Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC

Hello Aspirants,

Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC:- Today we are sharing Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC. This Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC for upcoming examination like UPSC, RAS, DDA, DSSSB, UPPCS, MPPCS, HPPCS, REET, RPSC, DRDO, IES, IFS, RTO, BRO, SSC CGL, BDO, ALL STATE PCS EXAM. This Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC will provide a useful very important PDF for the Hindi book exam. In today’s PDF, important facts related to Download. This Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC have been included from the point of view of the exam.

Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Here we will provide you the link to download the PDF of Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Class Notes Book prepared UPSC so that you can easily download this PDF Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC on your mobile or laptop. can save in. If you get time, you can read it sitting anywhere. This book is very important from the point of view of the exam, you can also read it by buying it from your nearest store.

Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC, Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, Indian Polity IAS  Notes 2023 PDF Download, Complete Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC for UPSC Class Notes PDF in Hindi, Complete Vedic Civilization handwritten Notes PDF for UPSC Provide a link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download a PDF of Handwritten Notes on Vedic Civilization handwritten notes in Hindi pdf for UPSC. To download this PDF of you click on the Download Button below here.

Topic Related Posts

Most Important Vedic Civilization Question Answer

प्रश्न 1. वैदिक काल को कितने भागों में बांटा जाता है?
उत्तर- दो भागों में

प्रश्न 2. वैदिक काल को किन दो भागों में बांटा जाता है?
उत्तर- ऋग्वेदिक काल (जिसका समय 1500 ईसा पूर्व से 1000 ईसा पूर्व था) तथा उत्तर वैदिक (काल जिसका समय 1000 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व था)

प्रश्न 3. वैदिक सभ्यता का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर- आर्यों को

प्रश्न 4. उपलब्ध साक्ष्यों के अनुसार आर्य सबसे पहले भारत में किस स्थान पर आकर बसे थे?
उत्तर- पंजाब व अफ़ग़ानिस्तान में (उस समय अफ़ग़ानिस्तान भारत का हिस्सा हुआ करता था)

प्रश्न 5. आर्यों द्वारा विकसित की गई वैदिक सभ्यता का प्रकार क्या था?
उत्तर- ग्रामीण सभ्यता

प्रश्न 6. आर्यों की भाषा क्या थी?
उत्तर- संस्कृत

प्रश्न 7. वैदिक काल में कुल कितनी प्रशासनिक इकाइयां थी?
उत्तर- पाँच (राष्ट्र, जन, विश, ग्राम तथा कुल)

प्रश्न 8. वैदिक काल में समाज की सबसे बड़ी और सबसे छोटी प्रशासनिक इकाई कौन सी थी?
उत्तर- सबसे बड़ी: राष्ट्र
सबसे छोटी: कुल

प्रश्न 9. वैदिक काल में आर्यों का राष्ट्र कैसे बनता था?
उत्तर- बहुत से कुल मिलाकर ग्राम का निर्माण करते थे, बहुत से ग्राम मिलकर एक विश का निर्माण करते थे, बहुत से विश मिलकर जन का निर्माण करते थे, और बहुत से जन मिलकर राष्ट्र का निर्माण करते थे इस प्रकार आर्यों का राष्ट्र विभिन्न इकाइयों से मिलकर बना हुआ था।

प्रश्न 10. ग्राम के मुखिया को क्या कहा जाता था?
उत्तर- ग्रामिणी

प्रश्न 11. ग्रामों के समूह से बने “विश” के प्रधान को क्या कहा जाता था?
उत्तर- विशपति

प्रश्न 12. विश के समूह से बने “जन” का शासक कौन होता था?
उत्तर- राजन

प्रश्न 13. आर्यों का समाज किस प्रकार का समाज था?
उत्तर- पितृप्रधान

प्रश्न 14. वैदिक काल में “अमाजू” किसे कहा जाता था?
उत्तर- वह महिला जो जीवन भर अविवाहित रहती थी

प्रश्न 15. आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
उत्तर- कृषि तथा पशुपालन

Most Important Vedic Civilization Question Answer

प्रश्न 16. ऋग्वैदिक काल में किस नदी को सबसे पवित्र माना गया है?
उत्तर- सरस्वती नदी को

प्रश्न 17. आर्य किस प्रकार अपना मनोरंजन किया करते थे?
उत्तर- संगीत, रथदौड़, घुड़दौड़ तथा द्यूतक्रीड़ा (जुए का खेल)

प्रश्न 18. आर्यों द्वारा प्रयोग किए जाने वाले वस्त्र किस प्रकार के होते थे?
उत्तर- तीन प्रकार के: वास, अधिवास तथा उष्णीष (इसके अलावा आंतरिक वस्त्रों को “नीवि” कहा जाता था)

प्रश्न 19. किस पशु को “अधन्या” की श्रेणी में रखा गया था?
उत्तर- गाय को

प्रश्न 20. अधन्या की श्रेणी में रखा जाने का क्या अर्थ है?
उत्तर- अर्थात गाय को न मारे जाने योग्य पशु की श्रेणी में रखा गया था। यदि कोई गाय की हत्या करता था उसे घायल कर करता था तो वेदों के अनुसार वह मृत्युदंड का भागी हो जाता था अथवा उसे देश निकाला दिया जा सकता था।

प्रश्न 21. वैदिक काल में व्यापार किस प्रणाली द्वारा किया जाता था?
उत्तर- वस्तु-विनिमय प्रणाली द्वारा (एक प्रणाली जिसमें वस्तु के बदले उतने ही मूल्य की दूसरी वस्तु दी जाती है)

प्रश्न 22. आर्य द्वारा किन धातुओं को “श्याम अयस्” तथा “लोहित अयस्” कहा जाता था?
उत्तर- क्रमश: लोहा तथा तांबा धातु को

प्रश्न 23. वैदिक काल में “पणी” किसे कहा जाता था?
उत्तर- वह व्यक्ति जो व्यापार करने के लिए दूर-दूर के क्षत्रों में जाता था को पणी कहा जाता था

प्रश्न 24. आर्य समाज में परिवार के मुखिया को क्या कहा जाता था?
उत्तर- कुलप

प्रश्न 25. आर्य समाज में स्त्रियों को किस तरह की स्वतंत्रता प्राप्त थी जो बाद के समय में हमें बहुत ही कम देखने को मिली?
उत्तर- स्त्रियां शिक्षा प्राप्त कर सकती थी, वे यज्ञ में भाग ले सकती थी, बाल विवाह जैसी कुरीति से मुक्त थी, पर्दा प्रथा से मुक्त थी और विधवा को अपने मृत पति के छोटे भाई (देवर) से विवाह की अनुमति थी

प्रश्न 26. आर्यों का मुख्य पेय पदार्थ किसे माना जाता है?
उत्तर- सोमरस को (जानने योग्य है कि सोमरस को बनाने की विधि भी आर्यों की सभ्यता के साथ ही समाप्त हो चुकी है)

प्रश्न 27. आर्यों के समाज में सूदखोर किसे कहा जाता था?
उत्तर- वह जो ब्याज पर ऋण दिया करता था

प्रश्न 28. ऋग्वेद में सर्वाधिक बार किस नदी का उल्लेख मिलता है?
उत्तर- सिन्धु नदी का

प्रश्न 29. आर्य समाज में गोचर भूमि का अधिकारी कौन होता था?
उत्तर- वाजपति

प्रश्न 30. आर्य समाज में अपराधियों को पकड़ने वाला व्यक्ति क्या कहलाता था?
उत्तर- उग्र

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download

Science Notes Download > Click Here To Download

Most Important Vedic Civilization Question Answer

प्रश्न 31. आर्य समाज में न्याय कौन करता था?
उत्तर- ऋग्वेद में किसी भी प्रकार के न्यायाधिकारी का उल्लेख नहीं है इसलिए किसी एक व्यक्ति का नाम नहीं लिया जा सकता

प्रश्न 32. ऋग्वैदिक समाज कितने वर्णों में विभक्त था?
उत्तर- चार वर्णों में (ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र)

प्रश्न 33. ऋग्वैदिक समाज अपने वर्णों को किस आधार पर विभाजित किया करता था?
उत्तर- व्यवसाय के आधार पर

प्रश्न 34. जनता की गतिविधियों पर नजर रखने वाले गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?
उत्तर- स्पश

प्रश्न 35. दुर्गपति को क्या कहा जाता था?
उत्तर- पुरप

प्रश्न 36. दसराज्ञ युद्ध का उल्लेख ऋग्वेद के कौन से मंडल में मिलता है?
उत्तर- 7 वें मंडल में

प्रश्न 37. दसराज्ञ युद्ध किस किस के मध्य हुआ था और इसमें किसकी विजय हुई?
उत्तर- सुदास एंव दस जनों के मध्य (इस युद्ध में सुदास विजयी हुआ था)

प्रश्न 38. ऋग्वेद के कौन से मंडल के कौन से सूक्त में यह कहा गया है कि ब्राह्मण परम पुरुष के मुख से, क्षत्रिय उनकी भुजाओं से, वैश्य, की जांघो से तथा शूद्र उनके पैरों से उत्पन्न हुए हैं?
उत्तर- ऋग्वेद के 10 वें मंडल के “पुरुषसूक्त” में

प्रश्न 39. वैदिक सभ्यता में किसे मनुष्य एवं देवता के मध्य का मध्यस्थ माना जाता था?
उत्तर- अग्नि को

प्रश्न 40. वैदिक काल के किस भाग में वर्ण व्यवसाय की बजाय जन्म के आधार पर निर्धारित होने लगे थे?
उत्तर- उत्तरवैदिक काल में

प्रश्न 41. सांख्य दर्शन के अनुसार मूल तत्वों की संख्या कितनी है?
उत्तर- पच्चीस

प्रश्न 42. “सत्यमेव जयते” किस उपनिषद से लिया गया है?
उत्तर- मुण्डकोपनिषद

प्रश्न 43. महाकाव्यों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- दो

प्रश्न 44. दो महाकाव्य कौन कौन से हैं?
उत्तर- महाभारत तथा रामायण

प्रश्न 45. महाभारत का पुराना नाम क्या है?
उत्तर- जयसहिंता

प्रश्न 46. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है?
उत्तर- महाभारत

प्रश्न 47. सनातन धर्म का सबसे आरंभिक स्त्रोत कौन सा है?
उत्तर- ऋग्वेद

प्रश्न 48. ऋग्वेद में कुल कितने मण्डल हैं?
उत्तर- 10 मण्डल

प्रश्न 49. ऋग्वेद में कुल कितने सूक्त हैं?
उत्तर- 1028 सूक्त

प्रश्न 50. ऋग्वेद में कुल कितनी ऋचाएँ हैं?
उत्तर- 10,580 ऋचाएँ

Most Important Vedic Civilization Question Answer

प्रश्न 51. किस वेद में हमें गायत्री मंत्र का उल्लेख मिलता है?
उत्तर- ऋग्वेद में

प्रश्न 52. गायत्री मंत्र ऋग्वेद के कौन से मण्डल में वर्णित है?
उत्तर- तीसरे मण्डल में

प्रश्न 53. ऋग्वेद की ऋचाओं को पढ़ने वाले ऋषि को क्या कहा जाता है?
उत्तर- होतृ

प्रश्न 54. हमें किस वेद में आर्यों की राजनीतिक प्रणाली तथा उनके इतिहास के बारे में जानकारी मिलती है?
उत्तर- ऋग्वेद में

प्रश्न 55. ऋग्वेद “खिल” किसे कहा गया है?
उत्तर- आठवें मण्डल की हस्तलिखित ऋचाओं को

प्रश्न 56. कौन सा वेद है जो गद्य और पद्य दोनों का मिश्रित रूप है?
उत्तर- यजुर्वेद

प्रश्न 57. सामवेद में “साम” का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर- गान

प्रश्न 58. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है?
उत्तर- सामवेद को

प्रश्न 59. कौन सा वेद कन्याओं के जन्म की निंदा करता है?
उत्तर- अथर्ववेद

प्रश्न 60. कौन से वेद में अंधविश्वासों का विवरण मिलता है?
उत्तर- अथर्ववेद में

प्रश्न 61. चार वेदों में सबसे प्रथम वेद कौन सा है?
उत्तर- ऋग्वेद

प्रश्न 62. चार वेदों में सबसे अंत में रचित वेद कौन सा है?
उत्तर- अथर्ववेद

प्रश्न 63. किसी संहिता में जुआ और शराब की भांति स्त्री को पुरुष का तीसरा मुख्य दोष बताया गया है?
उत्तर- मैत्रेयनी सहिंता (स्त्री की सर्वाधिक गिरी हुई स्थिति इसी संहिता से प्राप्त होती है)

प्रश्न 64. उपनिषदों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- 108

प्रश्न 65. महापुराणों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- अठारह

प्रश्न 66. वेदांगों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- छः

प्रश्न 67. गायत्री मंत्र की रचना किसने की?
उत्तर- गायत्री मंत्र की रचना विश्वामित्र द्वारा की गई है।

प्रश्न 68. गायत्री मंत्र किस देवता को संबोधित है?
उत्तर- सवितृ नामक देवता को

प्रश्न 69. गायत्री मंत्र की रचना किस लिए की गई थी?
उत्तर- लोगों को आर्य बनाने के लिए

प्रश्न 70. वैदिक काल में किस नगर में प्रथम बार पक्की ईंटों का प्रयोग किया गया था?
उत्तर- कौशाम्बी में

प्रश्न 71. उत्तर वैदिक काल में दिशाओं को किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर- पूर्व को प्राची, पश्चिम को प्रतीची और उत्तर को उदीची

प्रश्न 72. ऋग्वैदिक काल में प्रमुख नदियों को किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर- झेलम को वितस्ता, चिनाब को आस्किनी, रावी को पुरुषणी, सतलज को शतुद्री, व्यास को विपाशा, गंडक को सदानीरा, घग्घर को दृसद्वती नाम से जाना जाता था।

Topic Related Pdf Download

Download pdf

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-वैदिक काल नोट्स pdf download,वैदिक सभ्यता pdf notes,वैदिक काल ncert pdf,वैदिक काल महत्वपूर्ण प्रश्न pdf,वैदिक काल drishti ias pdf,vaidik kal notes,पूर्व वैदिक काल pdf,वैदिक काल drishti ias notes

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *