UPSC Prelims Economy Questions & Answers [2013-2023]

UPSC Prelims Economy Questions & Answers [2013-2023]

UPSC Prelims Economy Questions & Answers [2013-2023]

Hello Students,

UPSC Prelims Economy Questions & Answers [2013-2023] विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था को भारत की अर्थव्यवस्था कहा जाता है, साथ ही भारतीय अर्थव्यवस्था सुदृढ़ होने से प्रत्येक क्षेत्र जैसे उधोग-व्यापार क्षेत्र, कृषि क्षेत्र, परीवहन क्षेत्र, संचार क्षेत्र आदि क्षेत्र आर्थिक रुप से विकसित हुए हैं।इसके अतिरिक्त लगभग सभी कॉम्पटिशन एग्जाम को पास करने के लिएभारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित ज्ञान होना भी जरुरी होता है, क्यों कि भारतीय अर्थव्यवस्थाजीके से जुड़े प्रश्न हर सरकारी परीक्षा में पूछे जाते है।

UPSC Prelims Economy Questions & Answers [2013-2023 यहाँ, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए हिंदी में अर्थशास्त्र के प्रश्न प्रदान कर रहा हूँ जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट में, मैंने भारतीय अर्थशास्त्र के आसपास के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर नवीनतम सामान्य ज्ञान अर्थशास्त्र के सवालों और कवर किए गए कई विषयों के उत्तर के साथ अपडेट किए हैं।

UPSC Prelims Economy Questions & Answers [2013-2023 मैंने आपके अर्थशास्त्र GK लेवल को बढ़ाने के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अपने आत्मविश्वास के स्तर को बढ़ाने के लिए हिंदी ब्लॉग में अर्थशास्त्र के प्रश्न तैयार किए हैं।

UPSC Prelims Economy Questions & Answers

Q1.नौकरी के समाचार कौन सा मंत्रालय देता है?

[A] श्रम और रोजगार मंत्रालय

[B] संचार मंत्रालय

[C] शिक्षा मंत्रालय

[D] सूचना और प्रसारण मंत्रालय

Correct Answer: 0 []

Notes:

सूचना और प्रसारण मंत्रालय एम्प्लॉयमेंट से संबंधित हर समाचार देता है।

     Topic Related Posts

 

Q2.ब्रेटन वुड्स एग्रीमेंट पर किस साल हस्ताक्षर किए गए?

[A] 1954

[B] 1944

[C] 1943

[D] 1945

Correct Answer: B [1944]

Notes:

ब्रेटन वुड्स एग्रीमेंट 1 जुलाई से 22 जुलाई, 1944 तक ब्रेटन वुड्स, न्यू हैम्पशायर में आयोजित संयुक्त राष्ट्र मौद्रिक और वित्तीय सम्मेलन में विकसित किया गया था। 

Q3.निम्नलिखित में किसकी निर्माण खर्च सर्वाधिक और परिवहन का खर्च सबसे कम है?

[A] रेल

[B] सड़क

[C] जल परिवहन

[D] पाइपलाइन

Correct Answer: D [पाइपलाइन]

Notes:

पाइपलाइन के निर्माण का खर्च सर्वाधिक होता है लेकिन इसके यातायात का रंग सबसे कम होता है।

Q4.लेसेज फेयर किस अर्थव्यवस्था को प्रदर्शित करता है?

[A] स्वतंत्र उद्यम अर्थव्यवस्था

[B] राज्य नियंत्रित अर्थव्यवस्था

[C] मिश्रित अर्थव्यवस्था

[D] समाजवादी अर्थव्यवस्था

Correct Answer: A [स्वतंत्र उद्यम अर्थव्यवस्था]

Notes:

लेसेज फेयर ऐसी अर्थव्यवस्था को कहते हैं जिसमें निजी क्षेत्रों करमुक्त रखा जाता है।

Q5.निम्नलिखित में क्या वाणिज्यिक बैंक का प्राथमिक कार्य नहीं है?

[A] डिपॉजिट स्वीकार करना

[B] मर्चेंट बैंकिंग

[C] लोन जारी करना

[D] ये सभी प्राथमिक कार्य हैं।

Correct Answer: B [मर्चेंट बैंकिंग]

Notes:

ऐसे बैंक जो कॉरपोरेट्स की जरूरतों को पूरा करते हैं, मर्चेंट बैंक कहलाते हैं। मर्चेंट बैंकिंग वाणिज्यिक बैंकों का प्राथमिक कार्य नहीं है।

Q6.विनिमय बांड की अदला बदली किसके साथ की जा सकती है?

[A] एक कंपनी के इक्विटी शेयर

[B] समूह कंपनी के इक्विटी शेयर

[C] ये दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [समूह कंपनी के इक्विटी शेयर]

Notes:

विनिमय बांड वे बांड होते हैं जिन्हें किसी समूह कंपनी के इक्विटी शेयरों के साथ बदला जा सकता है।

Q7.निम्नलिखित में से उत्पादन का गतिशील घटक क्या है?

[A] मज़दूर

[B] संगठन

[C] पूंजी

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [मज़दूर]

Notes:

मज़दूर उत्पादन का एक गतिशील घटक है।

Q8.बर्न कानून किससे संबंधित है?

[A] व्यापारिक कानून

[B] कृषि कानून

[C] कॉपीराइट

[D] ग्लोबल वार्मिंग

Correct Answer: 0 []

Notes:

बर्न सम्मेलन कॉपीराइट से संबंधित है। इसे 9 सितम्बर 1886 को साइन किया गया और यह 5 दिसम्बर 1887 से प्रभावशाली हो गया।

Q9.फॉरवर्ड कॉन्ट्रैक्ट्स रेगुलेशन एक्ट कब पारित किया गया?

[A] 1950

[B] 1952

[C] 1955

[D] 1958

Correct Answer: B [1952]

Notes:

फॉरवर्ड कॉन्ट्रैक्ट्स रेगुलेशन एक्ट 1952 में पारित किया गया।

UPSC Prelims Economy Questions & Answers

Q10.संकुचित मुद्रा M1 का सूत्र क्या है?

[A] बैंकों की मांग जमा + आरबीआई के साथ ‘अन्य’ जमा + जनता द्वारा आयोजित मुद्रा नोट और सिक्के की राशि

[B] बैंकों की मांग जमा आरबीआई के साथ + अन्य ‘जमा + बैंकों के साथ समय जमा

[C] बैंकों की मांग जमा + आरबीआई के साथ ‘अन्य’ जमा

[D] आरबीआई के साथ बैंकों के ‘अन्य’ जमा की +समय जमा

Correct Answer: A [बैंकों की मांग जमा + आरबीआई के साथ ‘अन्य’ जमा + जनता द्वारा आयोजित मुद्रा नोट और सिक्के की राशि]

Q11.रेनमिम्बी किस देश की मुद्रा है?

[A] भूटान

[B] चीन

[C] नेपाल

[D] रूस

Correct Answer: B [चीन]

Notes:

रेनमिम्बी चीन की मुद्रा है। युआन इसकी एक इकाई है जिसे आम तौर पर चीन की मुद्रा कह दिया जाता है 

Q12.करेंसी ड्रेन की सही परिभाषा क्या है?

[A] करेंसी ड्रेन घरेलू मुद्रा का निर्यात है।

[B] करेंसी ड्रेन बैंकों के बाहर की मुद्रा में वृध्दि है।

[C] करेंडी ड्रेन एक समांतर अर्थव्यवस्था द्वारा मुद्रा धारण है।

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [करेंसी ड्रेन बैंकों के बाहर की मुद्रा में वृध्दि है।]

Notes:

करेंसी ड्रेन बैंकों के बाहर की मुद्रा में होने वाली वृध्दि है।

Q13.न्यूनतम मजदूर अधिनियम कब पारित हुआ?

[A] 1947

[B] 1948

[C] 1949

[D] 1950

Correct Answer: B [1948]

Notes:

न्यूनतम मजदूरी अधिनियम 1948 में लागू हुआ। यह नियम कुशल तथा अकुशल श्रमिकों को दी जाने वाली मजदूरी का निर्धारण करता है। 

Q14.वित्तीय बिल सामान्य रूप से _______ पेश किया जाता है?

[A] प्रत्येक वर्ष

[B] प्रत्येक 5 वर्ष में

[C] प्रत्येक 10 वर्ष में

[D] प्रत्येक 3 वर्ष में

Correct Answer: A [प्रत्येक वर्ष]

Notes:

वित्तीय बिल प्रत्येक वर्ष पेश किया जाता है। यह वित्त मंत्री द्वारा पेश किया जाता है।

 

Q15.किसी फैक्ट्री द्वारा उत्पन्न प्रदूषण निम्नलिखित में किसमें आता है?

[A] निश्चित लागत

[B] परिवर्तनीय लागत

[C] सामाजिक लागत

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [सामाजिक लागत]

Notes:

फैक्ट्री का प्रदूषण सामाजिक लागत में आता है।

Q16.जैसा कि हम जानते हैं कि RBI अपनी मौद्रिक नीति की समीक्षा करता है और ब्याज दरों में समायोजन करता है। यदि ब्याज दरें कम हो जाती हैं तो निम्नलिखित में से कौन सा नहीं होगा?

[A] पूंजी की लागत कम होगी।

[B] विकास और निवेश प्रोत्साहित होगा।

[C] कॉरपोरेट का बोझ बढ़ेगा।

[D] ये सभी

Correct Answer: C [कॉरपोरेट का बोझ बढ़ेगा।]

Notes:

ब्याज दरों में कमी से कॉरपोरेट का बोझ घटता है,पूंजी की लागत भी कम होगी है जिससे निवेश को प्रोत्साहन मिलता है।

Q17.कृषि संपदा और आय पर कर पर एक समिति ने 1972 में एक प्रगतिशील कृषि होल्डिंग कर (AHT) की सिफारिश की। इस समिति का नाम क्या है?

[A] दत्त समिति

[B] के एन राज समिति

[C] रंगराजन समिति

[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: B [के एन राज समिति]

Notes:

के एन राज समिति ने 1972 में एक प्रगतिशील कृषि होल्डिंग कर (AHT) की सिफारिश की।

Q18.निम्नलिखित में कौन सा कार्यक्रम युवाओं के प्रशिक्षण के लिए शुरू किया गया था?

[A] CAPART

[B] TRYSEM

[C] NARGEA

[D] SEGA

Correct Answer: B [TRYSEM]

Notes:

TRYSEM (Training Rural Youth for Self Employment :स्व रोजगार के लिए ग्रामीण युवा प्रशिक्षण) की शुरुआत 15 अगस्त 1979 को हुई।

Q19.भारत की पहली क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कौन सी है?

[A] सिंधनूर शहरी सौहार्द सहकारी बैंक

[B] कर्नाटक ग्रामीण विकास बैंक

[C] प्रथमा बैंक

[D] जयपुर नागौर ग्रामीण बैंक

Correct Answer: C [प्रथमा बैंक]

Notes:

प्रथमा बैंक भारत का सबसे पुराना क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक है जिसकी स्थापना 2 अक्टूबर 1975 में हुई। इसका मुख्यालय मुरादाबाद में बनाया गया।

Q20.ESOS का पूरा नाम क्या है?

[A] Exchange Stock Option Scheme

[B] Exchange System of Option Shares

[C] Employee System of Operation in Stocks

[D] Employee Stock Option Scheme

Correct Answer: D [Employee Stock Option Scheme]

Notes:

 

ESOS का पूरा नाम Employee Stock Option Scheme है।

Q21.मूल्य स्थिरीकरण निधि योजना किस माल के लिए हुई?

[A] चाय और कॉफी

[B] चाय, कॉफ़ी, रबर, तंबाकू

[C] रबर और कॉफी

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [चाय, कॉफ़ी, रबर, तंबाकू]

Notes:

मूल्य स्थिरीकरण निधि योजना चाय, कॉफ़ी, रबर, तंबाकू के लिए 2003 में शुरू की गई।

UPSC Prelims Economy Questions & Answers

Q22.निम्नलिखित योजनाओं में से कौन सा तस्करी और बचाव, तस्करी और वाणिज्यिक यौन शोषण के पीड़ितों के पुनर्वास और पुनर्निर्माण की रोकथाम के लिए है?

[A] स्वावलंबन

[B] उज्ज्वला

[C] सहयोगिनी

[D] स्वाधार

Correct Answer: B [उज्ज्वला]

Q23.निम्नलिखित में से कौन सी वाणिज्यिक बैंक की एक आवश्यक विशेषता है?

[A] लॉकर सुविधाओं प्रदान करना

[B] क्रेडिट से निपटना

[C] सुरक्षाओं की बिक्री

[D] व्यवसाय की जानकारी और डेटा प्रदान करना

Correct Answer: B [क्रेडिट से निपटना]

Notes:

क्रेडिट निपटान वाणिज्यिक बैंकों का आवश्यक नियम है।

Q24.वित्तीय क्षेत्र आकलन  पर समिति (CFSA) के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?

[A] श्री अशोक चावला

[B] राकेश मोहन

[C] डॉ डी सुब्बाराव

[D] उषा थोराट

Correct Answer: B [राकेश मोहन]

Notes:

राकेश मोहन भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर थे।

Q25.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- भारत के पास दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) है।

2- खाद्य अनाज के संबंध में, खाद्य निगम को दी गई स्पष्ट सब्सिडी के आधार पर काम करता है।

3- इस सब्सिडी का इस्तेमाल किसानों को एफसीआई द्वारा प्रदत्त खरीद मूल्य और PDS को बेचने वाली कीमत के बीच अंतर को पूरा करने के लिए किया जाता है।

इनमें कौन सा/ से कथन सही हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 1 और 2

[C] केवल 3

[D] 1, 2 और 3

Correct Answer: D [1, 2 और 3]

Q26.कौन सी मुद्रा सबसे ज्यादा कैश में है?

[A] यूरो

[B] भारतीय रुपया

[C] अमेरिकी डॉलर

[D] ब्रिटिश पाउंड

Correct Answer: A [यूरो]

Notes:

जनवरी 2017 की रिपोर्ट के अनुसार 1,109,000,000,000 यूरो के साथ यूरो दुनिया की सबसे ज्यादा कैश वाली मुद्रा है।

Q27.निम्नलिखित में किसे वर्ल्ड बैंक की सॉफ्ट लोन विंडो कहा जाता है? 

[A] अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ

[B] अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

[C] विश्व व्यापार संगठन

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ ]

Notes:

अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ को वर्ल्ड बैंक की सॉफ्ट लोन विंडो कहा जाता है| अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ की स्थापना 1960 में हुई| इसके 173 सदस्य हैं| इसका मुख्यालय वाशिंगटन डीसी में है|

Q28.बजट के संदर्भ में, इनमें से कौन सा गैर-योजना व्यय नहीं है?

[A] ब्याज भुगतान पर राजस्व और पूंजी व्यय

[B] रक्षा खर्च

[C] राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को अनुदान

[D] राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय सहायता

Correct Answer: D [राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्रीय सहायता]

Notes:

राज्य और केंद्र शासित राज्यों को सहायता योजना व्यय के अंतर्गत आता है।

Q29.निम्नलिखित में कौन सी योजना यूपीए सरकार की राष्ट्रीय सलाहकार परिषद की सलाह पर शुरू की गई थी?

[A] प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना

[B] राष्ट्रीय साक्षरता मिशन

[C] नरेगा

[D] नई पेंशन योजना

Correct Answer: C [नरेगा]

Notes:

नरेगा (राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना) 2007 में राष्ट्रीय सलाहकार परिषद की सलाह पर शुरू की गई थी। 2009 में इसका नाम मनरेगा (महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना) रख दिया गया।

 

Q30.बॉम्बे प्लान कब प्रस्तुत किया गया?

[A] 1934

[B] 1940

[C] 1942

[D] 1944

Correct Answer: D [1944]

Notes:

 

1944 में मुम्बई के 8 उद्योगपतियों ने 15 वर्षीय पूंजीवादी योजना पेश की ,जिसे बॉम्बे प्लान कहा गया।

Download pdf

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  topic wise economy upsc prelims questions pdf,economics topic wise questions for upsc prelims,economics previous year questions upsc prelims vision ias,economics previous year question paper upsc prelims,previous year economy questions upsc prelims mrunal,economics questions for upsc prelims pdf in hindi,economy questions in upsc mains,economics question bank for upsc pdf
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *