World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास

World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास

World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास दोस्तो आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको World Geography Handwritten Class Notes की एक महत्वपूर्ण PDF सीरीज उपलब्ध करवाऐंगे। आप इन पीडीएफ को बिलकुल फ्री में डाउनलोड कर सकते है इन PDF को डाउनलोड करने के लिए आप नीचे टेबल में टॉपिक के नाम के आगे उसको डाऊनलोड करने का लिंक (Click Here) दिया गया है जिस पर क्लिक करके पीडीएफ को फ्री में डाउनलोड कर सकते है। 

World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास यह PDF “विश्व का भूगोल हस्तलिखित नोट्स” सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – UGC NET, SET, स्कूल व्याख्याता, द्वितीय श्रेणी अध्यापक, REET / RTET, CTET, DSSSB, KVS, NVS, HTET, UPTET, पटवार, ग्रामसेवक, पुलिस एवं अन्य सभी परीक्षाओं के लिए बेहद उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है This PDF “Geography of the World Handwritten Notes” for all competitive exams like – UGC NET, SET, School Lecturer, Second Grade Teacher, REET / RTET, CTET, DSSSB, KVS, NVS, HTET, UPTET, Patwar, Gramsevak, Police and all others Very useful and important for exams

World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास SSC, UPSC, Bank, Railway, State PCS, MPPSC, UPPSC, RPPSC, Defence and Army Exams और भी ऐसे एग्जाम है जिसमे Indian & World Geography PDF बहुत महवत्पूर्ण हो सकती है हमारी वेबसाइट पर आपको हर तरह की सब्जेक्ट वाइज PDF जैसे Maths, Reasoning, General Knowledge, General Science, Environment, Indian History, Indian Polity, Indian Geography, World History, GK & Current Affairs, English Grammar, Hindi Grammar, State Wise GK Notes, Handwritten Notes, Class Notes, Physics, Chemistry, Biology, Static GK, One Liner Questions के साथ-साथ Online Quiz, Test Series, Previous Year Exam Questions, Practice Book, Most Important Question Answers, Practice Set की सभी प्रकार की पीडीऍफ़ उपलब्ध कराती है| अगर आपको किसी तरह की परेशानी आती है तो आप हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अपनी परेशानी बता सकते है| हमे आपकी एग्जाम से सम्बन्धित किसी भी प्रकार की समस्या को हल करने में बहुत ही खुशी होगी|

    Related Topics

  1. अक्षांश एवं देशांतर
  2. देशान्तर एवं समय गणना
  3. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा
  4. पृथ्वी की आंतरिक संरचना
  5. पृथ्वी की चट्टानें
  6. अवसादी चट्टान
  7. कयान्तरित/रुपान्तरित चट्टानें
  8. भूकम्प (Earthquake)
  9. ज्वालामुखी (Volcano)
  10. अन्तजार्त एवं बहिजार्त बल
  11. पठार
  12. पवन द्वारा निर्मित स्थिलाकृतियाँ
  13. समुद्र विज्ञान
  14. महासागरीय जलधाराएं
  15. वयुमंडल का संघटन
  16. लवणता की मात्रा को नियंत्रण करने वाले करक?
  17. ऊष्मा बजट क्या है ?
  18. स्थानीय पवन
  19. मानसून जलवयु
  20. विश्व की जनजातियाँ
  21. भू-मध्य सागरीय जलवयु
  22. वनस्पति का वर्गीकरण
  23. विश्व में कृषि एवं प्रमुख फसले
  24. मुद्रा (Soil) का नवीन वर्गीकरण
  25. विश्व खनिज उत्पादन
  26. विश्व परिवहन
  27. आतंरिक जल परिवहन
  28. विश्व के घास के मैदान
  29. विश्व के रेलमार्ग

World Geography in English PDF

  • Preface to the Fifth Edition
  • Preface to the first edition
  • Acknowledgments
  • Tribute
  • About the Civil Services Examination
  • Geography Syllabus For Main Examination
  • Structure Of India
  • Physiography
  • Drainage
  • Climate
  • Natural Vegetation and National Parks
  • Soils
  • Resources
  • Energy Resources
  • Agriculture
  • Spatial Organization of Agriculture
  • Industries
  • Transport, Communications, and Trade
  • Cultural Setting
  • Settlements
  • Regional Development and Planning
  • India – Political Aspects
  • Contemporary Issues
  • Appendices
  • Multiple Choice Questions

Indian Geography PDF

अक्षांशीय विस्तार

  • क्षेत्रफल
  • अंकशीय विस्तार
  • भारत एवं कर्क रेखा
  • मानक समय
  • दूरस्थ बिंदु
  • सीमावर्ती देश

भौतिक विभाजन

  • भारत के प्राकृतिक प्रदेश
  • उत्तर का पर्वतीय प्रदेश
  • दक्षिण एवं मध्य भारत की पर्वत श्रेणियां एवं पहाड़ियां
  • पर्वत चोटियां
  • घाटिया
  • दरें
  • तटीय भाग ( भारत की तट रेखा , पश्चमी तट , अरब सागर के दिव्प समुह )
  • हिम रेखा एवं हिमनंद
  • पठार
  • दिव्पसमुह

भारत के राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश

  • राज्य
  • बंगाल की  खाड़ी के दिव्पसमुह
  • प्रजाति / जनजाति
  • भाषायें

अपवाह तंत्र

  • गंगा नदी तंत्र
  • ब्रह्मपुत्र तंत्र
  • दक्षिण भारत की नदियाँ
  • अन्य नदियाँ
  • नदियों के किनारे स्थित नगर
  • प्रपात और झीले
  • जलवायु
  • मानसून
  • वर्षा
  • शीतकालीन वर्षा

प्राकृतिक आपदाए

  • मिट्टिया
  • काली मिट्टी
  • लेटराइट मिट्टी
  • दोमट या जलोड़ मिट्टी
  • मिट्टी : विविध
  • मृदा अपरदन एवं सुधार
  • प्राकृतिक वनस्पति
  • अम्लीय एवं क्षारीय मृदा
  • सिचाई एवं नहरे
  • बहुदेशीय नदी घाटी परियोजनाए
  • कृषि
  • हरित क्रांति
  • खाद्यान फसले
  • रबि की फसले
  • खरीफ़ की फसले
  • नकदी फसले
  • कपास
  • गन्ना
  • तिलहन
  • दलहन
  • चाय एवं रबर
  • अन्य बगानी फसले

  बागानी फसले

  • काफी / कहवा
  • झुमिंग कृषि
  • कृषि : विविध
  • पशुपालन
  • खनिज संसाधन
  • शैल तंत्र
  • धात्विक खनिज
  • लौह अयस्क
  • जस्ता
  • चांदी
  • तांबा
  • बॉक्साइट
  • टिन
  • अधत्विक खनिज
  • अभ्रक
  • संगमरमर
  • उर्जा खनिज
  • कोयला
  • पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
  • विविध : खनिज
  • विघुत उर्जा
  • तापीय
  • उर्जा : विविध
  • जलविघुत
  • उघोग
  • लौह इस्पात उद्योग
  • एलमुनियम उद्योग
  • विविध : उद्योग
  • भारत के अनुसंधान केंद्र
  • परिवहन
  • सड़क परिवहन
  • रेल परिवहन
  • नौ / वायु परिवहन
  • पर्यटन स्थल
  • विविध

1.स्वेज नहर किस-किसको जोड़ती है?

(a) भूमध्य सागर और लाल सागर

(b) बाल्टिक और कैस्पियन सागर

(c) भूमध्य और उत्तरी सागर

(d) लाल सागर और कैस्पियन सागर

Ans:(a)

2. ‘मानव द्वीप’ (आइलेंड ऑफ मैन) कहाँ पर है?

(a) उत्तरी आयरलैण्ड और इंगलैड के बीच

(b) फ्रांस और इंग्लैण्ड के बीच में

(c) मलेशिया और इण्डोनेशिया के बीच में

(d) क्यूबा और जमैका के बीच में

Ans:(a)

3.सवाना चरागाह कहाँ पाये जाते हैं?

(a) आस्ट्रेलिया

(b) अफ्रीका

(c) पूर्वी एशिया

(d) दक्षिणी अमेरिका

Ans: (b)

4. संसार में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील ‘लेक सुपीरियर’ कहां पर स्थित है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) ब्राजील

(c) कनाडा

(d) रूस

Ans:(a)

5. समुद्र तल से ऊपर विश्व की सबसे बड़ी पर्वत- श्रृंखला कौन-सी है?

(a) एन्डीज पर्वत

(b) हिमालय

(c) आल्प्स

(d) पाइरनीज पर्वत

Ans: (b)

 

  • Maths Shortcut Tricks PDF Free Download
  • Class Notes of Maths By Rakesh Yadav
  • Math Tricks Notes In Hindi PDF For All Competitive Exams
  • Advanced Math Notes PDF in Hindi
  • Math Tricks for all Competitive Exams SSC, UPSC, BANK

6. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी जर्मनी में बहती है?

(a) सीन

(b) वोल्गा

(c) डेन्यूब

(d) टेम्स

Ans: (c)

7. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(a) श्री लंका

(b) ग्रीनलैंड

(c)न्यूगिनी

(d) सुमात्रा

Ans: (b)

8. निम्नलिखित देशों में से किस देश की सीमा अफगानिस्तान से नहीं लगती है?

(a) ईरान

(b) जॉर्जिया

(c) तुर्कमेनिस्तान

(d) उज्बेकिस्तान

Ans: (b)

9. नदियों और उन शहरों का मेल मिलाइए जिनमें होकर वे बह रही हैं शहर नदी

(a) रॉटरडम (I) सीन

(b) पेरिस (II) पोटोमेक

(c) बुडापेस्ट (III) राइन

(d) वाशिंगटन (IV) डेन्यूब

कूट : (a)(b)(c)(d)

(a) (II)(III)(I)(IV)

(b) (I)(III)(IV)(II)

(c) (III)(I)(IV)(II)

(d) (IV)(III)(II)(I)

Ans: (c)

10.नारमेंडी बीच कहाँ स्थित है?

(a) फ्रांस

(b) नीदरलैंड

(c) स्पेन

(d) बेल्जियम

Ans: (b)

11. ‘डाइक’ का निर्माण विशेषत: निम्नलिखित में किस देश में किया जाता है?

(a) नार्वे

(b) हालैंड

(c)फ्रांस

(d) यूनाइटेड किंगडम (यू.के.)

Ans: (b)

  • Maths Shortcut Tricks PDF Free Download
  • Class Notes of Maths By Rakesh Yadav
  • Math Tricks Notes In Hindi PDF For All Competitive Exams
  • Advanced Math Notes PDF in Hindi
  • Math Tricks for all Competitive Exams SSC, UPSC, BANK

 

 

12. निम्नलिखित नदियों और उन शहरों का मेल मिलाइए जिनमें होकर वे बहती हैं : शहर नदी

a.बैंकाक 1. ह्वांगपू

b.शंघाई 2. सेंट लॉरेंस

c.डैस्डेन 3. चाओ प्रेया

d.मॉन्ट्रियल 4. एल्बे

(a) abcd 3142

(b) abcd 2431

(c) abcd 4321

(d) abcd 1234

Ans: (a)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर धातु व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र है?

(a)जोहान्सबर्ग

(b) लंदन

(c) न्यूयार्क

(d) सिंगापुर

Ans: (c)

14. यू.एस.ए. में ‘कोलोरेडो’ निम्नलिखित में से किस भूआकृति के लिए प्रसिद्ध है?

(a) भव्य (प्रैन्ड) दर्रा

(b) भव्य (ग्रैण्ड) गह्वर

(c) विशाल घाटी

(d) विशाल बेसिन

Ans: (b)

15. भू-शून्य (ग्राउंड जीरो) निम्नलिखित में से कहाँ है?

(a) ग्रीनविच

(b) न्यूयार्क |

(c) इंदिरा पाइंट

(d) श्रीहरिकोटा

Ans: (b)

16. पुरानी कालोनी नार्दर्न रोडेशिया का नया नाम क्या है?

(a) जाम्बिया

(b) जिम्बाब्वे

(c) यूगांडा

(d) तंजानिया

Ans: (c)

17. सबसे लम्बी नदी है:

(a) नील

(b) अमेजन

(c) मिसीसिपी-मिसौरी

(d) यांग्तो क्यांग

Ans: (a)

18. न्यू ब्रिटेन तथा न्यू आयरलैण्ड निम्नलिखित में से किस देश के भाग हैं?

(a) यू.एस.ए.

(b) कनाडा

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) पापुआ न्यू गिनी

Ans: (d)

 

  • Maths Shortcut Tricks PDF Free Download
  • Class Notes of Maths By Rakesh Yadav
  • Math Tricks Notes In Hindi PDF For All Competitive Exams
  • Advanced Math Notes PDF in Hindi
  • Math Tricks for all Competitive Exams SSC, UPSC, BANK

19. कौन से दो देश एक अंतर्जलीय सुरंग द्वारा जुड़े हुए हैं ?

(a) इंग्लैंड और स्पेन

(b) मलेशिया और सिंगापुर

(c) इंग्लैंड और बेल्जियम

(d) फ्रांस और इंग्लैंड

Ans: (d)

 

  • Maths Shortcut Tricks PDF Free Download
  • Class Notes of Maths By Rakesh Yadav
  • Math Tricks Notes In Hindi PDF For All Competitive Exams
  • Advanced Math Notes PDF in Hindi
  • Math Tricks for all Competitive Exams SSC, UPSC, BANK

 

20. लम्बे स्टेपिल किस्म की कपास मुख्यत: निम्नलिखित में से किस देश में उगाई जाती है?

(a) भारत

(b) मिस्र

(c) ग्रीस

(d) चीन

Ans: (b)

1.What is the distance of the Sun from the Earth?

[A] 7 light minutes

[B] 8 light minutes

[C] 9 light minutes

[D] 10 light minutes

Correct Answer: B [8 light minutes]

Notes:

The Sun is nearly 150 million km away from the Earth. Such large distances are expressed in another unit known as light year.

Light year is the distance travelled by light in one year.

Speed of light is about 300,000 km per second. Thus, the distance of the Sun from the Earth may be said to be about 8 light minutes.

2.Phobes and Deimos are two satellites of which planet?

[A] Jupiter

[B] Mars

[C] Earth

[D] Venus

Correct Answer: B [Mars]

Notes:

Mars is known as the red planet because it looks red from Earth. The reddish color comes from high concentration of iron oxide compounds that is rust—in the rocks of the Martian surface. Phobos and Deimos are the natural satellites of Mars.

3.How many times Sun is heavier than Earth?

[A] 3,300 times

[B] 33,000 times

[C] 3,30,000 times

[D] 33,30,000 times

Correct Answer: C [3,30,000 times]

Notes:-

The sun lies at the heart of the solar system and it is the largest object. It holds 99.8 percent of the solar system’s mass and is roughly 109 times the diameter of the Earth. It is 3,30,000 times heavier than earth.

 

  • Maths Shortcut Tricks PDF Free Download
  • Class Notes of Maths By Rakesh Yadav
  • Math Tricks Notes In Hindi PDF For All Competitive Exams
  • Advanced Math Notes PDF in Hindi
  • Math Tricks for all Competitive Exams SSC, UPSC, BANK

4.What is the name of Earth’s first super continent?

[A] Pangea

[B] Vaalbara

[C] Gondwana

[D] Columbia

Correct Answer: B [Vaalbara]

Notes:

The earth is 4700 million years old and the earliest super continent Vaalbara started forming around 3600 million years ago.

5.The winds which never change their direction are called?

[A] Permanent Winds

[B] Trade winds

[C] Planetary Winds

[D] Local winds

Correct Answer: C [Planetary Winds]

Notes:

Planetary or permanent winds blow from high pressure belts to low pressure belts in the same direction throughout the year. They never change the direction. They blow over vast area of continents and oceans. They are easterly and westerlies and polar easterlies.

6.Which among the following is the major objective of NASA’s Kepler mission?

[A] To search for habitable planets

[B] To search for earth like planets

[C] To search for alien life

[D] To search for potentially dangerous objects in space

Correct Answer: B [To search for earth like planets]

Notes:

The Kepler Mission is specifically designed to survey the Milky Way galaxy to discover hundreds of Earth-size and smaller planets. It is to find out habitable zone and determine the fraction of the hundreds of billions of stars in our galaxy that might have such planets.

7.Gypsum, Chalk & Limestone are examples of ________?

[A] Metamorphic Rocks

[B] Sedimentary Rocks

[C] Igneous Rocks

[D] Primary rockd

Correct Answer: B [Sedimentary Rocks]

Notes:-

Sedimentary rocks are types of rock that are formed by the accumulation or deposition of small particles and subsequent cementation of mineral or organic particles on the floor of oceans or other bodies of water at the Earth’s surface. Gypsum, Chalk & Limestone are the examples of sedimentary rocks.

8.Death Valley is located in which desert?

[A] Mojave Desert

[B] Colorado Desert

[C] Amargosa Desert

[D] Taklamakan Desert,

Correct Answer: A [Mojave Desert]

Notes:

Death Valley is a desert valley in Eastern California in the USA. It is in the northern Mojave Desert, bordering the Great Basin Desert.

9.The Amazon Reef is located in which ocean?

[A] Pacific Ocean

[B] Indian ocean

[C] Atlantic Ocean

[D] Arctic Ocean

Correct Answer: C [Atlantic Ocean]

Notes:-

The Amazon Reef is located in the Atlantic Ocean, off the coast of French Guiana and Brazil. It is a coral and sponge reef system. It happens to be one of the largest known reef systems in the world.

10.In which of the following Gulf the largest oil spill took place?

[A] Gulf of Mexico

[B] Gulf of Aden

[C] Gulf of Bothnia

[D] Gulf of Honduras

Correct Answer: A [Gulf of Mexico]

Notes:

The Deep water Horizon oil spill, considered to be the largest marine oil spill in the world took place in the Gulf of Mexico. It is also known as the BP oil spill, that began on April 20, 2010.

Download PDF

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Clik Here To 

My BooksforUPSC will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to BooksforUPSC and if you have any objections over this pdf, you can mail us at [email protected] Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 Tags:- विश्व का भूगोल नोट्स PDF,Lucent विश्व का भूगोल PDF,विश्व का भूगोल नोट्स pdf Drishti IAS,भारत एवं विश्व का भूगोल PDF,भारत का भूगोल नोट्स PDF,विश्व का प्रादेशिक भूगोल PDF Download,World Geography Handwritten Notes in Hindi PDF,विश्व का भूगोल Book

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *