Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Hello Aspirants,

Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC:- Today we are sharing Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC. This Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC will provide a useful very important PDF for the Hindi book exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC have been included from the point of view of the exam.

Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Download Here we will provide you the link to download the PDF of Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes Book prepared RPSC so that you can easily download this PDF Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC,  Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, Physical Geography Notes 2023 PDF Download, Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Physical Geography handwritten notes in Hindi pdf for UPSC. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Physical Geography Question Answer

Q1. पृथ्वी पर लगभग 2000 प्रकार के खनिज पाए जाते हैं, किन्तु इनमें से कुछ खनिजों से ही चट्टानों की रचना होती है | इन खनिजों की संख्या कितनी है ?
A.10
B.20
C.150
D.500

Answer :- ( B )

Q2. पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं –
A.आग्नेय
B.अवसादी
C.रूपांतरित
D.इनमें से कोई नहीं
Answer :- ( A )

Q3. निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक चट्टानों की श्रेणी में रखा जाता है ?
A.आग्नेय चट्टानें
B.अवसादी चट्टानें
C.रूपांतरित चट्टानें
D.अन्तर्भेदी चट्टानें
Answer :- ( A )

Q4. आग्नेय शैल कहलाती है –
A.कठोर शैल
B.मौलिक शैल
C.गौण शैल
D.इनमें से कोई नहीं
Answer :- ( B )

Q5. निर्माण को दृष्टि से निम्न में से कौन सी चट्टान सर्वाधिक प्राचीन है ?
A.आग्नेय
B.कायांतरित
C.अवसादी
D.अधिवितलीय
Answer :- ( A )

Q6. आग्नेय चट्टानें बनाती हैं –
A.गर्म लावा के ठंडे होने से
B.पर्वतों के गिरने से
C.भूकम्प से
D.इनमें से कोई नहीं
Answer :- ( A )

Q7. मोह स्केल से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है ?
A.आकाशीय पिंडों की दूरियां
B.बहते हुए जल की गति
C.वायुयानों एवं जलयानों की गति
D.चट्टानों की कठोरता
Answer :- ( D )

Q8. ग्रेनाइट की गणना किस प्रकार की चट्टानों में की जाती है ?
A.आग्नेय
B.अवसादी
C.कायांतरित
D.अधिवितलीय या प्लूटोनिक
Answer :- ( D )

Q9. आग्नेय चट्टान के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन – सा कथन असत्य है ?
A.आग्नेय चट्टानों में परतो का पूर्णत: अभाव पाया जाता है |
B.इन चट्टानों में रवे (crystals) पाए जाते हैं |
C.इन चट्टानों में जीवावशेष (Fossils) का अभाव पाया जाता है |
D.इन चट्टानों में जोड़ (Joints) पाए जाते हैं |
Answer :- ( D )

Q10. जो शैल शेष अन्य से भिन्न है –
A.क्वार्टजाइट
B.ग्रेनाइट
C.नीस
D.संगमरमर
Answer :- ( B )

Q11. भूगर्भ में विशाल आकार की गुम्बदाकार आग्नेय चट्टानों को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है ?
A.बैथोलिथ
B.लैकोलिथ
C.फैकोलिथ
D.लोपोलिथ
Answer :- ( A )

Q12. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं ?
A.आग्नेय चट्टान
B.अवसादी चट्टान
C.कायांतरित चट्टान
D.अधिवितलीय चट्टान
Answer :- ( B )

Q13. धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता है ?
A.आग्नेय चट्टान
B.अवसादी चट्टान
C.कायांतरित चट्टान
D.इनमें से कोई नहीं
Answer :- ( B )

Q14. भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?
A.75%’
B.65%’
C.70%’
D.90%’
Answer :- ( A )

Q15. भू-पृष्ठ की बनावट में अवसादी शैलों का योगदान है –
A.5%’
B.8%’
C.10%’
D.15%’
Answer :- ( A )

Q16. निम्नलिखित में से कौन – सी चट्टान जैविक चट्टानों के अंतर्गत आती है ?
A.क्वार्टजाइट
B.संगमरमर
C.कोयला
D.ग्रेनाइट
Answer :- ( C )

Q17. कोयल किस चट्टान में पाया जाता है ?
A.परिवर्तित चट्टान
B.परतदार चट्टान
C.अजैव चट्टान
D.आग्नेय चट्टान
Answer :- ( B )

Q18. पेट्रोलियम (खनिज तेल) किन चट्टानों में पाया जाता है ?
A.आग्नेय
B.नवीन संस्तरित
C.प्राचीन संस्तरित
D.परिवर्तित
Answer :- ( C )

Q19. निम्नलिखित में से कौन परतदार चट्टान नहीं है ?
A.चूना-पत्थर
B.बालुका पथर
C.शेल (Shale)
D.क्वार्टजाइट
Answer :- ( D )

Topic Related Posts

Most Important Physical Geography Question Answer

प्रश्न 1. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है? – पेशेल
प्रश्न 2. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं? – अलबरूनी
प्रश्न 3. वायु में आपेक्षिक आर्द्रता मापन हेतु कौन सा उपकरण है? – हाइग्रोग्राफ
प्रश्न 4. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है? – भूकम्प के झटके
प्रश्न 5. भूकम्प के एक ही समय पर आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? – होमोसिस्मल
प्रश्न 6. समान चुम्बकीय झुकाव वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? – आइसोगोनल
प्रश्न 7. सूर्य और पृथ्वी के मध्य न्यूनतम दूरी कब होती है? – 3 जनवरी को
प्रश्न 8. सौरमण्डल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है? – शनि
प्रश्न 9. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह हैं? – वरुण
प्रश्न 10. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है? – सूर्य को
प्रश्न 11. पृथ्वी की ‘जुड़वाँ बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का क्या नाम है? – शुक्र
प्रश्न 12. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था? – बृहस्पति
प्रश्न 13. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ कौनसा है? – निकेल
प्रश्न 14. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित कहां होते हैं? – क्षोभ मण्डल पर
प्रश्न 15. 1° देशान्तर की सर्वाधिक दूरी कहाँ पर होगी? – कर्क रेखा पर

प्रश्न 16. उत्तरी प्रशान्त महासागर में अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है? – एल्यूशियन द्वीप समूह
प्रश्न 17. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है? – माउण्ट कोस्यूस्को
प्रश्न 18. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं? – अफ्रीका
प्रश्न 19. एशिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर कौनसा है? – माउण्ट एवरेस्ट
प्रश्न 20. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं? – प्रथम श्रेणी
प्रश्न 21. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था? – हैरी हैस

प्रश्न 22. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न तट का विस्तार है? – 7.5%
प्रश्न 23. विश्व के सबसे लम्बे जलमग्न केनियन कहां पाये जाते हैं? – बेरिंग सागर में
प्रश्न 24. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरूप किस चट्टान का निर्माण होता है? – एम्फीबोलाइट
प्रश्न 25. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहते हैं? – जापान

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Clik Here To Download

Most Important Physical Geography Question Answer

प्रश्न 26. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है? – रीड
प्रश्न 27. एयर बस ज्वालमुखी कहाँ स्थित है? – अंटार्कटिक महाद्वीप
प्रश्न 28. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाता है? – मैग्मा
प्रश्न 29. दक्षिणी आल्प्स पर्वत-श्रेणी कहाँ स्थित है? – न्यूजीलैंड
प्रश्न 30. तकला माकन मरुभूमि किस देश में स्थित है? – चीन
प्रश्न 31. U-आकार की घाटी कहाँ पायी जाती है? – हिमानी क्षेत्र में
प्रश्न 32. सीफ का निर्माण किससे होता है? – पवन से
प्रश्न 33. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाजा जाता है? – 97%
प्रश्न 34. वायुदाब कब सर्वाधिक होता है जब वायु होती है? – ठण्डी तथा शुष्क
प्रश्न 35. प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है? – केन्द्र में
प्रश्न 36. किस प्रकार की वर्षा बिजली की चमक एवं बादलों की गरज के साथ होती है? – संवहनीय वर्षा
प्रश्न 37. विक्टोरिया झील कहां अवस्थित है? – पूर्वी अफ्रीका में
प्रश्न 38. पृथ्वी पर समुद्रतल से सर्वाधिक नीची झील कौनसी है? – मृत सागर
प्रश्न 39. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है? – ओरिनोको
प्रश्न 40. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर कौनसी है? – स्वेज नहर
प्रश्न 41. वर्ष 2000-05 की अवधि में वन क्षेत्र का सर्वाधिक ट्ठास जहाँ देखा गया, वह कौन सा देश है? – इण्डोनेशिया
प्रश्न 42. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं? – पैंपा
प्रश्न 43. जॉर्डन और इजराइल के मध्य कौन-सा सागर है? – मृत सागर
प्रश्न 44. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है? – अटलांटिक महासागर
प्रश्न 45. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है? – अटलांटिक महासागर
प्रश्न 46. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति कहां से होती है? – मैक्सिको की खाड़ी में
प्रश्न 47. दैनिक ज्वार-भाटा के मध्य समयान्तर क्या होता है? – 24 घंटे 52 मिनट
प्रश्न 48. गंगा नदी का डेल्आ किस प्रकार का है? – चापाकार

प्रश्न 49. ह्नांगहो नदी किसमें गिरती है? – पीला सागर में
प्रश्न 50. चीन का शोक किस नदी के लिए प्रयोग किया जाता है? – ह्नांगहो

Topic Related Pdf Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-indian geography handwritten notes in hindi pdf upsc,geography handwritten notes for upsc pdf in hindi,ncert geography handwritten notes in hindi pdf,geography handwritten notes pdf download,indian geography handwritten notes pdf,handwritten notes of geography for upsc,world geography handwritten notes in hindi pdf,ashok sir geography notes pdf download

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *