशी
  5. जनजातीय आंदोलन संबंधित है– जनजाति से
  6. स्वामी दयानंद सरस्वती किस समाज के संस्थापक थे—आर्य समाज
  7. गांव एक लघु गणराज्य है” किसने कहा?— मैटकॉफ
  8. चिपको आंदोलन संबंधित है—वृक्षों की रक्षा से
  9. नायर” नामक जाति किस राज्य में पाई जाती है?— केरल
  10. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम लागू किया गया— 1952
  11. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किया था— सिद्धू कान्हू
  12. हरित क्रांति का उत्प्रेरक कौन है— संकरित बीज
  13. भारत में राष्ट्रीय नियोजन आयोग का गठन– 1949 में
  14. हरित क्रांति संबंधित है— कृषि से
  15. राजनीति को शक्ति का विज्ञान किसने कहा?— मैक्स वेवर
  16. पंचायती राज्य में कितने स्तर है?— 3
  17. पंचायतों को संवैधानिक मान्यता कब प्राप्त हुई?— 1993 में
  18. नगरियता एक जीवन पद्धति है किसने कहा—विर्थ
  19. बाल विवाह निरोध अधिनियम किस साल लागू हुआ?– 1929
  20. सीमांत व्यक्ति की अवधारणा किसने प्रस्तुत की?— रोबोट ई पार्क
  21. बिहार में जातीय तनाव का कारण है—जमीन, फैशन, शिक्षा, कोई नहीं (सही उत्तर—कोई नहीं)
  22. स्वतंत्र व्यापार की नीति किस दशा से संबंधित है?—उदारीकरण
  23. जनांकिकी शब्द का प्रयोग सबसे पहले कब किया गया ?—1855
  24. द मिथ ऑफ द वेलफेयर स्टेट” नामक पुस्तक के लेखक— एचडी लास्की
  25. वर्तमान भारत में जनजातियों की सर प्रमुख समस्या है?—पर संस्कृति ग्रहण
  26. भारत में नातेदारी व्यवस्था का अध्ययन किसने किया?– कर्वे
  27. जाति का मूल शब्द ” कास्टा” किस भाषा का शब्द है?– पुर्तगाली
  28. कौन द्विज नहीं कहलाते —ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शूद्र (सही उत्तर –शूद्र)
  29. सूचना का अधिकार अधिनियम लागू हुआ— 15 अक्टूबर 2006
  30. उपनिवेशवादी किस सोच का प्रतिफल है?— साम्राज्यवाद
  31. फैमिली शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई?—लेटिन
  32. चाचा” नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आते हैं?– द्वितीयक
  33. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति एक हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या थी?– 933
  34. समाजशास्त्र का जनक कहा जाता है—- कॉम्ट
  35. संयुक्त परिवार की प्रकृति होती है—समाजवादी
  36. पिछड़े वर्गों के लिए बनाए गए कमीशन के प्रथम अध्यक्ष थे—काका कालेलकर
  37. किस विद्वान ने सबसे पहले दबाव समूह शब्द का प्रयोग किया ?— समनर
  38. भारत सरकार ने सबसे पहले अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना किस वर्ष की?— 1978
  39. भारत के लिए खतरनाक है—सांप्रदायिकता, जातीयता, क्षत्रियता , इनमें से सभी (सही उत्तर–सभी)
  40. पंचायत समिति का अध्यक्ष कौन होता है?—प्रमुख

 समाजशास्त्र Sociology VVI Objective

Q1. समाजशास्त्र के पिता या जनक हैं-

(अ) इमाइल दुर्खीम

(ब) ऑगस्त काम्ते

(स) मैक्स वैबर

(द) पारसन्स

उत्तर- (ब) ऑगस्त काम्ते।

Q2. समाजशास्त्र के जनक काम्ते का जनम किस सन् में हुआ?

(अ) 1857 में

(ब) 1798 में

(स) 1899 में

(द) 1789 में।

उत्तर- (ब) 1798 में।

Q3. भारत में वर्तमान समाजशास्त्र का अध्ययन कब प्रारंभ हुआ?

(अ) 1917

(ब) 1919

(स) 1921

(द) (923

उत्तर- (ब) 1919

Q4. समाजशास्त्र की सर्वप्रथम पुस्तक कौन-सी है ?

(अ) अमूर्त होता है

(ब) सोसाइटी

(स) ह्यूमन सोसाइटी

(ट) प्रिंसिपल्स ऑफ सोशियोलॉजी

उत्तर- (द) प्रिंसिपल्स ऑफ सोशियोलॉजी।

Q5. “Social Structure of Values” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

(अ) डी० एन० मजूमदार

(ब) के० एम० कपाड़िया

(स) एस० एन० श्रीनिवास

(द) राधाकमल मुखर्जी

उत्तर- (द) राधाकमल मुखर्जी।

Q6. “समाजशास्त्र अन्य विज्ञानों की न तो दासी है और न ही स्वामिनी वरन् यह उसकी बहिन है।” यह कथन किस विद्वान का है?

(अ) स्पेन्सर

(ब) मार्क्स

(द) सोरोकिन

(स) वार्न्स एवं बीकर

उत्तर- (स) वार्न्स एवं बीकर।

Q7. “समस्त विज्ञान की एकता केवल उसकी पद्धति में है उसकी विषय-वस्तु में नहीं”

(अ) कार्ल पियर्सन

(ब) स्टुअर्ट चेज़

(स) लुण्डबर्ग

(द) बर्नार्ड

उत्तर- (अ) कार्ल पियर्सन।

 समाजशास्त्र Sociology VVI Objective

Q8. समाजशास्त्र की सर्वप्रथम पुस्तक कौन-सी है?

(अ) सोसाइटी

(ब) सोशियोलॉजी

(स) प्रिंसिपल ऑफ सोशियोलॉजी

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (स) प्रिंसिपल ऑफ सोशियोलॉजी।

Q9. समन्वयात्मक सिद्धांत के अनुसार समाज की प्रकृति-

(अ) सावयवी है

(ब) असामाजिक है

(स) सामाजिक है

(द) काल्पनिक है

उत्तर- (अ) सावयवी है।

Q10. बीरस्टीड के अनुसार समाजशास्त्र एक विज्ञान है

(अ) आत्मनिर्भर

(ब) विशिष्ट

(स) आदर्शात्मक

(द) विशुद्ध

उत्तर- (द) विशुद्ध।

Q11. What is Sociology पुस्तक किसने लिखी है?

(अ) वार्ड

(ब) बॉटोमोर

(स) ऐलेक्स इंकलिस

(द) सोरोकिन

उत्तर- (स) ऐलेक्स इंकलिस।

Q12. समाजशास्त्र के समन्वयात्मक प्रवर्तक हैं-

(अ) मैक्स वैबर

(ब) जिन्सबर्ग

(स) गिडिंग्स

(द) वीरकांत

उत्तर- (ब) जिन्सबर्ग।

Q13. समाजशास्त्र के अंतर्गत हम अध्ययन करते हैं

(अ) सामाजिक समूहों का

(ब) सामाजिक प्रक्रियाओं का

(स) सामाजिक संबंधों का

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

Q14. सन् 1888 में समाजशास्त्र शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस विद्वान् ने किया?

(अ) ऑगस्त काम्ते

(ब) दुर्खीम

(स) अरस्तू

(द) पी० ए० सोरोकिन

उत्तर- (अ) ऑगस्त काम्ते।

Q15. Sociology शब्द किन दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना है?

(अ) लेटिन एवं ग्रीक

(ब) पीक एवं अंग्रेजी

(स) लेटिन एवं अंग्रेजी

(द) लेटिन एवं रूसी।

उत्तर- (अ) लेटिन एवं ग्रीक।

Q16. इतिहास अतीत की घटनाओं का किस प्रकार अध्ययन करता है?

(अ) स्पष्ट रूप से

(ब) क्रमबद्ध रूप से

(स) संगठित रूप से

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (ब) क्रमबद्ध रूप से।

Q17. “समाजशास्त्र एकमात्र सामाजिक विज्ञान है” यह विचार किस विद्वान का है?

(अ) ऑगस्त काम्ते

(स) स्पेन्सर

(ब) वार्ड

(द) सोरोकिन

उत्तर- (अ) ऑगस्त काम्ते।

Q18. समाजशास्त्र एवं अर्थशास्त्र में जिस तथ्य का सामान्य रूप से अध्ययन किया जाता है, वह है-

(अ) माँग एवं पूर्ति का नियम

(ब) पारिवारिक व्यवस्था

(स) श्रम कल्याण

(द) बजट के सिद्धांत

उत्तर- (स) श्रम कल्याण।

Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण जजमानी व्यवस्था के विघटन के लिए उत्तरदायी नहीं है-

(अ) बढ़ती हुई जनसंख्या

(ब) औद्योगीकरण

(स) ग्रामीण समाज में पाई जाने वाली एकता

(द) जमींदारी उन्मूलन

उत्तर- (स) ग्रामीण समाज में पाई जाने वाली एकता।

Q20. समाजशास्त्र एक विज्ञान है क्योंकि इसमें उपयोग होता है-

(अ) ऐतिहासिक पद्धति का

(ब) वैज्ञानिक पद्धति का

(स) सांख्यिकीय पद्धति का

(द) तुलनात्मक पद्धति का

उत्तर- (ब) वैज्ञानिक पद्धति का।

Q21. किस समाजशास्त्री ने मानवशास्त्र एवं समाजशास्त्र को जुड़वां बहने माना है?

(अ) बेकर

(ब) ऑगस्त काम्ते

(स) सोरोकिन

(द) क्रोबर

उत्तर- (द) क्रोबर।

 समाजशास्त्र Sociology VVI Objective

Q22. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने अपनी पुस्तक ‘Social Organization’ में प्राथमिक समूह की अवधारणा को प्रतिपादित किया है?

(अ) जी० सी० होमन्स

(ब) सी० एच० कूले

(स) बोगार्डस

(द) जी० सिमेल

उत्तर- (ब) सी० एच० कूले।

Q23. किसी समूह की स्थापना किन व्यक्तियों द्वारा होती है ?

(अ) जिनके हित समान हो

(ब) जिनकी रुचि समान हो

(स) जिनके पारिवारिक संबंध हो

(द) अ और ब दोनों।

उत्तर- (द) (अ) और (ब) दोनों।

Q24. सामाजिक समूह को स्थायी एवं अस्थायी समूह में किसने विभाजित किया है?

(अ) समनर

(ब) कूले

(स) गिलिन और गिलिन

(द) मर्टन

उत्तर- (स) गिलिन और गिलिन ।

Q25. प्राथमिक एवं द्वितीयक समूह का वर्गीकरण किसके द्वारा किया गया है?

(अ) ऑगवर्न

(ब) मैकाइवर

(स) कूले

(द) लुण्डबर्ग

उत्तर- (स) कूले ।

Q26. संदर्भ समूह ‘शब्द’ का प्रयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया?

(अ) मर्टन

(ब) न्यूकॉम्ब

(स) बोगार्डस

(द) हाइमन

उत्तर- (द) हाइमन।

Q27. निम्नलिखित में से अस्थायी समूह हैं

(अ) राज्य

(ब) भीड़

(स) समाज

(द) राष्ट्र

उत्तर- (ब) भीड़।

Q28. सभ्यता के विकास के साथ-साथ समाज में समूह की संख्या-

(अ) घटती जाती है

(ब) बढ़ती जाती है

(स) परिवर्तित होती है

(द) प्रभावित हो जाती है

उत्तर- (ब) बढ़ती जाती है

Q29. संदर्भ समूह होता है

(अ) प्राथमिक समूह

(ब) द्वितीयक समूह

(स) अन्तः समूह

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर- (ब) द्वितीयक समूह

Q30. निम्नलिखित में से सामाजिक समूह का लक्ष्य कौन-सा है?

(अ) सदस्यता

(ब) समानता

(स) अनिवार्य सदस्यता

(द) आदान-प्रदान के संबंध

उत्तर- (अ) सदस्यता

Q31. जब कभी दो या दो से अधिक व्यक्ति एक साथ मिलते हैं एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं तो वे सामाजिक समूह का निर्माण करते हैं यह परिभाषा किस विद्वान द्वारा दी गई हैं?

(अ) मैकाइवर एवं पेज

(ब) जिन्सबर्ग

(स) मर्टन

(द) ऑगबर्न एवं निमकॉफ

उत्तर- (द) ऑगबर्न एवं निमकॉफ

Q32. “संदर्भ समूह नकारात्मक भी हो सकता है” यह कथन किसका है?

(अ) शैरिफ

(ब) क्लाइनबर्ग

(स) हाइमैन

(द) मर्टन

उत्तर- (ब) क्लाइनबर्ग।

Q33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समूह रक्त संबंध पर आधारित है

(अ) परिवार

(ब) क्रीड़ा समूह

(स) पड़ोस

(द) श्रोता समूह

उत्तर- (अ) परिवार।

Q34. समाज में क्या पाया जाता है?

(अ) केवल सहयोग

(ब) केवल संघर्ष

(स) सहयोग एवं संघर्ष

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर- (स) सहयोग एवं संघर्ष।

Q35. वर्ग विहीन समाज की अवधारणा किस विद्वान ने प्रस्तुत की है?

(अ) मार्क्स

(ब) दुर्खीम

(द) हीगल।

(स) स्पेन्सर

उत्तर- (अ) मार्क्स।

Q36. एक समाज

(अ) अमूर्त होता है

(ब) मूर्त होता है

(स) मूर्त एवं अमूर्त दोनों

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (अ) अमूर्त होता है।

Q37. समाज सामाजिक संबंधों का जाल है, यह कथन किस विद्वान का है?

(अ) पारसन्स

(ब) मैकाइवर एवं पेज

(स) जिन्सबर्ग

(द) डेविस

उत्तर- (ब) मैकाइवर एवं पेज।

Q38. जहाँ जीवन है वहीं समाज है, यह कथन किस विद्वान का है?

(अ) वार्ड

(ब) मैकाइवर एवं पेज

(स) गिलिन एवं गिलिन

(द) गिडिंग्स

उत्तर- (ब) मैकाइवर एवं पेज।

Q39. समुदाय होता है-

(अ) मूर्त

(स) निर्मित

(ब) अमूर्त

(द) कल्पित

उत्तर- (अ) मूर्त।

Q40. ‘लघु समुदाय’ की अवधारणा किसकी है?

(अ) किंग्सले डेविस

(ब) बोगार्डस

(स) रॉबर्ट रेडफील्ड

(द) जिन्सबर्ग।

उत्तर- (स) रॉबर्ट रेडफील्ड।

Q41. ‘Community’ शब्द किस भाषा के दो शब्दों से मिलकर बना है?

(अ) लेटिन

(ब) ग्रीक

(स) जर्मन

(द) फ्रेंच।

उत्तर- (अ) लेटिन

Q42. ‘सामुदायिक भावना’ को समुदाय का आधार किसने बताया है?

(अ) समनर

(ब) मैकाइवर एवं पेज

(स) टॉयलर

(द) किंग्सले डेविस

उत्तर- (ब) मैकाइवर एवं पेज।

Q43. समाज एक जीव रचना के समान है, यह कथन किसका है?

(अ) स्पेन्सर

(ब) मार्क्स

(स) बोगा

(द) कूले

उत्तर- (अ) स्पेन्सर।

Q44. ‘Modern Sociology’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(अ) गोल्डनर

(ब) प्रीन

(स) समनर

(द) बोगार्डस

उत्तर- (अ) गोल्डनर।

Q45. संस्था को अदिश नियमों का संग्रह कौन विद्वान मानता है?

(अ) कूले

(ब) डेविस

(स) समनर

(द) एण्डसरसन

उत्तर- (द) एण्डसरसन।

Q46. संपूर्ण संस्था की अवधारणा प्रस्तुत करने वाले विद्वान कौन हैं?

(अ) वेबर

(ब) दुर्खीम

(स) मर्टन

(द) ईस्माइल

उत्तर- (स) मर्टन।

Q47. ‘हम समितियों के सदस्य होते हैं, संस्थाओं के नहीं’ यह कथन किस विद्वान का है?

(अ) मर्टन

(ब) बोगार्डस

(स) मैकाइवर एवं पेज

(द) दुर्खीम

उत्तर- (स) मैकाइवर एवं पेज।

Q48. समिति की सदस्यता-

(अ) अनिवार्य होती है

(ब) ऐच्छिक होती है

(स) जन्म द्वारा होती है

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर- (ब) ऐच्छिक होती है।

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Booksforupsc.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to Booksforupsc.com  and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (Booksforupsc ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

 

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  समाजशास्त्र नोट्स PDF BA 3rd Year,समाजशास्त्र के प्रश्न उत्तर 2022,समाजशास्त्र नोट्स इन हिंदी PDF,समाजशास्त्र वैकल्पिक पेपर 2016 पीडीएफ,समाजशास्त्र प्रश्नोत्तरी PDF,समाजशास्त्र वस्तुनिष्ठ प्रश्न और हिंदी में जवाब,समाजशास्त्र के नोट्स BA,समाजशास्त्र बुक

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *